![Confused :?](./images/smilies/icon_confused.gif)
Domanda: il vino è tutto da buttare? È da 10 giorni che c'è questa temperatura
![Sad :(](./images/smilies/icon_sad.gif)
Grazie a chi risponderà
abenato ha scritto:Buongiorno, ho un problema. Ho appena cambiato casa e abbiamo messo tutto il vino in cantina ma con questo gelo la temperatura in cantina è scesa fino a quasi 0 gradi...![]()
Domanda: il vino è tutto da buttare? È da 10 giorni che c'è questa temperatura![]()
Grazie a chi risponderà
george7179 ha scritto:Io riscalderei all'istante, almeno fino a 10 gradi... non sarà da buttare ma non pensare di invecchiarlo tanto!
.. precipitazione dei sali acidi . Gli acidi presenti (soprattutto acido tartarico) salificano con gli ioni in soluzione per creare , appunto sali (es: Ac Tartarico in presenza di ioni ... e variando l'equilibrio di solubilità causa variazioni termiche , salifica formando tartrati ( potassio soprattutto , ma in piccola parte anche sodio e calcio formando bitartrati insolubili) che sono insolubili precipitando, appunto, e formando copioso fondo in vini soprattutto strutturati . Purtroppo molte volte creano conglomerati micellari che si portano dietro anche molte sostanze in sospensione, spogliando irrimediabilmente la soluzione stessa ...lloyd142 ha scritto:abenato ha scritto:Buongiorno, ho un problema. Ho appena cambiato casa e abbiamo messo tutto il vino in cantina ma con questo gelo la temperatura in cantina è scesa fino a quasi 0 gradi...![]()
Domanda: il vino è tutto da buttare? È da 10 giorni che c'è questa temperatura![]()
Grazie a chi risponderà
Completamente!!! Se vuoi ti levo il disturbo e passo io a smaltirlo.![]()
![]()
Battute a parte, credo che l'unico problema sara' quello della precipitazione degli zuccheri e quindi la possibilita' di trovare qualche tartrato all'interno delle bottiglie. Ma il vino non dovrebbe subire danni...almeno fino alle temperature che hai indicato.
Abbi comunque pazienza che senz'altro arrivera' qualcuno piu' esperto di me che potra' darti un giudizio piu' preciso , ma credo che la sostanza sia piu' o meno quella che ti ho raccontato
vinogodi ha scritto:.. precipitazione dei sali acidi . Gli acidi presenti (soprattutto acido tartarico) salificano con gli ioni in soluzione per creare , appunto sali (es: Ac Tartarico in presenza di ioni ... e variando l'equilibrio di solubilità causa variazioni termiche , salifica formando tartrati ( potassio soprattutto , ma in piccola parte anche sodio e calcio formando bitartrati insolubili) che sono insolubili precipitando, appunto, e formando copioso fondo in vini soprattutto strutturati . Purtroppo molte volte creano conglomerati micellari che si portano dietro anche molte sostanze in sospensione, spogliando irrimediabilmente la soluzione stessa ...lloyd142 ha scritto:abenato ha scritto:Buongiorno, ho un problema. Ho appena cambiato casa e abbiamo messo tutto il vino in cantina ma con questo gelo la temperatura in cantina è scesa fino a quasi 0 gradi...![]()
Domanda: il vino è tutto da buttare? È da 10 giorni che c'è questa temperatura![]()
Grazie a chi risponderà
Completamente!!! Se vuoi ti levo il disturbo e passo io a smaltirlo.![]()
![]()
Battute a parte, credo che l'unico problema sara' quello della precipitazione degli zuccheri e quindi la possibilita' di trovare qualche tartrato all'interno delle bottiglie. Ma il vino non dovrebbe subire danni...almeno fino alle temperature che hai indicato.
