yuzu ha scritto:C'è confusione perché molti dei citati solfitano.
per quanto mi riguarda, se parliamo di etichette e non di filosofia aziendale non è proprio così:
Dettori: (dal sito ufficiale) “L’uva viene diraspata ma non pigiata e viene lasciata a macerare nei tini di Cemento senza aggiunta alcuna di solforosa”, aggiungo tutti escluso il renosu.
De Bartoli, Grillo Integer: (dal sito ufficiale )“il vino affina per almeno 12 mesi sulle fecce fini tenute in sospensione e non subisce nessuna refrigerazione e filtrazione. Non contiene solfiti aggiunti.”
Le Coste: non hanno sito web ma credo di poter affermare che i loro vini non contengono so2 aggiunta... quasi tutti hanno circa 10-12 mg/lt prodotta naturalmente.
La Stoppa, Ageno: (dal sito ufficiale )“Macerazione sulle bucce per 30 gg. utilizzando solo lieviti indigeni e senza l'aggiunta di anidride solforosa”… anche altri loro vini che non ho bevuto però.
Panevino: Tankadeddu non contiene so2 aggiunta
G. Buscemi: Esperienze varie senza so2 aggiunta.
Bressan e Pepe andrebbe fatto un discorso a parte per filosofia e dosaggi ma in questo contesto avete ragione.