Cucina romana - i primi

Un invito a cena, un menu improvvisato, un ingrediente difficile: i dubbi e le curiosità sugli abbinamenti canonici o più insoliti sono sempre tanti!

markov
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Cucina romana - i primi

Messaggioda markov » 01 ott 2018 15:09

Cosa abbinare ai primi della cucina romana: carbonara, amatriciana, cacio e pepe, gricia?

Grazie.

Alessandro
alì65
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Re: Cucina romana - i primi

Messaggioda alì65 » 01 ott 2018 16:24

una bella birra...
futuro incerto...ma w la gnocca!!!
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picenum
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Re: Cucina romana - i primi

Messaggioda picenum » 02 ott 2018 09:10

Carbonara di tradizione un Frascati, a seconda dei gusti tenuta le quinte o ribelà. Bianchi similari. Se vuoi alzare il tiro anche un trebbiano valentini.
Amatriciana, si presta bene a diversi abbinamenti. A me piace col cerasuolo d’abruzzo, ma le varianti sono tante, dal cesanese al rossese. Volendo il Cerasuolo di valentini.
Cacio e pepe: personalmente mi ci piace un rosso, non tannico, mordibamente glicerico. Mi piace il cannonau di costa e qualcosa di montagna. Anche syrah volendo. Dettori rosso.
Gricia, abbinamento territoriale è col pecorino. Pantaleone, aurora, clara marcelli, volendo azzardare.. il Noe di Amerighi.

rimane sempre valido il bevice quello che te va :mrgreen:
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flavmeister
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Re: Cucina romana - i primi

Messaggioda flavmeister » 03 ott 2018 17:14

markov ha scritto:Cosa abbinare ai primi della cucina romana: carbonara, amatriciana, cacio e pepe, gricia?

Grazie.

Alessandro


Carbonara Champagne
Amatriciana. anche per me cerasuolo
Cacio e pepe Riesling renano trocken, ma anche un Kabinett anzi forse meglio
Gricia un bianco dell'Etna
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Re: Cucina romana - i primi

Messaggioda maxer » 04 ott 2018 09:10

markov ha scritto:Cosa abbinare ai primi della cucina romana: carbonara, amatriciana, cacio e pepe, gricia?
Grazie.
Alessandro

Frascati di Grottaferrata, rigorosamente sfuso e servito in fiasco pagliato, per tutti quattro i piatti, intonando antichi stornelli 8)
carpe diem 8)
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Re: Cucina romana - i primi

Messaggioda markov » 06 ott 2018 13:38

Grazie per i contributi.

@ picenum: forse per il colore ma con la cacio e pepe non vedo un abbinamento con un rosso. Ma proverò di certo!
@ flavmeister: carbonara a champagne! Bello quest'abbinamento suona come barbera e champagne. Per il riesling Kabinett questi può essere secco, semidolce, semisecco ...
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beluga
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Re: Cucina romana - i primi

Messaggioda beluga » 07 ott 2018 10:26

markov ha scritto:Grazie per i contributi.

@ picenum: forse per il colore ma con la cacio e pepe non vedo un abbinamento con un rosso. Ma proverò di certo!
@ flavmeister: carbonara a champagne! Bello quest'abbinamento suona come barbera e champagne. Per il riesling Kabinett questi può essere secco, semidolce, semisecco ...

Metà anni novanta a Roma andavo spesso al Bric ristorante vicino Campo de fiori non eccezionale per il cibo ma gestito dalla famiglia Marchetti titolare di una enoteca che importava grandi vini di Borgogna.
Passando all’ora di pranzo prendevo solo un primo, una ottima cacio e pepe che servivano abbondante accompagnata da mezza bottiglia di Gevrey Chambertin di Mortet. Il prezzo della Borgogna allora era umano e l’accostamento ci stava proprio.
Sulla matriciana ci può stare un Sangiovese giovane.
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Re: Cucina romana - i primi

Messaggioda Mike76 » 09 ott 2018 01:17

Doppia magnum ghiacciata (da bere da solo) di La Trappe Blonde.
Poi in terrazza con le mani sui fianchi ad attendere l'ispirazione per una elegante riproposizione sonora orale, rigorosamente recitando stornelli.
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Re: Cucina romana - i primi

Messaggioda flavmeister » 09 ott 2018 17:07

markov ha scritto:Grazie per i contributi.

