Carbonara e amatriciana

Un invito a cena, un menu improvvisato, un ingrediente difficile: i dubbi e le curiosità sugli abbinamenti canonici o più insoliti sono sempre tanti!

Bärlach
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Carbonara e amatriciana

Messaggioda Bärlach » 11 feb 2024 12:28

Quale vino con la carbonara e quale con l’amatriciana?
Grazie a chi vorrà rispondere!
maxer
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Re: Carbonara e amatriciana

Messaggioda maxer » 11 feb 2024 13:15

Bärlach ha scritto:Quale vino con la carbonara e quale con l’amatriciana?
Grazie a chi vorrà rispondere!

...
# CARBONARA : Champagne 60% Pinot Noir
# AMATRICIANA : un rosso leggero = Pelaverga Burlotto o Nebbiolo

Ciao Cristiano ! :lol:
...
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Bärlach
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Re: Carbonara e amatriciana

Messaggioda Bärlach » 11 feb 2024 15:43

Grazie Max, aspettavo le tue dritte!
Interessante lo champagne a prevalenza PN per la carbonara.
Per l’amatriciana pensavo anche a una bella barberona (d’Alba), non so come la vedi…
Muffato
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Re: Carbonara e amatriciana

Messaggioda Muffato » 11 feb 2024 16:33

Con la carbonara mi piace bere bianco , soave o fiano
L_Andrea
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Re: Carbonara e amatriciana

Messaggioda L_Andrea » 11 feb 2024 21:00

L abbinamento principe con la carbonara potrebbe essere il Trebbiano per eccellenza (Valentini of course).
Ci si può anche "accontentare" con un Fiano maturo o un Albarino.
Amatriciana Barbera giovane solo acciaio o cmq un rosso giovane e spensierato :D
maxer
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Re: Carbonara e amatriciana

Messaggioda maxer » 11 feb 2024 22:16

Bärlach ha scritto:Grazie Max, aspettavo le tue dritte!
Interessante lo champagne a prevalenza PN per la carbonara.
Per l’amatriciana pensavo anche a una bella barberona (d’Alba), non so come la vedi…

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sì, va bene anche una Barbera (o meglio, una Barberetta buona buona) tradizionale, rigorosamente senza legno, poco tannica e bella acidina :lol:
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Re: Carbonara e amatriciana

Messaggioda Raido » 12 feb 2024 13:47

maxer ha scritto:
Bärlach ha scritto:Grazie Max, aspettavo le tue dritte!
Interessante lo champagne a prevalenza PN per la carbonara.
Per l’amatriciana pensavo anche a una bella barberona (d’Alba), non so come la vedi…

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sì, va bene anche una Barbera (o meglio, una Barberetta buona buona) tradizionale, rigorosamente senza legno, poco tannica e bella acidina :lol:
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Mmh.. acidità + acidità del pomodoro.... io forse andrei su qualcosa di più morbido
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Re: Carbonara e amatriciana

Messaggioda maxer » 12 feb 2024 14:50

Raido ha scritto:
maxer ha scritto:
Bärlach ha scritto:Grazie Max, aspettavo le tue dritte!
Interessante lo champagne a prevalenza PN per la carbonara.
Per l’amatriciana pensavo anche a una bella barberona (d’Alba), non so come la vedi…

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sì, va bene anche una Barbera (o meglio, una Barberetta buona buona) tradizionale, rigorosamente senza legno, poco tannica e bella acidina :lol:
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Re: Carbonara e amatriciana

Messaggioda Bärlach » 12 feb 2024 16:48

.
Ultima modifica di Bärlach il 12 feb 2024 16:52, modificato 1 volta in totale.
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Re: Carbonara e amatriciana

Messaggioda Bärlach » 12 feb 2024 16:50

Sulla carbonara: Valentini sarebbe la scelta definitiva sulla carbonara, ma non ne ho in casa….come vedreste uno chardonnay di Borgogna (village: Meurseault)? E un verdicchio non proprio giovane?

Invece un orange (ribolla de La Castellada) non starebbe bene né con la carbonara né con l’amatriciana?!
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Re: Carbonara e amatriciana

Messaggioda Muffato » 12 feb 2024 22:07

Bärlach ha scritto:Sulla carbonara: Valentini sarebbe la scelta definitiva sulla carbonara, ma non ne ho in casa….come vedreste uno chardonnay di Borgogna (village: Meurseault)? E un verdicchio non proprio giovane?

