COSA SI BEVE IN GIUGNO?????

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Alberto
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Re: COSA SI BEVE IN GIUGNO?????

Messaggioda Alberto » 21 giu 2021 19:31

maxer ha scritto:
Ludi ha scritto:verissimo, i cloni del nostro Nordest sono davvero tra quelli più esageratamente erbacei...forse c'è anche la ricerca di "quello" stereotipo, per un vitigno che, in Francia (penso anche alle Graves) ha tutt'altre declinazioni.

..... un piccolo, umile consiglio :

provare il Dives di Burlotto, il secondo Sauvignon di Fabio, prodotto con cloni freancesi

Niente a che vedere (e gustare, annusare e sentire) con i troppi gattacci friulani e altoatesini, ormai tutti uguali ..... :wink:

peccato che ne produca molto poco :(

Mah... :roll:

EDIT per ampliare il concetto: non si tratta per me di un problema di cloni quanto di questioni squisitamente climatiche e di curve di maturazione fenolica e zuccherina profondamente diverse.
In Friuli ormai il famigerato clone R4 è stato messo un po' in secondo piano, credo che da 10 anni e più nessuno pianti vigneti di sauvignon monoclone di quel tipo.
Su due piedi, due nomi secchi che posso fare di sauvignon eleganti, sono in Trentino Maso Cantanghel (a 15 EUR, un gran bel bere) ed in A.A. quello di Franz Haas. Qui di gattacci di sicuro non se ne trovano. Aggiungo anche, ma non facile da trovare e non tirato dietro, il Lieben Aich di Manincor.
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Re: COSA SI BEVE IN GIUGNO?????

Messaggioda Veltliner » 21 giu 2021 21:01

maxer ha scritto:
Ludi ha scritto:
zampaflex ha scritto:
Ah ma infatti, Mellot ha una mano elegante.
Riguardo agli aromi, quello è il vero Sauvignon; in Italia abbiamo un esteso problema di cloni più marcanti e forse anche una questione insuperabile di terroir.


verissimo, i cloni del nostro Nordest sono davvero tra quelli più esageratamente erbacei...forse c'è anche la ricerca di "quello" stereotipo, per un vitigno che, in Francia (penso anche alle Graves) ha tutt'altre declinazioni.

..... un piccolo, umile consiglio :

provare il Dives di Burlotto, il secondo Sauvignon di Fabio, prodotto con cloni freancesi

Niente a che vedere (e gustare, annusare e sentire) con i troppi gattacci friulani e altoatesini, ormai tutti uguali ..... :wink:

peccato che ne produca molto poco :(

Ciao Maxer, il Dives è da un po che non lo assaggio, ultima una 2013 un paio di annetti fa.
Mi era sembrato buon sauvignon a livello italico però lontano da ciò che i cugini sono in grado di produrre con quel vitigno.
Hai qualche annata recente da consigliare per una riprova (riuscendo a trovarlo)?
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Re: COSA SI BEVE IN GIUGNO?????

Messaggioda maxer » 21 giu 2021 21:26

Veltliner ha scritto:
maxer ha scritto:
Ludi ha scritto:
zampaflex ha scritto:
Ah ma infatti, Mellot ha una mano elegante.
Riguardo agli aromi, quello è il vero Sauvignon; in Italia abbiamo un esteso problema di cloni più marcanti e forse anche una questione insuperabile di terroir.


verissimo, i cloni del nostro Nordest sono davvero tra quelli più esageratamente erbacei...forse c'è anche la ricerca di "quello" stereotipo, per un vitigno che, in Francia (penso anche alle Graves) ha tutt'altre declinazioni.

..... un piccolo, umile consiglio :

provare il Dives di Burlotto, il secondo Sauvignon di Fabio, prodotto con cloni francesi

Niente a che vedere (e gustare, annusare e sentire) con i troppi gattacci friulani e altoatesini, ormai tutti uguali ..... :wink:

peccato che ne produca molto poco :(

Ciao Maxer, il Dives è da un po' che non lo assaggio, ultima una 2013 un paio di annetti fa.
Mi era sembrato buon Sauvignon a livello italico però lontano da ciò che i cugini sono in grado di produrre con quel vitigno.
Hai qualche annata recente da consigliare per una riprova (riuscendo a trovarlo) ?

