Birra ghiacciata : assente (mi ha sempre aumentato la sete e provocato sonnolenza)
Acqua (solo frizzante) : con limone spremuto, anche per smaltire qualche eccesso enogastronomico
Vini rossi : i miei preferiti d' estate e Piemonte, sempre ! Ultimamente Barolo Monvigliero Burlotto e il suo Pelaverga, Barbera Accomasso, Rinaldi e Cascina Fontana : rigorosamente a 12 gradi in partenza, lasciandoli senza vestitini con la temperatura che lentamente aumenti (tanto non aumenta mai troppo, perché con questi vini la voluttà di bevuta è sempre molto alta ...)
Abbinamenti : sono a Chioggia da un po', cosa c' è di meglio di orate, branzini, rombi, scorfani al forno con patate e pomodorini, peoci con il loro sughetto con cipolla bianca di Sottomarina venato dal rosso dei datterini, vongole cornute in cassopippa con parmigiano (una rara specialità chioggiotta ormai introvabile, eccezionale nella sua blasfemia), fritti in tempura di gamberi, moscardini, polipetti, calamaretti spillo e via dicendo, naturalmente freschi di Laguna o Alto Adriatico. E vino rosso (di una certa tipologia) a volontà, senza pregiudizi, ma con un po' di coraggio e voglia di percorrere nuovi sentieri del gusto.
Vini bianchi : recente bottiglia interessante di Fiano, Donnaluna 2010 (!) di De Conciliis, che inizialmente, considerata l' età, mi aveva un po' preoccupato per il colore giallo oro cupo, per qualche percepibile difettuccio al naso e per una leggera ossidazione ; ma poi, con tutta la sua calma, è uscito a sorpresa con profumi di frutta matura, carrube, mela cotogna e in bocca con sentori di composte di pesca, albicocca, ananas, frutta esotica. Piacevole con una anguilla, femmina a pancia gialla, alla brace
Altre bottiglie : Riesling tedeschi (ultimi Donnhoff Trocken, Mosbacher Kabinett, Johannisberg Kabinett). Col caldo no Spätlese, no Auslese, no party ...
Bolle in genere : in questo periodo, per cause di forza maggiore, vado molto moderatamente di Prosecco (e non mi vergogno ... a casa solo qualche Coste Piane o Muliana come freschi dissetanti ), primo perché in tutta Chioggia non c' è un bar fornito di spumanti decenti per l' aperitivo (per cui o spritz al Campari o singolo prosecchino bevibile in compagnia), secondo perché non mi piacciono le bolle con il pesce, né Champagne né Spumanti. Li preferisco o come aperitivi, o con prosciutti e salumi, o con certi formaggi, o con carni bianche. De gustibus ... (provate però
)
P.S. : ho cominciato a non sopportare il caldo dal 1971, cioè da quando ho iniziato a spargere il mio sudore lavorativo, anche per dieci ore al giorno, su tanti campi da tennis in giro per il Veneto e il Trentino, fino al 1988. In seguito, ormai distrutte senza rimedio le capacità di autoregolazione della mia temperatura corporea
, soffro solo alla vista del termometro, pur al fresco della mia auto, che segnala una temperatura esterna superiore ai 22,57 gradi.
Per chi interessa (???), devo precisare : io non sudo mai, grondo !