I vino del Monte Olimpo

Uno spazio per tutti, esperti o meno, appassionati o semplicemente incuriositi dall'affascinante mondo del vino: domande, idee, opinioni...
Nebbiolino
Messaggi: 6970
Iscritto il: 06 feb 2008 21:53

Re: I vino del Monte Olimpo

Messaggioda Nebbiolino » 10 mag 2022 12:53

Timoteo ha scritto:i fra cui γαρίδες και φάβα che sarebbero i gamberi con una crema di phava, una specie di cicerchia, che è un legume tipico delle cicladi.


Ma tipo, esiste una ricetta? Ha una bellissima faccia.
Timoteo
Messaggi: 3795
Iscritto il: 04 ott 2009 15:57

Re: I vino del Monte Olimpo

Messaggioda Timoteo » 10 mag 2022 13:27

Nebbiolino ha scritto:
Timoteo ha scritto:i fra cui γαρίδες και φάβα che sarebbero i gamberi con una crema di phava, una specie di cicerchia, che è un legume tipico delle cicladi.


Ma tipo, esiste una ricetta? Ha una bellissima faccia.


Figurati se non ti passo la ricetta, dosi come al solito per 4.

- 250/300 gr phava (dipende dalla fame)
- acqua (al momento della cottura il doppio della phava)
- 1 cipolla
- olio, sale, pepe, capperi.

la phava è meglio se gli fai un ammollo di qualche ora e qualche risciacquo.
poi metti in casseruola col doppio dell'acqua e fai bollire schiumando con l'apposito attrezzo, aggiungi sale.
dopo un po' aggiungi la cipolla a pezzi abbassando la fiamma.
quando è cotta (assaggiare) puoi togliere il liquido eventuale in eccesso e la puoi fare grossolana (quella della foto) schiacchiandola a forchetta,oppure una vera crema usando il minipimer o quello che è.
una volta pronta la puoi mettere sui piatti con la cipolla tagliata sottile, olio buono e capperi.
io il perpe non lo metto ma se piace perchè no.
se non la dovessi trovare lì nel profondo nord, la vende on line Ellenikà dell'amico Costas Linardos.
i gamberi li privi del carapace e testa, apri e togli l'intestino poi li metti in una ciotola di acqua salata.
per la cottura un padellino con un goccio di olio.
come al solito il fuoco lo devono quasi solo vedere....
e bonappetito!
Avatar utente
Patàta
Messaggi: 740
Iscritto il: 28 mar 2011 12:32
Località: Ferrara

Re: I vino del Monte Olimpo

Messaggioda Patàta » 10 mag 2022 14:07

Timoteo ha scritto:
Nebbiolino ha scritto:
Timoteo ha scritto:i fra cui γαρίδες και φάβα che sarebbero i gamberi con una crema di phava, una specie di cicerchia, che è un legume tipico delle cicladi.


Ma tipo, esiste una ricetta? Ha una bellissima faccia.


Figurati se non ti passo la ricetta, dosi come al solito per 4.

- 250/300 gr phava (dipende dalla fame)
- acqua (al momento della cottura il doppio della phava)
- 1 cipolla
- olio, sale, pepe, capperi.

la phava è meglio se gli fai un ammollo di qualche ora e qualche risciacquo.
poi metti in casseruola col doppio dell'acqua e fai bollire schiumando con l'apposito attrezzo, aggiungi sale.
dopo un po' aggiungi la cipolla a pezzi abbassando la fiamma.
quando è cotta (assaggiare) puoi togliere il liquido eventuale in eccesso e la puoi fare grossolana (quella della foto) schiacchiandola a forchetta,oppure una vera crema usando il minipimer o quello che è.
una volta pronta la puoi mettere sui piatti con la cipolla tagliata sottile, olio buono e capperi.
io il perpe non lo metto ma se piace perchè no.
se non la dovessi trovare lì nel profondo nord, la vende on line Ellenikà dell'amico Costas Linardos.
i gamberi li privi del carapace e testa, apri e togli l'intestino poi li metti in una ciotola di acqua salata.
per la cottura un padellino con un goccio di olio.
come al solito il fuoco lo devono quasi solo vedere....
e bonappetito!


