Francvino ha scritto:Nelle Nuvole ha scritto:che io sappia in Italia i vini DOCG devono avere il tappo di sughero.
No, NN. Non è automatico. Solo le DOCG che lo prevedono nel discipilinare.
Grazie, ora so qualcosa in più.
Francvino ha scritto:Nelle Nuvole ha scritto:che io sappia in Italia i vini DOCG devono avere il tappo di sughero.
No, NN. Non è automatico. Solo le DOCG che lo prevedono nel discipilinare.
littlewood ha scritto:Salve ragazzi vorrei chiedervi un' opinione: Se vi trovaste di fronte a uno scaffale di un'enoteca e dovete scegliere un vino rosso di 2 aziende a voi sconosciutecon piu' o meno parita' di prezzo e annata,ma una e' tappata tappo a vite e una sughero quale istintivamente scegliereste? Grazie x le vostre opinioni perche' mi serviranno molto x le scelte da fare nella mia azienda!
AedesLaterani2012 ha scritto:Sughero, Franco, senz'ombra di dubbio... lo stelvin mi ricorda tanto i bottiglioni da 2 litri di rosso Feronia della mia infanzia, quelli che vendevano al mercato rionale o che trattava il Sig. Rocchi, il vinaio di Via Fabio Massimo... (mi riferisco alla preistoria, fine anni '70).
Studi o non studi, prove di laboratorio definitive e non, la bottiglia di rosso con tappo in sughero è un nostro imprescindibile elemento culturale, c'è poco da fare. Un po' come lo spumante brut con il panettone... un po' come l'albero di Natale accanto alla Natività...
Effettivamente quando vado a trovare Leonardo a Valle Reale e vedo la linea di produzione dei 'Lupi Reali', Trebbiano e Montepulciano tappo stelvin, destinate al Nord-Europa e al mercato scandinavo, ho una naturale ritrosìa a considerarle bottiglie di vino base come le altre borgognotte/tappo sughero... Poi, per carità, Tu per primo fai i tuoi impeccabili bianchi, nel loro elegante abito, con tappo stelvin, ma il sughero ha un fascino antico, quasi arcaico... la sola idea che il vino respiri nelle polverose ed umide cantine e possa evolvere sfidando il tempo...
...che linguaggio da osteria... ecco perchè ti stai abituando ai vini con tappo stelvin...Nelle Nuvole ha scritto:... e non andare a puttane ...
Nelle Nuvole ha scritto:Continuiamo così, noi arcaici conservatori immobilisti, sperando che il vino possa respirare nelle polverose
Ziliovino ha scritto:[...] Mi fanno ridere i produttori che ti dicono: su questo vino per l'estero uso il sintetico/stelvin, per l'Italia il sughero... Anche se in fondo in fondo, fossi nei loro panni, non so cosa farei.
littlewood ha scritto:...Questo sistema pero' ci permette livelli di solforosa bassissimi sia sui bianchi che sui rossi sino a ipotizzare di eliminarla del tutto...
littlewood ha scritto:Questo sistema pero' ci permette livelli di solforosa bassissimi sia sui bianchi che sui rossi sino a ipotizzare di eliminarla del tutto. Il problema e' essenzialmete di impatto sul consumatore ...