Come aprire un Petrus del 1961...

Uno spazio per tutti, esperti o meno, appassionati o semplicemente incuriositi dall'affascinante mondo del vino: domande, idee, opinioni...
Michelasso
Messaggi: 354
Iscritto il: 04 ott 2018 00:29

Come aprire un Petrus del 1961...

Messaggioda Michelasso » 02 dic 2021 23:39

https://fb.watch/9EZm19vskm/

Siccome qui dentro c'è di sicuro qualcuno 8) che ogni tanto apre questo tipo di bottiglie, vorrei sapere che ne pensa di questa tecnica di apertura...me sembra molto più rischiosa questa modalità rispetto alla possibilità della rottura del tappo con un cavatappi a lame.
"Fra le poche cose che so fare con piacere e che ho sicuramente meglio saputo fare, è bere. Ho scritto molto meno della maggior parte degli scrittori, ma ho certamente bevuto di più della maggior parte di coloro che bevono."
(G. Debord)
TheSomm_o
Messaggi: 377
Iscritto il: 25 apr 2019 21:58
Località: Emisfero Boreale

Re: Come aprire un Petrus del 1961...

Messaggioda TheSomm_o » 03 dic 2021 00:35

Michelasso ha scritto:https://fb.watch/9EZm19vskm/
8
Siccome qui dentro c'è di sicuro qualcuno 8) che ogni tanto apre questo tipo di bottiglie, vorrei sapere che ne pensa di questa tecnica di apertura...me sembra molto più rischiosa questa modalità rispetto alla possibilità della rottura del tappo con un cavatappi a lame.



Io la aprirei con un lame e verme.

Questa tecnica è molto scenografica ma mi domando se :
1 - Scaldare un vino anche se parzialmente (ma comunque in maniera violenta) possa non recare alcun danno al liquido.
2 - Al momento del distacco del collo non possano finire nel liquido delle particelle di vetro (e qui ci potrebbe aiutare un mastro vetraio)
vinogodi
Messaggi: 33798
Iscritto il: 13 giu 2007 15:20
Località: nord

Re: Come aprire un Petrus del 1961...

Messaggioda vinogodi » 03 dic 2021 10:54

TheSomm_o ha scritto:
Michelasso ha scritto:https://fb.watch/9EZm19vskm/
8
Siccome qui dentro c'è di sicuro qualcuno 8) che ogni tanto apre questo tipo di bottiglie, vorrei sapere che ne pensa di questa tecnica di apertura...me sembra molto più rischiosa questa modalità rispetto alla possibilità della rottura del tappo con un cavatappi a lame.



Io la aprirei con un lame e verme.

Questa tecnica è molto scenografica ma mi domando se :
1 - Scaldare un vino anche se parzialmente (ma comunque in maniera violenta) possa non recare alcun danno al liquido.
2 - Al momento del distacco del collo non possano finire nel liquido delle particelle di vetro (e qui ci potrebbe aiutare un mastro vetraio)
...hai centrato il problema:una scemata ideata o sostenuta dalla sommellerie per fare cinema e giustificare la presenza dei pinguini con la tazza al collo e la cravatta regimental ( ...io sono un sommelier professionista AIS...assai critico...) , così come la decantazione nei pisoirs di vetro trasparente ... ma suvvia ... è cinquant'anni che apro bottiglie vintage , anche ultracentenarie , e garantisco che sono tutte scemate , come la stappatura dello champagne con la sciabola ... 8)
Ente Nazionale Tutela dei Bevitori Capiscitori (EnTuBeCa) - Ministero della Cultura Enologica Popolare (MinCulEnPop)
Guido_88
Messaggi: 964
Iscritto il: 25 nov 2020 08:56

Re: Come aprire un Petrus del 1961...

Messaggioda Guido_88 » 03 dic 2021 11:11

vinogodi ha scritto:
TheSomm_o ha scritto:
Michelasso ha scritto:https://fb.watch/9EZm19vskm/
8
Siccome qui dentro c'è di sicuro qualcuno 8) che ogni tanto apre questo tipo di bottiglie, vorrei sapere che ne pensa di questa tecnica di apertura...me sembra molto più rischiosa questa modalità rispetto alla possibilità della rottura del tappo con un cavatappi a lame.