Alla fine non capisco se ti piace di più la phica o la phava... :lol:
Wir müssen wissen, wir werden wissen (D. H.)
Timoteo
Messaggi: 3795
Iscritto il: 04 ott 2009 15:57

Re: I vino del Monte Olimpo

Messaggioda Timoteo » 10 mag 2022 14:53

Patàta ha scritto:
Timoteo ha scritto:
Nebbiolino ha scritto:
Timoteo ha scritto:i fra cui γαρίδες και φάβα che sarebbero i gamberi con una crema di phava, una specie di cicerchia, che è un legume tipico delle cicladi.


Ma tipo, esiste una ricetta? Ha una bellissima faccia.


Figurati se non ti passo la ricetta, dosi come al solito per 4.

- 250/300 gr phava (dipende dalla fame)
- acqua (al momento della cottura il doppio della phava)
- 1 cipolla
- olio, sale, pepe, capperi.

la phava è meglio se gli fai un ammollo di qualche ora e qualche risciacquo.
poi metti in casseruola col doppio dell'acqua e fai bollire schiumando con l'apposito attrezzo, aggiungi sale.
dopo un po' aggiungi la cipolla a pezzi abbassando la fiamma.
quando è cotta (assaggiare) puoi togliere il liquido eventuale in eccesso e la puoi fare grossolana (quella della foto) schiacchiandola a forchetta,oppure una vera crema usando il minipimer o quello che è.
una volta pronta la puoi mettere sui piatti con la cipolla tagliata sottile, olio buono e capperi.
io il perpe non lo metto ma se piace perchè no.
se non la dovessi trovare lì nel profondo nord, la vende on line Ellenikà dell'amico Costas Linardos.
i gamberi li privi del carapace e testa, apri e togli l'intestino poi li metti in una ciotola di acqua salata.
per la cottura un padellino con un goccio di olio.
come al solito il fuoco lo devono quasi solo vedere....
e bonappetito!


Alla fine non capisco se ti piace di più la phica o la phava... :lol:


signora Patata,
ma lei vive a Ferrara (?) dove notoriamente si va a vela e a motore e ancora si pone queste domande?
capisco la fame di sapere (cfr Hilbert) ma insomma....
Ziliovino
Messaggi: 3541
Iscritto il: 10 giu 2007 17:48
Località: (Bg)

Re: I vino del Monte Olimpo

Messaggioda Ziliovino » 10 mag 2022 16:02

Timoteo ha scritto:
Ziliovino ha scritto:
Timoteo ha scritto:
Ziliovino ha scritto:
Ziliovino ha scritto:Bella questa finestra aperta sulla Grecia...

e già che ci siamo, visto che da queste parti saltano fuori perfino esperti dei vini del monte olimpo, sapete dirmi se c'è qualcosa di interessa nte sull'ISOLA DI KOS? grazie.



NULLA DA SEGNALARE SU KOS? :|


Mi dispiace, io non ci sono mai stato (il dodecanneso mi manca quasi tutto).
Ho pure chiesto a un amico più esperto di me (facile) ma non ho avuto risposta.


grazie, allora vedrò di indagare io...


e comunque, occhio!

The first historical reference of ancient Greek winemakers adding seawater to wine appears in the writings of the Roman historian, Cato the Elder (234 to 149 BC).

Winemakers of Kos island in the Aegean were known to have added seawater to their wines in order to preserve them.

