Novembre bevute da paura

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Kalosartipos
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Re: Novembre bevute da paura

Messaggioda Kalosartipos » 28 nov 2021 21:15

zampaflex ha scritto:Altro amico a cena, altra bottiglia di Franciacorta portata in dote :roll:

"Dagli amici mi guardi Iddio, che dai nemici mi guardo io."
:roll:
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Ziliovino
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Re: Novembre bevute da paura

Messaggioda Ziliovino » 29 nov 2021 10:04

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Bandol 2020 - Domaine Tempier. da mezzina. Visto il formato non volevo attendere, ma credo che attendendo almeno un annetto possa diventare come la davvero ottima 2016. Agrumato e floreale, con il pompelmo che ritorna anche al sorso con una leggera nota amaricante sul finale che però non infastidisce. Freschezza e sapidità ci sono, forse basta attendere.

Vino tinto 1.9.8.4 - Bodegas La Senda. Una intensa fragolona riesce subdolamente a nascondere qualche puzzetta al naso, ma soprattutto un acre aceto come raramente mi è capitato al sorso... spero/presumo bottiglia problematica.

Salento Primitivo La Signora 2017 - Morella. Era da un po' che volevo riassaggiare qualcosa di quest'azienda, ricordo delle primissime manifestazioni enologiche che si frequentavano... mentre al naso non concede molto oltre alle note fruttate, è più convincente al sorso dove l'attacco è quello dolce del frutto, largo ma non troppo, freschezza e tannino sul finale a pulire.

Verduno Pelaverga 2018 - Reverdito Michele. Fresco di cantina parte mentolato ed officinale quasi fosse un chinato di Cappellano, prendendo qualche grado si distende sul fruttato floreale mantenendo qualche nota verde, il sorso si mantiene dinamico ed agile. Non raggiunge la classe di Burlotto ma devo dire che il carattere non gli manca affatto. Piaciuto.

Cote-Rotie Ampodium 2015 - Rostaing. Il giorno prima ero da lui in cantina e m'era rimasta un po' di voglia, la 2016 si era comportata già bene un annetto fa, per cui... comincia ad aprirsi al naso ma il tannino assassino è davvero serratissimo. Sicuramente non arriverà all'eleganza della 16 ma credo che darà buone soddisfazioni a chi avrà molta più pazienza di me...

Champagne Blanc de Noirs Brut nature - C.H. Piconnet. sb. 2021. Era in carta ad ottimo prezzo e la scritta BdN mi ha tradito, scoprirò arrivare dall'Aube questo Champagne senza infamia e senza lode, vuotino a centro bocca e dalla bolla rivedibile, si è comunque lasciato bere bene accanto a della pizza fritta.

San Colombano Riserva Vigna La Merla 2015 - Banino. Di San Colombano vari se ne sono tracannati diversi ai tempi dell'Università (a Lodi...) ma questo mi mancava. Direi ben fatto e vale sicuramente i 15 euro a scaffale, il profilo è quello di un buon ed equilibrato rosso dell'oltrepò per capirci.
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Re: Novembre bevute da paura

Messaggioda Luca castoldi » 29 nov 2021 10:18

Un amico sapendo che ero in Champagne si sente di dare la sua "non richiesta" e mi dice che se passo dalle parti di Verzeny posso fare un saltino da Fresnet Juillet.
Boh, si passare ci passo, spesso controvoglia e decido di comprare un paio di bocce da bere al rientro.
Eseguo ieri sera bdb grand cru ,vigne in Verzenay
li mortacci sua e li mortacci mia.
Vero che costa come una gazzosa corretta però...
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Re: Novembre bevute da paura

Messaggioda lloyd142 » 29 nov 2021 12:01

Ziliovino ha scritto:...........