... concordo con te che i Sauvignon francesi sono ancora molto lontani : facevo solo un confronto fra il Dives e la grande maggioranza di quelli italiani, tutto qui

Ultimamente ho assaggiato e acquistato il 2019 : promette molto bene, ma è da aspettare ancora qualche annetto (almeno tre) perché si possa esprimere al meglio

Per il 2020, ti potrò riferire nel fine settimana ...
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Re: COSA SI BEVE IN GIUGNO?????

Messaggioda giodiui » 21 giu 2021 22:08

Veltliner ha scritto:
Mi era sembrato buon sauvignon a livello italico però lontano da ciò che i cugini sono in grado di produrre con quel vitigno.
Hai qualche annata recente da consigliare per una riprova (riuscendo a trovarlo)?


La penso allo stesso modo. Vado tutti gli anni da Burlotto, che stimo e che fa ottime cose (bevuto Pelaverga proprio stasera), in famiglia hanno il manico, però non esageriamo. Sul sauvignon, come tu dici, siamo 'lontani'.
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Re: COSA SI BEVE IN GIUGNO?????

Messaggioda Kalosartipos » 22 giu 2021 06:15

Non fate caso a Maxer.. di cognome fa Burlotto.. :roll:
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Re: COSA SI BEVE IN GIUGNO?????

Messaggioda Ziliovino » 22 giu 2021 10:51

Immagine 

Immagine

Champagnata disimpegnata in riva al fiume, per cui note stringate:

Champagne Sur Le Grand Marais Brut Nature - Liebart-Regnier parte sullo yogurt, per poi aprirsi, citrino, sorso piuttosto elegante e senza le note rustiche del vitigno, ottimo aperitivo. 

Champagne Extra-Brut - Fallet Prevostat. L.34, per cui dovrebbe essere recente. Finora mi sono sempre imbattuto in bottiglie con qualche annetto in più sul groppone, ma vedo con piacere che lo stile non è cambiato, qui ovviamente siamo ancora sulla freschezza e l'ossidazione è ancora in disparte, bolla carezzevole, ha spinta e sapidità, energico ma equilibrato. per me vincitore di giornata.

Champagne Cuvée Tradition Brut 2009 - Eric Isselée. Sempre un ottimo rapporto q/p, ancora fresco e giovanile, pecca nella bolla grossolana e non avrà grande slancio, ma poi ripensi al prezzo franco cantina e tutto sembra più centrato...

Champagne Extra-Brut 2008 - Hugues Godmé. Più equilibrato del precedente, qui la bolla è carezzevole, manca però anche lui di slancio ed articolazione.

Champagne Vintage Reserve Brut 1995 - Veuve Cliquot Ponsardin. Dopo ottime esperienze con un paio di millesimati anni 80 mi aspettavo qualcosina in più, qui invece siamo più sul normale amministrazione: colore dorato ancora brillante, frutta secca, arachidi, un tocco di champignon, biscotti, bolla ancora presente e sorso fresco.

Cabernet d'Anjou 2018 - Domaine Les Grandes Vignes-Famille Vaillant. Frutti rossi e caramellina alla fragola, residuo zuccherino ben marcato, spezia dolce, vino facile, da conversazione, magari a metà di un caldo pomeriggio estivo, e con un po' di frutta...
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(Anonimo, bomboletta spray su muro)

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Re: COSA SI BEVE IN GIUGNO?????

Messaggioda zampaflex » 22 giu 2021 12:43

Kalosartipos ha scritto:Non fate caso a Maxer.. di cognome fa Burlotto.. :roll:


Burlone?
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Re: COSA SI BEVE IN GIUGNO?????

Messaggioda vinogodi » 22 giu 2021 12:50

zampaflex ha scritto:
Kalosartipos ha scritto:Non fate caso a Maxer.. di cognome fa Burlotto.. :roll:


Burlone?
...Burlottone...
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Re: COSA SI BEVE IN GIUGNO?????

Messaggioda maxer » 22 giu 2021 17:45

vinogodi ha scritto:
zampaflex ha scritto:
Kalosartipos ha scritto:Non fate caso a Maxer.. di cognome fa Burlotto.. :roll:


Burlone?
...Burlottone...

..... ego vos absolvo in nomine Fabius, quia non scitis quod dixistis ..... :mrgreen:
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Re: COSA SI BEVE IN GIUGNO?????