Cato the Elder gives details of the practice, including the collection of seawater far from the shore when the sea is calm, so that the water has optimal salt content.


giassai...
ma se la dosano bene un po' di sapidità non guasta :mrgreen:
e poi dicono che faccia piuttosto bene:

"Nei paragrafi precedenti viene minuziosamente descritto come produrre uno dei più famosi vini
greci, il vino di Cos, la cui ricetta prevedeva oltre all’appassimento, l’utilizzo di acqua di mare in
aggiunta all’uva durante la vinificazione. Si sosteneva che i vini trattati con acqua di mare non
causassero mai mal di testa, fossero lassativi e aiutassero la digestione. Lo stesso principio verrà poi
sostenuto anche da Plinio, semplicemente aggiungendo del sale al vino, ed utilizzandolo anche per
eliminare i vermi intestinali. viii"

se vuoi approfondire, pag.4 qui:
https://bit.ly/39QoFVr
"Il successo di tavernello invita a riflettere"
(Anonimo, bomboletta spray su muro)

"Il vino non lo scegli... è lui che sceglie te"
Timoteo
Messaggi: 3795
Iscritto il: 04 ott 2009 15:57

Re: I vino del Monte Olimpo

Messaggioda Timoteo » 12 mag 2022 20:14

Il vino di oggi è il rosato di Theopetra, azienda Tsililis, in zona Meteora.
Anche Meteora sarebbe un posto da vedere una volta nella vita, specie per chi ama la vita ritirata, monastica, contemplativa.
E per chi ama non avere rotture di cojoni.
Si traghetta dalla Puglia a Igoumenitsa, poi si punta verso Ioannina, si supera la montagna e, una volta a Kalambaka, le Meteore stanno lì sopra, fra terra e cielo.
Le uve provengono da una singola vigna collinare di varietà Xinomavro.
In zona il clima è prettamente continentale con inverni freddi e piovosi, estati calde e asciutte, forte escursione diurna e con influenza delle montagne del Pindo e dei fiumi sottostanti.
La raccolta avviene a fine settembre vinificazione più o meno saignée, fermentazione in contenitori di acciaio a bassa temperatura e sei settimane sulle fecce.
Come tutti i vini di Theopetra è certificato da DIO come prodotto di agricoltura organica.
Per l’inizio della serata si abbina all’aperitivo, poi qui non si capisce mai dove né quando si va a finire.
Formaggi soliti naxioti, olive di Kalamata, pistacchi di Paros.
καλή όρεξη

PS come da terza immagine siamo rimasti in terrazzo in modalità sibarita.

Immagine

Immagine

Immagine
Trabateo
Messaggi: 701
Iscritto il: 10 mar 2022 17:57
Località: Milano

Re: I vino del Monte Olimpo

Messaggioda Trabateo » 12 mag 2022 20:54

La terza foto mi fa venire voglia di mandartici...in modalità sibarita, ovviamente :wink:
Un passo alla volta, un respiro alla volta.
Tanto se non sopravvivi alla pallottola più vicina alla fronte, non devi preoccuparti di quella dopo...
Timoteo
Messaggi: 3795
Iscritto il: 04 ott 2009 15:57

Re: I vino del Monte Olimpo

Messaggioda Timoteo » 12 mag 2022 22:31

Trabateo ha scritto:La terza foto mi fa venire voglia di mandartici...in modalità sibarita, ovviamente :wink:


succede.
fra sibariti....
Nebbiolino
Messaggi: 6970
Iscritto il: 06 feb 2008 21:53

Re: I vino del Monte Olimpo

Messaggioda Nebbiolino » 13 mag 2022 12:09

Comunque un plauso al prode Timoteo, che giorno dopo giorno sfida la noia quotidiana del solito porto e del solito mare, affatica il fegato per scienza enologica e combatte la snervante acidità di stomaco causata da continui pasti... e il tutto, solo per permetterci di conoscere quelle terre lontane e inospitali, che altrimenti ignoreremmo.
Il tuo sacrificio non passa inosservato, davvero...
Trabateo
Messaggi: 701
Iscritto il: 10 mar 2022 17:57
Località: Milano

Re: I vino del Monte Olimpo

Messaggioda Trabateo » 13 mag 2022 12:41

Nebbiolino ha scritto:Comunque un plauso al prode Timoteo, che giorno dopo giorno sfida la noia quotidiana del solito porto e del solito mare, affatica il fegato per scienza enologica e combatte la snervante acidità di stomaco causata da continui pasti... e il tutto, solo per permetterci di conoscere quelle terre lontane e inospitali, che altrimenti ignoreremmo.
Il tuo sacrificio non passa inosservato, davvero...