Abbi comunque pazienza che senz'altro arrivera' qualcuno piu' esperto di me che potra' darti un giudizio piu' preciso , ma credo che la sostanza sia piu' o meno quella che ti ho raccontato
...dipende dai vini che hai in cantina, ma benissimo non gli fa, dipende anche dal tempo trascorso a quella temperatura...abenato ha scritto:vinogodi ha scritto:.. precipitazione dei sali acidi . Gli acidi presenti (soprattutto acido tartarico) salificano con gli ioni in soluzione per creare , appunto sali (es: Ac Tartarico in presenza di ioni ... e variando l'equilibrio di solubilità causa variazioni termiche , salifica formando tartrati ( potassio soprattutto , ma in piccola parte anche sodio e calcio formando bitartrati insolubili) che sono insolubili precipitando, appunto, e formando copioso fondo in vini soprattutto strutturati . Purtroppo molte volte creano conglomerati micellari che si portano dietro anche molte sostanze in sospensione, spogliando irrimediabilmente la soluzione stessa ...lloyd142 ha scritto:abenato ha scritto:Buongiorno, ho un problema. Ho appena cambiato casa e abbiamo messo tutto il vino in cantina ma con questo gelo la temperatura in cantina è scesa fino a quasi 0 gradi...![]()
Domanda: il vino è tutto da buttare? È da 10 giorni che c'è questa temperatura![]()
Grazie a chi risponderà
Completamente!!! Se vuoi ti levo il disturbo e passo io a smaltirlo.![]()
![]()
Battute a parte, credo che l'unico problema sara' quello della precipitazione degli zuccheri e quindi la possibilita' di trovare qualche tartrato all'interno delle bottiglie. Ma il vino non dovrebbe subire danni...almeno fino alle temperature che hai indicato.
Abbi comunque pazienza che senz'altro arrivera' qualcuno piu' esperto di me che potra' darti un giudizio piu' preciso , ma credo che la sostanza sia piu' o meno quella che ti ho raccontato
Quindi? Non ho capito...
vinogodi ha scritto:...dipende dai vini che hai in cantina, ma benissimo non gli fa, dipende anche dal tempo trascorso a quella temperatura...abenato ha scritto:vinogodi ha scritto:.. precipitazione dei sali acidi . Gli acidi presenti (soprattutto acido tartarico) salificano con gli ioni in soluzione per creare , appunto sali (es: Ac Tartarico in presenza di ioni ... e variando l'equilibrio di solubilità causa variazioni termiche , salifica formando tartrati ( potassio soprattutto , ma in piccola parte anche sodio e calcio formando bitartrati insolubili) che sono insolubili precipitando, appunto, e formando copioso fondo in vini soprattutto strutturati . Purtroppo molte volte creano conglomerati micellari che si portano dietro anche molte sostanze in sospensione, spogliando irrimediabilmente la soluzione stessa ...lloyd142 ha scritto:abenato ha scritto:Buongiorno, ho un problema. Ho appena cambiato casa e abbiamo messo tutto il vino in cantina ma con questo gelo la temperatura in cantina è scesa fino a quasi 0 gradi...![]()
Domanda: il vino è tutto da buttare? È da 10 giorni che c'è questa temperatura![]()
Grazie a chi risponderà
Completamente!!! Se vuoi ti levo il disturbo e passo io a smaltirlo.![]()
![]()
Battute a parte, credo che l'unico problema sara' quello della precipitazione degli zuccheri e quindi la possibilita' di trovare qualche tartrato all'interno delle bottiglie. Ma il vino non dovrebbe subire danni...almeno fino alle temperature che hai indicato.
Abbi comunque pazienza che senz'altro arrivera' qualcuno piu' esperto di me che potra' darti un giudizio piu' preciso , ma credo che la sostanza sia piu' o meno quella che ti ho raccontato
Quindi? Non ho capito...
