Alessio ha scritto:Immagino intenda "commercio" ovvero tutte le persone come i buyer della grande distrubuzione, importatori, distributori etc.
E' vero che nel mondo anglosassone il WSET puo' aprire molte porte professionali, ovviamente si parla del diploma o quanto meno del terzo livello. Io sono in Belgio che é un po' fra l'incudine ed il martello, ovviamente sono molto legati alla cultura "francese" del vino, tuttavia ci sono dei Master of Wine ed il Wset é ben quotato.
Non ricordo bene se un italiano sia riuscito o meno a diventare Master of Wine, l'ultima volta che ho curiosato non ce n'erano ancora.
Tecnicamente ci sono gia' due MW italiani almeno con il passaporto: Pierpaolo Petrassi, Head Buyer di Waitrose (l'Esselunga UK) e Michelle Cerutti-Kowal, Freelancer. Il primo e' born and raised in UK, la seconda in Canada. C'e' solo un Italiano che ha passato teoria fino ad Agosto (non so i risutlati di settembre), il tipo di Poggio Argentiera. A detta di tutti e' la prova piu' semplice. Senza il Diploma e' durissima passare MW, IMHO. Siamo circa 50/60 dal 1970 italiani con il Diploma.
Con certezza non saro' primo perche' ci sono circa 25 studenti (8% della student class) italiani che ci stanno provando. Spero che qualcuno ce la faccia!
"Il "cavaliere Jedi" del provincialismo: Obi-Wan-Gnurànt." D. Cernilli
DipWSET