OSSOBUCO

Un invito a cena, un menu improvvisato, un ingrediente difficile: i dubbi e le curiosità sugli abbinamenti canonici o più insoliti sono sempre tanti!

Fedevarius
Messaggi: 307
Iscritto il: 24 mag 2016 14:47
Località: Firenze

OSSOBUCO

Messaggioda Fedevarius » 18 mag 2018 11:51

Di manzo e non vitello...fatto classico con gremolada ( senza risotto).
Ho trovato pochi riferimenti sul forum e quasi sempre si va su un rosso, così come vanno sul rosso i consigli sparsi su internet..
Io d'istinto ci metterei invece un bianco cazzuto.. (Borgogna, timorasso...)
consigli?
"E poi se la gente sa, e la gente lo sa che sai suonare, suonare ti tocca per tutta la vita, e ti piace lasciarti ascoltare…"
alleg
Messaggi: 522
Iscritto il: 10 feb 2014 22:26
Località: Parma/Milano

Re: OSSOBUCO

Messaggioda alleg » 18 mag 2018 12:18

Dipende quanto si sente il limone della gremolada. Certo che un bianco lo vedo meglio con il vitello che con il manzo.

Idea di fondo non sbagliata però.
maxer
Messaggi: 2462
Iscritto il: 10 lug 2017 10:38
Località: nordico

Re: OSSOBUCO

Messaggioda maxer » 18 mag 2018 13:30

Sauvignon Voglar Peter Dipoli
Riesling Trocken / Kabinett
carpe diem 8)
Avatar utente
beluga
Messaggi: 8671
Iscritto il: 07 giu 2007 11:21
Località: roma

Re: OSSOBUCO

Messaggioda beluga » 19 mag 2018 15:48

maxer ha scritto:Sauvignon Voglar Peter Dipoli
Riesling Trocken / Kabinett


Ci vedrei bianchi meno acidi e vegetali.
Rodano sud ad es. Beaucastel.
Oppure Borgogna, Cote d’or
Me ne importo
maxer
Messaggi: 2462
Iscritto il: 10 lug 2017 10:38
Località: nordico

Re: OSSOBUCO

Messaggioda maxer » 19 mag 2018 17:25

beluga ha scritto:
maxer ha scritto:Sauvignon Voglar Peter Dipoli
Riesling Trocken / Kabinett

Ci vedrei bianchi meno acidi e vegetali.
Rodano sud ad es. Beaucastel.
Oppure Borgogna, Cote d’or

Dipende sempre dal limone ...
Per il manzo però io preparerei una gremolada più acida che per il vitello.
carpe diem 8)
Avatar utente
raissa79
Messaggi: 1101
Iscritto il: 06 giu 2007 11:37
Località: Lazio

Re: OSSOBUCO

Messaggioda raissa79 » 21 mag 2018 11:02

Mangiato settimana scorsa, cucinato poco sentore di limone l'ho abbinato ad un rosato del lazio TUCUCA Riccardi reale (rosato di uve cesanese) quindi buona struttura e acidità, a me non è dispiaciuto.
Io sono bellezza e amore;
io sono amicizia, tuo conforto;
io sono colui che dimentica
e perdona.
Lo Spirito del Vino.
Fedevarius
Messaggi: 307
Iscritto il: 24 mag 2016 14:47
Località: Firenze

Re: OSSOBUCO

Messaggioda Fedevarius » 23 mag 2018 21:55

Alla fine andata di bianco... Livon Braide Alte '13, unico che avevo disponibile che secondo me poteva andare.
Il vino è morbido e piacione, frutta esotica a pacchi, leggero sentore affumicato, legno ancora percettibile.
Mi è pure piaciuto alla fine, anche se forse lo avrei preferito più "snello".
L'abbinamento però è andato alla grande, col senno di poi un rosso proprio non ce lo metterei.
"E poi se la gente sa, e la gente lo sa che sai suonare, suonare ti tocca per tutta la vita, e ti piace lasciarti ascoltare…"
maxer
Messaggi: 2462
Iscritto il: 10 lug 2017 10:38
Località: nordico

Re: OSSOBUCO

Messaggioda maxer » 23 mag 2018 23:35

Gremolada = + bianco :wink: / + rosso = :shock:
(la famosa formula di Bacco VII, detto "il saggio")
carpe diem 8)
paperofranco
Messaggi: 5965
Iscritto il: 20 gen 2010 19:16
Località: Poggibonsi

Re: OSSOBUCO

Messaggioda paperofranco » 06 giu 2018 14:24

Rosso tutta la vita, un nebbiolo del nord ci sta benissimo, ad esempio un Boca.
maxer
Messaggi: 2462
Iscritto il: 10 lug 2017 10:38
Località: nordico

Re: OSSOBUCO

Messaggioda maxer » 06 giu 2018 15:12

paperofranco ha scritto:Rosso tutta la vita, un nebbiolo del nord ci sta benissimo, ad esempio un Boca.

Con una fettina di limone nel bicchiere ..... :? (per accompagnare alla grande la gremolada)

Tutti i gusti son gusti ! :)
Ultima modifica di maxer il 06 giu 2018 15:14, modificato 1 volta in totale.
carpe diem 8)
Avatar utente
beluga
Messaggi: 8671
Iscritto il: 07 giu 2007 11:21
Località: roma

Re: OSSOBUCO

Messaggioda beluga » 06 giu 2018 15:13

paperofranco ha scritto:Rosso tutta la vita, un nebbiolo del nord ci sta benissimo, ad esempio un Boca.

È ovvio ma l’autore del 3d chiedeva quale bianco potesse andarci.
Me ne importo
paperofranco
Messaggi: 5965
Iscritto il: 20 gen 2010 19:16
Località: Poggibonsi

Re: OSSOBUCO

Messaggioda paperofranco » 06 giu 2018 15:18

beluga ha scritto:
paperofranco ha scritto:Rosso tutta la vita, un nebbiolo del nord ci sta benissimo, ad esempio un Boca.

È ovvio ma l’autore del 3d chiedeva quale bianco potesse andarci.

.
Ultima modifica di paperofranco il 06 giu 2018 15:22, modificato 1 volta in totale.
paperofranco
Messaggi: 5965
Iscritto il: 20 gen 2010 19:16
Località: Poggibonsi

Re: OSSOBUCO

Messaggioda paperofranco » 06 giu 2018 15:19

Ho letto male, scusa.
Avatar utente
Unodimille
Messaggi: 866
Iscritto il: 13 gen 2013 18:48
Località: Rapallo

Re: OSSOBUCO

Messaggioda Unodimille » 14 giu 2018 13:27

Ho fatto tanti esperimenti in passato per trovare il vino giusto con questo piatto.
Alla fine, sempre ragionando con la mia testa e con il mio palato, la soddisfazione maggiore l'ho trovata con una freisa ferma di Valter Massa.

Torna a “Abbinamento cibo/vino”

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti