Messaggioda BarbarEdo » 27 ago 2018 11:11
Visita all'azienda di Anna Maria Abbona a Farigliano, in zona Dogliani. Ero si passaggio (di ritorno dal mare) e telefono con un preavviso minimo, ma trovo grande disponibilità da parte della titolare che mi invita a passare. Piccolo inciso: la strada che percorre l'alta langa, da Montezemolo verso Murazzano, quindi verso Belvedere Langhe - Farigliano è tra le più incredibili terrazze panoramiche della zona, con vista, nelle giornate limpide, praticamente sull'intero Piemonte.
In breve: l'azienda è grande, e in fase di ulteriore espansione, sia intorno alla sede, sia nell'area di Marsaglia, alcuni km più a sud, dove diversi ettari di terreno sono dedicati alla produzione dell'Alta Langa e del Riesling. La signora Abbona parla con grande serenità e misura. Da quanto racconta traspare una gestione aziendale ragionata, razionale, molto solida da un punto di vista imprenditoriale, aperta alla sperimentazione di nuove tecnologie e con la capacità di monitorare costantemente il risultato per, eventualmente, tornare sui propri passi.
I vini:
Riesling l'Alman 2014
Vigneto a Marsaglia, alta langa. Verticale, secco e affilato fin dal naso, polvere da sparo, roccia, iodio. Non concede frutto né dolcezza (molto diverso dall'Herzu, per fare un paragone). Un po' sbilanciato sulle durezze in bocca, ma naso affascinante. Piaciuto.
Riesling l'Alman 2016
Differente, più primario nei profumi (pesca, tropicale), un filo di morbidezza glicerica in bocca in più lo rende più equilibrato del precedente.
Nascetta 2017
Semplice e piacevole. Corredo aromatico della Nascetta, (una via di mezzo tra un moscato secco e un arneis), acidità buona nonostante l'annata.
Sorí dij But 2017
Bel naso, di una certa eleganza per un dogliani base. Un po' vuoto al centro bocca. Manca qualcosa.
Dogliani Sorí dij But 2016
Molto buono, naso più aperto e floreale. Bel frutto maturo, equilibrio, dinamica e allungo. Per chi li apprezza, splendido dolcetto!
Langhe Barbera 2017
Nel "gruppone" della denominazione. Standard.
Dogliani Superiore Maioli 2016
Solo acciaio, da vigna vecchia (70 anni, mi pare). Naso più profondo, scuro, minerale, severo. Mano davvero elegante in cantina. Appena imbottigliato, per cui difficile valutarlo ma scommetto che tra due anni sarà splendido.
Dogliani Superiore San Bernardo 2015
Un anno di botte grande usata da almeno cinque anni.
Più rotondo e morbido del Maioli, profilo olfattivo molto diverso, più solare, floreale e speziato. Potente per alcol (15°) e tannino. Resta in equilibrio anche in annata molto calda, ma gli ho preferito il Maioli.
Primum bibere deinde philosophari