Messaggioda Alberto » 25 ott 2022 21:35
Pollo alla Catalana
Ricetta da festa grande, sempiterna, benché inattuale nella sua ridondanza.
Dosi (per così dire) per circa 1,5 kg di carne.
Si parte dalla doratura del pollastro, a pezzi di medie dimensioni, in casseruola con un filo d'olio EVO, salandola e pepandola nel mentre. Una volta sigillata la carne (personalmente l'ho pure fiammeggiata con un po' di brandy, ma non è strettamente necessario) la si ritira e la si mette da parte. Nella stessa casseruola si mettono ad appassire a fiamma bassa una cipolla grossa tagliata piuttosto fine, un porro piccolino (meglio il solo bianco) affettato anch'esso fine, e volendo anche una carota brunoise (non indispensabile, infatti non l'ho messa). Parimenti facoltativa, ma per me azzeccata, anche una foglia di alloro. Una volta intenerite le verdure, si aggiunge a questo punto un po' di passata, ma non troppa, giusto per "sporcare" appena la pentola. 5 minuti che il pomodoro si cuocia un po', e si rimette la carne in cottura, alzando brutalmente il fuoco. Quando il tutto riprende calore, si sfuma con mezzo bicchiere di vino bianco, e una volta evaporato l'alcol si aggiunge poca acqua, o meglio brodo, si riabbassa la fiamma, si copre e si fa andare il tutto per una quindicina di minuti. Nel frattempo si prepara una picada, leitmotiv della cucina catalana, ovvero un pesto a mortaio di mandorle (una manciata), aglio (uno spicchio grosso) e prezzemolo (sufficiente affinché il colore finale sia un verdolino chiaro). Per la consistenza richiesta, che è quella di una pasta quasi sabbiosa, è imprescindibile il mortaio. Si stempera la picada nel sugo, facendogli prendere consistenza. Ultimo passaggio, si aggiungono una manciata di uvetta rinvenuta in acqua tiepida, una manciata di pinoli, ed una manciata di prugne secche disossate (se sono belle umide ancora basta solo sciacquarle senza farle rinvenire), e si fa andare a fuoco basso per altri 10-15 minuti per amalgamare bene il tutto, aggiustando eventualmente di sale e pepe. Il sugo dovrebbe risultare piuttosto tirato. Una bella fetta di pane tostato per accompagnare, e via a tavola.
L'ho abbinato ad un Priorat Mas d'en Compte, Celler Cal Pla, 2015 (15,5%), vinone in grado di bilanciare bene la ricchezza del piatto proprio grazie all'alcol, a fronte di un tannino abbastanza smussato.
Should auld acquaintance be forgot, and never brought to mind?
Should auld acquaintance be forgot, and days of auld lang syne?
For auld lang syne, my dear, for auld lang syne,
we'll tak a cup o' kindness yet, for days of auld lang syne.