LE BEVUTE DI DICEMBRE 2022

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littlewood
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Re: LE BEVUTE DI DICEMBRE 2022

Messaggioda littlewood » 06 dic 2022 19:56

Ziliovino ha scritto:Immagine

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Gran bella bevuta a tema libero, e colpo di scena nessuno portò nebbiolo o vini francesi (tranne la bolla ovviamente Champagne...). Ancora una volta complimenti al ristorante, tappa obbligata se siete di passaggio in Valseriana: Nasturzio ad Albino.


Champagne Cuvée la Pucelle Brut nature - Perseval Farge. da base 2018. Partiamo piuttosto bene con questo produttore che conosco solo di nome, al naso un mix tra creme e leggere ossidazioni, bolla cremosa con bella tensione, giusto un pelo acidulo sul finale.

Sonoma Coast Chardonnay 2012 - Ramey wine cellars. Al naso è il classico stereotipo dello sciardonné, banana e vaniglia e poco altro, ma quando pensi già di trovarti davanti ad un Cervarone d'oltreoceano ti ritrovi al sorso tensione e freschezza, senza quasi un filo di grasso, grande integrità, sembra fatto ieri, peccato per i profumi però.

Montefalco Sagrantino Cerrete 2009 - Bea. Cacao e Mon Cherie al naso, concessivo ed aperto, sorso pieno ed intenso, sul filo del rasoio in quanto a calore ma direi che sta in piedi e si rivela un'ottima bevuta.

Venezia Giulia rosso Rujno 1997 - Gravner. Leggero peperone grigliato, cacao, sorso più snello, ottima tenuta nel tempo considerata l'età, i frutti rossi si fanno ancora sentire, eucalipto, ci si aspettava però decisamente qualcosina in più.

Toscana Merlot La Ricolma 2015 - S. Giusto a Rentennano. Giovane, giovane, colore dai riflessi violacei, sembra appena svinato, ha, ve l'ho detto che è ancora troppo giovane? promette sicuramente bene, intenso al naso, tra il floreale e la frutta e pieno al sorso, energico, non è il mio ideale di merlò ma dategli almeno 5 o 6 anni...

Marche Rosso Kurni 2014 - Oasi degli Angeli. Indubbiamente la miglior versione di Kurni da me assaggiata, che l'annata fresca abbia aiutato nell'equilibrio e nel residuo non percepito? E' un mix tra ciliegie sotto spirito, Kirsch e amarene Fabbri, poutpourri di spezie, intenso e avvolgente al sorso, finale secco. Si piazza tra i migliori di giornata.

Veneto Cabernet Alzero 2006 - Quintarelli. Al naso è più etereo, parte sul cioccolato al latte, il fruttato è sulla fragola per poi passare allo champignon, al chiodo di garofano, ad un nettissimo pepe appena macinato, alcol non pervenuto, equilibrio notevole al sorso, ha la lunghezza dei grandi. Mi mancava tra gli assaggi e felice di averlo stappato invece che monetizzato.

Nahe Niederhäuser Hermannshöhle Riesling Auslese 2018 - Weingut Dönnhoff. Cedro e caramella seltz al limone, teso e serio al sorso, senza sbavature, cristallino direi, ottimo da bere da solo, ha sofferto alquanto con i formaggi per via della levità e leggerezza al sorso, ma ad evercene...

Burgenland Samling TBA 2006 - Tschida. Un golossimo tba che riesce ad offuscare Donnhoff, con la frutta candita, l'albicocca secca ed il pan di zenzero, e poi i fiori d'arancio, oleoso e zuccherino al sorso, e poi ne vorresti ancora ed ancora...

Passito Rosso Il Canto del Fuoco 2010 - Massa Vecchia. Dovrebbe essere praticamente un occhio di pernice a quanto ho capito, da sangiovese in caratelli. Appena ci cacci dentro il naso è un rum Caroni, gli amanti delle ossidazioni ci si farebbero il bagno, canfora, uva passa, nocino e legni stagionati, in un quadro po' rustico però, il sorso è un poco meno avvolgente e goloso del precedente, una bella bocca ma meno dinamica.

