alì65 ha scritto:alì65 ha scritto:vinogodi ha scritto:...non voglio fare l'esperto , che non lo sono , né rispondere al posto di Kalosartipos , che , al più , integrerà le sciocchezze che scrivo .lapoelcan ha scritto:Kalosartipos ha scritto:Premox
Si manifesta in egual modo??
Ed è riconducibile al annata quindi?
Il Premox , generalizzando in maniera erronea, è l'ossidazione precoce dei vini bianchi, almeno nell'accezione "popular" del termine. In realtà è la somma di alcuni errori tecnici, dalla coltura della vite , fino all'imbottigliamento. Togliendo in alcune di queste fasi gli elementi antiossidanti, naturali oppure indotti (voi mi direte : che piffero c'entra l'aspetto colturale in tutto ciò? C'entra , c'entra . Se nutro in maniera scarsa di azoto , diminuisco anche alcuni precursori nell'uva, o antiossidanti naturali quali glutatione , così se eccedo in maturazione delle uve riducendo acidità nella soluzione finale) , si va incontro , inevitabilmente , a questo genere di problema. Tra le varie fasi ci sono quelle di fermentazione e vinificazione , nonché quelle di imbottigliamento (in alcuni strati culturali l'utilizzo di SO2 è visto come il fumo negli occhi, soprattutto in una frangia bio fino a qualche lustro fa , chiaramente con marce indietro attuali clamorose...), addirittura una cattiva (scorretta) malolattica può portare a tale, perniciosa , tendenza. Non da ultimo la scelta del tappo o , peggio, dei trattamenti "igienizzanti" dei tappi , così come la cattiva igiene addirittura della bottiglia (cattiva pulizia con residui di detergenti , seppur in micropresenza) . Non dimentichiamo che , per anni, si credeva un lavaggio con acqua ossigenata (H2O2) dei tappi , preservazione al trasferimento del fetidico sentore (tricloranisolo) . In realtà , la microresiduale presenza di H2O2 , potentissimo ossidante, portava , fra le tante cause , proprio quella di premox ... ma potremmo stare qui giorni e giorni a parlarne. Il succo è : non è mai un caso "esoterico" ma un errore di base ( per lo più tecnico)...
bisognerebbe avere altri riscontri, una rondine non fa primavera!! è un ottimo produttore, se ha cannato l'annata è grave..
non dimentichiamoci che collabora/to con Ramonet
Cattivo Maestro?