Messaggioda Alberto Piede » 05 feb 2013 11:30
E' molto difficile delineare dei confini così netti tra zona classica e allargata definendo eleganti i primi e muscolari i secondi, prima di tutto perchè è difficile separare l'aspetto del terroir dallo stile del produttore, l'amarone è un vino dove la lavorazione delle uve e la mano di chi fà il vino contano moltissimo. In secondo luogo i tipi di suolo sono vari e cambiano anche all'interno delle stesse vallate senza contare che di norma i produttori posseggono più vigne in dversi comuni e spesso anche i produttori della zona classica hanno vigneti nella zona allargata.
Fatta questa premessa è innegabile che la zona allargata nasca con Dal Forno, il suo stile, la sua attenzione maniacale ai dettagli e quelli che sono venuti dopo di lui si sono in qualche modo ispirati ai suoi vini. Secondo me queli che citi, Roccolo Grassi e Garbole, sono tra quelli che meglio hanno re-interpetato un certo stile, poi possono tranquillamente non piacere, si entra nel gusto personale, ma personalemnte li trovo vini con un loro equilibrio e una loro piacevolezza. Sempre nella zona allargata trovi anche altre realtà come Marion dove non si cerca certo la muscolarità o Corte S.Alda, solo per fare degli esempi.
Nella zona classica trovi di tutto, certo c'è Quintarelli, ma fa un po'storia a sè, ci sono i Grandi Classici, poi ci sono grandi realtà con vini poco interessanti, vecchi produttori con cantine obsolete e vini poco puliti e precisi, e negli ultimi anni anche tanti giovani con idee interessanti e tanta voglia di fare.
Anche nella zona classica tanti produttori hanno cercato più muscolarità, più frutto, più legno, più residuo in una spirale che ha portato a vini francamente imbevibili e che oggi sembra finalmente terminata in favore di amaroni più bevibili, meno dolci, meno esasperati.
Insomma sconsiglio delle generalizzazioni, perchè la realtà è troppo variegata e dinamica per essere imbrigliata nelle due categorie "classica" e "allargata", meglio discutere caso per caso anche se necessariamente più faticoso.
un bel piatt de busecca con dent i borlott
un oss buss cont intorna el risott
un litrott de quel bon cont'on bel minestron
fan content ogni milaneson