Nn bestemmiare amico mio sul rujno....il 97 e' ancora in fasce....anche il 91 e' indietro...
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Tex Willer
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Re: LE BEVUTE DI DICEMBRE 2022

Messaggioda Tex Willer » 07 dic 2022 10:06

Chianti Classico Argenina Il Palazzino 2016, il miglior Chianti provato nel 2022. Non provo a descrivere ma mi sono accorto di sorvegliare il livello della bottiglia per non perdere l'ultimo assaggio :wink: . Bottiglia terminata in pochissimo tempo.
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Alberto
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Re: LE BEVUTE DI DICEMBRE 2022

Messaggioda Alberto » 07 dic 2022 10:22

Ziliovino ha scritto:Immagine

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Gran bella bevuta a tema libero, e colpo di scena nessuno portò nebbiolo o vini francesi (tranne la bolla ovviamente Champagne...). Ancora una volta complimenti al ristorante, tappa obbligata se siete di passaggio in Valseriana: Nasturzio ad Albino.


Champagne Cuvée la Pucelle Brut nature - Perseval Farge. da base 2018. Partiamo piuttosto bene con questo produttore che conosco solo di nome, al naso un mix tra creme e leggere ossidazioni, bolla cremosa con bella tensione, giusto un pelo acidulo sul finale.

Sonoma Coast Chardonnay 2012 - Ramey wine cellars. Al naso è il classico stereotipo dello sciardonné, banana e vaniglia e poco altro, ma quando pensi già di trovarti davanti ad un Cervarone d'oltreoceano ti ritrovi al sorso tensione e freschezza, senza quasi un filo di grasso, grande integrità, sembra fatto ieri, peccato per i profumi però.

Montefalco Sagrantino Cerrete 2009 - Bea. Cacao e Mon Cherie al naso, concessivo ed aperto, sorso pieno ed intenso, sul filo del rasoio in quanto a calore ma direi che sta in piedi e si rivela un'ottima bevuta.

Venezia Giulia rosso Rujno 1997 - Gravner. Leggero peperone grigliato, cacao, sorso più snello, ottima tenuta nel tempo considerata l'età, i frutti rossi si fanno ancora sentire, eucalipto, ci si aspettava però decisamente qualcosina in più.

Toscana Merlot La Ricolma 2015 - S. Giusto a Rentennano. Giovane, giovane, colore dai riflessi violacei, sembra appena svinato, ha, ve l'ho detto che è ancora troppo giovane? promette sicuramente bene, intenso al naso, tra il floreale e la frutta e pieno al sorso, energico, non è il mio ideale di merlò ma dategli almeno 5 o 6 anni...

Marche Rosso Kurni 2014 - Oasi degli Angeli. Indubbiamente la miglior versione di Kurni da me assaggiata, che l'annata fresca abbia aiutato nell'equilibrio e nel residuo non percepito? E' un mix tra ciliegie sotto spirito, Kirsch e amarene Fabbri, poutpourri di spezie, intenso e avvolgente al sorso, finale secco. Si piazza tra i migliori di giornata.

Veneto Cabernet Alzero 2006 - Quintarelli. Al naso è più etereo, parte sul cioccolato al latte, il fruttato è sulla fragola per poi passare allo champignon, al chiodo di garofano, ad un nettissimo pepe appena macinato, alcol non pervenuto, equilibrio notevole al sorso, ha la lunghezza dei grandi. Mi mancava tra gli assaggi e felice di averlo stappato invece che monetizzato.

Nahe Niederhäuser Hermannshöhle Riesling Auslese 2018 - Weingut Dönnhoff. Cedro e caramella seltz al limone, teso e serio al sorso, senza sbavature, cristallino direi, ottimo da bere da solo, ha sofferto alquanto con i formaggi per via della levità e leggerezza al sorso, ma ad evercene...

Burgenland Samling TBA 2006 - Tschida. Un golossimo tba che riesce ad offuscare Donnhoff, con la frutta candita, l'albicocca secca ed il pan di zenzero, e poi i fiori d'arancio, oleoso e zuccherino al sorso, e poi ne vorresti ancora ed ancora...

Passito Rosso Il Canto del Fuoco 2010 - Massa Vecchia. Dovrebbe essere praticamente un occhio di pernice a quanto ho capito, da sangiovese in caratelli. Appena ci cacci dentro il naso è un rum Caroni, gli amanti delle ossidazioni ci si farebbero il bagno, canfora, uva passa, nocino e legni stagionati, in un quadro po' rustico però, il sorso è un poco meno avvolgente e goloso del precedente, una bella bocca ma meno dinamica.

