...tanto Lambrusco e frizzanti emiliani ( grigliata in Bue House + Festa del lambrusco con banco d'assaggio dell'amico Matteo Pessina , dell'Osservatorio del Lambrusco + assaggio di 86 produttori al Consorzio Modena-Reggio per la Guida) ... top dei top Collection 2004 Metodo Classico Lini 910 dopo 10 anni sui lieviti e 8 in bottiglia dopo sboccatura . Selezione limitatissima non da tutti . Ho rinunciato ad un parte dell'assegnazione di Krug ma ne ho prese 6
... rosso relativamente carico , petillant per spuma chiarissima . Naso incredibile di sfalcio di fiori , composta di susina rossa, cannella , pelle conciata , ginepro. Bocca vellutata , fresca , spaventosamente ingollabile senza ritegno...
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Subito dopo Gran Concerto di Ermete Medici e Metodo Classico di Francesco Bellei. Interessantissimo Concerto di Medici Ermete 2017 da magnum , della serie il Lambrusco sa invecchiare e bene . Piccole delusioni secondo le aspettative : Ponente di Denny Bini , Crocizia e Il Mio Lambrusco di Camillo Donati . Ormai irrecuperabili per lo stallatico "naturale" di fondo . C'è a chi piace , andrà di moda , saranno di tendenza, ma proprio difficili da digerire sensorialmente . Mia moglie , mio figlio e alcuni amici , meno politically correct di me , li hanno quasi schifati (sputati o lasciati nel bicchiere lavando ostinatamente i bicchieri per non lasciare traccia di quei profumi "natural") ... c'ho provato a spiegare loro le dinamiche , le filosofie, le visioni del mondo , l'ecosistema, i ritmi circadiani agricoli, l'esoterismo , la pace nel mondo , la fatica contadina, i lieviti indigeni, le fasi lunari, le orbite planetarie, le teorie complottiste e novax, le scie chimiche , i cornoletami , la vendemmia da parte di vergini dal tocco non contaminato ... niente . Il "vaffanculo" d'ordinanza è scattato spontaneo .
Ottimi e gran sorpresa per i vini di Albinea Canali , soprattutto la Spergola Metodo Classico millesimato 2020 , alla cieca scambianto per un Trento Metodo Classico di livello.
Menzione a parte per il Vigna del Cristo Sorbara di Cavicchioli : esempio clamoroso che non sempre il piccolo è bello, anzi , ripeto , il Lambrusco è un vino tecnico per chi lo sa fare ...
Chapeau per il Vigna del Volta Rimosso , golosissimo.
San Vincent di Bergianti acido da bestia , però davvero pulente e di struttura elegante , vicino a Phermento di Ermete Medici però... si , insomma , ritorno al discorso di prima .
Da sobbalzo i vini di quest'anno di Paltrinieri : sia Radice che Leclisse ( che si è troppo ...radicizzato, sia per colore che per acidità) : meno struttura, ancora più freschezza e e spettro olfattivo incredibile , da lasciarci il naso nel bicchiere per minuti. Riserva e Grosso ormai i top . Unico artigiano che svetta senza meno.
Torcularia di Carra probabilmente il miglior Lambrusco oggi a Parma ( almeno quest'anno) così da segnalare la sua Malvasia + Moscato, di assurda bevibilità e piacevolezza.
Mi inchino ai Metodo Classico modenesi , di cui parlerò a parte , ormai mi stanno piacendo più dei Franciacorta ( medi) , sempre più banali e sempre più amari .
Mostruosa la Malvasia in Anfora di Oinoe , curata da Andrea Ferrari ( Ex Monte delle Vigne) , miglior Malvasia dell'anno . Assolutamente da acquistare ... se potete e la trovate . Tutta la linea Oinoe ( escluso Lambrusco che ancora fatico a farmelo piacere) in enorme crescita ...
Menzione per il Bruno di Cantine Ceci ...ridete, ridete pure ...
Miglior spumante di Parma il Metodus "Collection" di Ariola ( sboccatura recente) , questo , davvero, battezza il 63,81 % degli spumanti italiani in circolazione...
Aggiungo : visita dall'amico Romano ( DalForno) ...in altro thread , non centra nulla coi "frizzanti"