Messaggioda zampaflex » 23 giu 2021 13:01

Le ultime recenti.

Suavia - Massifitti 2016
Profluvio di fiori di campo, frutta a pasta gialla, ma il plus è dato dalla bassa gradazione, inusuale ormai per un bianco italiano, che permette al sorso di distendersi nel modo migliore e sfruttare le apprezzabili durezze.
:D :D :D :) ++

Picariello - Fiano di Avellino 2015
Qui dominano polline e scorza di agrumi maturi, c'è bella intensità, il sorso ha un che di oleoso per la materia contenuta. Buona lunghezza. Classico fumé accennato. Equilibrio raggiunto.
:D :D :D :) ++

Castell'invilla - Rosé scuro (lotto 01/17)

Che di rosé non ha praticamente nulla. Uno sciroppo di lamponi e visciole, denso, pieno, festoso, beverino nonostante la materia (a temperatura da frigo), curioso e un po' spiazzante. Piaciuto.
:D :D :D ++
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Re: COSA SI BEVE IN GIUGNO?????

Messaggioda Alberto » 23 giu 2021 21:18

Venezia Giulia Ribolla Gialla Botis, Stocco, 2018 (13%)
Interpretazione coraggiosa della varietà, tanto più per un vino di pianura...uve vinificate in bianco, e dunque senza macerazione pellicolare, ma con la combinazione di una raccolta in leggera surmaturazione e di un successivo affinamento in botte grande, a dargli, perlomeno negli intenti, un po' di personalità.
Colore paglierino mediamente carico. Prima al naso e poi in bocca si sente, beninteso senza eccessi, la novità delle doghe, probabilmente un rovere centro-europeo, in un'indulgenza di frutta tropicale con un po' di zucchero a velo sopra, su di una base aromaticamente vegetal-neutra; nel complesso una corretta acidità ed un tocco al palato leggermente grasso, ed un finale ammandorlato (ci sta) e piuttosto secco...senza strabuzzamenti d'occhi, sta bene a tavola (esempio su di una sole meuniere) e costa il giusto, anzi qualcosa meno.
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Re: COSA SI BEVE IN GIUGNO?????

Messaggioda l'oste » 23 giu 2021 23:11

Alberto ha scritto:Venezia Giulia Ribolla Gialla Botis, Stocco, 2018 (13%)
Interpretazione coraggiosa della varietà, tanto più per un vino di pianura...uve vinificate in bianco, e dunque senza macerazione pellicolare, ma con la combinazione di una raccolta in leggera surmaturazione e di un successivo affinamento in botte grande, a dargli, perlomeno negli intenti, un po' di personalità.
Colore paglierino mediamente carico. Prima al naso e poi in bocca si sente, beninteso senza eccessi, la novità delle doghe, probabilmente un rovere centro-europeo, in un'indulgenza di frutta tropicale con un po' di zucchero a velo sopra, su di una base aromaticamente vegetal-neutra; nel complesso una corretta acidità ed un tocco al palato leggermente grasso, ed un finale ammandorlato (ci sta) e piuttosto secco...senza strabuzzamenti d'occhi, sta bene a tavola (esempio su di una sole meuniere) e costa il giusto, anzi qualcosa meno.

Concordo, i vini di Stocco sono tra i miei bianchi quotidiani, Ribolla Gialla, Friulano e soprattutto la Malvasia Istriana.
Nonostante faccia tante tipologie e numeri di produzione abbastanza alti è un produttore che mi piace da anni, vini senza madonne e puntiparker ma senza caricature dei vitigni.
Non importa chi sarà l'ultimo a spegnere la luce. E' già buio.


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Re: COSA SI BEVE IN GIUGNO?????

Messaggioda dantespeaks » 25 giu 2021 13:58

maxer ha scritto:
Veltliner ha scritto:
maxer ha scritto:
Ludi ha scritto:
zampaflex ha scritto:
Ah ma infatti, Mellot ha una mano elegante.
Riguardo agli aromi, quello è il vero Sauvignon; in Italia abbiamo un esteso problema di cloni più marcanti e forse anche una questione insuperabile di terroir.


verissimo, i cloni del nostro Nordest sono davvero tra quelli più esageratamente erbacei...forse c'è anche la ricerca di "quello" stereotipo, per un vitigno che, in Francia (penso anche alle Graves) ha tutt'altre declinazioni.