... fino a 9 giorni e 23 ore non ci sarebbero stati problemi...maxer ha scritto:vinogodi ha scritto:...dipende dai vini che hai in cantina, ma benissimo non gli fa, dipende anche dal tempo trascorso a quella temperatura...abenato ha scritto:vinogodi ha scritto:.. precipitazione dei sali acidi . Gli acidi presenti (soprattutto acido tartarico) salificano con gli ioni in soluzione per creare , appunto sali (es: Ac Tartarico in presenza di ioni ... e variando l'equilibrio di solubilità causa variazioni termiche , salifica formando tartrati ( potassio soprattutto , ma in piccola parte anche sodio e calcio formando bitartrati insolubili) che sono insolubili precipitando, appunto, e formando copioso fondo in vini soprattutto strutturati . Purtroppo molte volte creano conglomerati micellari che si portano dietro anche molte sostanze in sospensione, spogliando irrimediabilmente la soluzione stessa ...lloyd142 ha scritto:
Completamente!!! Se vuoi ti levo il disturbo e passo io a smaltirlo.![]()
![]()
Battute a parte, credo che l'unico problema sara' quello della precipitazione degli zuccheri e quindi la possibilita' di trovare qualche tartrato all'interno delle bottiglie. Ma il vino non dovrebbe subire danni...almeno fino alle temperature che hai indicato.
Abbi comunque pazienza che senz'altro arrivera' qualcuno piu' esperto di me che potra' darti un giudizio piu' preciso , ma credo che la sostanza sia piu' o meno quella che ti ho raccontato
Quindi? Non ho capito...
DIECI giorni ! ! !
vinogodi ha scritto:... fino a 9 giorni e 23 ore non ci sarebbero stati problemi...maxer ha scritto:vinogodi ha scritto:...dipende dai vini che hai in cantina, ma benissimo non gli fa, dipende anche dal tempo trascorso a quella temperatura...abenato ha scritto:vinogodi ha scritto:.. precipitazione dei sali acidi . Gli acidi presenti (soprattutto acido tartarico) salificano con gli ioni in soluzione per creare , appunto sali (es: Ac Tartarico in presenza di ioni ... e variando l'equilibrio di solubilità causa variazioni termiche , salifica formando tartrati ( potassio soprattutto , ma in piccola parte anche sodio e calcio formando bitartrati insolubili) che sono insolubili precipitando, appunto, e formando copioso fondo in vini soprattutto strutturati . Purtroppo molte volte creano conglomerati micellari che si portano dietro anche molte sostanze in sospensione, spogliando irrimediabilmente la soluzione stessa ...
Quindi? Non ho capito...
DIECI giorni ! ! !
maxer ha scritto:Abenato ! ! !![]()
RISPONDI ! ! !
vinogodi ha scritto:.. precipitazione dei sali acidi . Gli acidi presenti (soprattutto acido tartarico) salificano con gli ioni in soluzione per creare , appunto sali (es: Ac Tartarico in presenza di ioni ... e variando l'equilibrio di solubilità causa variazioni termiche , salifica formando tartrati ( potassio soprattutto , ma in piccola parte anche sodio e calcio formando bitartrati insolubili) che sono insolubili precipitando, appunto, e formando copioso fondo in vini soprattutto strutturati . Purtroppo molte volte creano conglomerati micellari che si portano dietro anche molte sostanze in sospensione, spogliando irrimediabilmente la soluzione stessa ...lloyd142 ha scritto:abenato ha scritto:Buongiorno, ho un problema. Ho appena cambiato casa e abbiamo messo tutto il vino in cantina ma con questo gelo la temperatura in cantina è scesa fino a quasi 0 gradi...![]()
Domanda: il vino è tutto da buttare? È da 10 giorni che c'è questa temperatura![]()
Grazie a chi risponderà
Completamente!!! Se vuoi ti levo il disturbo e passo io a smaltirlo.![]()
![]()
Battute a parte, credo che l'unico problema sara' quello della precipitazione degli zuccheri e quindi la possibilita' di trovare qualche tartrato all'interno delle bottiglie. Ma il vino non dovrebbe subire danni...almeno fino alle temperature che hai indicato.
