Patanegra

Un invito a cena, un menu improvvisato, un ingrediente difficile: i dubbi e le curiosità sugli abbinamenti canonici o più insoliti sono sempre tanti!

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beluga
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Re: Patanegra

Messaggioda beluga » 15 ago 2018 12:30

Recentemente sono stato in Spagna in aprile e a giugno
Confesso di aver contribuito a intaccare le riserve di Bellota dei cari spagnoli.
Ci ho bevuto di tutto: Cava champagne bianchi e Rjoja.
Non ho una preferenza così precisa come quella di alcuni di voi ma devo dire che un Rjoja fresco lo bevevano in molti e ci stava proprio bene.
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Re: Patanegra

Messaggioda maxer » 15 ago 2018 14:01

BarbarEdo ha scritto:Nel dubbio in frigo ho messo una dozzina di bottiglie (anche perché poi segue una grigliata di pesce)

Aggiungici anche un bel prosecchino : non si sa mai che, a volte ..... :lol:
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Re: Patanegra

Messaggioda beluga » 15 ago 2018 14:59

maxer ha scritto:
BarbarEdo ha scritto:Nel dubbio in frigo ho messo una dozzina di bottiglie (anche perché poi segue una grigliata di pesce)

Aggiungici anche un bel prosecchino : non si sa mai che, a volte ..... :lol:

Quello te lo bevi tu insieme a tutti i talebani del vino.
So che il vostro Dio maledice chi beve Tempranillo col prosciutto ma resisteremo fino alla fine a costo di finire nell’inferno dei miscredenti.
:D :D
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Re: Patanegra

Messaggioda maxer » 15 ago 2018 17:14

beluga ha scritto:
maxer ha scritto:Aggiungici anche un bel prosecchino : non si sa mai che, a volte ..... :lol:

Quello te lo bevi tu insieme a tutti i talebani del vino.
So che il vostro Dio maledice chi beve Tempranillo col prosciutto ma resisteremo fino alla fine a costo di finire nell’inferno dei miscredenti.
:D :D
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Penso che tu sia solo un po' confuso :lol:
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Re: Patanegra

Messaggioda beluga » 15 ago 2018 19:57

maxer ha scritto:
beluga ha scritto:
maxer ha scritto:Aggiungici anche un bel prosecchino : non si sa mai che, a volte ..... :lol:

Quello te lo bevi tu insieme a tutti i talebani del vino.
So che il vostro Dio maledice chi beve Tempranillo col prosciutto ma resisteremo fino alla fine a costo di finire nell’inferno dei miscredenti.
:D :D
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Penso che tu sia solo un po' confuso :lol:

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Re: Patanegra

Messaggioda bisolfito » 16 ago 2018 10:51

Per i rosè
- Annamaria Clementi Rosé 2005
- Monsupello Rosé

Per i bianchi in dubbio tra:
- Borgo del tiglio Ronco della Chiesa 2009
- Fiano (pensavo a un Marsella 2007, più che a Colli di Lapio o Tenute Sarno)


Per me questi, oltre gli spagnoli consigliati da Gianni.....
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Re: Patanegra

Messaggioda beluga » 16 ago 2018 13:04

bisolfito ha scritto:Per i rosè
- Annamaria Clementi Rosé 2005
- Monsupello Rosé

Per i bianchi in dubbio tra:
- Borgo del tiglio Ronco della Chiesa 2009
- Fiano (pensavo a un Marsella 2007, più che a Colli di Lapio o Tenute Sarno)


Per me questi, oltre gli spagnoli consigliati da Gianni.....