..... un piccolo, umile consiglio :

provare il Dives di Burlotto, il secondo Sauvignon di Fabio, prodotto con cloni francesi

Niente a che vedere (e gustare, annusare e sentire) con i troppi gattacci friulani e altoatesini, ormai tutti uguali ..... :wink:

peccato che ne produca molto poco :(

Ciao Maxer, il Dives è da un po' che non lo assaggio, ultima una 2013 un paio di annetti fa.
Mi era sembrato buon Sauvignon a livello italico però lontano da ciò che i cugini sono in grado di produrre con quel vitigno.
Hai qualche annata recente da consigliare per una riprova (riuscendo a trovarlo) ?

... concordo con te che i Sauvignon francesi sono ancora molto lontani : facevo solo un confronto fra il Dives e la grande maggioranza di quelli italiani, tutto qui

Ultimamente ho assaggiato e acquistato il 2019 : promette molto bene, ma è da aspettare ancora qualche annetto (almeno tre) perché si possa esprimere al meglio

Per il 2020, ti potrò riferire nel fine settimana ...

Se la ricerca di un buon Sauvignon nostrano è una realtà, consiglio il Maciete fumé di Gini, lo si trova sui 20€
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Re: COSA SI BEVE IN GIUGNO?????

Messaggioda zampaflex » 25 giu 2021 17:03

dantespeaks ha scritto:
maxer ha scritto:
Veltliner ha scritto:
maxer ha scritto:
Ludi ha scritto:
verissimo, i cloni del nostro Nordest sono davvero tra quelli più esageratamente erbacei...forse c'è anche la ricerca di "quello" stereotipo, per un vitigno che, in Francia (penso anche alle Graves) ha tutt'altre declinazioni.

..... un piccolo, umile consiglio :

provare il Dives di Burlotto, il secondo Sauvignon di Fabio, prodotto con cloni francesi

Niente a che vedere (e gustare, annusare e sentire) con i troppi gattacci friulani e altoatesini, ormai tutti uguali ..... :wink:

peccato che ne produca molto poco :(

Ciao Maxer, il Dives è da un po' che non lo assaggio, ultima una 2013 un paio di annetti fa.
Mi era sembrato buon Sauvignon a livello italico però lontano da ciò che i cugini sono in grado di produrre con quel vitigno.
Hai qualche annata recente da consigliare per una riprova (riuscendo a trovarlo) ?

... concordo con te che i Sauvignon francesi sono ancora molto lontani : facevo solo un confronto fra il Dives e la grande maggioranza di quelli italiani, tutto qui

Ultimamente ho assaggiato e acquistato il 2019 : promette molto bene, ma è da aspettare ancora qualche annetto (almeno tre) perché si possa esprimere al meglio

Per il 2020, ti potrò riferire nel fine settimana ...

Se la ricerca di un buon Sauvignon nostrano è una realtà, consiglio il Maciete fumé di Gini, lo si trova sui 20€


Se proprio devo.
Perché se si possono trovare degli chardonnay accettabili e dei riesling decenti qui, sui Sauvignon lo stacco con la Loira è incolmabile al punto da diventare disincentivante.
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Re: COSA SI BEVE IN GIUGNO?????

Messaggioda dantespeaks » 25 giu 2021 17:53

zampaflex ha scritto:
dantespeaks ha scritto:
maxer ha scritto:
Veltliner ha scritto:
maxer ha scritto:..... un piccolo, umile consiglio :

provare il Dives di Burlotto, il secondo Sauvignon di Fabio, prodotto con cloni francesi

Niente a che vedere (e gustare, annusare e sentire) con i troppi gattacci friulani e altoatesini, ormai tutti uguali ..... :wink:

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Ciao Maxer, il Dives è da un po' che non lo assaggio, ultima una 2013 un paio di annetti fa.
Mi era sembrato buon Sauvignon a livello italico però lontano da ciò che i cugini sono in grado di produrre con quel vitigno.
Hai qualche annata recente da consigliare per una riprova (riuscendo a trovarlo) ?

