LE BEVUTE DI DICEMBRE 2022

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Kalosartipos
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LE BEVUTE DI DICEMBRE 2022

Messaggioda Kalosartipos » 01 dic 2022 07:51

Allez..
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Re: LE BEVUTE DI DICEMBRE 2022

Messaggioda Ziliovino » 01 dic 2022 10:36

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Brunello di Montalcino 1995 - San Filippo. Avevo paura di trovarlo un po' troppo in là ed invece sfodera un sorso di tutto rispetto, elegante ed equilibrato, al naso è meno espressivo, evoluto si, ma bene, con note terrose, speziate, la frutta è scura ma non troppo, niente male.

Bandol Rosé 2020 - Chateau Pradeaux. Ribevuto a distanza di qualche tempo e non posso che confermarne la bontà, elegante ed equilibrato, melagrana su tutto al naso, ottima bevuta.

Oltrepò Pavese Barbacarlo 1996 - Lino Maga. Da bottiglia autografata recuperata anni fa da una cantina meneghina, allo stappo lo pppfffssss unito alla schiuma alla mescita rivelano una versione frizzante di questo vino, dal colore ancora giovanile, parte con la fragolina di bosco, aghi di pino e asfalto al naso, sorso bello asciutto, col tannino ancora fitto, sembra un lambrusco di quelli seri, esperienza...

Mosel Piesporter Goldtropfchen Riesling Grosses Gewachs 2010 - Reinhold Haart. da mezzina. Giusto un paio di anni di attesa sono stati sufficienti per dargli maggiore distensione ed espressività, c'è un bell'agrume, crema di limoni, ardesia, sorso ancora teso e preciso ma di ottima piacevolezza.

Campi Flegrei Falanghina Colle Imperatrice 2021 - Cantina Astroni. Bevuta piacevole e disimpegnata, tranne quando i sentori da criomacerazione coprono la bella buccia di mandarino che c'è sotto, sorso di buon equilibrio e piacevolezza nonostante la gioventù. Dopo aver girato mezza Europa, e con l'inflazione a doppia cifra sui vini più ricercati devo dire che non mi dispiacerebbe affatto un giretto tra campi Flegrei, Vesuvio, Beneventano e dintorni... mai stato ed i posti sembrano bellissimi, chissà...

Fiano di Avellino 2015 - Tenuta Sarno 1860. Giunto ad ottimo punto di maturazione, agrumato sul limone, caramella agli agrumi, buon equilibrio al sorso, non ha grande articolazione ma non gli manca niente. Non aspetterei oltre comunque.
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Re: LE BEVUTE DI DICEMBRE 2022

Messaggioda vinogodi » 01 dic 2022 15:03

...ieri sera , 15 caciaroni dei quali 7 quote rosa per una divertentissima magnata/beuta in quel di "Impronte di Luca" , noto ristorante di fianco al museo Ligabue a Gualtieri . Mangiata di pesce epica da pescato freschissimo ( su tutti una tartare di tonno straordinaria , le tagliatelle di seppia e un'orata in crosta di patata spaziali , ma almeno altri 3 piatti erano da menzione) a cui abbiamo abbinato ( tutte doppie bottiglie)
- Arvange Metodo Classico :D :D :D :)
- Champagne Henry Dubois Brut :D :D :D :) +
- Champagne Platine Nicolas Maillart :D :D :D :) +++
- Champagne Signature Olivier Peres& Fils :D :D :D :D

Didattica Chablis :
- Petit Chablis 2020 Domaine de Chardonnay :D :D :D :) ++
- Chablis 2020 Domaine de Chardonnay :D :D :D :) +++
- Chablis 1er "Vaillons" 2020 Domaine de Chardonnay :D :D :D :D

Finale : Lo Apu Primitivo di Manduria Dolce 2019 Masseria Jorche :D :D :D :) ++

..che dire ... ci siamo divertiti come matti e Domaine de Chardonnay è stata una sorpresa per tutti ... :P
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Alberto
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Re: LE BEVUTE DI DICEMBRE 2022

