A cavallo fra i due anni...
Fernand Hutasse - Champagne Millésime 200511 anni sui lieviti. Albicocca matura, miele millefiori e crosta di pane. Bocca coerente, pulizia e giusto connubio tra freschezza e maturità.
Chardonnay e Pinot Nero in parti uguali, da vigne di 50 anni, equilibrato e ben dosato (5 gr/lt). Piaciuto.
Bucci - Verdicchio dei Castelli di Jesi Villa Bucci Riserva 2013Di buona densità, svela subito conchiglie al naso, pera matura, mandorla.
In bocca fresco, minerale, molto persistente su note di limoni e in chiusura di mandorla dolce.
Ai vertici della denominazione, senza dubbio: l'annata ha fatto la sua parte, certo, ma il vino è molto equilibrato, e talvolta capita in zona di sentire vini un po' sbilanciati, alcuni in acidità ed altri sulle mollezze. Probabilmente qualche altro anno in cantina gli gioverà per smarcarsi un po' di più dalla concorrenza. Piaciuto, ma può fare di più.
Volpaia - Vin Santo del Chianti Classico 2010Sa di fichi secchi, noci e caramello molto bruno, quasi affumicato.
Densità e dolcezza non sono parole che ti vengono in mente per desriverlo; è un po' vecchio stile, e anche un po' scorrevole. Non male per accompagnare i cantuccini, ma le emozioni qui non ci sono. Sufficiente.