... concordo con te che i Sauvignon francesi sono ancora molto lontani : facevo solo un confronto fra il Dives e la grande maggioranza di quelli italiani, tutto qui

Ultimamente ho assaggiato e acquistato il 2019 : promette molto bene, ma è da aspettare ancora qualche annetto (almeno tre) perché si possa esprimere al meglio

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Se proprio devo.
Perché se si possono trovare degli chardonnay accettabili e dei riesling decenti qui, sui Sauvignon lo stacco con la Loira è incolmabile al punto da diventare disincentivante.

Assolutamente, il tuo "se proprio devo" era quello che voleva intendere la mia introduzione. :wink:
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Re: COSA SI BEVE IN GIUGNO?????

Messaggioda Ludi » 26 giu 2021 11:16

zampaflex ha scritto:Perché se si possono trovare degli chardonnay accettabili e dei riesling decenti qui, sui Sauvignon lo stacco con la Loira è incolmabile al punto da diventare disincentivante.


Luciano, per curiosità: OK per gli Chardonnay, anche se ovviamente il paragone con la Borgogna (per me anche con il Jura) è improponibile, ma quali Riesling decenti trovi in Italia? Mi sembra che più o meno siamo nella stessa situazione dei Sauvignon...se così non fosse, visto che amo il Riesling, aspetto dritte! :D UNo dei migliori che ho assaggiato è il Pietrecine di Vajra, ma per me sarebbe stato messo in riga da un qualsiasi Federspiel (neanche Smaragd) della Wachau...
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Re: COSA SI BEVE IN GIUGNO?????

Messaggioda GabrieleB. » 26 giu 2021 15:43

Ludi ha scritto:
zampaflex ha scritto:Perché se si possono trovare degli chardonnay accettabili e dei riesling decenti qui, sui Sauvignon lo stacco con la Loira è incolmabile al punto da diventare disincentivante.


Luciano, per curiosità: OK per gli Chardonnay, anche se ovviamente il paragone con la Borgogna (per me anche con il Jura) è improponibile, ma quali Riesling decenti trovi in Italia? Mi sembra che più o meno siamo nella stessa situazione dei Sauvignon...se così non fosse, visto che amo il Riesling, aspetto dritte! :D UNo dei migliori che ho assaggiato è il Pietrecine di Vajra, ma per me sarebbe stato messo in riga da un qualsiasi Federspiel (neanche Smaragd) della Wachau...

Ciao Giuliano,per me Falkenstein e Kaiton sono due buone bevute.Anche Herzu di Ettore Germano lo bevo volentieri anche se un pò più ruffianotto.Poi è chiaro che oltreconfine si gioca un altro campionato...e farò tesoro delle tue indicazioni cercando qualcosa di Austriaco!
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Re: COSA SI BEVE IN GIUGNO?????

Messaggioda zampaflex » 26 giu 2021 15:53

GabrieleB. ha scritto:
Ludi ha scritto:
zampaflex ha scritto:Perché se si possono trovare degli chardonnay accettabili e dei riesling decenti qui, sui Sauvignon lo stacco con la Loira è incolmabile al punto da diventare disincentivante.


Luciano, per curiosità: OK per gli Chardonnay, anche se ovviamente il paragone con la Borgogna (per me anche con il Jura) è improponibile, ma quali Riesling decenti trovi in Italia? Mi sembra che più o meno siamo nella stessa situazione dei Sauvignon...se così non fosse, visto che amo il Riesling, aspetto dritte! :D UNo dei migliori che ho assaggiato è il Pietrecine di Vajra, ma per me sarebbe stato messo in riga da un qualsiasi Federspiel (neanche Smaragd) della Wachau...

Ciao Giuliano,per me Falkenstein e Kaiton sono due buone bevute.Anche Herzu di Ettore Germano lo bevo volentieri anche se un pò più ruffianotto.Poi è chiaro che oltreconfine si gioca un altro campionato...e farò tesoro delle tue indicazioni cercando qualcosa di Austriaco!

E sopra a questi si colloca con agio il Windbichel di Castel Juval con giusta anzianità. Bevuto qualche mese fa un 2008 buonissimo e degno di chiamarsi Riesling.
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Re: COSA SI BEVE IN GIUGNO?????

Messaggioda Veltliner » 26 giu 2021 21:57

zampaflex ha scritto:
GabrieleB. ha scritto:
Ludi ha scritto:
zampaflex ha scritto:Perché se si possono trovare degli chardonnay accettabili e dei riesling decenti qui, sui Sauvignon lo stacco con la Loira è incolmabile al punto da diventare disincentivante.