E' il 301°, il nuovo Leonida
Un passo alla volta, un respiro alla volta.
Tanto se non sopravvivi alla pallottola più vicina alla fronte, non devi preoccuparti di quella dopo...
Avatar utente
andrea
Messaggi: 8661
Iscritto il: 06 giu 2007 11:38
Località: Bassa Brianza

Re: I vino del Monte Olimpo

Messaggioda andrea » 13 mag 2022 12:44

Trabateo ha scritto:
Nebbiolino ha scritto:Comunque un plauso al prode Timoteo, che giorno dopo giorno sfida la noia quotidiana del solito porto e del solito mare, affatica il fegato per scienza enologica e combatte la snervante acidità di stomaco causata da continui pasti... e il tutto, solo per permetterci di conoscere quelle terre lontane e inospitali, che altrimenti ignoreremmo.
Il tuo sacrificio non passa inosservato, davvero...


E' il 301°, il nuovo Leonida

Lui è più Ciro :mrgreen:
Ti amo Licia!!!
mangè mangè nu sèi chi ve mangià

Spedisco entro 5 giorni lavorativi, sempre che riesca a trovare i vini nel casino della mia cantina
Nebbiolino
Messaggi: 6970
Iscritto il: 06 feb 2008 21:53

Re: I vino del Monte Olimpo

Messaggioda Nebbiolino » 13 mag 2022 12:47

andrea ha scritto:
Trabateo ha scritto:
Nebbiolino ha scritto:Comunque un plauso al prode Timoteo, che giorno dopo giorno sfida la noia quotidiana del solito porto e del solito mare, affatica il fegato per scienza enologica e combatte la snervante acidità di stomaco causata da continui pasti... e il tutto, solo per permetterci di conoscere quelle terre lontane e inospitali, che altrimenti ignoreremmo.
Il tuo sacrificio non passa inosservato, davvero...


E' il 301°, il nuovo Leonida

Lui è più Ciro :mrgreen:


Questa non la capiscono tutti, però :D
Avatar utente
andrea
Messaggi: 8661
Iscritto il: 06 giu 2007 11:38
Località: Bassa Brianza

Re: I vino del Monte Olimpo

Messaggioda andrea » 13 mag 2022 12:53

Nebbiolino ha scritto:
andrea ha scritto:
Trabateo ha scritto:
Nebbiolino ha scritto:Comunque un plauso al prode Timoteo, che giorno dopo giorno sfida la noia quotidiana del solito porto e del solito mare, affatica il fegato per scienza enologica e combatte la snervante acidità di stomaco causata da continui pasti... e il tutto, solo per permetterci di conoscere quelle terre lontane e inospitali, che altrimenti ignoreremmo.
Il tuo sacrificio non passa inosservato, davvero...


E' il 301°, il nuovo Leonida

Lui è più Ciro :mrgreen:


Questa non la capiscono tutti, però :D

La capiscono in 9999
Ti amo Licia!!!
mangè mangè nu sèi chi ve mangià

Spedisco entro 5 giorni lavorativi, sempre che riesca a trovare i vini nel casino della mia cantina
Timoteo
Messaggi: 3795
Iscritto il: 04 ott 2009 15:57

Re: I vino del Monte Olimpo

Messaggioda Timoteo » 13 mag 2022 18:03

Nebbiolino ha scritto:Comunque un plauso al prode Timoteo, che giorno dopo giorno sfida la noia quotidiana del solito porto e del solito mare, affatica il fegato per scienza enologica e combatte la snervante acidità di stomaco causata da continui pasti... e il tutto, solo per permetterci di conoscere quelle terre lontane e inospitali, che altrimenti ignoreremmo.
Il tuo sacrificio non passa inosservato, davvero...


faccio il bagno nel lansoprazolo pd!
e non mi viene riconosciuto....
Timoteo
Messaggi: 3795
Iscritto il: 04 ott 2009 15:57

Re: I vino del Monte Olimpo

Messaggioda Timoteo » 13 mag 2022 18:04

Nebbiolino ha scritto:
andrea ha scritto:
Trabateo ha scritto:
Nebbiolino ha scritto:Comunque un plauso al prode Timoteo, che giorno dopo giorno sfida la noia quotidiana del solito porto e del solito mare, affatica il fegato per scienza enologica e combatte la snervante acidità di stomaco causata da continui pasti... e il tutto, solo per permetterci di conoscere quelle terre lontane e inospitali, che altrimenti ignoreremmo.
Il tuo sacrificio non passa inosservato, davvero...


