UNA PREGUNTA...

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vinotec
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Messaggioda vinotec » 30 giu 2015 11:02

Visto i pareri discordanti che ci sono stati in una "discussione" su facebook, riguardo alla "sciabolatura" di una bottiglia di champagne, vorrei un vostro parere:
deve saltare solo il tappo oppure anche un pezzo di collo della bottiglia?
A voi dirimere la questione :mrgreen:
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sbrega
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Re: UNA PREGUNTA...

Messaggioda sbrega » 30 giu 2015 11:39

La sciabolatura vera e propria ha sempre implicato anche la rottura di un pezzo di collo. la pressione del vino dovrebbe impedire a residui di vetro di cadere nella bottiglia.

Apertura solo scenica secondo me con troppa perdita di vino :mrgreen:
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Re: UNA PREGUNTA...

Messaggioda gpetrus » 30 giu 2015 11:43

sbrega ha scritto:La sciabolatura vera e propria ha sempre implicato anche la rottura di un pezzo di collo. la pressione del vino dovrebbe impedire a residui di vetro di cadere nella bottiglia.

Apertura solo scenica secondo me con troppa perdita di vino :mrgreen:


specialmente con bt importanti :twisted:
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Re: UNA PREGUNTA...

Messaggioda la_crota1925 » 30 giu 2015 11:51

sbrega ha scritto:La sciabolatura vera e propria ha sempre implicato anche la rottura di un pezzo di collo. la pressione del vino dovrebbe impedire a residui di vetro di cadere nella bottiglia.

Apertura solo scenica secondo me con troppa perdita di vino :mrgreen:

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Re: UNA PREGUNTA...

Messaggioda videodrome » 30 giu 2015 12:22

Negli antichi rituali cavallereschi la sciabolatura prevedeva non solo il taglio della bottiglia ma anche della mano di chi teneva salda la bottiglia :D :D :D
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Re: UNA PREGUNTA...

Messaggioda albi2 » 30 giu 2015 12:53

videodrome ha scritto:Negli antichi rituali cavallereschi la sciabolatura prevedeva non solo il taglio della bottiglia ma anche della mano di chi teneva salda la bottiglia :D :D :D


Inoltre spesso accadeva che il malcapitato a fianco dello sciabolatore venisse colpito dalla spada. Da cui il detto "mi è costato un occhio della testa". :mrgreen:
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Re: UNA PREGUNTA...

Messaggioda vinogodi » 30 giu 2015 13:12

Unodimille ha scritto:
vinotec ha scritto:Visto i pareri discordanti che ci sono stati in una "discussione" su facebook, riguardo alla "sciabolatura" di una bottiglia di champagne, vorrei un vostro parere:
deve saltare solo il tappo oppure anche un pezzo di collo della bottiglia?
A voi dirimere la questione :mrgreen:

Tappo e collo assieme! anche perchè sciabolare solo il tappo credo sia un atto molto difficile da compiere...devi avere una bella mira :? . Se poi ti capita un fungo di quelli cazzuti, ti attacchi che con un unico colpo lo fai saltare.
Diversamente sciabolare tappo e collo è una cosa semplicissima. Io ci riesco tranquillamente con un cucchiaio... 8)
...personalmente preferisco la scimitarra dei Normanni, acquistata al mercato di Nocera Superiore per poche lire e appartenuta al Re Rainulfo Drengot (così almeno mi hanno certificato), fondatore di Acerra e grande appassionato di Champagne , prima di innamorarsi del CàDelBosco Prestige, di cui non poteva fare a meno quasi con una forma di dipendenza psico-fisica. Era uso, da parte sua, sciabolare il bottiglione trasparente della maison di Erbusco riuscendo a togliere in un colpo solo tappo, collo, corpo della bottiglia e pure una parte di fondo, dovendo quindi acquistare a causa della sua scarsa abilità bancali e bancali di bottiglie, facendo la fortuna della famosa casa produttrice . A causa del peso della scimitarra , io stesso non effettuo un taglio precisissimo, come possono testimoniare gli amici che in Bue House si susseguono con una certa alternanza, causa le mutilazioni che provoco con abbastanza regolarità ai vicini di tavolo che assistono incoscienti al cimento... 8)
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Re: UNA PREGUNTA...