Messaggioda Alberto » 01 dic 2022 15:19

vinogodi ha scritto:"Impronte di Luca" , noto ristorante di fianco al museo Ligabue a Gualtieri . Mangiata di pesce epica da pescato freschissimo ( su tutti una tartare di tonno straordinaria , le tagliatelle di seppia e un'orata in crosta di patata spaziali

Urca...dopo il siluro, nuova ondata di specie aliene nel Po? :lol:
Should auld acquaintance be forgot, and never brought to mind?
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Re: LE BEVUTE DI DICEMBRE 2022

Messaggioda vinogodi » 01 dic 2022 16:48

Alberto ha scritto:
vinogodi ha scritto:"Impronte di Luca" , noto ristorante di fianco al museo Ligabue a Gualtieri . Mangiata di pesce epica da pescato freschissimo ( su tutti una tartare di tonno straordinaria , le tagliatelle di seppia e un'orata in crosta di patata spaziali

Urca...dopo il siluro, nuova ondata di specie aliene nel Po? :lol:
... ganassa... non hai mai mangiato il siluro buono , quello dell'ansa di Brescello , per parlare così . Un ecosistema sovrapponibile al Cantabrico che predispone a carni prelibate che manco il Blue Fin ce l'ha, tanto da essere conteso da tutti i tristellati della zona ( sia il Pescatore che Francescana l'hanno in carta , seppur sotto mentite spoglie...) a fior di migliaia di euro ...
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Re: LE BEVUTE DI DICEMBRE 2022

Messaggioda L_Andrea » 01 dic 2022 17:27

vinogodi ha scritto:...ieri sera , 15 caciaroni dei quali 7 quote rosa per una divertentissima magnata/beuta in quel di "Impronte di Luca" , noto ristorante di fianco al museo Ligabue a Gualtieri . Mangiata di pesce epica da pescato freschissimo ( su tutti una tartare di tonno straordinaria , le tagliatelle di seppia e un'orata in crosta di patata spaziali , ma almeno altri 3 piatti erano da menzione) a cui abbiamo abbinato ( tutte doppie bottiglie)
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..che dire ... ci siamo divertiti come matti e Domaine de Chardonnay è stata una sorpresa per tutti ... :P

Quindi una metodo classico del piacentino si difende bene in confronto con uno champagne?
vinogodi
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Re: LE BEVUTE DI DICEMBRE 2022

Messaggioda vinogodi » 01 dic 2022 17:42

L_Andrea ha scritto:
vinogodi ha scritto:...ieri sera , 15 caciaroni dei quali 7 quote rosa per una divertentissima magnata/beuta in quel di "Impronte di Luca" , noto ristorante di fianco al museo Ligabue a Gualtieri . Mangiata di pesce epica da pescato freschissimo ( su tutti una tartare di tonno straordinaria , le tagliatelle di seppia e un'orata in crosta di patata spaziali , ma almeno altri 3 piatti erano da menzione) a cui abbiamo abbinato ( tutte doppie bottiglie)
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..che dire ... ci siamo divertiti come matti e Domaine de Chardonnay è stata una sorpresa per tutti ... :P

Quindi una metodo classico del piacentino si difende bene in confronto con uno champagne?
... da non crederci , e non per demerito degli ottimi champagne...
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Re: LE BEVUTE DI DICEMBRE 2022

Messaggioda L_Andrea » 01 dic 2022 18:45

Ho sbirciato sul sito della cantina Valtidone e si colloca nella stessa fascia di prezzo dello champagne di Olivier Pere et fila. Però potrebbe valere la pena fare un assaggio.
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Re: LE BEVUTE DI DICEMBRE 2022

Messaggioda Timoteo » 02 dic 2022 21:49

Serata 2018.
Picariello e gamberi con stracciatella, lime e bottarga.
Ciotole dell'artista toscana Dalila Chessa.
Massa vecchia rosato (?) e coppa.

Evviva!

