Aceto balsamico

Un invito a cena, un menu improvvisato, un ingrediente difficile: i dubbi e le curiosità sugli abbinamenti canonici o più insoliti sono sempre tanti!

BarbarEdo
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Aceto balsamico

Messaggioda BarbarEdo » 30 ott 2018 19:26

Quali suggerimenti per rendere massima giustizia a un aceto balsamico di alta-altissima qualità?
Quali sono i vostri piatti o abbinamenti preferiti?
E tanto per complicare, quali vini abbinereste?
Grazie :D
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maxer
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Re: Aceto balsamico

Messaggioda maxer » 31 ott 2018 00:20

BarbarEdo ha scritto:Quali suggerimenti per rendere massima giustizia a un aceto balsamico di alta-altissima qualità?
Quali sono i vostri piatti o abbinamenti preferiti?
E tanto per complicare, quali vini abbinereste?
Grazie :D

Ricordo, come fosse ora, l' abbinamento proposto da Marco : un raro formaggio di fossa con aceto balsamico e Amarone Dal Forno di annata.
Una esplosione di sapori, una combinazione perfetta ! :shock:

Provato anche con dei Parmigiano Vacche Rosse 36 - 48 mesi abbinati ad un Kurni o ad un Kupra.

Al di là di queste chicche, vedo bene del buon Parmigiano con un buon Amarone.
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Re: Aceto balsamico

Messaggioda BarbarEdo » 03 nov 2018 13:17

Grazie, Maxer! In effetti il parmigiano reggiano (buono) era un acquisto messo in lista :wink:
E al di là del formaggio, qualche altro suggerimento?
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Re: Aceto balsamico

Messaggioda maxer » 03 nov 2018 14:38

BarbarEdo ha scritto:Grazie, Maxer! In effetti il parmigiano reggiano (buono) era un acquisto messo in lista :wink:
E al di là del formaggio, qualche altro suggerimento?

Con altri cibi in abbinamento, oltre a certi formaggi, rischi di sprecare il tuo aceto balsamico di Modena tradizionale di alta - altissima qualità.
Credimi.
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Re: Aceto balsamico

Messaggioda BarbarEdo » 04 nov 2018 01:02

Messaggio recepito.
E formaggio sia!
Ora mi tocca trovare un buon formaggio di fossa di Sogliano e il gioco è fatto :D
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Re: Aceto balsamico

Messaggioda Sara Terenzi » 12 nov 2018 11:25

Io ho sentito dire che l'aceto balsamico che compriamo al supermercato in realtà è solo un miscuglio di zucchero e caramello, perché la richiesta è aumentata e quindi non si può più aspettare 3 anni per ottenere l'aceto fatto in modo naturale, quindi ora si usano spezie in polvere e zuccheri per ottenerlo in un paio di mesi...cosa ne pensate?? O dove lo comprate voi quello buono? grazie
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Re: Aceto balsamico

Messaggioda maxer » 12 nov 2018 14:28

Sara Terenzi ha scritto:Io ho sentito dire che l'aceto balsamico che compriamo al supermercato in realtà è solo un miscuglio di zucchero e caramello, perché la richiesta è aumentata e quindi non si può più aspettare 3 anni per ottenere l'aceto fatto in modo naturale, quindi ora si usano spezie in polvere e zuccheri per ottenerlo in un paio di mesi...cosa ne pensate?? O dove lo comprate voi quello buono? grazie

Ops ..... :shock:
Qui stiamo parlando dello splendido "Aceto balsamico TRADIZIONALE di Modena Dop, molto prezioso (e molto costoso), da non confondere assolutamente con i dozzinali pseudo-aceti balsamici che si trovano a tonnellate nei supermercati.
Sono prodotti ben diversi !
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Re: Aceto balsamico

Messaggioda ausone » 13 nov 2018 17:21

Per Sara Terenzi:

Basta guardare il prezzo per capire che NESSUN aceto cosiddetto "balsamico" al supermercato è in realtà un vero aceto balsamico al cospetto del quale bisogna togliersi il cappello!!!!
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Re: Aceto balsamico

Messaggioda ORSO85 » 13 nov 2018 17:31

Io compro (e vendo) solo aceto fatto in acetai a come si deve, di qualità.
Al supermercato compro aceto buono da usare tutti i giorni per l’insalata.....
http://www.latanadelvino.com
Non spedisco il venerdì per evitare di lasciare il vostro vino in deposito dai corrieri.
Spedisco il giorno successivo alla visualizzazione del pagamento, consegna in 24/48h.
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Re: Aceto balsamico