Abbi comunque pazienza che senz'altro arrivera' qualcuno piu' esperto di me che potra' darti un giudizio piu' preciso , ma credo che la sostanza sia piu' o meno quella che ti ho raccontato
Messner ha scritto:vinogodi ha scritto:.. precipitazione dei sali acidi . Gli acidi presenti (soprattutto acido tartarico) salificano con gli ioni in soluzione per creare , appunto sali (es: Ac Tartarico in presenza di ioni ... e variando l'equilibrio di solubilità causa variazioni termiche , salifica formando tartrati ( potassio soprattutto , ma in piccola parte anche sodio e calcio formando bitartrati insolubili) che sono insolubili precipitando, appunto, e formando copioso fondo in vini soprattutto strutturati . Purtroppo molte volte creano conglomerati micellari che si portano dietro anche molte sostanze in sospensione, spogliando irrimediabilmente la soluzione stessa ...lloyd142 ha scritto:abenato ha scritto:Buongiorno, ho un problema. Ho appena cambiato casa e abbiamo messo tutto il vino in cantina ma con questo gelo la temperatura in cantina è scesa fino a quasi 0 gradi...![]()
Domanda: il vino è tutto da buttare? È da 10 giorni che c'è questa temperatura![]()
Grazie a chi risponderà
Completamente!!! Se vuoi ti levo il disturbo e passo io a smaltirlo.![]()
![]()
Battute a parte, credo che l'unico problema sara' quello della precipitazione degli zuccheri e quindi la possibilita' di trovare qualche tartrato all'interno delle bottiglie. Ma il vino non dovrebbe subire danni...almeno fino alle temperature che hai indicato.
Abbi comunque pazienza che senz'altro arrivera' qualcuno piu' esperto di me che potra' darti un giudizio piu' preciso , ma credo che la sostanza sia piu' o meno quella che ti ho raccontato
Vero quello che scrivi, ma passando da 0°C a 12-14°C (come ben sai la temperatura di conservazione più o meno ideale del vino) la solubilità del tartrato di potassio nella miscela acqua-etanolo quasi raddoppia pertanto la reazione avrà l'equilibrio che tornerà a spostarsi verso i reagenti, ovvero i cationi non salificati e l'anione tartrato (principio di Le Chatelier). Inevitabile pertanto che parte del fondo tornerà spontaneamente in soluzione liberando eventuali sistemi complessi inglobati nel precipitato (quanto ci metta poi non lo so, lì non c'entra più l'aspetto termodinamico bensì' cinetico). Mi sarei preoccupato molto di più se fosse stato 10 giorni a 30 gradi,lì sì che si degradano gli esteri, le aldeidi, i tioli responsabili dell'aroma del vino e sono guai![]()
Che poi ho sentito dei lavori inimmaginabili tipo bottiglie conservate in cucina al caldo 10 anni e perfette alla stappatura, mistero della fede
ClaudioG ha scritto:Messner ha scritto:vinogodi ha scritto:.. precipitazione dei sali acidi . Gli acidi presenti (soprattutto acido tartarico) salificano con gli ioni in soluzione per creare , appunto sali (es: Ac Tartarico in presenza di ioni ... e variando l'equilibrio di solubilità causa variazioni termiche , salifica formando tartrati ( potassio soprattutto , ma in piccola parte anche sodio e calcio formando bitartrati insolubili) che sono insolubili precipitando, appunto, e formando copioso fondo in vini soprattutto strutturati . Purtroppo molte volte creano conglomerati micellari che si portano dietro anche molte sostanze in sospensione, spogliando irrimediabilmente la soluzione stessa ...lloyd142 ha scritto:abenato ha scritto:Buongiorno, ho un problema. Ho appena cambiato casa e abbiamo messo tutto il vino in cantina ma con questo gelo la temperatura in cantina è scesa fino a quasi 0 gradi...![]()
Domanda: il vino è tutto da buttare? È da 10 giorni che c'è questa temperatura![]()
Grazie a chi risponderà
Completamente!!! Se vuoi ti levo il disturbo e passo io a smaltirlo.![]()
![]()
Battute a parte, credo che l'unico problema sara' quello della precipitazione degli zuccheri e quindi la possibilita' di trovare qualche tartrato all'interno delle bottiglie. Ma il vino non dovrebbe subire danni...almeno fino alle temperature che hai indicato.
