Abbinamento dessert

Un invito a cena, un menu improvvisato, un ingrediente difficile: i dubbi e le curiosità sugli abbinamenti canonici o più insoliti sono sempre tanti!

Timoteo
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Abbinamento dessert

Messaggioda Timoteo » 13 nov 2023 15:28

Senza fretta, che c'è tempo.
Faro un dessert composto da salame di fichi a fette e sopra un po' di gorgonzola.
Che vino ci metto?

Grazie.
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Kalosartipos
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Re: Abbinamento dessert

Messaggioda Kalosartipos » 13 nov 2023 15:35

Beerenauslese.
"La vita è breve e bisogna che uno se la beva tutta".
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Timoteo
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Re: Abbinamento dessert

Messaggioda Timoteo » 13 nov 2023 15:46

Kalosartipos ha scritto:Beerenauslese.


Un po' me lo sentivo...
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gianni femminella
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Re: Abbinamento dessert

Messaggioda gianni femminella » 13 nov 2023 19:06

Come sei ridotto.
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Re: Abbinamento dessert

Messaggioda Timoteo » 13 nov 2023 19:19

gianni femminella ha scritto:Come sei ridotto.


a beve er Beerenauslese?
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gianni femminella
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Re: Abbinamento dessert

Messaggioda gianni femminella » 14 nov 2023 20:45

Timoteo ha scritto:
gianni femminella ha scritto:Come sei ridotto.


a beve er Beerenauslese?


A scegliere un dessert così
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Re: Abbinamento dessert

Messaggioda Timoteo » 14 nov 2023 21:04

gianni femminella ha scritto:
Timoteo ha scritto:
gianni femminella ha scritto:Come sei ridotto.


a beve er Beerenauslese?


A scegliere un dessert così


tz! principiante!
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picenum
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Re: Abbinamento dessert

Messaggioda picenum » 15 nov 2023 15:06

emozioni di ghiaccio di croci
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Tex Willer
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Re: Abbinamento dessert

Messaggioda Tex Willer » 15 nov 2023 18:31

Pinot Gris de Rorschwihr Vendanges Tardives 1996 - Rolly-Gassmann.
Se interessa giro i dati del fornitore: provato con Foie gras di anatra, potrebbe funzionare
Se qualcosa è gratis, il prodotto sei tu
"E’ più facile imbrogliare la gente che convincere la gente che è stata imbrogliata” Mark Twain
Il Parente
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Re: Abbinamento dessert

Messaggioda Il Parente » 15 nov 2023 21:36

Anche se i sauternes nn vanno più di moda, ti consiglierei uno chateau suduiraut con una quarantina d'anni sulle spalle.
Bevuto con qualcosa di simile alla tua idea: carracin' abruzzesi (fichi secchi con all'interno gheriglio di noce e pezzettino di cioccolato fondente) avvolti nella stagnola, scaldati sotto la brace morente e, una volta pronti, accompagnati da gorgonzola di capra cremosissimo... un altro passo.
Anche AR Zerbina, ma questo ha accompagnato la versione originale senza gorgonzola... un altro passo lo stesso
Timoteo
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Re: Abbinamento dessert

Messaggioda Timoteo » 15 nov 2023 23:40

Il Parente ha scritto:Anche se i sauternes nn vanno più di moda, ti consiglierei uno chateau suduiraut con una quarantina d'anni sulle spalle.
Bevuto con qualcosa di simile alla tua idea: carracin' abruzzesi (fichi secchi con all'interno gheriglio di noce e pezzettino di cioccolato fondente) avvolti nella stagnola, scaldati sotto la brace morente e, una volta pronti, accompagnati da gorgonzola di capra cremosissimo... un altro passo.
Anche AR Zerbina, ma questo ha accompagnato la versione originale senza gorgonzola... un altro passo lo stesso


questi carracin abruzzesi mi ricordano molto quelli che si fanno ad Amelia (Umbria), i fichi girotti.
solo che il dott. Femminella mi sta scassando cabasisi col dire che il gorgonzola non ci sta bene (col mio salame di fichi).
quindi su la cucina italiana dice di metterci "formaggi non molli di media stagionatura".
quali formaggi?
e di seguito quali vini?

grazie ancora
Il Parente
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Re: Abbinamento dessert

Messaggioda Il Parente » 16 nov 2023 23:04

Timoteo ha scritto:
Il Parente ha scritto:Anche se i sauternes nn vanno più di moda, ti consiglierei uno chateau suduiraut con una quarantina d'anni sulle spalle.
Bevuto con qualcosa di simile alla tua idea: carracin' abruzzesi (fichi secchi con all'interno gheriglio di noce e pezzettino di cioccolato fondente) avvolti nella stagnola, scaldati sotto la brace morente e, una volta pronti, accompagnati da gorgonzola di capra cremosissimo... un altro passo.
Anche AR Zerbina, ma questo ha accompagnato la versione originale senza gorgonzola... un altro passo lo stesso


questi carracin abruzzesi mi ricordano molto quelli che si fanno ad Amelia (Umbria), i fichi girotti.
solo che il dott. Femminella mi sta scassando cabasisi col dire che il gorgonzola non ci sta bene (col mio salame di fichi).
quindi su la cucina italiana dice di metterci "formaggi non molli di media stagionatura".
quali formaggi?
e di seguito quali vini?