Stupenda bevuta...peccato solo per un ordine di servizio dei rossi (e del riesling, ma ormai è battaglia persa), diciamo così, "fantasioso"... :roll: Però se era alla cieca, un po' di caos alla fine ci sta... :wink:
Should auld acquaintance be forgot, and never brought to mind?
Should auld acquaintance be forgot, and days of auld lang syne?

For auld lang syne, my dear, for auld lang syne,
we'll tak a cup o' kindness yet, for days of auld lang syne.
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Re: LE BEVUTE DI DICEMBRE 2022

Messaggioda ORSO85 » 07 dic 2022 10:45

Ieri sera assaggiata Cuvee Louis 2004 Tarlant, mi è piaciuto molto, un gran bel colore dorato.
Minerale, giusta freschezza e complessità, persistente.....l'ho trovato sapido e agrumato.

Sono rimasto stregato eccessivamente o qualcuno l'ha assaggiato e mi conferma? :D

Poi una cara persona, che considero uno dei miei mentori in questo viaggio nel mondo del vino, ha tirato fuori un lambrusco di Sorbara del Professore 2010 - 10 anni sui lieviti.
Qualcosa di eccezionale, il colore del Sorbara che negli anni si schiarisce e diventa un vino bianco a tutti gli effetti nell'aspetto.
L'acidità spiccata, nota tipica del Lambrusco di Sorbara, era ben domata ed integrata con il resto degli aromi.
Ancora presente la nota di fragolina tipica, si è aggiunta una complessità che non ti aspetti.

Esperienze uniche da provare almeno una volta nella vita se ne avete l'occasione, rimarreste stupiti.
[email protected] - https://www.instagram.com/tanadelvino/
Non spedisco il venerdì per evitare di lasciare il vostro vino in deposito dai corrieri.
Spedisco il giorno successivo alla visualizzazione del pagamento, consegna in 24/48h.
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Re: LE BEVUTE DI DICEMBRE 2022

Messaggioda vinogodi » 07 dic 2022 16:17

ORSO85 ha scritto:Poi una cara persona, che considero uno dei miei mentori in questo viaggio nel mondo del vino...
...Daniel?
Ente Nazionale Tutela dei Bevitori Capiscitori (EnTuBeCa) - Ministero della Cultura Enologica Popolare (MinCulEnPop)
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Re: LE BEVUTE DI DICEMBRE 2022

Messaggioda ORSO85 » 07 dic 2022 16:22

vinogodi ha scritto:
ORSO85 ha scritto:Poi una cara persona, che considero uno dei miei mentori in questo viaggio nel mondo del vino...
...Daniel?


No, Filippo Marchi, conosci?
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Re: LE BEVUTE DI DICEMBRE 2022

Messaggioda vinogodi » 07 dic 2022 16:37

ORSO85 ha scritto:
vinogodi ha scritto:
ORSO85 ha scritto:Poi una cara persona, che considero uno dei miei mentori in questo viaggio nel mondo del vino...
...Daniel?


No, Filippo Marchi, conosci?
... probabile ... devo fare mente locale ... a me i Lambrusco del professore li allunga Daniel Barbagallo , uno dei pochi che ha accesso alla sua cantina . Filippo forse l'ho conosciuto in qualche occasione che non ricordo ... il mondo del Lambrusco è piccolo... 8)
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Re: LE BEVUTE DI DICEMBRE 2022

Messaggioda Ziliovino » 07 dic 2022 17:07

Alberto ha scritto:
Stupenda bevuta...peccato solo per un ordine di servizio dei rossi (e del riesling, ma ormai è battaglia persa), diciamo così, "fantasioso"... :roll: Però se era alla cieca, un po' di caos alla fine ci sta... :wink:



era a bottiglie scoperte, e sicuramente sulla scaletta i dubbi c'erano, ma ti dirò che dopo averle bevute sui rossi l'unico da spostare sarebbe stato il rujno, da mettere prima del Sagrantino, ma siccome nessuno al tavolo l'aveva mai bevuto l'abbiamo inserito un po' a casaccio, ammetto... i formaggi non erano previsti e sono arrivati un po' a sorpresa. Ma stai parlando con un nonsommellier capace di bere pizza e amarone, per cui... :mrgreen:
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Re: LE BEVUTE DI DICEMBRE 2022

Messaggioda ORSO85 » 07 dic 2022 17:17

vinogodi ha scritto:
ORSO85 ha scritto:
vinogodi ha scritto:
ORSO85 ha scritto:Poi una cara persona, che considero uno dei miei mentori in questo viaggio nel mondo del vino...
...Daniel?