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Re: LE BEVUTE DI DICEMBRE 2022

Messaggioda andrea » 02 dic 2022 22:04

Carina l'artista
Ti amo Licia!!!
mangè mangè nu sèi chi ve mangià

Spedisco entro 5 giorni lavorativi, sempre che riesca a trovare i vini nel casino della mia cantina
Nebbiolino
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Re: LE BEVUTE DI DICEMBRE 2022

Messaggioda Nebbiolino » 02 dic 2022 23:17

andrea ha scritto:Carina l'artista


Timoteo resta uomo di sani principi.
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Re: LE BEVUTE DI DICEMBRE 2022

Messaggioda gianni femminella » 02 dic 2022 23:54

Nebbiolino ha scritto:
andrea ha scritto:Carina l'artista


Timoteo resta uomo di sani principi.


Le donne gli tolgono il bene dell'intelletto. Picariello è il 906, mannaggia.
Roma, fecisti patriam diversis gentibis unam
Rutilio Namaziano, de reditu
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Re: LE BEVUTE DI DICEMBRE 2022

Messaggioda Timoteo » 02 dic 2022 23:57

gianni femminella ha scritto:
Nebbiolino ha scritto:
andrea ha scritto:Carina l'artista


Timoteo resta uomo di sani principi.


Le donne gli tolgono il bene dell'intelletto. Picariello è il 906, mannaggia.


ma mica vuol dire che è del 1906.
confermo 2018.
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Re: LE BEVUTE DI DICEMBRE 2022

Messaggioda Nebbiolino » 03 dic 2022 00:02

gianni femminella ha scritto:
Nebbiolino ha scritto:
andrea ha scritto:Carina l'artista


Timoteo resta uomo di sani principi.


Le donne gli tolgono il bene dell'intelletto. Picariello è il 906, mannaggia.


S’é perso il dettaglio in etichetta perdendo tempo a fotografare la bella bruna!
Osti, ormai è proprio rincoglionito...
Per dire, eh.
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Re: LE BEVUTE DI DICEMBRE 2022

Messaggioda Timoteo » 03 dic 2022 00:05

Nebbiolino ha scritto:
gianni femminella ha scritto:
Nebbiolino ha scritto:
andrea ha scritto:Carina l'artista


Timoteo resta uomo di sani principi.


Le donne gli tolgono il bene dell'intelletto. Picariello è il 906, mannaggia.


S’é perso il dettaglio in etichetta perdendo tempo a fotografare la bella bruna!
Osti, ormai è proprio rincoglionito...
Per dire, eh.


ragazzi a voi due vi curo dopo.
con comodo.
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Re: LE BEVUTE DI DICEMBRE 2022

Messaggioda mennella » 03 dic 2022 11:03

Concordo con Gianni il particolare del "906" e' una grave dimenticanza,
e' come scrivere ho bevuto un vino bianco di Picariello.
Che Timoteo sia' in fase calante e' gia' stato scritto in qualche post precedente ...
finche riesce fare foto interessanti va sempre bene.

Pero le due ciotole sono veramente belle,peccato che nel catalogo non ce ne sia traccia
https://www.dalilachessa.com/collections/all
Richiesta per Marco/ciro dove li hai trovate le ciotole?

Noi ieri sera Rose' scuro di val.delle.corti con pizza di scarola
un abbinamento perfetto
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Re: LE BEVUTE DI DICEMBRE 2022

Messaggioda Timoteo » 03 dic 2022 13:07

[quote="mennella"]
Richiesta per Marco/ciro dove li hai trovate le ciotole?
/quote]

È una produzione custom.
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Re: LE BEVUTE DI DICEMBRE 2022

Messaggioda Timoteo » 03 dic 2022 18:22

Timoteo ha scritto:
mennella ha scritto:Richiesta per Marco/ciro dove li hai trovate le ciotole?
/quote]

È una produzione custom.



sarebbero queste.

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Re: LE BEVUTE DI DICEMBRE 2022

Messaggioda andrea » 03 dic 2022 18:43

Timoteo ha scritto:È una produzione custom.