Luciano, per curiosità: OK per gli Chardonnay, anche se ovviamente il paragone con la Borgogna (per me anche con il Jura) è improponibile, ma quali Riesling decenti trovi in Italia? Mi sembra che più o meno siamo nella stessa situazione dei Sauvignon...se così non fosse, visto che amo il Riesling, aspetto dritte! :D UNo dei migliori che ho assaggiato è il Pietrecine di Vajra, ma per me sarebbe stato messo in riga da un qualsiasi Federspiel (neanche Smaragd) della Wachau...

Ciao Giuliano,per me Falkenstein e Kaiton sono due buone bevute.Anche Herzu di Ettore Germano lo bevo volentieri anche se un pò più ruffianotto.Poi è chiaro che oltreconfine si gioca un altro campionato...e farò tesoro delle tue indicazioni cercando qualcosa di Austriaco!

E sopra a questi si colloca con agio il Windbichel di Castel Juval con giusta anzianità. Bevuto qualche mese fa un 2008 buonissimo e degno di chiamarsi Riesling.

In Italia i migliori da me assaggiati sono Windbichel e Petracine, entrambi già peraltro nominati.
Quotando Ludi però altrove giocano un altro campionato: qualche mese fa assaggiato il Riesling Smaragd Loibner Steinertal 2010 di Pichler FX :shock: :shock: :shock:
Naso complesso, variegato e in continuo mutamento.
Bocca materica e stratificata, solcata da una freschezza incredibile e poi la grande sapidità rocciosa che caratterizza i vini della Wachau che tiene in tensione tutto quel ben di dio.
Sapore intensissimo e persistenza infinita..gran vino.
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Re: COSA SI BEVE IN GIUGNO?????

Messaggioda Veltliner » 26 giu 2021 22:08

Costaripa Mattia Vezzola - Spumante Metodo Classico Brut
Sarebbe meglio astenersi da commentare bolle dopo la iper champagnata organizzata da Vinogodi però il dovere, ed eventuali sfottó chiamano :lol:.
100% Chardonnay
Carattere rustico con bollicina un po grossolana, sentori di frutta candita e note biscottate.
Bocca di buon corpo, più da cibo che da aperitivo.
Tenerlo bene al fresco perché col caldo esce una leggera nota ammandorlata che personalmente non apprezzo.
Però per 16 euro, prezzo enoteca, ci sta.
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Re: COSA SI BEVE IN GIUGNO?????

Messaggioda zampaflex » 26 giu 2021 23:44

Veltliner ha scritto:
zampaflex ha scritto:
GabrieleB. ha scritto:
Ludi ha scritto:
zampaflex ha scritto:Perché se si possono trovare degli chardonnay accettabili e dei riesling decenti qui, sui Sauvignon lo stacco con la Loira è incolmabile al punto da diventare disincentivante.


Luciano, per curiosità: OK per gli Chardonnay, anche se ovviamente il paragone con la Borgogna (per me anche con il Jura) è improponibile, ma quali Riesling decenti trovi in Italia? Mi sembra che più o meno siamo nella stessa situazione dei Sauvignon...se così non fosse, visto che amo il Riesling, aspetto dritte! :D UNo dei migliori che ho assaggiato è il Pietrecine di Vajra, ma per me sarebbe stato messo in riga da un qualsiasi Federspiel (neanche Smaragd) della Wachau...

Ciao Giuliano,per me Falkenstein e Kaiton sono due buone bevute.Anche Herzu di Ettore Germano lo bevo volentieri anche se un pò più ruffianotto.Poi è chiaro che oltreconfine si gioca un altro campionato...e farò tesoro delle tue indicazioni cercando qualcosa di Austriaco!

E sopra a questi si colloca con agio il Windbichel di Castel Juval con giusta anzianità. Bevuto qualche mese fa un 2008 buonissimo e degno di chiamarsi Riesling.

In Italia i migliori da me assaggiati sono Windbichel e Petracine, entrambi già peraltro nominati.
Quotando Ludi però altrove giocano un altro campionato: qualche mese fa assaggiato il Riesling Smaragd Loibner Steinertal 2010 di Pichler FX :shock: :shock: :shock:
Naso complesso, variegato e in continuo mutamento.
Bocca materica e stratificata, solcata da una freschezza incredibile e poi la grande sapidità rocciosa che caratterizza i vini della Wachau che tiene in tensione tutto quel ben di dio.
Sapore intensissimo e persistenza infinita..gran vino.