Messaggioda alì65 » 14 nov 2018 22:36

se l'aceto balsamico è di altissima qualità non va abbinato a nulla e nemmeno ad un vino
versato in un cucchiaino e assaggiato come fosse oro.....in effetti è molto meglio
il parmigiano è solo un contorno, il fossa (per me) è una eresia; sono solo specchietti per mitigare e confondere le idee
puro è la morte sua
futuro incerto...ma w la gnocca!!!
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Re: Aceto balsamico

Messaggioda maxer » 14 nov 2018 23:36

alì65 ha scritto:se l'aceto balsamico è di altissima qualità non va abbinato a nulla e nemmeno ad un vino
versato in un cucchiaino e assaggiato come fosse oro.....in effetti è molto meglio
il parmigiano è solo un contorno, il fossa (per me) è una eresia; sono solo specchietti per mitigare e confondere le idee
puro è la morte sua

Però, che soddisfazione essere eretici ! :wink:

(konkordo comunque che assaggiato da solo, in uno-due-tre--quattro-..... cucchiaini, si fa apprezzare al meglio nella straordinaria complessità del suo sapore)
carpe diem 8)
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Re: Aceto balsamico

Messaggioda Patatasd » 15 nov 2018 09:46

alì65 ha scritto:se l'aceto balsamico è di altissima qualità non va abbinato a nulla e nemmeno ad un vino
versato in un cucchiaino e assaggiato come fosse oro.....in effetti è molto meglio
il parmigiano è solo un contorno, il fossa (per me) è una eresia; sono solo specchietti per mitigare e confondere le idee
puro è la morte sua


Applausi!
E aggiungerei un cucchiaino di ceramica o che non sia di metallo oppure direttamente sulla mano.
Patatasd
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Re: Aceto balsamico

Messaggioda Patatasd » 15 nov 2018 09:49

E aggiungerei infine che l'aceto balsamico tradizionale non c'è solo a Modena.
Quello di Reggio Emilia non è certo di qualità inferiore, anzi, il consorzio mette anche qualche paletto e controllo in più rispetto a Modena che certo non fa male.
BarbarEdo
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Re: Aceto balsamico

Messaggioda BarbarEdo » 19 nov 2018 16:11

Grazie a tutti per le risposte! L'accostamento col parmigiano è ineccepibile: i gusti stanno indubbiamente molto bene insieme... Provato anche con il castelmagno e con (..e qui siamo a livelli da tribunale dell'inquisizione..) la robiola di Roccaverano! Infine, provate alcune gocce (non mescolate) su un risotto in bianco : troppo dispersivo...
Concordo con Alì e Patatasd che solo il cucchiaino in purezza possa farti capire fino in fondo la sua complessità gustativa. E infatti ho preso questo vizio, come se non ne avessi già abbastanza... :roll:

Patatasd ha scritto:E aggiungerei infine che l'aceto balsamico tradizionale non c'è solo a Modena.
Quello di Reggio Emilia non è certo di qualità inferiore, anzi, il consorzio mette anche qualche paletto e controllo in più rispetto a Modena che certo non fa male.

Assolutamente. Trattasi proprio di aceto balsamico reggiano quello in questione. "Citofonare" (come si dice da ste parti) l'utente Lanathewall per ulteriori informazioni... :wink: Non ho interesse a far pubblicità ma quando un prodotto è buono va detto..
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Re: Aceto balsamico

Messaggioda bobbisolo » 20 nov 2018 23:56

Sara Terenzi ha scritto:Io ho sentito dire che l'aceto balsamico che compriamo al supermercato in realtà è solo un miscuglio di zucchero e caramello, perché la richiesta è aumentata e quindi non si può più aspettare 3 anni per ottenere l'aceto fatto in modo naturale, quindi ora si usano spezie in polvere e zuccheri per ottenerlo in un paio di mesi...cosa ne pensate?? O dove lo comprate voi quello buono? grazie


Ciao, cerca 'acetaia San Giacomo' (Novellara).
Consiglio la visita se hai tempo, con tortellanza tradizionale per pranzo.
Se impossibilitata, spedisce

Ragazzo serissimo Bezzecchi, che lavora professionalmente da almeno vent'anni
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Re: Aceto balsamico

Messaggioda Lanathewall » 27 nov 2018 21:59

Grazie Barbaed. Il nostro è un aceto invecchiato a mille metri sull'Appennino Emiliano... Non costa molto e secondo me è ottimo... Da provare

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