Spezzatino di cinghiale

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md78d
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Spezzatino di cinghiale

Messaggioda md78d » 31 mar 2020 20:06

Salve, qualcuno ha buone esperienze con qualche ricetta per uno spezzatino di cinghiale? Grazie per ora .
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lloyd142
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Re: Spezzatino di cinghiale

Messaggioda lloyd142 » 31 mar 2020 21:25

Parto dal presupposto che il cinghiale sia uno di quelli veri....selvatici! Dopo averlo pulito dal grasso e tagliato a pezzi, lavalo bene e lascialo in una terrina qualche ora lasciando scorrere un filo di acqua fredda in modo da eliminare tutti i residui di sangue che sono quelli che solitamente lasciano l'afrore di selvatico. Poi lo rosoli come fanno in Toscana senza nessun condimento facendo in modo che rilasci i suoi liquidi. Lo togli dalla casseruola, lo fai raffreddare e ripeti un'altra volta la stessa procedura. A questo punto, lo puoi proprio rosolare assieme a un trito di cipolla sedano e carote in qualche cucchiaio di buon olio. Lo sfumi con un bicchiere di vino rosso e poi ci aggiungi dei pelati o della polpa di pomodoro. Qualche spezia tipo chiodi di garofano e ginepro e se piace salvia e rosmarino tritati. fai cuocere circa due ore a fuoco lentissimo e poi, in ultimo ci aggiungi delle olive . Verdi o nere a tua scelta. altri 5 minuti di cottura, regoli di sale e servi con una bella polenta :D
Max1991
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Re: Spezzatino di cinghiale

Messaggioda Max1991 » 31 mar 2020 21:41

Sinceramente io non lo lavo, un paio di rosolature buttando via "l'acqua" che rilascia e poi via con il trito di soffritto (abbondante).
Assieme al soffritto ci metto un pò di stutto, lo faccio andare per una decina di minuti e sfumo con del vino.
Altri 20minuti e metto del brodo fino ad arrivare metà tegame. Spezie a piacere e un pò di erbette aromatiche fresche (legate tra loro e poi le tolgo).
Un paio d'ore e ci siamo.
Polenta gialla bella morbida.

Il giorno dopo con i resti ci si fa le tagliatelle! :mrgreen:
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Alberto
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Re: Spezzatino di cinghiale

Messaggioda Alberto » 31 mar 2020 23:14

lloyd142 ha scritto:in ultimo ci aggiungi delle olive . Verdi o nere a tua scelta

Ingrediente inusuale per preparazioni di questo tipo. Sulla carta nin mi convince.
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Re: Spezzatino di cinghiale

Messaggioda Alberto » 31 mar 2020 23:18

E comunque, per selvatica che sia qualsiasi carne, anche di triceratopo o ippogrifo, l'"antidoto" è un bel bagnetto a mollo nel vino rosso con erbe e spezie per 36-48 ore...e passa la paura... :wink:
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Re: Spezzatino di cinghiale

Messaggioda md78d » 01 apr 2020 01:03

Ma la cottura di due ora a fuoco lento è con coperchio, cioè a tegame chiuso?
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Re: Spezzatino di cinghiale

Messaggioda lloyd142 » 01 apr 2020 09:06

Alberto ha scritto:
lloyd142 ha scritto:in ultimo ci aggiungi delle olive . Verdi o nere a tua scelta

Ingrediente inusuale per preparazioni di questo tipo. Sulla carta nin mi convince.


la ricetta e' piu' o meno quella che si usa in toscana per il cinghiale alla cacciatora. E le olive ci stanno molto bene. Provalo cosi' la prima volta che ti capita.. :wink: :wink:
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Re: Spezzatino di cinghiale

Messaggioda lloyd142 » 01 apr 2020 09:07

md78d ha scritto:Ma la cottura di due ora a fuoco lento è con coperchio, cioè a tegame chiuso?


Si si.... coperto e a fuoco lentissimo . Deve sobbollire leggermente fino a ridurre il liquido di cottura :wink:
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Re: Spezzatino di cinghiale

Messaggioda lloyd142 » 01 apr 2020 09:07

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Re: Spezzatino di cinghiale

Messaggioda lloyd142 » 01 apr 2020 09:11

Alberto ha scritto:E comunque, per selvatica che sia qualsiasi carne, anche di triceratopo o ippogrifo, l'"antidoto" è un bel bagnetto a mollo nel vino rosso con erbe e spezie per 36-48 ore...e passa la paura... :wink:


Non sempre. Mi e' capitato con una lepre cacciata in Ungheria qualche anno fa. Lavata abbondantemente con acqua e aceto. e lasciata nel vino quasi due giorni e sempre sto odoraccio. Ho provato a cucinarla con verdure e vino freschi ( non quelli della marinatura). Beh...e' passata direttamente dalla pentola alla pattumiera... Immangiabile!! :evil: :evil:
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Re: Spezzatino di cinghiale

Messaggioda maxer » 01 apr 2020 09:44

lloyd142 ha scritto:
.... Mi e' capitato con una lepre cacciata in Ungheria qualche anno fa ...

...... se ci fosse stato Orbàn, non l' avresti passata liscia .....

" PRIMA LE (lepri) UNGHERESI "

:!: :twisted: :!:


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Re: Spezzatino di cinghiale

Messaggioda alleg » 01 apr 2020 18:08

Alberto ha scritto:E comunque, per selvatica che sia qualsiasi carne, anche di triceratopo o ippogrifo, l'"antidoto" è un bel bagnetto a mollo nel vino rosso con erbe e spezie per 36-48 ore...e passa la paura... :wink:


Concordo anche se io col cinghiale uso aceto bianco in marinatura e vino bianco in cottura... per il resto più o meno stessa cottura di uno stracotto/brasato.. indicazioni a memoria, per la ricetta precisa dovrei andare a rivedere il quaderno della nonna
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Re: Spezzatino di cinghiale

Messaggioda picetto » 02 apr 2020 09:47

Ultimamente ho avuto l'opportunità di cucinare una signora cinghiale intera, quí trovi tante ricette e consigli se sei interessato



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Re: Spezzatino di cinghiale

Messaggioda maxer » 02 apr 2020 14:21

picetto ha scritto:Ultimamente ho avuto l'opportunità di cucinare una signora cinghiale intera, quí trovi tante ricette e consigli se sei interessato

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..... "La bibbia del cinghiale" .....

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Re: Spezzatino di cinghiale

Messaggioda md78d » 02 apr 2020 14:34

picetto ha scritto:Ultimamente ho avuto l'opportunità di cucinare una signora cinghiale intera, quí trovi tante ricette e consigli se sei interessato



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Grande!!!
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Re: Spezzatino di cinghiale

Messaggioda picetto » 02 apr 2020 21:11

maxer ha scritto:
picetto ha scritto:Ultimamente ho avuto l'opportunità di cucinare una signora cinghiale intera, quí trovi tante ricette e consigli se sei interessato

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Re: Spezzatino di cinghiale

Messaggioda picetto » 02 apr 2020 21:13

md78d ha scritto:
picetto ha scritto:Ultimamente ho avuto l'opportunità di cucinare una signora cinghiale intera, quí trovi tante ricette e consigli se sei interessato



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