E' il 301°, il nuovo Leonida

Lui è più Ciro :mrgreen:


Questa non la capiscono tutti, però :D


solo voi anziani.
Timoteo
Messaggi: 3795
Iscritto il: 04 ott 2009 15:57

Re: I vino del Monte Olimpo

Messaggioda Timoteo » 13 mag 2022 21:26

per non stressare troppo l'apparatnik digerente der glorioso compagno Nebbiolino stasera restiamo in taverna con qualcosa di semplice, sebbene buono.
i gamberetti freschi pescati qui davanti, fritti e aromatizzati con ouzo.
buoni e da mangiare interi.
retsina malamatina, l'etichetta è sufficiente per il tutto.

καλίνικτα

Immagine

Immagine
Trabateo
Messaggi: 701
Iscritto il: 10 mar 2022 17:57
Località: Milano

Re: I vino del Monte Olimpo

Messaggioda Trabateo » 13 mag 2022 21:45

Sti sibariti
Un passo alla volta, un respiro alla volta.
Tanto se non sopravvivi alla pallottola più vicina alla fronte, non devi preoccuparti di quella dopo...
Timoteo
Messaggi: 3795
Iscritto il: 04 ott 2009 15:57

Re: I vino del Monte Olimpo

Messaggioda Timoteo » 14 mag 2022 19:13

Il vino di oggi è l’asyrtiko di Hatzidakis, che equivale a voler vincere facile.
L’azienda di Haridimos Hatzidakis e Konstantina Chryssou nasce a Santorini nel 1997 quando la signora convince il marito a riprendere e revitalizzare la vigna della propria famiglia abbandonata per 40 anni a seguito di uno degli innumerevoli terremoti.
Le piante sono senza portainnesto e riprodotte col metodo già spiegato caratteristico dell’isola.
Al momento l’uva è coltivata su 10 ettari fra 100 e 300 mslm in modalità organica, il terreno arricchito soprattutto con pollina e scarti vegetali.
Anche il lavoro in cantina si svolge nel rispetto del prodotto e dell’ambiente con un minimo consumo di energia elettrica.
Vicino a questo vino ci mangiamo, fra l’altro, un po’ di dolmades: involtini di foglie di vite con riso aromatizzato con aneto (immancabile), cipolla fresca, prezzemolo, limone, olio, ecc.
καλή όρεξη
Immagine

Immagine
Avatar utente
gianni femminella
Messaggi: 3546
Iscritto il: 26 nov 2010 14:43
Località: Castiglione della Pescaia - Finale Emilia

Re: I vino del Monte Olimpo

Messaggioda gianni femminella » 14 mag 2022 20:27

L'Assyrtiko di Pyrgos (se ben ricordo la collocazione dei vigneti) è un gran vino.
Le dolmades fatte artigianalmente non sono facili da trovare, a volte i ristoranti servono quelle in scatola (le aprono e le spacciano per prelibatezze della casa).
Ora che so dove abiti vengo a graffiarti il portone di ingresso. Sibarita.
Roma, fecisti patriam diversis gentibis unam
Rutilio Namaziano, de reditu
Timoteo
Messaggi: 3795
Iscritto il: 04 ott 2009 15:57

Re: I vino del Monte Olimpo

Messaggioda Timoteo » 14 mag 2022 22:41

gianni femminella ha scritto:L'Assyrtiko di Pyrgos (se ben ricordo la collocazione dei vigneti) è un gran vino.
Le dolmades fatte artigianalmente non sono facili da trovare, a volte i ristoranti servono quelle in scatola (le aprono e le spacciano per prelibatezze della casa).
Ora che so dove abiti vengo a graffiarti il portone di ingresso. Sibarita.