Posso farti un complimento per le tue bevute? :D
A parte le note , sempre leggibili e precise, mi piace vedere come scegli i vini che decidi di assaggiare, spaziando ovunque, in un pot pourri di etichette , tipologie e zone che a prima vista sembrerebbe caotico e del tutto casuale, ma che poi, di fatto, e’ la massima espressione del piacere quando si stappa a raffica.
Nella noia infinita che ci prende su questi schermi, pieni di film visti e rivisti, con degustazioni che ormai mi ricordano la cadenza di “ una poltrona per due” tra Natale e Capodanno, i tuoi assaggi , assieme a quelli di Ludi , che al pari di te rimane tra i miei degustatori preferiti, sono una boccata di aria fresca che riempie i polmoni .
Grazie e ancora complimenti 8)

mo' arrivera' qualcuno a fracassarmi i maroni e a dirmi che tanto non capisco una sega....
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Re: Novembre bevute da paura

Messaggioda supersonic76 » 29 nov 2021 12:14

lloyd142 ha scritto: i tuoi assaggi , assieme a quelli di Ludi , che al pari di te rimane tra i miei degustatori preferiti, sono una boccata di aria fresca


Pienamente d'accordo.
È davvero molto interessante leggere commenti che non riguardino i soliti pallosissimi noti ma spazino in tanti regioni e tipologie.
Chapeau
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Re: Novembre bevute da paura

Messaggioda arnaldo » 29 nov 2021 12:22

Ziliovino ha scritto:Cote-Rotie Ampodium 2015 - Rostaing.. comincia ad aprirsi al naso ma il tannino assassino è davvero serratissimo. Sicuramente non arriverà all'eleganza della 16 ma credo che darà buone soddisfazioni a chi avrà molta più pazienza di me...
.



Lo immaginavo......aspetterooooooo' aspetterooooooo'........... oltretutto Ampodium, rispetto a tanti Cote Rotie base di altri produttori ( penso a Sybarine di garon o a quello di Jasmin ) è un finto base, nel senso che esce strabene alla distanza.....ora mi immagino cosa sia il 2007 o il 2009 ad esempio....
follow my tasting notes and pics on http://instagram.com/ARNALDO2262/
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Re: Novembre bevute da paura

Messaggioda Ziliovino » 29 nov 2021 13:26

Luca castoldi ha scritto:Un amico sapendo che ero in Champagne si sente di dare la sua "non richiesta" e mi dice che se passo dalle parti di Verzeny posso fare un saltino da Fresnet Juillet.
Boh, si passare ci passo, spesso controvoglia e decido di comprare un paio di bocce da bere al rientro.
Eseguo ieri sera bdb grand cru ,vigne in Verzenay
li mortacci sua e li mortacci mia.
Vero che costa come una gazzosa corretta però...


non ho capito se ti è piaciuto oppure no... :oops: il mese scorso a me piacque :D

Champagne Carte d'Or Brut - Fresnet-Juillet. La magnum ha una marcia in più sulle bolle, o forse è già buono di suo, chissà... comunque appena stappato e non facendo caso alla scritta Verzy sembra quasi un blanc de blancs, poi pian piano arriva la frutta più matura, il confetto, sorso di buon equilibrio e tensione, finale sapido, e quell'energia che mi ha ricordato il base di Bereche, per rimanere in zona... Produttore a me sconosciuto.
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Re: Novembre bevute da paura

Messaggioda Ziliovino » 29 nov 2021 13:29

Grazie a tutti...
mi piace spaziare perché c'è sempre qualcosa da scoprire o imparare. Ero finito su questo forum proprio per questo...
datemi qualche giorno e arrivo con un mini reportage dalla Loira 8)
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Re: Novembre bevute da paura

Messaggioda Ziliovino » 29 nov 2021 14:47

arnaldo ha scritto: Ampodium, rispetto a tanti Cote Rotie base di altri produttori ( penso a Sybarine di garon o a quello di Jasmin ) è un finto base, nel senso che esce strabene alla distanza.....


concordo
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Re: Novembre bevute da paura

Messaggioda Nebbiolino » 29 nov 2021 16:02

Ziliovino ha scritto:Grazie a tutti...
mi piace spaziare perché c'è sempre qualcosa da scoprire o imparare. Ero finito su questo forum proprio per questo...
datemi qualche giorno e arrivo con un mini reportage dalla Loira 8)


...e poi la passione smodata è la miglior maschera per l'alcolismo... :mrgreen:
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Re: Novembre bevute da paura

