Carmenere 2007 Tenuta San Leonardo

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george7179
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Carmenere 2007 Tenuta San Leonardo

Messaggioda george7179 » 16 giu 2013 11:52

Carmenere in purezza, prodotto per la prima volta nel 2007, presentato quest'anno al vinitaly e imbottigliato solo in formato magnum... 1724 per l'esattezza, anno di fondazione dell' azienda!

Qualcuno lo ha provato? É un vino/vitigno che non conosco però essendo un gran appassionato della tenuta e dei suoi vini mi piacerebbe metterne un paio di bottiglie in cantina... salvo avere prima qualche parere degli esperti... :D

Grazie
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il chiaro
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Re: Carmenere 2007 Tenuta San Leonardo

Messaggioda il chiaro » 16 giu 2013 15:11

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Re: Carmenere 2007 Tenuta San Leonardo

Messaggioda george7179 » 17 giu 2013 15:46

nessun altro parere? possibile che nessuno lo abbia provato.... :D :shock: :D


grazie
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Alberto
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Re: Carmenere 2007 Tenuta San Leonardo

Messaggioda Alberto » 17 giu 2013 16:47

george7179 ha scritto:possibile che nessuno lo abbia provato.... :D :shock: :D

Sai, un vino prodotto in 1724 pezzi, per di più in formato magnum, per di più appena uscito, non è che sai proprio reperibilissimo in tutte le enoteche d'Italia... :roll:
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Re: Carmenere 2007 Tenuta San Leonardo

Messaggioda pippuz » 17 giu 2013 16:52

Prezzo ?
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Re: Carmenere 2007 Tenuta San Leonardo

Messaggioda andrea » 17 giu 2013 16:53

Alberto ha scritto:
george7179 ha scritto:possibile che nessuno lo abbia provato.... :D :shock: :D

Sai, un vino prodotto in 1724 pezzi, per di più in formato magnum, per di più appena uscito, non è che sai proprio reperibilissimo in tutte le enoteche d'Italia... :roll:

Che poi è capace pure di costare soldi buoni.... finisce che non troverai un estimatore per un pezzo, a parte che quel beone del chiaro, ma lui va a scrocco...... :mrgreen:
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Re: Carmenere 2007 Tenuta San Leonardo

Messaggioda il chiaro » 17 giu 2013 20:06

andrea ha scritto:
Alberto ha scritto:
george7179 ha scritto:possibile che nessuno lo abbia provato.... :D :shock: :D

Sai, un vino prodotto in 1724 pezzi, per di più in formato magnum, per di più appena uscito, non è che sai proprio reperibilissimo in tutte le enoteche d'Italia... :roll:

Che poi è capace pure di costare soldi buoni.... finisce che non troverai un estimatore per un pezzo, a parte che quel beone del chiaro, ma lui va a scrocco...... :mrgreen:


Ennnnò, deg. a pagamento da un cliente. 20 € per partecipare a tutto il banco d'assaggio. :mrgreen:
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Re: Carmenere 2007 Tenuta San Leonardo

Messaggioda pippuz » 17 giu 2013 20:33

Mah il carmenere non lo usano più nemmeno in Francia. Non voglio dire che ci sarà un motivo, però ...
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Re: Carmenere 2007 Tenuta San Leonardo

Messaggioda george7179 » 17 giu 2013 20:56

Prezzo non basso ma neanche folle.... 85 euro una magnum...

Pensavo che avendolo presentato al vinitaly lo avessero provato in diversi!
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Re: Carmenere 2007 Tenuta San Leonardo

Messaggioda george7179 » 17 giu 2013 20:59

pippuz ha scritto:Mah il carmenere non lo usano più nemmeno in Francia. Non voglio dire che ci sarà un motivo, però ...

È vero in Francia non ce ne è praticamente più... sopravvive però in sud america.... ho sentito diverse volte vini cileni o argentini a prevalenza carmenere che non mi erano dispiaciuti.... da qui la curiosità!

Grazie a tutti
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Re: Carmenere 2007 Tenuta San Leonardo

Messaggioda claudietto » 17 giu 2013 21:44

george7179 ha scritto:
pippuz ha scritto:Mah il carmenere non lo usano più nemmeno in Francia. Non voglio dire che ci sarà un motivo, però ...

È vero in Francia non ce ne è praticamente più... sopravvive però in sud america.... ho sentito diverse volte vini cileni o argentini a prevalenza carmenere che non mi erano dispiaciuti.... da qui la curiosità!

