and.car ha scritto:Buongiorno a tutti,
arrivata la mia cantinetta Liebherr ora come ora mi ritrovo con una disparità di prodotti (50% valpolicella).
Vorrei chiederVi dei consigli per iniziare a riempirla con criterio (per zona).
Pensavo ora come ora di inserire 3 vini per regione, magari uno che si possa bere nel breve termine ed i restanti due da conservare:
piemonte,
toscana,
bianchi italia (pensavo a fiano e trebbiano d'abruzzo)
bordeaux,
borgorgna rossa,
borgogna bianca,
champagne.
(altre regioni arriveranno poi)
Costo massimo a bottiglia 50-60€ (per gli over 60 ho già un'idea precisa).
Mi servirebbe per l'appunto capire, produttori ed annate, senza spender cifre esagerate.
Grazie,
Andrea
mi permetto un consiglio, le zone classiche ormai costano un botto e spesso i 50€ sono solo il buco della serratura dove spiare i vini fatti bene
sacrifica un pochino di quà e di là e metti dentro qualcosa di Alsazia, di Rodano e di Loira
Alsazia ti consiglio i prodotti di Martin Schaetzel nella prima fascia, a salire poi metti Ostertag ed Albert Maan
Rodano hai solo l'imbarazzo della scelta, direi che un Chateuneuf du Pape come Charvin è imprenscindibile come un Cote Rotie Vialliére di Clusel Roche (50 € tondi)
Loira chenin a manetta, trovi belle proposte anche sul forum per Huet e Bernardeau, ti consiglio i Vouvray secchi di Clois Naudin e il metodo classico di Thierry Germin, Patrick Baudouin fa una gamma molto bella ed a prezzi centrati
se poi cerchi la cosa anche godereccia taglia pure Borgogna Rossa entry-level a favore di qualche Gamay fatto bene, mio consiglio Morgon Cote du Py di Jean Foillard o Moulin a Vent di Tremblay, magari le selzioni che costano sempre sotto i 20€