No, Filippo Marchi, conosci?
... probabile ... devo fare mente locale ... a me i Lambrusco del professore li allunga Daniel Barbagallo , uno dei pochi che ha accesso alla sua cantina . Filippo forse l'ho conosciuto in qualche occasione che non ricordo ... il mondo del Lambrusco è piccolo... 8)


Sicuramente lo conosci, Filippo è di casa dal Prof e spesso sono in giro insieme.
Io conosco il Prof. ma non sono ancora stato nella sua cantina per ora.... :mrgreen:
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Re: LE BEVUTE DI DICEMBRE 2022

Messaggioda daziggio974 » 07 dic 2022 19:29

ORSO85 ha scritto:Sono rimasto stregato eccessivamente o qualcuno l'ha assaggiato e mi conferma? :D



ne avevo parlato anch'io tempo fa, anch'io piacevolmente colpito. ne ho prese subito altre due, una aperta con amici, anche loro molto soddisfatti
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Re: LE BEVUTE DI DICEMBRE 2022

Messaggioda Trabateo » 07 dic 2022 22:04

Fiano Pietramara etichetta bianca - I Favati - 2010
Nel bicchiere risalta un bel color oro.
Entra al naso rieslingheggiando con note minerali di pietra focaia e idrocarburi ma anche con dei bei canditi.
In bocca è un po' stanco, di acidità ce n'è pochetta e il vino è un po' grasso, presente la farina di castagna.
Questo 2010 è un vino che rischia di stancare se non abbinato a qualcosa da mangiare.
Buono, ma ho preferito il 2009 bevuto a novembre.
Un passo alla volta, un respiro alla volta.
Tanto se non sopravvivi alla pallottola più vicina alla fronte, non devi preoccuparti di quella dopo...
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Re: LE BEVUTE DI DICEMBRE 2022

Messaggioda andrea » 07 dic 2022 22:52

ORSO85 ha scritto:Ieri sera assaggiata Cuvee Louis 2004 Tarlant, mi è piaciuto molto, un gran bel colore dorato.
Minerale, giusta freschezza e complessità, persistente.....l'ho trovato sapido e agrumato.

Sono rimasto stregato eccessivamente o qualcuno l'ha assaggiato e mi conferma? :D

Grande Champagne, serio, profondo, ricco, ampio...
Qualche anno fa costava sui 50/55 euro ed era il miglior q/p della champagne. Poi Benoit è partito coi prezzi, ma il vino rimane grande.
Ti amo Licia!!!
mangè mangè nu sèi chi ve mangià

Spedisco entro 5 giorni lavorativi, sempre che riesca a trovare i vini nel casino della mia cantina
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Re: LE BEVUTE DI DICEMBRE 2022

Messaggioda Il Parente » 08 dic 2022 12:15

Lambrusco prof Venturelli
(No etichetta forse 11,5-12 %vol?) Color fluo, seduto al naso (percepibile solo il lievito), bella bolla, al palato acidità e poco altro… con il passare del tempo viene fuori qualche fragolina nella zona retronasale. Bottiglia poco performante, l'altra aperta tempo fa era meglio.
:D :D +

Rainoldi sassella riserva 16 versione magnum
13,5%vol. Colore Granata . Profumi che vanno dall'arancia rossa, viola, eucalipto. Al palato bella acidità, ma anche un poco ruffiano con glicerolo in bella mostra e tannino già levigato (forse troppo visto la giovane età?). Sempre una bella bevuta.
:D :D :D +

Mire la mer les c perdu 18
14,5%vol Mourvedre carignan grenache. Colore viola intenso, impenetrabile. All'apertura scomposto al naso e un po 'di riduzione. Ma appena entrano in azione ossigeno e tempo (da aprire qualche ora prima di berlo pls).. i profumi e aromi vengono: fuori more, cedro, spezie. Al palato bella acidità e tannino molto importante, vino che si farà con il tempo. Ma veramente buono.
:D :D :D :)