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Re: LE BEVUTE DI DICEMBRE 2022

Messaggioda Timoteo » 03 dic 2022 19:19

andrea ha scritto:
Timoteo ha scritto:È una produzione custom.

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il vocabolo grossomodo è quello.
però quella sopra è una moto giappanese.
mentre ci vorrebbe un hog.
custom.
molto custom.

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innoz89
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Re: LE BEVUTE DI DICEMBRE 2022

Messaggioda innoz89 » 05 dic 2022 11:06

Qualche appunto sparso delle ultime bevute:

Aubry Premier: non si può criticare niente a questa bottiglia, che ha tutte le caratteristiche del buon base: beva facile, bollicina non invasiva, buona struttura e una lunghezza discreta. Il rapporto qp lo rende anche più interessante.

Herzu '19: avevo assaggiato recentemente il 21, che mi aveva colpito con un bel bouquet e con le classiche note tropicali/agrumate in bocca. Non credevo in tre anni si potesse già evolvere in maniera così netta: al naso il frutto è meno marcato, e lascia spazio ad un'intrigante nota fumé. Grande corrispondenza al palato e beva compulsiva derivata da una acidità tagliente e dai 12.5%. Insomma, piaciutissimo.

Il Fondatore Chiarli: visita nella loro cantina (che bel casale, con tanto di parco), ho assaggiato diverse cose. Degni di nota Sorbara Premium e Cialdini, semplici e di bella beva, ma il Fondatore ha una marcia in più: lunghezza sorprendente accompagnata da un fantastico retrolfatto di fruttini rossi. Grande qp.

Arrocco Zerbina: prima esperienza con i muffati. Agrume candito, miele, tropicale, intenso sia al naso che in bocca. Piacevolmente lungo, ma forse un filo troppo dolce per i miei gusti.
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Re: LE BEVUTE DI DICEMBRE 2022

Messaggioda Trabateo » 05 dic 2022 13:07

Fiano - Guido Marsella - 2016
Vino che gioca sul continuo avvicendamento tra sapidità e mineralità sorrette da un'acidità pazzesca.
Intrigante e sfaccettato, bello da bere oggi ma con un ottimo potenziale d'invecchiamento.
Piaciuto molto e provato anche, in contrasto, con un po' di dolce.
Un passo alla volta, un respiro alla volta.
Tanto se non sopravvivi alla pallottola più vicina alla fronte, non devi preoccuparti di quella dopo...
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Re: LE BEVUTE DI DICEMBRE 2022

Messaggioda andrea » 05 dic 2022 13:27

Trabateo ha scritto: Fiano - Guido Marsella - 2016
Piaciuto molto e provato anche, in contrasto, con un po' di dolce.

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Re: LE BEVUTE DI DICEMBRE 2022

Messaggioda Ludi » 05 dic 2022 13:58

Odilio Antoniotti, Rosato 2013: provato più che altro per curiosità, aspettandomi un vino moribondo, mi ha piacevolmente sorpreso: l'età gli dona note gradevolmente funky, molto da rosato "naturale", con percepibile presenza tannica e cenni di chinotto in bella evidenza. Decisamente gradevole.
La Palazzola, Riesling metodo ancestrale 2013 sb. 2017: ha il solito, notevole carattere degli spumanti di Grilli, che personalmente apprezzo molto. Tanta acidità, ovviamente, e note idrocarburiche misurate ma presenti. Va giù bene, anche con gravadlax.
Chateau Montus, Madiran La Tyre 2005: spicca per una sensazione quasi giovanile in bocca, con un frutto (mirtillo, ribes) in evidenza, prima che il robusto tannino faccia comprendere che non è un taglio bordolese. Personalmente preferisco il Prestige, più composto, ma tenuto conto dell'età è un vino che si fa rispettare. Non economicissimo, ma sono contento delle due bottiglie che avevo preso.
Chateau Coutet 2010: sontuosamente dolce, tipico frutto di una grande annata. Più creme brulée che zafferano, e con il millefoglie di Cavalletti, va davvero alla grande.
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Re: LE BEVUTE DI DICEMBRE 2022

Messaggioda Ziliovino » 06 dic 2022 17:13

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Gran bella bevuta a tema libero, e colpo di scena nessuno portò nebbiolo o vini francesi (tranne la bolla ovviamente Champagne...). Ancora una volta complimenti al ristorante, tappa obbligata se siete di passaggio in Valseriana: Nasturzio ad Albino.