Trovati un Unendlich in forma e moltiplichi quanto sopra
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Re: COSA SI BEVE IN GIUGNO?????

Messaggioda Ludi » 27 giu 2021 10:34

GabrieleB. ha scritto:Ciao Giuliano,per me Falkenstein e Kaiton sono due buone bevute.Anche Herzu di Ettore Germano lo bevo volentieri anche se un pò più ruffianotto.Poi è chiaro che oltreconfine si gioca un altro campionato...e farò tesoro delle tue indicazioni cercando qualcosa di Austriaco!


si, ero anche io tentato di citare l'Herzu, che è tra quelli che cerca di avvicinarsi di più al "classico" modello idrocarburico e con qualche residuo zuccherino. Il problema è che troppo spesso mi da l'impressione del "voglio ma non posso".
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Re: COSA SI BEVE IN GIUGNO?????

Messaggioda Guido_88 » 27 giu 2021 19:24

Jacquesson 743

Dosaggio zero, bolla finissima quasi impercettibile, sembra un vino che ha 10 anni di bottiglia
Bellissima bevuta
Veltliner
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Re: COSA SI BEVE IN GIUGNO?????

Messaggioda Veltliner » 27 giu 2021 22:09

zampaflex ha scritto:
Veltliner ha scritto:
zampaflex ha scritto:
GabrieleB. ha scritto:
Ludi ha scritto:
Luciano, per curiosità: OK per gli Chardonnay, anche se ovviamente il paragone con la Borgogna (per me anche con il Jura) è improponibile, ma quali Riesling decenti trovi in Italia? Mi sembra che più o meno siamo nella stessa situazione dei Sauvignon...se così non fosse, visto che amo il Riesling, aspetto dritte! :D UNo dei migliori che ho assaggiato è il Pietrecine di Vajra, ma per me sarebbe stato messo in riga da un qualsiasi Federspiel (neanche Smaragd) della Wachau...

Ciao Giuliano,per me Falkenstein e Kaiton sono due buone bevute.Anche Herzu di Ettore Germano lo bevo volentieri anche se un pò più ruffianotto.Poi è chiaro che oltreconfine si gioca un altro campionato...e farò tesoro delle tue indicazioni cercando qualcosa di Austriaco!

E sopra a questi si colloca con agio il Windbichel di Castel Juval con giusta anzianità. Bevuto qualche mese fa un 2008 buonissimo e degno di chiamarsi Riesling.

In Italia i migliori da me assaggiati sono Windbichel e Petracine, entrambi già peraltro nominati.
Quotando Ludi però altrove giocano un altro campionato: qualche mese fa assaggiato il Riesling Smaragd Loibner Steinertal 2010 di Pichler FX :shock: :shock: :shock:
Naso complesso, variegato e in continuo mutamento.
Bocca materica e stratificata, solcata da una freschezza incredibile e poi la grande sapidità rocciosa che caratterizza i vini della Wachau che tiene in tensione tutto quel ben di dio.
Sapore intensissimo e persistenza infinita..gran vino.

Trovati un Unendlich in forma e moltiplichi quanto sopra

Dipende da quanto è il fattore moltiplicato :wink: .
Quello che ho indicato l'ho pagato 40 euro in enoteca a Salisburgo dopo 8 giorni di bicicletta in giro per l'Austria e vedo che sui wine searcher gira ancora sui quei prezzi.
Quello da te nominato guardando su wine searcher gira dai 170 in su..siamo su altra fascia di prezzo non comparabile.
Ho fatto quell'esempio perché più o meno nella stessa fascia di prezzo di Petracine e Windbichel.
lucastoner
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Re: COSA SI BEVE IN GIUGNO?????

Messaggioda lucastoner » 28 giu 2021 10:32

Guido_88 ha scritto:Jacquesson 743

Dosaggio zero, bolla finissima quasi impercettibile, sembra un vino che ha 10 anni di bottiglia
Bellissima bevuta


Bevuto poche settimane fa....e questa bolla "quasi impercettibile" non l'ho trovata e neanche l'impressione di un vino con già anni in vetro. Conservazione un po' al limite magari?

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