passopisciaro - passobianco 2015 largo, alcolico, su aromi di macedonia matura e banana. Pesante, statico. Tanto mi era piaciuto il rosso, tanto poco ho apprezzato questo.
G.B. Burlotto - Freisa 2016 Freisa seria, di struttura (14,5°). Lenta ad aprirsi, libera piano note di prugna, radici, china. Dolce e soffice il primo impatto col palato, ritorna nel finale un amarognolo vegetale, senza disturbare troppo. Tannino quasi impercettibile, freschezza non particolarmente accentuata, trova tuttavia un equilibrio fra le parti.
Pietraventosa - ossimoro 2015Dopo un rosato (est rosa '17) e un primitivo base (allegoria '16) non particolarmente degni di nota, questo assemblaggio di primitivo e aglianico si fa ricordare per i profumi aperti, invitanti di ciliegie nature e un sorso goloso.
Felsina - maestro raro (Cabernet Sauv.) 2008Un diesel. Quasi nulla, se non un'idea di prugna per la prima mezz'ora, poi esce un bouquet elegantissimo, di fumo, cenere, cuoio e sullo sfondo un frutto rosso vivo. Nulla di vegetale o di attinente al peperone, a parer mio. Lunghissimo. Molto molto piaciuto.
Tabarrini - Adarmando (trebbiano spoletino) 2010Vino che colpisce per l'intensità del naso, molto aperto e maturo, e una bocca, al contrario, tesa, vibrante. Giovanissimo e direi gran rapporto q/p!!
Marsella - Fiano d'Avellino 2007 Bevuto a ferragosto la gemella, questa se possibile ancora più buona. Strepitoso!
Voerzio - Nebbiolo San Francesco Fontanazza 2011Alcol slegato, insiste sulla marmellata di prugne e non si sposta. Piatto in bocca, tannino sgranato. Proprio no.