marcochianciano ha scritto:So che non si fa, e qualsiasi espediente snatura il vino e non potrà mai essere come il giorno in cui è stappato, ma quale è il modo che usate o sapete essere il migliore per mantenere più a lungo possibile l'integrità di un vino aperto?
Io ho questo problema, a casa sono l'unico a bere.
Spesso mi andrebbe di aprire una bottiglia, ma più di 2 bicchieri da solo comunque non li bevo, quindi la maggior parte delle volte rinuncio perchè il resto del vino andrebbe buttato. Anche aprire tutte le volte una bottiglia da 9-10 euro per poi buttarla il giorno dopo un pò mi scoccia, e magari avere un qualcosa che lo mantiene per qualche giorno mi farebbe aprire qualche bottiglia anche migliore con più serenità.
Voi che metodo utilizzate?
Questi tappi da sotto vuoto funzionano? oppure quei marchingegni a gas? oviamente qualcosa di domestico. Sarei disposto anche a spendere qualcosina per un oggetto che cmq mi rimane e mi da la possibilità di far durare un vino anche una settimana....
io uso da sempre i tappini e la pompetta per il vuoto manuale, ne ho 7-8 perchè spesso apro più bottiglie o non necessariamente il giorno dopo bevo il vino che avanzo, la tenuta è sempre più che buona ed il fenomeno ossidativo si rallenta notevolmente
ti raccomando solo due cose, tra i vari tappini sottovuoto prendi quelli neri con pompetta allegata nera opaca (non ricordo la marca), lascia stare quelli con la pom pa bianca e la chiusura piatta sopra a fessura perchè durano poco, nel caso di quelli neri fai attenzione a non comprare tappini di ricambio lunghi perchè nelle bottiglie con collo lungo e stretto tendono a far fatica ad infilarsi vanificando l'azione del vuoto
poi ovviamente conserva la bottiglia al fresco comunque, cosa ancor più importante di prima
ho fatto esperimenti su una, due ed anche tre settimane ed il vino messo via al fresco e tappato bene comunque anche sul lungo periodo era accettabile