Rifletti a lungo se bere Marsella o Colli di Lapio perché se sbagli l’abbimento rovini il Pata negra e Maxer ti rompe le palle per almeno un anno
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Re: Patanegra

Messaggioda maxer » 16 ago 2018 13:25

:evil: :lol: :evil:

:!:
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Re: Patanegra

Messaggioda BarbarEdo » 16 ago 2018 15:58

Grazie ancora a tutti per i suggerimenti.
Lo jamon è stato una delle cose più buone che abbia mai mangiato. Per gli appassionati : paleta (spalla) di Jamon iberico 100% de bellota DOP "Dehesa de Extremadura" di Senorío de Montanera. Non ho alcuna esperienza di Patanegra, ma l'ho trovato pazzesco.
Vini: abbiamo aperto (e finito) un po' di tutto.
Col Patanegra il miglior abbinamento ai è rivelato il borgo del tiglio Ronco della Chiesa 2009, grande struttura e cremosità, ma (d'accordo con chi di voi sostiene questo) non eccessivamente acido, si fonde senza lavar via la scia aromatica del prosciutto. Lungo e molto minerale, gran bianco.
Marsella 2007 ancora molto vivo, piuttosto largo e giovane, nota di cenere netta all'apertura, frutta cotta e in retrolfazione qualcosa che mi ricorda appena la crosta delle tome si montagna, nulla di sgradevole, comunque. Non lunghissimo, è stato un buon accompagnamento per la zuppa di pesci e legumi.
Colli di Lapio 2011 è assolutamente giovane, restio ad aprirsi sulle prime, poi diversissimo da Marsella: erbe aromatiche, frutta chiara freschissima... In poche parole più solare, fresco e lungo.
Monsupello e AMC Rosé, a dispetto dell'enorme differenza di prezzo si son mostrati similmente piacevoli, equilibrati, con una maggiore cremosità e gourmandise del secondo rispetto al primo. Piuttosto bene su tartine di pane di segale, prescinseua e salmone marinato.
Altro passo per il Bruno Paillard extra brut Rosé (molto chiaro) : buonissimo, dissetante, speziato e piccante in bocca, veramente elettrico di acidità, che sarebbe stata troppa per lo Jamon ma che è stata giusta per i gamberi e scampi alla griglia con salsa rosa hommade :-P
Calamari, triglie, orate alla griglia son stati irrorati con:
Girlan Pinot Bianco Plattenriegl 2016: semplice, frutti e fiori bianchi, gradevole ma nulla di più.
Chardonnay Cuvée bois 2015 Les Crêtes: frutta tropicale, burro, nota erbacea, rovere ancora un po' in rilievo. Bell'equilibrio tra acidità e larghezze, da riprovare tra 3-4 anni.
Chablis Les fourneaux Premier Cru 2012 di Billaud: giovanissimo, ma che gran roba! Frutto opulento e freschissimo, acidità tagliente, scaldandosi vira su acqua di mare, alghe. Sorso mai stancante, nonostante avessimo già bevuto parecchio.
Dolce: Moscato "selezione di Erik" 2012 - Dogliotti 1870
Concezione simile al viti vecchie di Ca' 'd Gal, bella complessità aromatica, note di salvia, mandorla e lievito, sapido-dolce, molto particolare. Con: la meringata ;-)
Oggi, ovviamente, ho digiunato.
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Re: Patanegra

Messaggioda maxer » 16 ago 2018 16:36

maxer ha scritto:Posso dissentire su Champagne o bolle varie ?
Una delle caratteristiche del Patanegra è l' estrema piacevolezza della lunga persistenza in bocca delle sue componenti grasse e dei suoi sapori complessi.
Il pericolo di una bolla, anche ottima, è quella tipica azione di "pulizia" della carbonica e/o di sovrapposizione di uno Champagne Rosé di carattere .....Ripeto, Patanegra boriosamente solitario o solo con un bianco fermo di struttura.
De gustibus ..... :wink:


:lol: :wink: :!: :wink: :lol: :wink: :!: :wink: :lol: :wink: :!: :wink: :lol:

:mrgreen:

P.S. : :shock: BarbarEdo, dopo questa tua nota, fornirotti di 10 (dieci) kg di Patanegra :shock:
Te li meriti i dieci kg .....te li meriti ! 8)
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Re: Patanegra

Messaggioda ZEL WINE » 16 ago 2018 17:09

Se hai mangiato la spalla sei ancora a 10km circa dal sapore del prosciutto, per qualità e piacevolezza.
fama di loro il mondo esser non lassa;
misericordia e giustizia li sdegna:
non ragioniam di lor, ma guarda e passa.
BarbarEdo
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Re: Patanegra

Messaggioda BarbarEdo » 16 ago 2018 23:41

ZEL WINE ha scritto:Se hai mangiato la spalla sei ancora a 10km circa dal sapore del prosciutto, per qualità e piacevolezza.