Invece un orange (ribolla de La Castellada) non starebbe bene né con la carbonara né con l’amatriciana?!

per me Verdicchio
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Re: Carbonara e amatriciana

Messaggioda Raido » 13 feb 2024 22:34

maxer ha scritto:
Raido ha scritto:
maxer ha scritto:
Bärlach ha scritto:Grazie Max, aspettavo le tue dritte!
Interessante lo champagne a prevalenza PN per la carbonara.
Per l’amatriciana pensavo anche a una bella barberona (d’Alba), non so come la vedi…

...
sì, va bene anche una Barbera (o meglio, una Barberetta buona buona) tradizionale, rigorosamente senza legno, poco tannica e bella acidina :lol:
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Mmh.. acidità + acidità del pomodoro.... io forse andrei su qualcosa di più morbido

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Soluzione un pò estrema
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Re: Carbonara e amatriciana

Messaggioda picenum » 15 feb 2024 15:33

matriciana .... cerasuolo

carbonara... bianco dei castelli. a mio gusto, pentima ribelà in primis, o anche il saittole. o i vini di riccardo magno (la torretta)
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Re: Carbonara e amatriciana

Messaggioda bobbisolo » 16 feb 2024 21:24

picenum ha scritto:matriciana .... cerasuolo

carbonara... bianco dei castelli. a mio gusto, pentima ribelà in primis, o anche il saittole. o i vini di riccardo magno (la torretta)


ciao,
scusate l'ot...
altri vini/cantine dei castelli che ti senti di consigliare?
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Re: Carbonara e amatriciana

Messaggioda picenum » 16 feb 2024 22:36

bobbisolo ha scritto:
picenum ha scritto:matriciana .... cerasuolo

carbonara... bianco dei castelli. a mio gusto, pentima ribelà in primis, o anche il saittole. o i vini di riccardo magno (la torretta)


ciao,
scusate l'ot...
altri vini/cantine dei castelli che ti senti di consigliare?

Dovrebbe rispondere Alessio sicuramente più titolato.
Pentima è la mia tipologia, per tarare il gusto.
Segnalerei:
Matteo Ceracchi, Piana dei Castelli. Prezzi correttissimi per il valore dei vini. Sperimentatore, fa anche lunghi affinamenti. Follia bianco lo trovo sempre più che piacevole anche se poco incasellabile. Corretta e gastronomica la sua malvasia puntinata. Godurioso il pinot grigio. Ma anche il resto.

New entry caves de pyrene i ragazzi di Sassopra. Io ho un solo assaggio del mannaro bianco e l’ho trovato interessante. Sicuramente da seguire.

Icaro, ragazzi giovanissimi che guardano alle mode, dove in primis la bevibilità, dopo il resto. Vecchie vigne recuperate, molto belle e lavorate in modo sostenibile, coadiuvati dai vecchi proprietari. Vini da spiaggia (infatti ‘st’estate stavano al chioschetto de La Baia a Fregene).

Poi, a secondo dei gusti, citerei Gabriele Magno, Casal Pilozzo, De Sanctis (abelos).
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Re: Carbonara e amatriciana

Messaggioda pippo65 » 27 feb 2024 11:19

Con la carbonara, sempre tenendo in conto la quantità di pepe e la sapidità del pecorino utilizzato, nel tempo ho sperimentato con successo l'abbinamento con la Malvasia puntinata dei Castelli Romani, magari con qualche anno di maturità.
Qualche nome: Orchidea di Tenuta le Quinte, Rumon di Conte Zandotti, Tellenae di Manfredi Stramacci, Casale Certosa. my 2 cents.
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Re: Carbonara e amatriciana

Messaggioda alì65 » 28 feb 2024 18:37

per il mio modestissimo parere, per quello che vale, trovo molto versatile il Breg bianco dalla 97 alla 00, poi amen
futuro incerto...2021 grandissima annata!!!
markov
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Re: Carbonara e amatriciana

Messaggioda markov » 02 mar 2024 15:19

Credo di aver appreso il suggerimento su questo forum.
Con la carbonara borgogna bianca.

Per me uno standard come il chianti con la fiorentina.
alì65
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Re: Carbonara e amatriciana

Messaggioda alì65 » 02 mar 2024 21:00

markov ha scritto:Credo di aver appreso il suggerimento su questo forum.
Con la carbonara borgogna bianca.

Per me uno standard come il chianti con la fiorentina.


veramente sarebbe top sui porcini, in tutte le loro forme, più che la carbonara
futuro incerto...2021 grandissima annata!!!

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