Tambo636 ha scritto:Grazie per l'esaustività
...visto che sei di Parma , per notare le effettive differenze basterebbe tu contattassi alcuni forumisti non distanti per valutare le differenti situazioni, oltre a partecipare ad alcune bicchierate dove sono rappresentate le tipologie di vini adatti ad invecchiamento . Certo, non tutti possono avere sotto casa infernotti "naturali" dalle caratteristiche quasi ideali come Ivo (Vinotec) oppure Claudio (Ali65) , fra le più belle cantine "naturali" che io conosca. Così come una situazione intermedia la potresti ravvisare a casa mia , dove ad un semiinterrato si fresco ma non ideale , ho "costruito" un microambiente (nella cantinetta principale di circa 40 metri quadrati) da studio scientifico sulla conservazione (coibentazione di tutto il locale con otto (8) centimetri di poliuretano espanso ( di λ molto basso, λ < 0,034 , quindi con capacità isolante straordinaria) , un termo/crio/condizionatore a compressore esterno che mi mantiene la temperatura 12 - 14 gradi con delta di 0,5 gradi 24 ore su 24 per 365 giorni all'anno grazie a 6 termometri collegati in ogni angolo della cantina, mininebulizzatore di vapore acqueo con 4 igrometri per definirne il giusto grado di umidità (media 80% , +/- 5%) , lontano da ogni forma di traffico veicolare e con luce H7 Anti UV per l'illuminazione con direttrice verso area senza bottiglie ...
PS: differenza ? ...magari la mia sarà più maniacalmente preservante per l'invecchiamento di secoli , ma loro non spendono un cazzo mentre io 2000 euro in più all'anno di luce e 12.000 Euro per allestirla ...
PPS : nelle altre tre "cantinette" mi basta un semplice pinguino , che tanto ogni 3 - 4 anni hanno ruotato completamente , ruotando 1200 - 1300 bottiglie all'anno in bicchierate...