Abbi comunque pazienza che senz'altro arrivera' qualcuno piu' esperto di me che potra' darti un giudizio piu' preciso , ma credo che la sostanza sia piu' o meno quella che ti ho raccontato
Vero quello che scrivi, ma passando da 0°C a 12-14°C (come ben sai la temperatura di conservazione più o meno ideale del vino) la solubilità del tartrato di potassio nella miscela acqua-etanolo quasi raddoppia pertanto la reazione avrà l'equilibrio che tornerà a spostarsi verso i reagenti, ovvero i cationi non salificati e l'anione tartrato (principio di Le Chatelier). Inevitabile pertanto che parte del fondo tornerà spontaneamente in soluzione liberando eventuali sistemi complessi inglobati nel precipitato (quanto ci metta poi non lo so, lì non c'entra più l'aspetto termodinamico bensì' cinetico). Mi sarei preoccupato molto di più se fosse stato 10 giorni a 30 gradi,lì sì che si degradano gli esteri, le aldeidi, i tioli responsabili dell'aroma del vino e sono guai![]()
Che poi ho sentito dei lavori inimmaginabili tipo bottiglie conservate in cucina al caldo 10 anni e perfette alla stappatura, mistero della fede
Immagino basti aspettare l'estate
abenato ha scritto:Buongiorno, ho un problema. Ho appena cambiato casa e abbiamo messo tutto il vino in cantina ma con questo gelo la temperatura in cantina è scesa fino a quasi 0 gradi...![]()
Domanda: il vino è tutto da buttare? È da 10 giorni che c'è questa temperatura![]()
[quote="vinogodi"][quote="lloyd142"]maxer ha scritto:abenato ha scritto:Buongiorno, ho un problema. Ho appena cambiato casa e abbiamo messo tutto il vino in cantina ma con questo gelo la temperatura in cantina è scesa fino a quasi 0 gradi...![]()
Domanda: il vino è tutto da buttare? È da 10 giorni che c'è questa temperatura![]()
ABENATOOOOO ! ! !
Come va ?
Quante bottiglie hai ?
Di che tipo ?
Le hai messe al caldo ?
I buchi li hai chiusi ?
È arrivato lo scirocco ?
Hai assaggiato qualcosa ?
Stai bene ?![]()
RISPONDI ! ! !
...femmina , sei? Perché questo strano nick?abenato ha scritto:maxer ha scritto:abenato ha scritto:Buongiorno, ho un problema. Ho appena cambiato casa e abbiamo messo tutto il vino in cantina ma con questo gelo la temperatura in cantina è scesa fino a quasi 0 gradi...![]()
Domanda: il vino è tutto da buttare? È da 10 giorni che c'è questa temperatura![]()
ABENATOOOOO ! ! !
Come va ?
Quante bottiglie hai ?
Di che tipo ?
Le hai messe al caldo ?
I buchi li hai chiusi ?
È arrivato lo scirocco ?
Hai assaggiato qualcosa ?
Stai bene ?![]()
RISPONDI ! ! !vinogodi ha scritto:lloyd142 ha scritto:
Buongiorno, scusate ma ho il bimbo malato e quindi ero un po’ presa...
Sono 70 bottiglie... la temperatura ora è ca 4 gradi... non son riuscita a fare molto... ora me ne porto una in casa e stasera me la bevo hiiihihiiii
vinogodi ha scritto:...femmina , sei? Perché questo strano nick?
ORSO85 ha scritto:Mi accodo all'argomento con 2 domande.
Nel mio garage / cantina anche in inverno la temperatura rimane sopra i 7°, il problema si presenta in estate essendo esposta a sud e non interrata.
Potrei risolvere con una cantinetta frigo da accendere solo quando la temperatura aumenta?
Cosa ne pensate?
io sono una "vittima" del vino conservato al caldo ed ancora buono.
Ho dimenticato un Jeroboam di Negramaro del 2012 in mansarda, con tetto in legno, aperta a gennaio e bevuta, che gran buona che era!
Mistero della fede, avevo perso le speranze.
Torna a “Vino&Co.: polemiche e opinioni”
Visitano il forum: tenente Drogo e 135 ospiti