AedesLaterani2012 ha scritto:gambero_parlante ha scritto: Cannonau di Sardegna Cl. D53 ’12 Cantina Dorgali
Cannonau di Sardegna Cl. Dule ’12 Giuseppe Gabbas
Cannonau di Sardegna Mamuthone ’12 Giuseppe Sedilesu
Giovanni, parlando di questo meraviglioso vitigno, che ne pensi del Cannonau di Sardegna Rosso Riserva 'Keramos' di Tenute Soletta? Siamo, come Tu certamente ben sai, in località Corona Majore e S'Erenarzu, nel comprensorio del comune di Florinas (SS). Quest'anno ho bevuto la 2007 nel cagliaritano, volendo annaffiare un superbo scorfano con le patate... di converso, parlando della sottozona "Jerzu", ho lasciato che il Rosso Riserva 'Chuerra' (2011) degli Antichi Poderi Jerzu accompagnasse il tradizionale porceddu al mirto con patate.
A chent' annos!
L'agro di Florinas (secco, argille, calcare misto a sabbie) non è sicuramente lo stesso delle campagne di Mamoiada, Oliena e dintorni... Soletta secondo me ha fatto un ottimo lavoro partendo da basi pedoclimatiche più difficoltose. Il Cannonau "vero" però si fà nelle zone di Gabbas, Sedilesu, Montisci, fino ad allontanarci a Jerzu, una delle aziende vitivinicole più vecchie in Sardegna.
Anche la cantina di Dorgali, nonostante i numeri e la realtà cooperativa, riesce a toccare punte notevoli, anche se con discontinuità.
Certo che il tuo abbinamento con lo scorfano è stato coraggioso... non dirmi che il Keramos non ha preso a schiaffi e cazzotti lo scorfano!!
Jerzu, lo Josto Miglior ancora meglio del Chuerra...
Su Roma non dovresti avere problemi: vedi se riesci a trovare un Mandrolisai Superiore DOC che si chiama Antiogu (cantina Fradiles), blend di Cannonau, Monica e Bovale: veramente un prodotto straordinario, fanno pochissime bottiglie, e quella zona regala veramente bellissimi prodotti.
Quest'anno hanno preso una brutta grandinata in giugno purtroppo: li ho sentiti, ma pare che il danno sia stato limitato, per fortuna.
Abbinamento con il maialetto? Non darmi del pazzo, o del sardo snaturato, ma ci preferisco altro al classico Cannonau...