teo777full ha scritto:Scusate se vado off topic ma giá che si é parlato di zymé...
Com’é qualitativamente il fieramonte di allegrini?
Mio Dio!!!!!
teo777full ha scritto:Scusate se vado off topic ma giá che si é parlato di zymé...
Com’é qualitativamente il fieramonte di allegrini?
....ommamma !littlewood ha scritto:teo777full ha scritto:Scusate se vado off topic ma giá che si é parlato di zymé...
Com’é qualitativamente il fieramonte di allegrini?
Mio Dio!!!!!
vinogodi ha scritto:....ommamma !littlewood ha scritto:teo777full ha scritto:Scusate se vado off topic ma giá che si é parlato di zymé...
Com’é qualitativamente il fieramonte di allegrini?
Mio Dio!!!!!
Messner ha scritto:Quasi più buono delle riserve di Quintarelli, stavolta hanno fatto centro
teo777full ha scritto:‘Na mer*a?
Scusate ma non ho mai assaggiato niente di allegrini e volevo farmi una idea se ne valeva la pena o no
teo777full ha scritto:‘Na mer*a?
Scusate ma non ho mai assaggiato niente di allegrini e volevo farmi una idea se ne valeva la pena o no
supersonic76 ha scritto:teo777full ha scritto:‘Na mer*a?
Scusate ma non ho mai assaggiato niente di allegrini e volevo farmi una idea se ne valeva la pena o no
Non capisco perchè venga schifato fal forum.
Secondo me l' Amarone di Allegrini è un vino elegantissimo.E, diobbono, ancora a prezzi vagamente umani
maxer ha scritto:..... però però, mio littlewood, ti leggo un po' rigidino, selettivo e discriminante con i vini dei tuoi colleghi della Valpolicella.
E ci vai giù anche di brutto
Ma SICURAMENTE hai ragione tu, che li conosci meglio di tanti di noi, a cominciare da me, umile bevitore ignorante.
Però, però .....
landmax ha scritto:Per ritornare alla domanda iniziale di Ivo, io non ho esitazione a dire che, stilisticamente, ho sempre preferito Quintarelli a Dal Forno.
Le differenze a mio parere sono nette, Dal Forno lavorando molto più sull'esplosività del frutto e sulla concentrazione, Quintarelli più sull'eleganza, complessità olfattiva (dove l'apporto della botrytis si sente, mi riferisco all'amarone ovviamente) ed equilibrio generale.
Molti poi hanno parlato della Mattonara di Zymè. L'assaggiammo con amici a Piacenza e mi convinsero a comprarne una bottiglia in condivisione, annata 2004. L'abbiamo aperta a febbraio 2018 ed in 6 non siamo riusciti a finire la bottiglia. Stile iper-internazionale, concentrato e con note di cocco a gogò (che io personalmente detesto), a noi non è piaciuto per niente. Paragonarlo ai grandi amaroni di Quintarelli, per me, è quasi un'offesa.
Poi forse è vero che da quando non c'è più il Bepi avranno perso un po' di smalto, ma sino al 2000 da quella cantina uscivano dei veri capolavori, e anche adesso, comunque, il livello rimane veramente alto (ho recenti assaggi del Valpolicella 2010 e del Primo Fiore 2015, entrambi buonissimi; anche l'amarone 2006, pur non essendo un fuoriclasse, mi è parso notevole, anche se sinceramente ci non spenderei quei soldi).
...sono queste le affermazioni che mi mandano in crisi mettendo in luce tutta la mia inesperienza e , forse, inettitudine all' assaggio, meditando di dedicarmi a ben altre passioni... In 6 non hanno finito una bottiglia di Mattonara 2004 ... Concordo che i vecchi Quintarelli erano inimitabili, Bepi era amico di famiglia e penso che il vino bevuto di più in vita mia dopo Latour, Biondi Santi e Monfortino, sia proprio il gioiello del Bepi...ma oggi , pur piacendomi ancora, è davvero diversino, ma Mattonara oggi non è molto lontano. Forse quella 2004 era davvero sfortunata. Mio invito personale è bere più amarone. Qui sento parlarne in tanti e proprio da chi afferma che di Amarone non ne bevono quasi mai perché " troppo impegnativo" e lontano dal prorio gusto personale Pinot Noir oriented...landmax ha scritto:
Molti poi hanno parlato della Mattonara di Zymè. L'assaggiammo con amici a Piacenza e mi convinsero a comprarne una bottiglia in condivisione, annata 2004. L'abbiamo aperta a febbraio 2018 ed in 6 non siamo riusciti a finire la bottiglia. Stile iper-internazionale, concentrato e con note di cocco a gogò (che io personalmente detesto), a noi non è piaciuto per niente. Paragonarlo ai grandi amaroni di Quintarelli, per me, è quasi un....
vinogodi ha scritto:...capitolo Amarone style. Ma perché tutto questo affannarsi per fare Amaroni " eleganti " e di sorso spensierato quando l' Amarone è un vino da uve passite, con acidità da affettarti la lingua, tannini abrasivi e 16 gradi alcoolici come minimo? Ma chi si accosta all' amarone e alla tipologia vuole un vino da accompagnare riso in bianco e sogliola alla mugnaia? Quando amici esteri vengono a casa mia si ingollano di Dal Forno che all' estero è forse più amato ed apprezzato di Quintarelli stesso e che rappresenta il vero archetipo dell' Amarone coi controcazzi.... forse bisognerebbe meditare su questa esigenza di snaturare questo leviatano sensoriale, destinato a stupire con effetti speciali e accondiscendere desideri inconfessati di opulenza, non come surrogato o alternativa del Prosecco nelle apericene accompagnando olive e stuzzichini...