queste sono comprate in taverna qui sotto.
ne ho mangiate di migliori ma non erano male.
qui c'è una porticina d'ingresso.
occhio!
sai come funzionava il dedalo del castro no?
Timoteo
Messaggi: 3795
Iscritto il: 04 ott 2009 15:57

Re: I vino del Monte Olimpo

Messaggioda Timoteo » 16 mag 2022 21:10

Il vino di oggi è Santorini 2019 di Artemis Karamolegos, dove ci si trova un 90% di asyrtiko, e il resto aidani e athiri, gradi 13,5 % vol.
Uva raccolta in diverse zone dell’isola che, tanto per dare una misura, è grossomodo un terzo dell’Elba.
Poi le uve sono vinificate separatamente, a seconda della provenienza e della varietà, in contenitori di acciaio a temperatura controllata e maturazione sulle fecce per 5 mesi almeno.
Nell'assemblaggio le percentuali delle diverse uve sono stabilite di anno in anno.
Santorini, come sanno tutti, è uno dei posti più belli del mondo, da visitare per forza fuori stagione, con mare e spiagge assolutamente trascurabili rispetto a molte altre isole greche, cicladi e non.
Quindi gli impallinati del vino si potranno dedicare a giri e giretti per le aziende che aramai porgono tutto quello che offrono i “domaine” occidentali.
Però, nonostante Santorini e Mykonos siano le isole più contaminate dal turismo plebbbeo, girando per la campagna si trova ancora uno spiazzo circolare dove i contadini fanno camminare in tondo i somari su qualche cereale sgranato, poi con le pale alzano il tutto e lo lanciano contro il vento (fisso nello cicladi) che provvede a separare la pula e portarla via.
Stasera come magnassimo un tavolo pieno alla greca, dove la novità sarebbe la “omeletta” (zucchine indigene con uovo naxiota strapazzato che a Parisi non lo vede manco cor cannocchiale).

καλή όρεξη

Immagine

Immagine
vinogodi
Messaggi: 33752
Iscritto il: 13 giu 2007 15:20
Località: nord

Re: I vino del Monte Olimpo

Messaggioda vinogodi » 17 mag 2022 08:38

...mò mi hai fatto venir voglia di approfondire ... 8)
Ente Nazionale Tutela dei Bevitori Capiscitori (EnTuBeCa) - Ministero della Cultura Enologica Popolare (MinCulEnPop)
Timoteo
Messaggi: 3795
Iscritto il: 04 ott 2009 15:57

Re: I vino del Monte Olimpo

Messaggioda Timoteo » 17 mag 2022 11:53

vinogodi ha scritto:...mò mi hai fatto venir voglia di approfondire ... 8)


a Roma abbiamo la fortuna di avere il greco/romano (non lottatore) Costas Linardos che importa vini e altri prodotti greci di qualità.
è un gentiluomo e anche un amico, così quando si fanno acquisti da lui magari si trova anche l'occasione per una serata assieme.
diciamo che i vini greci ce li ha fatti conoscere lui.
Timoteo
Messaggi: 3795
Iscritto il: 04 ott 2009 15:57

Re: I vino del Monte Olimpo

Messaggioda Timoteo » 17 mag 2022 17:56

con Costas Linardos facciamo incontri periodici circa il vino greco.
questo è del 2016.

Immagine

Immagine
vinogodi
Messaggi: 33752
Iscritto il: 13 giu 2007 15:20
Località: nord

Re: I vino del Monte Olimpo

Messaggioda vinogodi » 17 mag 2022 18:12

Timoteo ha scritto:con Costas Linardos facciamo incontri periodici circa il vino greco.
questo è del 2016.

Immagine

Immagine
...Costas e' la gnocca in foto?
Ente Nazionale Tutela dei Bevitori Capiscitori (EnTuBeCa) - Ministero della Cultura Enologica Popolare (MinCulEnPop)

Torna a “Vino&Co.: polemiche e opinioni”

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 208 ospiti