Grazie a tutti


In Italia lo vinifica in purezza Ca del Bosco, in quel gioiello enologico che é il Carmenero :lol:
In Sud America (molto piú Cile che Argentina) é diffusissimo, ma i vini sono cosí coperti dalle tecniche di cantina che le caratteristiche del vitigno sonomolto difficili da leggere. Penso che i cileni abbiano capito che scrivere in etichetta carmenere invece di cabernet saivignon da quel tocco di esotico che vende bene. E il consumatore é invogliato a provare in nome dell' enodiversitá, solo che poi nel bicchiere si ritrova sempre la stessa cosa.
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Re: Carmenere 2007 Tenuta San Leonardo

Messaggioda pstrada75 » 17 giu 2013 23:18

Non vorrei dire una cazzata ma recentemente ho bevuto una bottiglia di Oratorio di San Lorenzo 2004 di Inama che se non ricordo male era un Carmenere 100% da i Colli Euganei... A me non era dispiaciuta affatto, anzi....questo di San Leonardo potrebbe essere interessante...
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Re: Carmenere 2007 Tenuta San Leonardo

Messaggioda eno » 18 giu 2013 00:05

Quello di Inama proviene dai Colli Berici(Vicenza), in località Lonigo. Siamo, in linea d'aria, a pochi chilometri dai Colli Euganei(Padova)....
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Re: Carmenere 2007 Tenuta San Leonardo

Messaggioda eno » 18 giu 2013 00:09

george7179 ha scritto:Prezzo non basso ma neanche folle.... 85 euro una magnum...

Pensavo che avendolo presentato al vinitaly lo avessero provato in diversi!



Io al Vinitaly sono stato tre giorni, e ogni giorno l'ho assaggiato. La prima volta per curiosità, perchè in realtà a volte il cab. franc del nord Italia è in realtà Carmenère. La seconda volta perchè la prima mi era piaciuto un sacco, e la terza pure :mrgreen:
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Re: Carmenere 2007 Tenuta San Leonardo

Messaggioda eno » 18 giu 2013 00:13

Il nettar..., pardon, il vino è tutto all'insegna della finezza, dai profumi di frutta elegantissima, su un sottofondo di spezia sottile e seducente, per passare alla boccca di impronta...come dire, quasi borgognona, con tannino perfettamente fuso, e finale di seta. Stilisticamente diverso da quello di Inama, piu' strutturato e pieno.
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Re: Carmenere 2007 Tenuta San Leonardo

Messaggioda eno » 18 giu 2013 00:15

pippuz ha scritto:Mah il carmenere non lo usano più nemmeno in Francia. Non voglio dire che ci sarà un motivo, però ...


Rimangono, credo, poche centinaia di ettari. ho sentito dire che non è facile da coltivare.
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Re: Carmenere 2007 Tenuta San Leonardo

Messaggioda gabriele succi » 18 giu 2013 00:21

eno ha scritto:
pippuz ha scritto:Mah il carmenere non lo usano più nemmeno in Francia. Non voglio dire che ci sarà un motivo, però ...


Rimangono, credo, poche centinaia di ettari. ho sentito dire che non è facile da coltivare.

A parte il terribile vegetale che lo caratterizza...
...spesso il Ph dell'uva a completa maturazione è uguale all'acidità totale...

:shock: :shock: :shock:

Te lo credo che han smesso di coltivarlo...
Anche un orologio rotto, due volte al giorno segna l'ora precisa (Anonimo)
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Re: Carmenere 2007 Tenuta San Leonardo

Messaggioda eno » 18 giu 2013 00:40

Terribile vegetale? Mah, Quello di Inama è appena accennato, In quello delle Tenute S., Leonardo neppure l'ombra.
Certo, se lo raccogli che non è a puntino...
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Re: Carmenere 2007 Tenuta San Leonardo

Messaggioda claudietto » 18 giu 2013 00:41

gabriele succi ha scritto:
eno ha scritto:
pippuz ha scritto:Mah il carmenere non lo usano più nemmeno in Francia. Non voglio dire che ci sarà un motivo, però ...


Rimangono, credo, poche centinaia di ettari. ho sentito dire che non è facile da coltivare.

A parte il terribile vegetale che lo caratterizza...
...spesso il Ph dell'uva a completa maturazione è uguale all'acidità totale...

:shock: :shock: :shock:

Te lo credo che han smesso di coltivarlo...