Ca' d' Gal vite vecchia 14
5%vol. Giallo oro con riflessi ambrati profumatissimo (fiori, agrumi, erbe aromatiche) e al palato acidità, dolcezza, bollicine e untuosità, danno dipendenza. Sempre una goduria da bere
:D :D :D :D +
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Re: LE BEVUTE DI DICEMBRE 2022

Messaggioda Barda M. » 08 dic 2022 14:30

Aldo Conterno Romirasco 2004 - nonostante i miei dubbi, godibile fin da ora (tentennavo: lo aspetto o no?). Raffinato, elegante, con tannino piacevolmente smussato, e un corredo aromatico eccezionale e non tropo cupo: si sentono leggere spezie, pepe nero, cuoio e frutti rossi. In bocca setoso. Abbinato con un filetto cotto nel burro, e generosa dose di pepe sopra, e tortino di patate alla francese.
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Re: LE BEVUTE DI DICEMBRE 2022

Messaggioda gianni femminella » 08 dic 2022 15:23

Chianti classico gran selezione 2015 il Poggiolino
il tentativo di dargli struttura e profondità con una macerazione lunga e l'uso di barriques non ha successo. Il risultato è di poca scorrevolezza, toni surmaturi, legno poco piacevole. Non conosco la distintinzione tra i vari tipi di legno, ma a mio avviso hanno usato una tipologia poco appropriata per un sangiovese. Non tanto per un motivo quantitativo, quanto qualitativo. Se qualcuno sa darmi maggiori indicazioni sono le benvenute. A me l'annata 2015 in Chianti spesso è piaciuta, questa è una eccezione.
Ben altro risultato il Chianti base 2019 della stessa azienda. L'annata è molto diversa, più riuscita su un piano generale, e secondo me di grande, grande qualità. Questo Poggiolino, aiutato senz'altro dal millesimo, è di struttura media, il frutto è quello bello chiantigiano, il tannino pure e ha il suo lato ematico da manuale. Piacerebbe perfino a un esangue bevitore di nebbiolo.
Roma, fecisti patriam diversis gentibis unam
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Re: LE BEVUTE DI DICEMBRE 2022

Messaggioda paolik » 08 dic 2022 15:41

gianni femminella ha scritto:Chianti classico gran selezione 2015 il Poggiolino
il tentativo di dargli struttura e profondità con una macerazione lunga e l'uso di barriques non ha successo. Il risultato è di poca scorrevolezza, toni surmaturi, legno poco piacevole. Non conosco la distintinzione tra i vari tipi di legno, ma a mio avviso hanno usato una tipologia poco appropriata per un sangiovese. Non tanto per un motivo quantitativo, quanto qualitativo. Se qualcuno sa darmi maggiori indicazioni sono le benvenute. A me l'annata 2015 in Chianti spesso è piaciuta, questa è una eccezione.
Ben altro risultato il Chianti base 2019 della stessa azienda. L'annata è molto diversa, più riuscita su un piano generale, e secondo me di grande, grande qualità. Questo Poggiolino, aiutato senz'altro dal millesimo, è di struttura media, il frutto è quello bello chiantigiano, il tannino pure e ha il suo lato ematico da manuale. Piacerebbe perfino a un esangue bevitore di nebbiolo.

Io trovo che in generale in chianti l'annata 2015 va aspettata più della 15, l'ho trovata più austera e meno godibile della 16, ho visto la differenza con la gran selezione di ormanni 15-16, provato una 15 , mi sono detto , le altre dimenticarle per uno 2 anni almeno
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Re: LE BEVUTE DI DICEMBRE 2022

Messaggioda gianni femminella » 08 dic 2022 20:03

Che emozione, anche paolik e Tex Willer bevono Chianti :D pensavo fossimo rimasti solo io e emigrato :mrgreen:
Perfino Nexus si è dato alla Borgogna :roll:
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Re: LE BEVUTE DI DICEMBRE 2022

Messaggioda Beppekk » 08 dic 2022 21:55

Ziliovino ha scritto:Immagine

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Gran bella bevuta a tema libero, e colpo di scena nessuno portò nebbiolo o vini francesi (tranne la bolla ovviamente Champagne...). Ancora una volta complimenti al ristorante, tappa obbligata se siete di passaggio in Valseriana: Nasturzio ad Albino.


Champagne Cuvée la Pucelle Brut nature - Perseval Farge. da base 2018. Partiamo piuttosto bene con questo produttore che conosco solo di nome, al naso un mix tra creme e leggere ossidazioni, bolla cremosa con bella tensione, giusto un pelo acidulo sul finale.