Messaggioda vinogodi » 30 giu 2015 13:14

vinogodi ha scritto:
Unodimille ha scritto:
vinotec ha scritto:Visto i pareri discordanti che ci sono stati in una "discussione" su facebook, riguardo alla "sciabolatura" di una bottiglia di champagne, vorrei un vostro parere:
deve saltare solo il tappo oppure anche un pezzo di collo della bottiglia?
A voi dirimere la questione :mrgreen:

Tappo e collo assieme! anche perchè sciabolare solo il tappo credo sia un atto molto difficile da compiere...devi avere una bella mira :? . Se poi ti capita un fungo di quelli cazzuti, ti attacchi che con un unico colpo lo fai saltare.
Diversamente sciabolare tappo e collo è una cosa semplicissima. Io ci riesco tranquillamente con un cucchiaio... 8)
...personalmente preferisco la scimitarra dei Normanni, acquistata al mercato di Nocera Superiore per poche lire e appartenuta al Re Rainulfo Drengot (così almeno mi hanno certificato), fondatore di Acerra e grande appassionato di Champagne , prima di innamorarsi del CàDelBosco Prestige, di cui non poteva fare a meno quasi con una forma di dipendenza psico-fisica. Era uso, da parte sua, sciabolare il bottiglione trasparente della maison di Erbusco riuscendo a togliere in un colpo solo tappo, collo, corpo della bottiglia e pure una parte di fondo, dovendo quindi acquistare a causa della sua scarsa abilità bancali e bancali di bottiglie, facendo la fortuna della famosa casa produttrice . A causa del peso della scimitarra , io stesso non effettuo un taglio precisissimo, come possono testimoniare gli amici che in Bue House si susseguono con una certa alternanza, causa le mutilazioni che provoco con abbastanza regolarità ai vicini di tavolo che assistono incoscienti al cimento... 8)
...ah , c'ho appena riprovato ed un paio di falangi adornano la tastiera ... :lol:
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Re: UNA PREGUNTA...

Messaggioda Unodimille » 30 giu 2015 13:15

vinotec ha scritto:Visto i pareri discordanti che ci sono stati in una "discussione" su facebook, riguardo alla "sciabolatura" di una bottiglia di champagne, vorrei un vostro parere:
deve saltare solo il tappo oppure anche un pezzo di collo della bottiglia?
A voi dirimere la questione :mrgreen:

Tappo e collo assieme! anche perchè sciabolare solo il tappo credo sia un atto molto difficile da compiere...devi avere una bella mira :? . Se poi ti capita un fungo di quelli cazzuti, ti attacchi che con un unico colpo lo fai saltare.
Diversamente sciabolare tappo e collo è una cosa semplicissima. Io ci riesco tranquillamente con un cucchiaio... 8)
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Re: UNA PREGUNTA...

Messaggioda andrea » 30 giu 2015 13:22

Bella manovra del piffero....
Ti amo Licia!!!
mangè mangè nu sèi chi ve mangià

Spedisco entro 5 giorni lavorativi, sempre che riesca a trovare i vini nel casino della mia cantina
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Re: UNA PREGUNTA...

Messaggioda Unodimille » 30 giu 2015 13:38

vinogodi ha scritto:
Unodimille ha scritto:
vinotec ha scritto:Visto i pareri discordanti che ci sono stati in una "discussione" su facebook, riguardo alla "sciabolatura" di una bottiglia di champagne, vorrei un vostro parere:
deve saltare solo il tappo oppure anche un pezzo di collo della bottiglia?
A voi dirimere la questione :mrgreen:

Tappo e collo assieme! anche perchè sciabolare solo il tappo credo sia un atto molto difficile da compiere...devi avere una bella mira :? . Se poi ti capita un fungo di quelli cazzuti, ti attacchi che con un unico colpo lo fai saltare.
Diversamente sciabolare tappo e collo è una cosa semplicissima. Io ci riesco tranquillamente con un cucchiaio... 8)
...personalmente preferisco la scimitarra dei Normanni, acquistata al mercato di Nocera Superiore per poche lire e appartenuta al Re Rainulfo Drengot (così almeno mi hanno certificato), fondatore di Acerra e grande appassionato di Champagne , prima di innamorarsi del CàDelBosco Prestige, di cui non poteva fare a meno quasi con una forma di dipendenza psico-fisica. Era uso, da parte sua, sciabolare il bottiglione trasparente della maison di Erbusco riuscendo a togliere in un colpo solo tappo, collo, corpo della bottiglia e pure una parte di fondo, dovendo quindi acquistare a causa della sua scarsa abilità bancali e bancali di bottiglie, facendo la fortuna della famosa casa produttrice . A causa del peso della scimitarra , io stesso non effettuo un taglio precisissimo, come possono testimoniare gli amici che in Bue House si susseguono con una certa alternanza, causa le mutilazioni che provoco con abbastanza regolarità ai vicini di tavolo che assistono incoscienti al cimento... 8)

...questo attacco alla nostra Cuvve prestige lo trovo fuori luogo, deleterio ed anche un poco blasfemo. VERGOGNA!! :mrgreen:
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Re: UNA PREGUNTA...