Mi fa piacere saperlo. "Il più bello dei mari è quello che ancora non navigammo" :wink:
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Re: Patanegra

Messaggioda pippuz » 17 ott 2018 12:22

Champagne oppure Sherry fino/manzanilla
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Re: Patanegra

Messaggioda picenum » 17 ott 2018 14:23

pippuz ha scritto:Champagne oppure [b]Sherry fino/manzanilla[/b]


come darti torto.
io ci berrei questo:
Jerez Palo Cortado, El Maestro Sierra
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Re: Patanegra

Messaggioda pippuz » 17 ott 2018 15:02

picenum ha scritto:
pippuz ha scritto:Champagne oppure [b]Sherry fino/manzanilla[/b]


come darti torto.
io ci berrei questo:
Jerez Palo Cortado, El Maestro Sierra

Non conosco, proverò di sicuro 8)

Questo è strepitoso:
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Re: Patanegra

Messaggioda picenum » 17 ott 2018 15:10

pippuz ha scritto:Non conosco, proverò di sicuro

ahahah vabbè era per dirne uno buono :mrgreen:

ps. grazie per la dritta... come diceva Troisi, mo me lo segno.
Timoteo
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Re: Patanegra

Messaggioda Timoteo » 18 ott 2018 12:54

pippuz ha scritto:Champagne oppure Sherry fino/manzanilla


fino vuol dire che è secco?
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Re: Patanegra

Messaggioda pippuz » 18 ott 2018 13:32

Timoteo ha scritto:
pippuz ha scritto:Champagne oppure Sherry fino/manzanilla


fino vuol dire che è secco?

A parte i PX gli sherry sono tutti molto secchi.

Fino e Manzanilla sono quasi uguali, zona di produzione a parte (Jerez il primo Sanlucar il secondo) sono i meno fortificati con alcool, quindi si forma la flor (strato di lieviti) e non si ossida. Sono quasi trasparenti, hanno sui 15-16°
Ammontillado è più invecchiato, meno flor e punta di ossidazione. Sono più ambrati e sui 16-17°
Oloroso più fortificato, quindi niente flor a causa dell'alcool e ossidazione. Sono scuri e sui 17-20°
Palo Cortado è un "incidente", nasce come ammontillado o anche come fino, se poi si "rovina" la flor viene fortificato di nuovo e tolto dalle solera. Via di mezzo tra ammontillado e oloroso come colore e gradazione.
PX sono i passiti dolci, molto dolci; diciamo > 200 di zucchero contro 0-5 degli altri e sono marrone scuro; poi ci sono altre sottocategorie di dolci.

Io bevo praticamente solo fino/manzanilla; palo cortado se capita (è molto più raro) mi piace molto.
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Re: Patanegra

Messaggioda Timoteo » 18 ott 2018 13:34

pippuz ha scritto:
Timoteo ha scritto:
pippuz ha scritto:Champagne oppure Sherry fino/manzanilla


fino vuol dire che è secco?

A parte i PX gli sherry sono tutti molto secchi.

Fino e Manzanilla sono quasi uguali, zona di produzione a parte (Jerez il primo Sanlucar il secondo) sono i meno fortificati con alcool, quindi si forma la flor (strato di lieviti) e non si ossida. Sono quasi trasparenti, hanno sui 15-16°
Ammontillado è più invecchiato, meno flor e punta di ossidazione. Sono più ambrati e sui 16-17°
Oloroso più fortificato, quindi niente flor a causa dell'alcool e ossidazione. Sono scuri e sui 17-20°
Palo Cortado è un "incidente", nasce come ammontillado o anche come fino, se poi si "rovina" la flor viene fortificato di nuovo e tolto dalle solera. Via di mezzo tra ammontillado e oloroso come colore e gradazione.
PX sono i passiti dolci, molto dolci; diciamo > 200 di zucchero contro 0-5 degli altri e sono marrone scuro; poi ci sono altre sottocategorie di dolci.