Sonoma Coast Chardonnay 2012 - Ramey wine cellars. Al naso è il classico stereotipo dello sciardonné, banana e vaniglia e poco altro, ma quando pensi già di trovarti davanti ad un Cervarone d'oltreoceano ti ritrovi al sorso tensione e freschezza, senza quasi un filo di grasso, grande integrità, sembra fatto ieri, peccato per i profumi però.

Montefalco Sagrantino Cerrete 2009 - Bea. Cacao e Mon Cherie al naso, concessivo ed aperto, sorso pieno ed intenso, sul filo del rasoio in quanto a calore ma direi che sta in piedi e si rivela un'ottima bevuta.

Venezia Giulia rosso Rujno 1997 - Gravner. Leggero peperone grigliato, cacao, sorso più snello, ottima tenuta nel tempo considerata l'età, i frutti rossi si fanno ancora sentire, eucalipto, ci si aspettava però decisamente qualcosina in più.

Toscana Merlot La Ricolma 2015 - S. Giusto a Rentennano. Giovane, giovane, colore dai riflessi violacei, sembra appena svinato, ha, ve l'ho detto che è ancora troppo giovane? promette sicuramente bene, intenso al naso, tra il floreale e la frutta e pieno al sorso, energico, non è il mio ideale di merlò ma dategli almeno 5 o 6 anni...

Marche Rosso Kurni 2014 - Oasi degli Angeli. Indubbiamente la miglior versione di Kurni da me assaggiata, che l'annata fresca abbia aiutato nell'equilibrio e nel residuo non percepito? E' un mix tra ciliegie sotto spirito, Kirsch e amarene Fabbri, poutpourri di spezie, intenso e avvolgente al sorso, finale secco. Si piazza tra i migliori di giornata.

Veneto Cabernet Alzero 2006 - Quintarelli. Al naso è più etereo, parte sul cioccolato al latte, il fruttato è sulla fragola per poi passare allo champignon, al chiodo di garofano, ad un nettissimo pepe appena macinato, alcol non pervenuto, equilibrio notevole al sorso, ha la lunghezza dei grandi. Mi mancava tra gli assaggi e felice di averlo stappato invece che monetizzato.

Nahe Niederhäuser Hermannshöhle Riesling Auslese 2018 - Weingut Dönnhoff. Cedro e caramella seltz al limone, teso e serio al sorso, senza sbavature, cristallino direi, ottimo da bere da solo, ha sofferto alquanto con i formaggi per via della levità e leggerezza al sorso, ma ad evercene...

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Passito Rosso Il Canto del Fuoco 2010 - Massa Vecchia. Dovrebbe essere praticamente un occhio di pernice a quanto ho capito, da sangiovese in caratelli. Appena ci cacci dentro il naso è un rum Caroni, gli amanti delle ossidazioni ci si farebbero il bagno, canfora, uva passa, nocino e legni stagionati, in un quadro po' rustico però, il sorso è un poco meno avvolgente e goloso del precedente, una bella bocca ma meno dinamica.

Mi puoi dire qualcosa di più sul Cerrete? ne ho una della stessa annata da portare ad una futura degustazione di sagrantini e, vorrei capire cosa aspettarmi. Grazie
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Re: LE BEVUTE DI DICEMBRE 2022

Messaggioda andrea » 09 dic 2022 11:10

paolik ha scritto:Io trovo che in generale in chianti l'annata 2015 va aspettata più della 15

Sì, tutto dipende da quanto aspetti la 15 prima di poter approcciare la 2015... :mrgreen:
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Re: LE BEVUTE DI DICEMBRE 2022

Messaggioda Ziliovino » 09 dic 2022 11:33

Beppekk ha scritto:
Ziliovino ha scritto:

Montefalco Sagrantino Cerrete 2009 - Bea. Cacao e Mon Cherie al naso, concessivo ed aperto, sorso pieno ed intenso, sul filo del rasoio in quanto a calore ma direi che sta in piedi e si rivela un'ottima bevuta.