Io la aprirei con un lame e verme.

Questa tecnica è molto scenografica ma mi domando se :
1 - Scaldare un vino anche se parzialmente (ma comunque in maniera violenta) possa non recare alcun danno al liquido.
2 - Al momento del distacco del collo non possano finire nel liquido delle particelle di vetro (e qui ci potrebbe aiutare un mastro vetraio)
...hai centrato il problema:una scemata ideata o sostenuta dalla sommellerie per fare cinema e giustificare la presenza dei pinguini con la tazza al collo e la cravatta regimental ( ...io sono un sommelier professionista AIS...assai critico...) , così come la decantazione nei pisoirs di vetro trasparente ... ma suvvia ... è cinquant'anni che apro bottiglie vintage , anche ultracentenarie , e garantisco che sono tutte scemate , come la stappatura dello champagne con la sciabola ... 8)


Infatti, meglio usare una card d'acciaio, fa molto più fine :mrgreen:
Avatar utente
sbrega
Messaggi: 4124
Iscritto il: 03 lug 2007 14:53

Re: Come aprire un Petrus del 1961...

Messaggioda sbrega » 03 dic 2021 11:29

Durand, e non sbagli mai
Non esistono brutte donne... esiste solo poco RUM!

Abbuffino N°1

21 Giugno: IO C'ERO!
21 Giugno BIS: IO C'ERO!
21 Giugno TRIS: IO l'HO ORGANIZZATO
21 Giugno IV: IO C'ERO!
bpdino
Messaggi: 2106
Iscritto il: 06 giu 2007 11:04
Località: Roma

Re: Come aprire un Petrus del 1961...

Messaggioda bpdino » 03 dic 2021 11:50

sbrega ha scritto:Durand, e non sbagli mai


per pochi o quasi :lol:
Bernardo
e-mail: [email protected]
Utente "vecchio" Forum dal 20.Feb.2003
Max1991
Messaggi: 952
Iscritto il: 21 feb 2018 18:17
Località: veneto

Re: Come aprire un Petrus del 1961...

Messaggioda Max1991 » 03 dic 2021 11:52

sbrega ha scritto:Durand, e non sbagli mai

Ottimo!
Peccato per il prezzo :mrgreen:
bpdino
Messaggi: 2106
Iscritto il: 06 giu 2007 11:04
Località: Roma

Re: Come aprire un Petrus del 1961...

Messaggioda bpdino » 03 dic 2021 11:57

Max1991 ha scritto:
sbrega ha scritto:Durand, e non sbagli mai

Ottimo!
Peccato per il prezzo :mrgreen:


Con una btg di Petrus 1961 direi che si ammortizza bene
Bernardo
e-mail: [email protected]
Utente "vecchio" Forum dal 20.Feb.2003
Max1991
Messaggi: 952
Iscritto il: 21 feb 2018 18:17
Località: veneto

Re: Come aprire un Petrus del 1961...

Messaggioda Max1991 » 03 dic 2021 11:59

bpdino ha scritto:
Max1991 ha scritto:
sbrega ha scritto:Durand, e non sbagli mai

Ottimo!
Peccato per il prezzo :mrgreen:


Con una btg di Petrus 1961 direi che si ammortizza bene

In effetti c'hai ragione :lol:

Se ne può prendere uno anche di scorta, sai mai...
Avatar utente
sbrega
Messaggi: 4124
Iscritto il: 03 lug 2007 14:53

Re: Come aprire un Petrus del 1961...

Messaggioda sbrega » 03 dic 2021 14:26

bpdino ha scritto:
sbrega ha scritto:Durand, e non sbagli mai


per pochi o quasi :lol:

purtroppo si... :cry: :cry:
Non esistono brutte donne... esiste solo poco RUM!

Abbuffino N°1

21 Giugno: IO C'ERO!
21 Giugno BIS: IO C'ERO!
21 Giugno TRIS: IO l'HO ORGANIZZATO
21 Giugno IV: IO C'ERO!

Torna a “Vino&Co.: polemiche e opinioni”

Chi c’è in linea

Visitano il forum: AmoSlade, Kustenland e 145 ospiti