grazie ancora

Mannaggia a Gannin'!... è che i chietini sono coccia tosct'! e io ne so qualcosa anzi, chi mi è vicino ne sa qualcosa :lol:
Mah... Il problema nn è tanto la stagionatura o la consistenza, quanto la struttura aromatica. Un erborinato, anche a pasta molle, con i fichi ci va alla grande. Prova a tagliare a metà "na fiquira turc" (varietà turca nero) ben maturo, con la buccia e mettere detro un cucchiaio di Zola di capra cremoso (sopra noce, o nocciola tostate x dare croccantezza) tanta roba !
Poi, vabbè, il classico delle mie parti è pecorino (di quelli prodotti nella zona tra Abruzzo Lazio Molise) e fichi, anche il marcetto aquilano (versione veg) e fichi (con coraggio)
Per i vini personalmente amo berci i botrytizzati :wink:
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Re: Abbinamento dessert

Messaggioda lafacciazza » 17 nov 2023 01:28

Io proverei una buona bolla demi-sec .
Amabile del Cere' costa un botto ma penso sia perfetto
Roberto Andrea Balbo

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Re: Abbinamento dessert

Messaggioda Timoteo » 17 nov 2023 18:26

lafacciazza ha scritto:Io proverei una buona bolla demi-sec .
Amabile del Cere' costa un botto ma penso sia perfetto


miii!
scende in campo pure la facciazza!!!!
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Re: Abbinamento dessert

Messaggioda lafacciazza » 17 nov 2023 19:39

Timoteo ha scritto:
lafacciazza ha scritto:Io proverei una buona bolla demi-sec .
Amabile del Cere' costa un botto ma penso sia perfetto


miii!
scende in campo pure la facciazza!!!!


per te questo e altro! :P
e comunque penso sia un ottimo "dessert non non dessert" dove tutto gioca sui contrasti se usi un gorgozola col giusto grado di sapidita, Curiosita, perche' poi le cose un minimo cambiano, userai la quindi la versione dolce o quella piu' stagionata piccante?
Roberto Andrea Balbo

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Re: Abbinamento dessert

Messaggioda Timoteo » 17 nov 2023 20:06

lafacciazza ha scritto:
Timoteo ha scritto:
lafacciazza ha scritto:Io proverei una buona bolla demi-sec .
Amabile del Cere' costa un botto ma penso sia perfetto


miii!
scende in campo pure la facciazza!!!!


per te questo e altro! :P
e comunque penso sia un ottimo "dessert non non dessert" dove tutto gioca sui contrasti se usi un gorgozola col giusto grado di sapidita, Curiosita, perche' poi le cose un minimo cambiano, userai la quindi la versione dolce o quella piu' stagionata piccante?


è un evento che avverrà il 10.12, alla fine delle giornate di volontariato pro AIL, quindi ancora devo decidere.
Il gruppo degli amici volontari si riunirà per pranzo a casa mia.
Che non è la stessa dove sei venuto anche tu (assieme a tanti altri) almeno dieci anni orsono per valutare un famoso vino bianco abruzzese...
Giudizio ampiamente negativo.
C'ho qualche tua foto qui sul pc e se riesco le metto...
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Re: Abbinamento dessert

Messaggioda lafacciazza » 18 nov 2023 10:12

Timoteo ha scritto:
lafacciazza ha scritto:
Timoteo ha scritto:
lafacciazza ha scritto:Io proverei una buona bolla demi-sec .
Amabile del Cere' costa un botto ma penso sia perfetto


miii!
scende in campo pure la facciazza!!!!


per te questo e altro! :P
e comunque penso sia un ottimo "dessert non non dessert" dove tutto gioca sui contrasti se usi un gorgozola col giusto grado di sapidita, Curiosita, perche' poi le cose un minimo cambiano, userai la quindi la versione dolce o quella piu' stagionata piccante?


è un evento che avverrà il 10.12, alla fine delle giornate di volontariato pro AIL, quindi ancora devo decidere.
Il gruppo degli amici volontari si riunirà per pranzo a casa mia.
Che non è la stessa dove sei venuto anche tu (assieme a tanti altri) almeno dieci anni orsono per valutare un famoso vino bianco abruzzese...
Giudizio ampiamente negativo.
C'ho qualche tua foto qui sul pc e se riesco le metto...


Mi sa che sarà più facile venirti a trovare in Grecia! Però se si organizzasse un'altra oink reunion.....
Roberto Andrea Balbo

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Re: Abbinamento dessert

Messaggioda Timoteo » 18 nov 2023 12:37

lafacciazza ha scritto:
Timoteo ha scritto:
lafacciazza ha scritto:
Timoteo ha scritto:
lafacciazza ha scritto:Io proverei una buona bolla demi-sec .
Amabile del Cere' costa un botto ma penso sia perfetto


miii!
scende in campo pure la facciazza!!!!


per te questo e altro! :P
e comunque penso sia un ottimo "dessert non non dessert" dove tutto gioca sui contrasti se usi un gorgozola col giusto grado di sapidita, Curiosita, perche' poi le cose un minimo cambiano, userai la quindi la versione dolce o quella piu' stagionata piccante?


è un evento che avverrà il 10.12, alla fine delle giornate di volontariato pro AIL, quindi ancora devo decidere.
Il gruppo degli amici volontari si riunirà per pranzo a casa mia.
Che non è la stessa dove sei venuto anche tu (assieme a tanti altri) almeno dieci anni orsono per valutare un famoso vino bianco abruzzese...
Giudizio ampiamente negativo.
C'ho qualche tua foto qui sul pc e se riesco le metto...


Mi sa che sarà più facile venirti a trovare in Grecia! Però se si organizzasse un'altra oink reunion.....



magari!
bisogna sentire quei finocchi di milano...

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