Mi puoi dire qualcosa di più sul Cerrete? ne ho una della stessa annata da portare ad una futura degustazione di sagrantini e, vorrei capire cosa aspettarmi. Grazie



non mi sono segnato niente di più di quanto già scritto... se hai già assaggiato il suo Pagliaro (ma i miei assaggi si fermano a diversi anni fa) l'ho trovato meno elegante ma con una bella energia, ancora giovane ma già approcciabile.
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Re: LE BEVUTE DI DICEMBRE 2022

Messaggioda GabrieleB. » 09 dic 2022 13:11

Serata piacevole che ha messo a confronto due rossi importanti, assai diversi ma entrambe grandi bottiglie, innanzitutto.Conservazione impeccabile dalla mia cantina e anche questa è una bella soddisfazione.L'apertura è per
Henriot Brut Souverain
BSA entrata di gamma della Maison,con circa sette anni di sboccatura, ultima rimasta,evoluta proprio bene...bel giallo oro carico,perlage molto fine, naso di bella complessità,burro, crostata di mirtilli, speziatura fine, caffè in polvere.In bocca è cremoso e molto equilibrato,con un'acidità ancora ben presente, che lo rende fresco e piacevole al sorso.E' balsamico e agrumato,chiude su una bella scia di caffè tostato.
E veniamo ai rossi...
Barolo Le Rocche e La Pira Roagna 2000
Ormai non più prodotto con questa denominazione, è una bottiglia in splendida forma con tantissimo da dire.Colore rubino con sfumature granato, naso intrigante e complesso di funghi secchi, humus, sottobosco,rosa appassita, spezie dolci e accenni di pellame nobile.Toni crepuscolari e autunnali molto belli ma senza un'evoluzione significativa nel bicchiere durante la serata.La bocca è straordinaria per pulizia,tannino ancora presente ma levigato e finissimo, balsamico, sorso di seta sul palato, chiusura lunga e importante di fiori e funghi secchi.
Darmagi Gaja 1990
Qui siamo di fronte a una bottiglia davanti a cui bisogna levarsi il cappello...dopo trentadue anni,un vino con un'integrità,una pulizia e con ancora anni davanti e tantissimo da dire oggi non è da tutti...
Rubino scuro, naso caleidoscopico e assolutamente complesso, che cambia e al contrario di Roagna va in progressione ed evoluzione per tutta la serata.In apertura note classiche di Cabernet con il peperone a dominare poi apre su un frutto scuro ancora importante,vivo,grafite di un'intensità quasi luminosa, eucalipto,sigaro,poi ancora il frutto che riesce fuori,un rincorrersi di sensazioni olfattive sempre in divenire.In bocca è maschio,potente, acidità e pulizia in bocca da manuale, tannino gestito magistralmente, ancora la grafite, sembra di succhiare una matita,la ciliegia scura,ricordi di cacao amaro e caffè.Bottiglia straordinaria.
paolik
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Re: LE BEVUTE DI DICEMBRE 2022

Messaggioda paolik » 09 dic 2022 14:43

andrea ha scritto:
paolik ha scritto:Io trovo che in generale in chianti l'annata 2015 va aspettata più della 15

Sì, tutto dipende da quanto aspetti la 15 prima di poter approcciare la 2015... :mrgreen:



:lol: :lol: la 2016
Timoteo
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Re: LE BEVUTE DI DICEMBRE 2022

Messaggioda Timoteo » 10 dic 2022 14:24

Polpettone e mango chutney con Gravner anfora ribolla 2001.

bevuto anche al di fuori del pasto, non mi pare un vino facile da interpretare.
a mia parziale giustificazione un buon analfabetismo sull'argomento.

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Nebbiolino
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Re: LE BEVUTE DI DICEMBRE 2022

Messaggioda Nebbiolino » 10 dic 2022 15:23

Timoteo ha scritto:Polpettone e mango chutney con Gravner anfora ribolla 2001.

bevuto anche al di fuori del pasto, non mi pare un vino facile da interpretare.
a mia parziale giustificazione un buon analfabetismo sull'argomento.

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Ma ti è piaciuto o no? Mia capì...
Timoteo
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Re: LE BEVUTE DI DICEMBRE 2022

Messaggioda Timoteo » 10 dic 2022 15:40

Nebbiolino ha scritto:
Timoteo ha scritto:Polpettone e mango chutney con Gravner anfora ribolla 2001.

bevuto anche al di fuori del pasto, non mi pare un vino facile da interpretare.
a mia parziale giustificazione un buon analfabetismo sull'argomento.

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