Mi interesserebbe approfondire. Riesci ad articolare meglio per chi come me non capisce niente di enologia?
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Re: Carmenere 2007 Tenuta San Leonardo

Messaggioda Alberto » 18 giu 2013 08:27

Terribilmente vegetale il carmenère? Solo dove non matura appieno, o è in mano a vignerons pigri e distratti...dove ha il sole per maturare ed è tenuto a bada in termini di rese dà vita a vini interessantissimi, diciamo che in Veneto Inama è stato quello che ha dato il là alla rinascita (anche se i vecchi Campo Buri de La Cappuccina, seppur forse non in purezza...gran vini erano... :wink: ), ma ormai c'è sicuramente dell'altro: Vignanima de Il Mottolo, il Riserva Gioia di Tenuta l'Armonia e (non in purezza) il Relogio di Ca' Orologio, tutti bei vini...
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Re: Carmenere 2007 Tenuta San Leonardo

Messaggioda Sydney » 18 giu 2013 08:35

Alberto ha scritto: Vignanima de Il Mottolo


Ribevuto il 2009 qualche settimana fa. A parte una leggerissima puntina di alcol (che poi credo sia solo un eccesso di gioventù) decisamente un bel bere e di vegetale nemmeno l'ombra.
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Re: Carmenere 2007 Tenuta San Leonardo

Messaggioda vinogodi » 18 giu 2013 11:47

gabriele succi ha scritto:...spesso il Ph dell'uva a completa maturazione è uguale all'acidità totale...

...
...è un limite mio, non ho capito... 8)
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Re: Carmenere 2007 Tenuta San Leonardo

Messaggioda de magistris » 18 giu 2013 11:54

vinogodi ha scritto:
gabriele succi ha scritto:...spesso il Ph dell'uva a completa maturazione è uguale all'acidità totale...

...
...è un limite mio, non ho capito... 8)


ph: 4,00
acidità totale: 4,00 gr/lt

:mrgreen:
Paolo De Cristofaro

http://www.tipicamente.it/

Ci si può divertire anche senza alcool. Ma perché correre il rischio? (Roy Hodgson)

Auspico una guida che non metta i vini DRC al vertice. Sarà la migliore. (Edoardo Francvino)
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Re: Carmenere 2007 Tenuta San Leonardo

Messaggioda gabriele succi » 18 giu 2013 12:38

Ebbravo Paolo! ;)

Se l'uva la raccogli a puntino, come ha giustamente scritto Alberto, può appunto capitare che abbia il PH uguale all'acidità totale.
Appunto:

PH 4
Ac tot. 4

Oppure
PH 3,7
Ac tot. 3,7

E così via...

Capitò ad un viticoltore bio romagnolo una roba del genere...lo raccolse a maturazione perfetta per evitare le note vegetali ma, a malolattica svolta si trovò una specie dei valori che ho scritto sopra...
E così il vino non ha avuto una vita lunghissima...

In zone un pò più fredde dove magari non matura come in Romagna, si riescono senz'altro ad avere vini più equilibrati.
Da noi per evitare i problemi analitici descritti, o fai produrre tanto, o raccogli anticipato, ma poi per contro, ti ritrovi con dei vini dozzinali...

IMHO e in base alle mie esperienze...

;)
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Re: Carmenere 2007 Tenuta San Leonardo

Messaggioda andrea » 18 giu 2013 14:13

gabriele succi ha scritto:Ebbravo Paolo! ;)

Se l'uva la raccogli a puntino, come ha giustamente scritto Alberto, può appunto capitare che abbia il PH uguale all'acidità totale.
Appunto:

PH 4
Ac tot. 4

Oppure
PH 3,7
Ac tot. 3,7

E così via...

Capitò ad un viticoltore bio romagnolo una roba del genere...lo raccolse a maturazione perfetta per evitare le note vegetali ma, a malolattica svolta si trovò una specie dei valori che ho scritto sopra...
E così il vino non ha avuto una vita lunghissima...

In zone un pò più fredde dove magari non matura come in Romagna, si riescono senz'altro ad avere vini più equilibrati.
Da noi per evitare i problemi analitici descritti, o fai produrre tanto, o raccogli anticipato, ma poi per contro, ti ritrovi con dei vini dozzinali...

IMHO e in base alle mie esperienze...

;)

Ma una totale così bassa è propria del Carmenere o è tipica anche di altri vitigni?
Ti amo Licia!!!
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