vinotec ha scritto:vinogodi ha scritto:...capitolo Amarone style. Ma perché tutto questo affannarsi per fare Amaroni " eleganti " e di sorso spensierato quando l' Amarone è un vino da uve passite, con acidità da affettarti la lingua, tannini abrasivi e 16 gradi alcoolici come minimo? Ma chi si accosta all' amarone e alla tipologia vuole un vino da accompagnare riso in bianco e sogliola alla mugnaia? Quando amici esteri vengono a casa mia si ingollano di Dal Forno che all' estero è forse più amato ed apprezzato di Quintarelli stesso e che rappresenta il vero archetipo dell' Amarone coi controcazzi.... forse bisognerebbe meditare su questa esigenza di snaturare questo leviatano sensoriale, destinato a stupire con effetti speciali e accondiscendere desideri inconfessati di opulenza, non come surrogato o alternativa del Prosecco nelle apericene accompagnando olive e stuzzichini...
...le tue parole, Marco, mi confortano un po' perché in cantina ho un Amarone Dal Forno 2001 e, dopo tutto quello che ho sentito in questo 3d, avevo pensato di "buttarlo", ma, a questo punto, data anche la specifica richiesta di mio figlio Andrea che non lo ha mai bevuto, te lo dovrai "cuccare" alla prossima bicchierata di settembre, nella mia cantina...
littlewood ha scritto:Minchia verresse .... venisse!!!!
vinotec ha scritto:vinogodi ha scritto:...capitolo Amarone style. Ma perché tutto questo affannarsi per fare Amaroni " eleganti " e di sorso spensierato quando l' Amarone è un vino da uve passite, con acidità da affettarti la lingua, tannini abrasivi e 16 gradi alcoolici come minimo? Ma chi si accosta all' amarone e alla tipologia vuole un vino da accompagnare riso in bianco e sogliola alla mugnaia? Quando amici esteri vengono a casa mia si ingollano di Dal Forno che all' estero è forse più amato ed apprezzato di Quintarelli stesso e che rappresenta il vero archetipo dell' Amarone coi controcazzi.... forse bisognerebbe meditare su questa esigenza di snaturare questo leviatano sensoriale, destinato a stupire con effetti speciali e accondiscendere desideri inconfessati di opulenza, non come surrogato o alternativa del Prosecco nelle apericene accompagnando olive e stuzzichini...
...le tue parole, Marco, mi confortano un po' perché in cantina ho un Amarone Dal Forno 2001 e, dopo tutto quello che ho sentito in questo 3d, avevo pensato di "buttarlo", ma, a questo punto, data anche la specifica richiesta di mio figlio Andrea che non lo ha mai bevuto, te lo dovrai "cuccare" alla prossima bicchierata di settembre, nella mia cantina...
littlewood ha scritto:Fermi tutti! Nn diciamo p...te! Quello Ivo e' un gran vino e se mai ti verresse la balzana idea di buttarlo dalla finestra della tua farmacia fai prima un fischio che io mi metto sotto a braccia aperte e mi sacrifico x prenderlo !!!!
Marco, proprio perchè non bevo amarone tutti i giorni non ho parlato in generale, ma di una specifica etichetta che ho bevuto, essendo solo in 6 amici, con un bel bicchiere di vino per ciascuno (a differenza di altre bicchierate). La bottiglia era apostissimo e anche molto espressiva, a suo modo, ma la copertura del legno, sia al naso che in bocca, lo rendeva un vino stancante e piuttosto prevedibile, pur riconoscendo che sotto c'era una materia di prim'ordine... rovinata, a mio avviso (e non solo mio), da una mano enologica troppo invadente (sto parlando del 2004; 2003 mai bevuto). E come sempre sarò felice di ricredermi, se avrò l'occasione di riassaggiarlo. Ma non è necessario avere bevuto 100 volte l'amarone di Quintarelli per innamorarsene, a me ne è basta una (annata 2000). Così come non è necessario aver bevuto 100 volte un vino per non apprezzarlo, credo. Così come non sono d'accordo neppure sul fatto che sarebbe il peso estrattivo a fare la grandezza e il quid proprium di un amarone (Bertani docet), ma piuttosto l'equilibrio dell'insieme.vinogodi ha scritto:...sono queste le affermazioni che mi mandano in crisi mettendo in luce tutta la mia inesperienza e , forse, inettitudine all' assaggio, meditando di dedicarmi a ben altre passioni... In 6 non hanno finito una bottiglia di Mattonara 2004 ... Concordo che i vecchi Quintarelli erano inimitabili, Bepi era amico di famiglia e penso che il vino bevuto di più in vita mia dopo Latour, Biondi Santi e Monfortino, sia proprio il gioiello del Bepi...ma oggi , pur piacendomi ancora, è davvero diversino, ma Mattonara oggi non è molto lontano. Forse quella 2004 era davvero sfortunata. Mio invito personale è bere più amarone. Qui sento parlarne in tanti e proprio da chi afferma che di Amarone non ne bevono quasi mai perché " troppo impegnativo" e lontano dal prorio gusto personale Pinot Noir oriented...landmax ha scritto:
Molti poi hanno parlato della Mattonara di Zymè. L'assaggiammo con amici a Piacenza e mi convinsero a comprarne una bottiglia in condivisione, annata 2004. L'abbiamo aperta a febbraio 2018 ed in 6 non siamo riusciti a finire la bottiglia. Stile iper-internazionale, concentrato e con note di cocco a gogò (che io personalmente detesto), a noi non è piaciuto per niente. Paragonarlo ai grandi amaroni di Quintarelli, per me, è quasi un....
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