Champagne Cuvée la Pucelle Brut nature - Perseval Farge. da base 2018. Partiamo piuttosto bene con questo produttore che conosco solo di nome, al naso un mix tra creme e leggere ossidazioni, bolla cremosa con bella tensione, giusto un pelo acidulo sul finale.

Sonoma Coast Chardonnay 2012 - Ramey wine cellars. Al naso è il classico stereotipo dello sciardonné, banana e vaniglia e poco altro, ma quando pensi già di trovarti davanti ad un Cervarone d'oltreoceano ti ritrovi al sorso tensione e freschezza, senza quasi un filo di grasso, grande integrità, sembra fatto ieri, peccato per i profumi però.

Montefalco Sagrantino Cerrete 2009 - Bea. Cacao e Mon Cherie al naso, concessivo ed aperto, sorso pieno ed intenso, sul filo del rasoio in quanto a calore ma direi che sta in piedi e si rivela un'ottima bevuta.

Venezia Giulia rosso Rujno 1997 - Gravner. Leggero peperone grigliato, cacao, sorso più snello, ottima tenuta nel tempo considerata l'età, i frutti rossi si fanno ancora sentire, eucalipto, ci si aspettava però decisamente qualcosina in più.

Toscana Merlot La Ricolma 2015 - S. Giusto a Rentennano. Giovane, giovane, colore dai riflessi violacei, sembra appena svinato, ha, ve l'ho detto che è ancora troppo giovane? promette sicuramente bene, intenso al naso, tra il floreale e la frutta e pieno al sorso, energico, non è il mio ideale di merlò ma dategli almeno 5 o 6 anni...

Marche Rosso Kurni 2014 - Oasi degli Angeli. Indubbiamente la miglior versione di Kurni da me assaggiata, che l'annata fresca abbia aiutato nell'equilibrio e nel residuo non percepito? E' un mix tra ciliegie sotto spirito, Kirsch e amarene Fabbri, poutpourri di spezie, intenso e avvolgente al sorso, finale secco. Si piazza tra i migliori di giornata.

Veneto Cabernet Alzero 2006 - Quintarelli. Al naso è più etereo, parte sul cioccolato al latte, il fruttato è sulla fragola per poi passare allo champignon, al chiodo di garofano, ad un nettissimo pepe appena macinato, alcol non pervenuto, equilibrio notevole al sorso, ha la lunghezza dei grandi. Mi mancava tra gli assaggi e felice di averlo stappato invece che monetizzato.

Nahe Niederhäuser Hermannshöhle Riesling Auslese 2018 - Weingut Dönnhoff. Cedro e caramella seltz al limone, teso e serio al sorso, senza sbavature, cristallino direi, ottimo da bere da solo, ha sofferto alquanto con i formaggi per via della levità e leggerezza al sorso, ma ad evercene...

Burgenland Samling TBA 2006 - Tschida. Un golossimo tba che riesce ad offuscare Donnhoff, con la frutta candita, l'albicocca secca ed il pan di zenzero, e poi i fiori d'arancio, oleoso e zuccherino al sorso, e poi ne vorresti ancora ed ancora...

Passito Rosso Il Canto del Fuoco 2010 - Massa Vecchia. Dovrebbe essere praticamente un occhio di pernice a quanto ho capito, da sangiovese in caratelli. Appena ci cacci dentro il naso è un rum Caroni, gli amanti delle ossidazioni ci si farebbero il bagno, canfora, uva passa, nocino e legni stagionati, in un quadro po' rustico però, il sorso è un poco meno avvolgente e goloso del precedente, una bella bocca ma meno dinamica.
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