Messaggioda zampaflex » 29 nov 2021 16:20

Ecco, a proposito di Loira ieri sera ho aperto un vino già piuttosto speculato:

Domaine du Collier - Saumur la Charpentrie 2013

Rimanendone piuttosto deluso. Naso mutanghero con lievi cenni di ossidazione, cotogna, zolfo.
Bocca piuttosto potente ma tutta, TUTTA giocata sulle durezze pure sovrabbondanti, al punto da intristire il più ottimista dei bevitori.
Spero sia un episodio, magari una fase di chiusura a quadrupla mandata, codice numerico, impronta retinica e lettura del DNA, perché altrimenti (e amici hanno testimonianze contrarie) non si spiega. Per durare durerà. Ma con scarso piacere, al momento.

:D :D
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Re: Novembre bevute da paura

Messaggioda Luca castoldi » 29 nov 2021 17:09

Ziliovino ha scritto:
Luca castoldi ha scritto:Un amico sapendo che ero in Champagne si sente di dare la sua "non richiesta" e mi dice che se passo dalle parti di Verzeny posso fare un saltino da Fresnet Juillet.
Boh, si passare ci passo, spesso controvoglia e decido di comprare un paio di bocce da bere al rientro.
Eseguo ieri sera bdb grand cru ,vigne in Verzenay
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Vero che costa come una gazzosa corretta però...


non ho capito se ti è piaciuto oppure no... :oops: il mese scorso a me piacque :D

Champagne Carte d'Or Brut - Fresnet-Juillet. La magnum ha una marcia in più sulle bolle, o forse è già buono di suo, chissà... comunque appena stappato e non facendo caso alla scritta Verzy sembra quasi un blanc de blancs, poi pian piano arriva la frutta più matura, il confetto, sorso di buon equilibrio e tensione, finale sapido, e quell'energia che mi ha ricordato il base di Bereche, per rimanere in zona... Produttore a me sconosciuto.

Boh, io ho bevuto solo il suo bdb GC per ora. Assodato che Verzeny non sia terra di elezione per lo Chardonnay, per quanto GC, quasi sempre usato per assemblage come normale, il vino mi è parso di sconfortante banalità.
La dosa classica mi è parsa poco sostenuta da un adeguato corredo minerale. Affaticante.
Ma forse ero stanco io.
Prezzi cmq super competitivi, ma come spesso succede , anche in zone GC di ben maggiore blasone, non è inusuale imbattersi in un vino di poco fascino.
Ma questo è quello che penso io di questo bdb.
Null altro.
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Re: Novembre bevute da paura

Messaggioda bobbisolo » 29 nov 2021 18:43

Luca castoldi ha scritto:
Ziliovino ha scritto:
Luca castoldi ha scritto:Un amico sapendo che ero in Champagne si sente di dare la sua "non richiesta" e mi dice che se passo dalle parti di Verzeny posso fare un saltino da Fresnet Juillet.
Boh, si passare ci passo, spesso controvoglia e decido di comprare un paio di bocce da bere al rientro.
Eseguo ieri sera bdb grand cru ,vigne in Verzenay
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Vero che costa come una gazzosa corretta però...


non ho capito se ti è piaciuto oppure no... :oops: il mese scorso a me piacque :D

Champagne Carte d'Or Brut - Fresnet-Juillet. La magnum ha una marcia in più sulle bolle, o forse è già buono di suo, chissà... comunque appena stappato e non facendo caso alla scritta Verzy sembra quasi un blanc de blancs, poi pian piano arriva la frutta più matura, il confetto, sorso di buon equilibrio e tensione, finale sapido, e quell'energia che mi ha ricordato il base di Bereche, per rimanere in zona... Produttore a me sconosciuto.

Boh, io ho bevuto solo il suo bdb GC per ora. Assodato che Verzeny non sia terra di elezione per lo Chardonnay, per quanto GC, quasi sempre usato per assemblage come normale, il vino mi è parso di sconfortante banalità.
La dosa classica mi è parsa poco sostenuta da un adeguato corredo minerale. Affaticante.
Ma forse ero stanco io.
Prezzi cmq super competitivi, ma come spesso succede , anche in zone GC di ben maggiore blasone, non è inusuale imbattersi in un vino di poco fascino.
Ma questo è quello che penso io di questo bdb.
Null altro.


