...e mentre la Kasta dei parvenu stappava Champagne da mille e una notte in quel di Cernusco (con a fianco i Caramba già pronti...eh, in effetti questo non è da tutti), il gruppo dei reietti, degli straccioni, di quelli con le pezze al culo, organizzava silente e con astuti depistaggi la serata proletaria alternativa...che al confronto Pellico, Mazzini, Garibaldi, Mameli, Foscolo e Gioberti sembrerebbero oggi dei dilettanti.
Quindi...
Serata Glandestina
Tutti bravi con il Pinot, provate voi con il PolleraSottotitolo: kastgpt m'hai provocato e mo te magno!
Con salumi, formaggi, focacce e torte salate casalinghe (mica ci possiamo permettere le tartine al caviale del Volga...noi), uovo pochè CBT (e qui l'ego di Massimo ha fatto un triplo carpiato!) su crostone di pane con formaggio e cavolo nero, ravioli di zucca, lepre selvadega (o zola) su polenta e dolci da non lasciarci giù manco le briciole, si sono bevute due robette...
Aperitivo Vinogodiano per chi aspetta
Quarticello - Cascina Ronchi - Spergola MC - Brut NatureMolto interessante e per nulla banale nella sua semplicità, bei rimandi a fiori bianchi e susine.
Aperitivo per chi non ce la fa più ad aspettare
Charles Heidsieck - Reserve Privée - Brut - 1992Ampiamente scollinato, bolla assente, ma ossidazione e note dolci che lo rimandano a un fine pasto con qualche formaggio...peccato averlo aperto all'inizio.
Vouette et Sorbée - Extrait - 2008 - Brut Nature - sb. 03/17Freschissimo con acidità ancora ben viva ma non tagliente e poi...lunghissimissimo e bonissimissimo!
L'ovetto vuole compagnia
Benanti - Pietra Marina - 2016Dritto, molto minerale, sapido, ma anche con profumi di aromi mediterranei.
Personalmente l'ho trovato con una punta di limonosità in bocca che non me l'ha fatto apprezzare troppo, però gran bianco dell'Etna
Louis Michel & Fils - Chablis GC Vaudesir - 2016Salvia e frutta tropicale: Sauvignon!
No anzi Chenin, mi ha ricordato vagamente un Nicolas Joly giovane con rimandi alla polvere pirica e una burrosità e grassezza ancora tutta da svolgere e integrarsi...invece è uno Chablis...
Con i tortelli, vogliamo i vini belli
Roagna - Albesani - 2016In assoluto il naso migliore della serata (si è partiti dall'arancia sanguinella per finire all'eucalipto), molto elegante, primo rosso di grande stoffa. Forse paga un po' in bocca, ma si tratta veramente di cercare il pelo nell'uovo...
No, no, Massimo, non nel tuo!
San Giusto a Rentennano - Chianti Classico - 2016Eccolo messo alla prova con la pesante zavorra dell'allora 3° vino al mondo per WS.
Tra i due nebbioli non finisce stritolato e fa la sua sporca figura.
Naso da sangiovese, con l'ematico in evidenza, ha materia da vendere, gran ciliegione e il graffio del tannino: si prevede lunga gittata. Secondo me non vale la posizione di cui sopra e nemmeno le valutazioni di mercato odierne, però è e sarà un bel bere.
Rinaldi - Tre Tine - 2016Per me, miglior vino della serata per completezza, sfaccettature, evoluzione nel bicchiere.
Barolo da glu glu, mano decisa in guanto di velluto, tutto quello che si può desiderare da un nebbiolo c'era in questa bottiglia che...come per il Barbaresco di Roagna, dura un amen.
E con la lepre meglio non andare tanto per il sottile
La sorte volle che i due rossi in gioco, portati da Nicolò M. e Alessandro S. fossero, nemmeno a farlo apposta, dello stesso tipo e produttore...
Chateau de Beucastel - CdP - 2010 e 2007Due panzer del Rodano Sud che hanno convinto appieno la platea dei barboni.
Potenti, strutturati, ampi, carnosi ma al tempo stesso con bella beva che è andata totalmente a braccetto con il piatto proposto. Personalmente ho apprezzato maggiormente il 2010 per una maggior freschezza (è stato scambiato per un nordista).
Prima volta e piaciuti molto...sicuramente più dei cugini nordisti bevuti sinora.
E un po' di anni 90 non li vuoi mettere?
Soldera- BdM Riserva - 1998Al (maledetto!) naso sporco controbatte con il miglior sorso della serata: tattile, con acidità sottile ma infinita, un binomio perfetto tra materia e facilità di beva impressionante: da berne a secchiate!
Castello di Ama - L'Apparita - 1996Un Merlot che non avresti mai detto fosse un Merlot. Anche qui un vino che sembra fatto per durare altri 30 anni. Seppur di spessore e, visto la serata, anche un po' pesante, invoglia ad assaggiarlo con quel suo frutto rosso scuro e note terziarie di tabacco, cuoio e cioccolato fondente. Perde il confronto con l'acidità di Soldera, però che gli vuoi dire?
E con i dolci, ci vogliono i dolci
Sella&Mosca - Anghelu Ruju - 1981Sgamato subitissimo da Andi naso di fata, abbinamento ideale con il pandolce al cioccolato: bravo Maurizio!
Colheita Bual - Madeira - 2003Sarà che mi ha ricordato chi non c'era ma stava pensando a noi, sarà perché l'ossidazione mi ha fatto ricordare che non c'era ma stava pensando a noi, sarà perché il Madeira ha riunito le due cose, ma l'ho assaggiato con piacere...e abbinato al dolce portato da Andi, una bella combo!
2003 annata calda
Concludendo!
Tutti bravi, tutti belli, ma grandi onori al padrone di casa Alessandro A. e al Subcomandante dell'ERLK (Esercito della Resistenza di Liberazione dalla Kasta) Alessandro S.
Hasta siempre!
Ah, sì...per la super mega gloriosa serata Champagne della Kasta, vi toccherà attendere le noiose note dei suddetti parvenu
Un passo alla volta, un respiro alla volta.
Tanto se non sopravvivi alla pallottola più vicina alla fronte, non devi preoccuparti di quella dopo...