Messaggioda vinotec » 30 giu 2015 14:54

...secondo voi questo signore fa saltare anche il collo o solo il tappo?
A me sembra solo il tappo:
https://www.youtube.com/watch?v=h96MjXoxKEg
...ancora secondo me, il collo lo fa saltare chi non è capace di fare una sciabolatura...che poi ci possa stare e non sia pericolosa per il vetro che non rimane nella bottiglia, è un altro paio di maniche...
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Re: UNA PREGUNTA...

Messaggioda ariel » 30 giu 2015 15:13

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Re: UNA PREGUNTA...

Messaggioda Unodimille » 30 giu 2015 15:19

vinotec ha scritto:...secondo voi questo signore fa saltare anche il collo o solo il tappo?
A me sembra solo il tappo:
https://www.youtube.com/watch?v=h96MjXoxKEg
...ancora secondo me, il collo lo fa saltare chi non è capace di fare una sciabolatura...che poi ci possa stare e non sia pericolosa per il vetro che non rimane nella bottiglia, è un altro paio di maniche...

...collo con tappo. Sciabolata da scazzacane...troppa forza non necessaria. e poi la gabbietta non va tolta ma riposizionata sul secondo anello della champagnotta.
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Re: UNA PREGUNTA...

Messaggioda easy11 » 30 giu 2015 15:24

Ma quale è il modo più corretto di "Sabrage" una bottiglia di Champagne ?
Prima di procedere con l'operazione che descriviamo sotto, bisogna accertarsi che la bottiglia abbia una temperatura non superiore ai 4 gradi C. condizione che rende più agevole la buona riuscita della sciabolata :

1) tolta dal ghiaccio la bottiglia, va liberata dalla cartina dorata che riveste il tappo e la parte di collo della bottiglia su cui poi dovrà scivolare la sciabola, ma non dalla gabbietta di ferro per evitare che la grande pressione interna - fino a 6 bar - faccia fuoriuscire il tappo in sughero prima dell'operazione ;

2) preparata la sciabola, inclinare di 20-25 gradi la bottiglia , quindi liberare il collo dalla gabbietta in metallo ;

3) iniziare a "prepararsi" lasciando scorrere su e giù per tutta la lunghezza del collo della bottiglia la sciabola posizionata con il dorso rivolto verso il tappo ;

4) a questo punto, lasciando la bottiglia inclinata, dare il colpo secco e senza timore al tappo della bottiglia che salterà assieme alla corona di vetro dentro cui il tappo era prigioniero .

Se la procedura sarà corretta, si osserverà che il collo della bottiglia è stato decapitato, uscirà un piccolo flusso di liquido dalla bottiglia e soprattutto, la parte in vetro staccata non si è frantumata in varie parti. Naturalmente si ricorda che la condizione necessaria per effettuare il Sabrage di una bottiglia di Champagne è la sicurezza, evitando che chiunque sosti lungo la traiettoria del tappo che salterà, nè nelle strette vicinanze di colui che da esperto si sta accingendo ad usare la sciabola.
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Re: UNA PREGUNTA...

Messaggioda Wineduck » 30 giu 2015 23:05

Ma ultimamente il caldo vi sta dando alla testa oppure non c'avete un cazzo da fare?
"Woke up this morning with a wine glass in my hand - Whose wine? What wine? - Where the hell did I dine? - Must have been a dream - I don't believe where I've been - Come on, let's do it again"
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Re: UNA PREGUNTA...

Messaggioda videodrome » 30 giu 2015 23:22

vinogodi ha scritto:
vinogodi ha scritto:
Unodimille ha scritto:
vinotec ha scritto:Visto i pareri discordanti che ci sono stati in una "discussione" su facebook, riguardo alla "sciabolatura" di una bottiglia di champagne, vorrei un vostro parere:
deve saltare solo il tappo oppure anche un pezzo di collo della bottiglia?
A voi dirimere la questione :mrgreen:

Tappo e collo assieme! anche perchè sciabolare solo il tappo credo sia un atto molto difficile da compiere...devi avere una bella mira :? . Se poi ti capita un fungo di quelli cazzuti, ti attacchi che con un unico colpo lo fai saltare.
Diversamente sciabolare tappo e collo è una cosa semplicissima. Io ci riesco tranquillamente con un cucchiaio... 8)
...personalmente preferisco la scimitarra dei Normanni, acquistata al mercato di Nocera Superiore per poche lire e appartenuta al Re Rainulfo Drengot (così almeno mi hanno certificato), fondatore di Acerra e grande appassionato di Champagne , prima di innamorarsi del CàDelBosco Prestige, di cui non poteva fare a meno quasi con una forma di dipendenza psico-fisica. Era uso, da parte sua, sciabolare il bottiglione trasparente della maison di Erbusco riuscendo a togliere in un colpo solo tappo, collo, corpo della bottiglia e pure una parte di fondo, dovendo quindi acquistare a causa della sua scarsa abilità bancali e bancali di bottiglie, facendo la fortuna della famosa casa produttrice . A causa del peso della scimitarra , io stesso non effettuo un taglio precisissimo, come possono testimoniare gli amici che in Bue House si susseguono con una certa alternanza, causa le mutilazioni che provoco con abbastanza regolarità ai vicini di tavolo che assistono incoscienti al cimento... 8)
...ah , c'ho appena riprovato ed un paio di falangi adornano la tastiera ... :lol:

Tranquillo Marco, è da poco disponibile sul Grey market un mirino al laser da applicare alla scimitarra normanna che permette una precisione al micron nella sciabolatura. Per le due falangi, beh non ti resta che farle riattaccare... :D
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Re: UNA PREGUNTA...

Messaggioda eno » 30 giu 2015 23:41

Di sicuro non ripetero' l'errore che feci acquistando Lafite 96. Ero tutto tronfio, quando leggendo il buon Parker(100/100 eh, mica bruscolini) mi si gelo' il sangue nelle vene: diceva, il nostro, che, pur grandissimo,richiede un fottio di anni prima di essere pronto, e che un degustatore di 50 anni dovrebbe pensarci bene prima di acquistarlo. Ancora mi sto mangiando le mani.
No, stavolta non mi fregano.
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Re: UNA PREGUNTA...

Messaggioda eno » 30 giu 2015 23:44

Oops, scusate, ho sbagliato post...
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Re: UNA PREGUNTA...

Messaggioda Francvino » 01 lug 2015 00:02

eno ha scritto:Oops, scusate, ho sbagliato post...


Mica tanto.
Prova a sciabolare Lafite 96. Magari, per la paura, il vino invecchia precocemente.
La tradizione è la custodia del fuoco, non l'adorazione della cenere. [Gustav Mahler]
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Re: UNA PREGUNTA...

Messaggioda videodrome » 01 lug 2015 00:22

Francvino ha scritto:
eno ha scritto:Oops, scusate, ho sbagliato post...


Mica tanto.
Prova a sciabolare Lafite 96. Magari, per la paura, il vino invecchia precocemente.

:D
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Re: UNA PREGUNTA...

Messaggioda il chiaro » 01 lug 2015 12:08

Il vero pericolo nello sciabolare una bottiglia di metodo classico è che la bottiglia si rompa causa piccole imperfezioni nel vetro con il rischio di tagliarsi.

A me è capitato, fortunatamente senza alcun taglio di falangi, vene del polso, arti, con una bottiglia di sekt tedesco, ma credo sia fisiologico che ogni tot sciabolate succeda di trovare la boccia sfigata.

Ho visto sciabolare bottiglie di dom perignon usando carte di credito (verra summa della tamarrata, ma in un contesto di festa ci sta) o bicchieri.
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let me put my love into you babe
let me cut your cake with my knife

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Re: UNA PREGUNTA...

Messaggioda vinogodi » 01 lug 2015 14:01

il chiaro ha scritto:Il vero pericolo nello sciabolare una bottiglia di metodo classico è che la bottiglia si rompa causa piccole imperfezioni nel vetro con il rischio di tagliarsi.

A me è capitato, fortunatamente senza alcun taglio di falangi, vene del polso, arti, con una bottiglia di sekt tedesco, ma credo sia fisiologico che ogni tot sciabolate succeda di trovare la boccia sfigata.

Ho visto sciabolare bottiglie di dom perignon usando carte di credito (verra summa della tamarrata, ma in un contesto di festa ci sta) o bicchieri.
...io c'ho provato con una boccia del domain Leroy e si è rotta la sciabola, è per questo che sono passato alla scimitarra... 8)
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Re: UNA PREGUNTA...

Messaggioda and.car » 01 lug 2015 14:11

il chiaro ha scritto:Ho visto sciabolare bottiglie di dom perignon usando carte di credito (verra summa della tamarrata, ma in un contesto di festa ci sta) o bicchieri.


e la chiami tamarrata? io ho visto 20enni sciabolare i dom in discoteca con i rolex...ovviamente tutto offerto dal paparino...
my god!!
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Re: UNA PREGUNTA...

Messaggioda eno » 01 lug 2015 16:09

videodrome ha scritto:
Francvino ha scritto:
eno ha scritto:Oops, scusate, ho sbagliato post...


Mica tanto.
Prova a sciabolare Lafite 96. Magari, per la paura, il vino invecchia precocemente.

:D


Sono io che invecchio di colpo ulteriormente, al pensiero :mrgreen:

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