Io bevo praticamente solo fino/manzanilla; palo cortado se capita (è molto più raro) mi piace molto.



mo' studio, grazie.
GUIDO KELLER
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Re: Patanegra

Messaggioda GUIDO KELLER » 18 ott 2018 19:37

..considerato che sarete dodici...secondo il mio metro le bottiglie nel frigo vanno ammazzate tutte!
maxer
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Re: Patanegra

Messaggioda maxer » 18 ott 2018 21:16

GUIDO KELLER ha scritto:..considerato che sarete dodici...secondo il mio metro le bottiglie nel frigo vanno ammazzate tutte!

:?:

Il convivio patanegriano risale ormai ad un lontano ferragosto c.a., durante il quale hanno aperto 10 (dieci) bottiglie !

P.S. :
in linea di principio, konkordo con la tua teoria estiva :D
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Re: Patanegra

Messaggioda patanegra » 11 apr 2019 09:36

Buongiorno

Sono una espatriata spagnola in Italia. Qualche giorno fa ho comprato una patanegra Joselito da condividere con la mia famiglia e gli amici per il mio compleanno.

Alla ricerca di quali bevande sono i migliori per il accompagnamento ho trovato questo forum.

I miei amici spagnoli, esperti in questo prodotto, dicono che Joselito è il miglior prosciutto patanegra del mondo, insieme a 5J e Maldonado.

Pertanto, voglio avere pieno successo con la degustazione di questo prodotto grande e costoso.

Questi amici spagnoli mi dicono che può anche essere accompagnato con la birra.

Volevo chiedere se qualcuno ha accompagnato questo prodotto patanegra con la birra e quale può essere la migliore birra italiana per l'accompagnamento?.

Grazie mille.

Saluti
Roland
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Re: Patanegra

Messaggioda Roland » 11 apr 2019 11:56

patanegra ha scritto:Buongiorno

Sono una espatriata spagnola in Italia. Qualche giorno fa ho comprato una patanegra Joselito da condividere con la mia famiglia e gli amici per il mio compleanno.

Alla ricerca di quali bevande sono i migliori per il accompagnamento ho trovato questo forum.

I miei amici spagnoli, esperti in questo prodotto, dicono che Joselito è il miglior prosciutto patanegra del mondo, insieme a 5J e Maldonado.

Pertanto, voglio avere pieno successo con la degustazione di questo prodotto grande e costoso.

Questi amici spagnoli mi dicono che può anche essere accompagnato con la birra.

Volevo chiedere se qualcuno ha accompagnato questo prodotto patanegra con la birra e quale può essere la migliore birra italiana per l'accompagnamento?.

Grazie mille.

Saluti



Benvenuta nel forum . :D
Importiamo vino,champagne e pata negra
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Re: Patanegra

Messaggioda patanegra » 11 apr 2019 11:59

Roland ha scritto:
patanegra ha scritto:Buongiorno

Sono una espatriata spagnola in Italia. Qualche giorno fa ho comprato una patanegra Joselito da condividere con la mia famiglia e gli amici per il mio compleanno.

Alla ricerca di quali bevande sono i migliori per il accompagnamento ho trovato questo forum.

I miei amici spagnoli, esperti in questo prodotto, dicono che Joselito è il miglior prosciutto patanegra del mondo, insieme a 5J e Maldonado.

Pertanto, voglio avere pieno successo con la degustazione di questo prodotto grande e costoso.

Questi amici spagnoli mi dicono che può anche essere accompagnato con la birra.

Volevo chiedere se qualcuno ha accompagnato questo prodotto patanegra con la birra e quale può essere la migliore birra italiana per l'accompagnamento?.

Grazie mille.

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Unodimille
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Re: Patanegra

Messaggioda Unodimille » 11 apr 2019 12:05

Con il Patanegra esiste solo una birra abbinabile: la Galhop...la birra più bevuta "da nessuna parte" :mrgreen:
https://www.youtube.com/watch?v=cI_ggJwDKnk

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