Forse il suo chardonnay viene da Bisseuil e non (o non tutto) da Verzy, possibile?
Personalmente ho trovato più soddisfazione con la cuvèe valentin, che è a maggioranza pinot nero.
Buoni il rosè e lo special club ma non indimenticabili...
Qualcuno ha assaggi sulla cuvèe vincent (solo pinot nero)?
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Re: Novembre bevute da paura

Messaggioda Luca castoldi » 29 nov 2021 19:10

bobbisolo ha scritto:
Luca castoldi ha scritto:
Ziliovino ha scritto:
Luca castoldi ha scritto:Un amico sapendo che ero in Champagne si sente di dare la sua "non richiesta" e mi dice che se passo dalle parti di Verzeny posso fare un saltino da Fresnet Juillet.
Boh, si passare ci passo, spesso controvoglia e decido di comprare un paio di bocce da bere al rientro.
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Boh, io ho bevuto solo il suo bdb GC per ora. Assodato che Verzeny non sia terra di elezione per lo Chardonnay, per quanto GC, quasi sempre usato per assemblage come normale, il vino mi è parso di sconfortante banalità.
La dosa classica mi è parsa poco sostenuta da un adeguato corredo minerale. Affaticante.
Ma forse ero stanco io.
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Ma questo è quello che penso io di questo bdb.
Null altro.


Forse il suo chardonnay viene da Bisseuil e non (o non tutto) da Verzy, possibile?
Personalmente ho trovato più soddisfazione con la cuvèe valentin, che è a maggioranza pinot nero.
Buoni il rosè e lo special club ma non indimenticabili...
Qualcuno ha assaggi sulla cuvèe vincent (solo pinot nero)?
non sarebbe grand Cru. Credo sia solo da Verzeny, essendo Bisseuil 1 Cru, nella vecchia scala al 95%
Personalmente ritengo sempre apprezzabili i bdb in MDR a Trepail, Vaudemange e Billy, dove hanno finezza ma mai la profondità ( e i prezzi) della cdb al top.
Golosi quei pochi di Bouzy, ma Bouzy sta a Verzenay come Maradona a Dzeko.
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Re: Novembre bevute da paura

Messaggioda fabrizio leone » 29 nov 2021 20:11

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strabuono, che vino, che bellezza, come scalpita nel calice
ogni sorso appaga pienamente

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Re: Novembre bevute da paura

Messaggioda Kalosartipos » 29 nov 2021 21:08

Sabato scorso, pranzo a base trifola nella campagna torinese, con la partecipazione di un paio di produttori langhetti (di quelli bravi).. organizzazione Maxer®.. qualcosa si è bevuto:

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Re: Novembre bevute da paura

Messaggioda Kalosartipos » 29 nov 2021 21:10

Un amico che non ha potuto partecipare ci ha fatto avere questa:

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Ultima modifica di Kalosartipos il 29 nov 2021 21:26, modificato 1 volta in totale.
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Re: Novembre bevute da paura

Messaggioda Kalosartipos » 29 nov 2021 21:11

Gentilmente offerto da Maxer:

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Messaggioda Kalosartipos » 29 nov 2021 21:12

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Messaggioda Kalosartipos » 29 nov 2021 21:13

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Re: Novembre bevute da paura

Messaggioda Kalosartipos » 29 nov 2021 21:14

Ventuno anni in barrique di rovere americano :shock:

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Messaggioda Kalosartipos » 29 nov 2021 21:16

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Re: Novembre bevute da paura

Messaggioda Kalosartipos » 29 nov 2021 21:17

Che buono!

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Re: Novembre bevute da paura

Messaggioda Kalosartipos » 29 nov 2021 21:18

Conferita dal produttore

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Re: Novembre bevute da paura

Messaggioda Kalosartipos » 29 nov 2021 21:19

Conferita dal produttore

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