
Giardiniera di verdure in agrodolce
400 cc aceto bianco
400 cc vino bianco
150 cc olio EVO
100 gr di zucchero
50 gr di sale grosso
2 carote grandi
2 coste di sedano verde
½ cavolfiore bianco o verde
1 peperone rosso
1 peperone giallo
300 gr di cipolline Borettane
2 carciofi
Pulire e tagliare le verdure a tocchi , tenendo da parte i peperoni, le cipolline e i carciofi che hanno tempi di cottura piu’ brevi.
In una casseruola portare ad ebollizione vino,aceto,olio,zucchero e sale. Al bollore cuocere sedano,carote e cavolfiore per tre minuti. Poi unire il resto delle verdure tenute da parte per altri due minuti.
Togliere dal fuoco e invasare immediatamente in vasi e coperchi sterilizzati al momento , colmando i vasi col liquido di cottura. Pressare bene le verdure e arrivare a filo del vaso col liquido. Poi chiudere e girare i vasi sottosopra per ottenere il sottovuoto.
Lasciateli girati fino al raffreddamento completo.
La giardiniera e’ buona subito ma si conserva fino a un anno.
Provatela con dei salumi, una bottiglia di gutturnio e buon appetito…
p.s potete sterilizzare i vasi che userete, direttamente in forno a 130° per una ventina di minuti. I coperchi invece in acqua bollente sempre per 20 minuti