Cena piemontese

Un invito a cena, un menu improvvisato, un ingrediente difficile: i dubbi e le curiosità sugli abbinamenti canonici o più insoliti sono sempre tanti!

spatangide
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Cena piemontese

Messaggioda spatangide » 01 mar 2018 18:00

Vorrei fare una cena a tema, Piemonte, con gli amici (toscani) del corso di sommelier in itinere (2° livello):

Vitello tonnato (no maionese) - Grignolino o Freisa
Agnolotti del plin (burro e salvia) - Barbera
Brasato al Barolo (o al Nebbiolo, non ci possiamo svenare...) stesso vino usato in cottura, magari di una annata un pò più vecchia.

Che ne dite?
alì65
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Re: Cena piemontese

Messaggioda alì65 » 02 mar 2018 08:39

spatangide ha scritto:Vorrei fare una cena a tema, Piemonte, con gli amici (toscani) del corso di sommelier in itinere (2° livello):

Vitello tonnato (no maionese) - Grignolino o Freisa (perchè senza maionese?
Agnolotti del plin (burro e salvia) - Barbera
Brasato al Barolo (o al Nebbiolo, non ci possiamo svenare...) stesso vino usato in cottura, magari di una annata un pò più vecchia. (io non sprecherei un Barolo, anche un'ottima barbera va benissimo e poi lo stesso vino nel bicchiere!!! sentiresti la differenza con un'altra tipologia?? sareste dei maghi...)

Che ne dite?
futuro incerto...ma w la gnocca!!!
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Unodimille
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Re: Cena piemontese

Messaggioda Unodimille » 02 mar 2018 09:48

Con il vitello tonnato decisamente meglio un bianco minerale. Va benissimo anche un cortese o un timorasso non troppo cazzuto del tortonese.
Plin dolcetto d'Alba
Brasato ti prego...tira fuori una boccia come si deve dai
BarbarEdo
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Re: Cena piemontese

Messaggioda BarbarEdo » 02 mar 2018 19:35

alì65 ha scritto:
spatangide ha scritto:Vorrei fare una cena a tema, Piemonte, con gli amici (toscani) del corso di sommelier in itinere (2° livello):

Vitello tonnato (no maionese) - Grignolino o Freisa (perchè senza maionese?
Agnolotti del plin (burro e salvia) - Barbera
Brasato al Barolo (o al Nebbiolo, non ci possiamo svenare...) stesso vino usato in cottura, magari di una annata un pò più vecchia. (io non sprecherei un Barolo, anche un'ottima barbera va benissimo e poi lo stesso vino nel bicchiere!!! sentiresti la differenza con un'altra tipologia?? sareste dei maghi...)

Che ne dite?


Credo intenda la salsa tonné all'antica, senza né tonno né maionese, ma con acciughe e capperi legati con tuorli d'uovo sodi e aceto bianco. Starei su un bianco base... Arneis o cortese.
Plin, già detto.. Barbera, dolcetto...
X il brasato userei una barbera o un nebbiolo in cottura, ma aprirei un barolo per la tavola. Anche perché se il pezzo da brasare è grosso ti va metà bottiglia...
E il dolce? :wink:
Buona cena! (Anche se penso che la cucina piemontese sia più adatta per un pranzo domenicale che per una cena...)
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spatangide
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Re: Cena piemontese

Messaggioda spatangide » 03 mar 2018 12:54

Grazie per i suggerimenti.

Avete qualche nome da farmi per i vini? Specialmente per cortese, timorasso e Arneis.

Al dolce sinceramente non avevo pensato..
Mike76
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Re: Cena piemontese

Messaggioda Mike76 » 03 mar 2018 17:06

Per il Timorasso ho avuto esperienza solo con Walter Massa.
E ti potrebbe essere utile anche per il burro e salvia, perché un rosso non ce lo vedo.
Sul brasato è obbligatorio un Barolo come si deve.
BarbarEdo
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Re: Cena piemontese

Messaggioda BarbarEdo » 03 mar 2018 20:16

Mike76 ha scritto:E ti potrebbe essere utile anche per il burro e salvia, perché un rosso non ce lo vedo.

:cry: ...ma no, perché vuoi fare questo ai poveri plin... :cry:
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BarbarEdo
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Re: Cena piemontese

Messaggioda BarbarEdo » 03 mar 2018 20:24

spatangide ha scritto:Grazie per i suggerimenti.

Avete qualche nome da farmi per i vini? Specialmente per cortese, timorasso e Arneis.

Al dolce sinceramente non avevo pensato..

A costo d'esser banale:
Arneis: Monchiero Carbone, Giovanni Almondo, Malvirà.
Timorasso: Massa, Mariotto, La Colombera,
Cortese: Nicola Bergaglio, La Raia, La Scolca.
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Re: Cena piemontese

Messaggioda Sara Terenzi » 22 mar 2018 17:10

Ho apprezzato molto la cena piemontese! mi piace!
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Re: Cena piemontese

Messaggioda spatangide » 24 mar 2018 19:23

Alla fine abbiamo abbinato:

Vitello tonnato (no maionese) - Timorasso Cavallina Mariotto 2015
Agnolotti del plin (conditi con fondo di arrosto) - Barbera d'Alba Superiore Roddolo 2009
Brasato (al Nebbiolo Aurelio Settimo 2013) - Barolo Aurelio Settimo 2010
Lingue di Gatto con crema di mascarpone Moscato d'Asti Massolino 2017
Bonet Barolo chinato (di cui non ricordo il nome...)

Presi quasi tutti qui sul forum dal buon Tuscany.

Grande cena!
Mike76
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Re: Cena piemontese

Messaggioda Mike76 » 25 mar 2018 03:13

Abbinamenti che più regionali non si può.
Complimenti per la scelta. Come li hai trovati?
Unico appunto: Barolo un po' giovanino...
spatangide
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Re: Cena piemontese

Messaggioda spatangide » 25 mar 2018 09:39

Mike76 ha scritto:Abbinamenti che più regionali non si può.
Complimenti per la scelta. Come li hai trovati?
Unico appunto: Barolo un po' giovanino...


Ottimi direi.

Prima volta che assaggiavo il timorasso, mi aspettavo qualcosa di più particolare, devo indagare più approfonditamente, l'abbinamento comunque ci stava.

Gli agnolotti alla fine li abbiamo conditi con il fondo di arrosto, la barbera c'è stata alla grande!

Per il Barolo abbiamo dovuto fare di necessità virtù...

Tra l'altro Mike76 io abito molto vicino a Pontedera, magari si può fare una bevuta insieme qualche volta!
Mike76
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Re: Cena piemontese

Messaggioda Mike76 » 25 mar 2018 12:02

spatangide ha scritto:Tra l'altro Mike76 io abito molto vicino a Pontedera, magari si può fare una bevuta insieme qualche volta!


Dove abiti?

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