@ picenum: forse per il colore ma con la cacio e pepe non vedo un abbinamento con un rosso. Ma proverò di certo!
@ flavmeister: carbonara a champagne! Bello quest'abbinamento suona come barbera e champagne. Per il riesling Kabinett questi può essere secco, semidolce, semisecco ...


Dici? a memoria Kabinett secchi non ne ricordo, ma magari non mi è capitato, comunque per me un halbtrocken per smussare la pungenza di pecorino e pepe.
Timoteo
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Re: Cucina romana - i primi

Messaggioda Timoteo » 09 ott 2018 19:25

picenum ha scritto:Carbonara di tradizione un Frascati, a seconda dei gusti tenuta le quinte o ribelà. Bianchi similari. Se vuoi alzare il tiro anche un trebbiano valentini.


ci fu un pranzo molto frequentato (> 30) dove ci fu una carbonara teleguidata da arcangelo dandini.
abbinata appunto a trebbiano valentini di diverse annate (più o meno 10).
purtroppo il vino fece una pessima riuscita, non come abbinamento ma proprio come vino.
giornata sfortunatissima, dissero.
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Re: Cucina romana - i primi

Messaggioda picenum » 10 ott 2018 09:17

Timoteo ha scritto:giornata sfortunatissima, dissero

sarà stata giornata radice
ps. tutte te le sei vendute... ma come si fa?! :mrgreen:
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Re: Cucina romana - i primi

Messaggioda Timoteo » 10 ott 2018 09:36

picenum ha scritto:
Timoteo ha scritto:giornata sfortunatissima, dissero

sarà stata giornata radice
ps. tutte te le sei vendute... ma come si fa?! :mrgreen:


C'ho cenato per un mese in taverna coi soldi.
Così ho fatto.
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Re: Cucina romana - i primi

Messaggioda beluga » 10 ott 2018 13:20

Timoteo ha scritto:
picenum ha scritto:
Timoteo ha scritto:giornata sfortunatissima, dissero

sarà stata giornata radice
ps. tutte te le sei vendute... ma come si fa?! :mrgreen:


C'ho cenato per un mese in taverna coi soldi.
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Re: Cucina romana - i primi

Messaggioda Timoteo » 10 ott 2018 14:33

beluga ha scritto:
Timoteo ha scritto:
picenum ha scritto:
Timoteo ha scritto:giornata sfortunatissima, dissero

sarà stata giornata radice
ps. tutte te le sei vendute... ma come si fa?! :mrgreen:


C'ho cenato per un mese in taverna coi soldi.
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la cacio e pepe, come la cucina romana in genere, nun me piace.
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Re: Cucina romana - i primi

Messaggioda beluga » 10 ott 2018 14:36

Timoteo ha scritto:
beluga ha scritto:
Timoteo ha scritto:
picenum ha scritto:
Timoteo ha scritto:giornata sfortunatissima, dissero

sarà stata giornata radice
ps. tutte te le sei vendute... ma come si fa?! :mrgreen:


C'ho cenato per un mese in taverna coi soldi.
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Re: Cucina romana - i primi

Messaggioda Timoteo » 10 ott 2018 14:51

beluga ha scritto:
Timoteo ha scritto:
beluga ha scritto:
Timoteo ha scritto:
picenum ha scritto:sarà stata giornata radice
ps. tutte te le sei vendute... ma come si fa?! :mrgreen:


C'ho cenato per un mese in taverna coi soldi.
Così ho fatto.

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Re: Cucina romana - i primi

Messaggioda andrea » 12 ott 2018 09:59

Timoteo ha scritto:
beluga ha scritto:
Timoteo ha scritto:
beluga ha scritto:
Timoteo ha scritto:
C'ho cenato per un mese in taverna coi soldi.
Così ho fatto.

E con la cacio e pepe che ciai bevuto?


la cacio e pepe, come la cucina romana in genere, nun me piace.

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Re: Cucina romana - i primi

Messaggioda Timoteo » 12 ott 2018 11:15

andrea ha scritto:
Timoteo ha scritto:
beluga ha scritto:
Timoteo ha scritto:
beluga ha scritto:E con la cacio e pepe che ciai bevuto?


la cacio e pepe, come la cucina romana in genere, nun me piace.

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Re: Cucina romana - i primi

Messaggioda andrea » 12 ott 2018 12:30

Timoteo ha scritto:
andrea ha scritto:
Timoteo ha scritto:
beluga ha scritto:
Timoteo ha scritto:
la cacio e pepe, come la cucina romana in genere, nun me piace.

E che cefai in un tread intitolato Cucina romana?

dico s t r o n z a t e.

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