...ieri sera , all'Angiol D'Or di Parma, 14 gaudenti si sono ritrovati per una bella tenzone fra "vini popolari" di livello, con contorno chiaramente ... di contorno. cosa?
APERITIVI:
- Prosecco Follador Casa Coste Piane : assieme a Frozza il mio preferito . E' sapido ed allegro, strutturato e fruttato.
- Prosecco Frozza Valmesdì : agrumato come poche volte l'ho sentito, mela renetta e tanta piacevolezza di beva . Solito compulsivo
- Franciacorta "La Boscaiola" Brut : questo un leggero amaricante finale ce l'aveva , un po' di frutto acerbo , spuma vigorosa che sembrava artificiale.
- Champagne Mercier Brut : salino, gessoso e ricco di coquillage. Conquista subito ed altro campionato...
TENZONE 1:
- Chianti Classico Riserva Castello di Ama 2009 : rosso intenso, fin troppo ricco di materia da sospetto di uvaggio non completamente sangiovesizzato, con qualche accenno di riduzione e chiusura iniziale, al mutismo in entrata ha contrapposto una progressione molto bella ed ha finito in bellezza
- vs Barbera D'Asti Bricco dell'Uccellone Giacomo Bologna 2013 : giovane ma già godibile , violaceo per gioventù sfrontata , fruttatissimo seppur con leggerissimo legno da riassorbire. Morbido alla bocca supportato da acidità viva . Impatta senza meno la maggior complessità del Chianti grazie ad una piacevolezza di beva che non ricordavo...
TENZONE 2 :
- Chianti Classico Riserva 2009 Borro del Diavolo Ormanni : secondo me , annata o no, splendida versione di Chianti . Vivace nel colore ma non cupo, naso floreale come pochi, alla violetta aggiunge mineralità e ribes. Bocca profonda e stimolante, carezzevole ma anche vigoroso. Grande :
- VS Barbera d'Alba Santo Stefano di Perno 2009 Mascarello : devo togliermi il cappello perché è una Barbera sontuosa. Paradigmatica per ciliegia e prugna, sostanzioso al palato e mai domo con leggerissima nota balsamica. Impatta senza meno, anche in questo caso , il formidabile contendente toscano:
TENZONE 3 :
- Chianti Classico Riserva il Poggio MOnsanto 2009 : secondo me vino della serata, spazzolerebbe un buon 50% dei Brunello in circolazione. E' rosso fuoco senza cedimenti, con un cromatismo e trasparenza (e luminosità) campione dell'intero cioppo. Veniva sete solo a vederlo nel bicchiere. E' complesso e minerale, straordinario per intensità e complessità olfattiva, vira dalla rosa macerata agli aghi di pino, dalla foglia d'alloro alla salvia fresca. Bocca setosa, fresca , sapida ... lunghezza superba con finale interminabile :
- Barbera D'Alba 2009 Cascina Francia Giacomo Conterno: monumentale come sempre , per certi versi baroleggia e non lascia scampo per grandezza palatale. Non ho mai bevuto una Barbera di Conterno meno che deliziosa ...
- Barbera d'Alba Cerretta Conterno 2009 : meno impattante ma fratello eterozigote del Cascina Francia, quando il manico fa la differenza. Violaceo, ricco di materia, fruttato e fresco . Anche in questo caso da berne a secchiate :
TENZONE 4 : i ... maturi
- Barbera D'Asti Bricco della Bigotta 1995 : ancora rosso "quasi" vivo, naso speziato e di garrigue, cuoio e bella balsamicità di fondo. Una traccia di frutto si intravvede, ma i presenti erano in piedi pronti all'applauso...
- Chianti Classico Riserva 1977 Villa Antinori ... e qui l'applauso è sorto spontaneo. Esile nel colore quasi diafano, il naso un florilegio di sottobosco e foglie secche, balsamicissimo, ferroso quasi ematico... no , non se ne faranno più , di così...
FINALE: Primitivo Memor 2009 Nicola Ferri ... nero all'apparire e di densità inusuale, ha rapito per potenza e territorialità. Si riconosce fra mille. Grado zuccherino equilibratore di massa poderosa, riempie la bocca dopodiché tornare su qualsiasi altro vino è davvro impegnativo, come discriminante...
DOLCE : Moscato d'Asti Cascina Fonda ...D:E:L:I:Z:I:O:S:O . Unico Moscato d'Asti impalpabile, soave, etereo, dolce-non dolce, freschissimo ... dopo seduta così impegnativa , seccate due bottiglie quasi ad evaporare nel bicchiere...