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Vino bianco morbido

Inviato: 06 feb 2018 18:28
da zio_mangrovia
Cosa mi consigliereste di abbinare su un primo piatto di spaghetti alla pantesca a base di acciughe, pomodoro, olive, capperi, pane grattugiato, origano, prezzemolo.
https://blog.giallozafferano.it/lepassionidima/spaghetti-pantesca/

Pensavo ad un bianco morbido che contrastasse l'acciuga ma al tempo stesso aromatico che si affiancasse alle olive, origano e prezzemolo, di medio corpo. I miei ospiti odiano le bollici purtroppo quindi devo arrangiarmi con i fermi.
Suggerimenti? Traminer o Riesling cosa ne pensate?

Re: Vino bianco morbido

Inviato: 06 feb 2018 18:51
da beluga
zio_mangrovia ha scritto:Cosa mi consigliereste di abbinare su un primo piatto di spaghetti alla pantesca a base di acciughe, pomodoro, olive, capperi, pane grattugiato, origano, prezzemolo.
https://blog.giallozafferano.it/lepassionidima/spaghetti-pantesca/

Pensavo ad un bianco morbido che contrastasse l'acciuga ma al tempo stesso aromatico che si affiancasse alle olive, origano e prezzemolo, di medio corpo. I miei ospiti odiano le bollici purtroppo quindi devo arrangiarmi con i fermi.
Suggerimenti? Traminer o Riesling cosa ne pensate?


Cambiare ospiti?

Re: Vino bianco morbido

Inviato: 06 feb 2018 20:16
da giandriolo
zio_mangrovia ha scritto:Cosa mi consigliereste di abbinare su un primo piatto di spaghetti alla pantesca a base di acciughe, pomodoro, olive, capperi, pane grattugiato, origano, prezzemolo.
https://blog.giallozafferano.it/lepassionidima/spaghetti-pantesca/

Pensavo ad un bianco morbido che contrastasse l'acciuga ma al tempo stesso aromatico che si affiancasse alle olive, origano e prezzemolo, di medio corpo. I miei ospiti odiano le bollici purtroppo quindi devo arrangiarmi con i fermi.
Suggerimenti? Traminer o Riesling cosa ne pensate?


...come si fa a odiare le bolle...? :( :cry:
Comunque, ci vedrei anche un Pinot bianco (mi viene in mente il Riserva Vorberg di Terlano).

Re: Vino bianco morbido

Inviato: 07 feb 2018 08:19
da Kalosartipos
zio_mangrovia ha scritto:Suggerimenti? Traminer

Vade retro Satana

Re: Vino bianco morbido

Inviato: 07 feb 2018 08:21
da Kalosartipos
zio_mangrovia ha scritto:
Suggerimenti? Riesling cosa ne pensate?

Che non è un bianco "morbido"..

Re: Vino bianco morbido

Inviato: 07 feb 2018 09:19
da BarbarEdo
zio_mangrovia ha scritto:Cosa mi consigliereste di abbinare su un primo piatto di spaghetti alla pantesca a base di acciughe, pomodoro, olive, capperi, pane grattugiato, origano, prezzemolo.
https://blog.giallozafferano.it/lepassionidima/spaghetti-pantesca/

Pensavo ad un bianco morbido che contrastasse l'acciuga ma al tempo stesso aromatico che si affiancasse alle olive, origano e prezzemolo, di medio corpo. I miei ospiti odiano le bollici purtroppo quindi devo arrangiarmi con i fermi.
Suggerimenti? Traminer o Riesling cosa ne pensate?


Non sono troppo convinto che debba per forza essere aromatico... Io mi orienterei su un verdicchio, greco di tufo, vermentino di Gallura. Non ci vedrei male nemmeno un pecorino o un Orvieto.
Se proprio vuoi un aromatico, forse un Kerner (il Praepositus di Novacella o quello di Kaltern hanno discreta reperibilità) oppure, più affilato, quello di Manni Nössing.

Re: Vino bianco morbido

Inviato: 07 feb 2018 18:12
da zio_mangrovia
beluga ha scritto:Cambiare ospiti?


Ahhhh Ahhhh Ahhhhhhh :lol: :lol: :lol:

Re: Vino bianco morbido

Inviato: 07 feb 2018 18:19
da zio_mangrovia
Kalosartipos ha scritto:
zio_mangrovia ha scritto:
Suggerimenti? Riesling cosa ne pensate?

Che non è un bianco "morbido"..


Sicuro?
A mio avviso, la morbidezza si riconduce alla sensazione tattile (per intenderci quasi come lascerebbe il miele anche se troppo amplificato il paradigma) dovuta anche alla presenza di glicerina. Il Riesling a mio avviso possiede queste proprietà poi magari va visto nel dettaglio (produttore, anno, ...)

Re: Vino bianco morbido

Inviato: 07 feb 2018 19:40
da maxer
Anch' io vedrei molto bene un Kerner o anche un Sylvaner, entrambi di Kofererhof.
E un bel Fiano (Kratos di Maffini) ?
Per il Riesling, italiano o tedesco ? C' é un abisso fra le due provenienze.
Comunque un bel piatto: semplice ma bella scelta (fondamentale la ricerca delle acciughe migliori; stessa cosa per olive e capperi).
Buona pantesca ! :D

Re: Vino bianco morbido

Inviato: 07 feb 2018 19:54
da Spectator
..Un Grillo o uno Zibibbo secco di Nino Barraco. Bevuto e ribevuto in Sicilia con ricetta..simile.Vai..bbuon :D ,fidati.

Re: Vino bianco morbido

Inviato: 08 feb 2018 11:30
da paperofranco
zio_mangrovia ha scritto:Cosa mi consigliereste di abbinare su un primo piatto di spaghetti alla pantesca a base di acciughe, pomodoro, olive, capperi, pane grattugiato, origano, prezzemolo.
https://blog.giallozafferano.it/lepassionidima/spaghetti-pantesca/

Pensavo ad un bianco morbido che contrastasse l'acciuga ma al tempo stesso aromatico che si affiancasse alle olive, origano e prezzemolo, di medio corpo. I miei ospiti odiano le bollici purtroppo quindi devo arrangiarmi con i fermi.
Suggerimenti? Traminer o Riesling cosa ne pensate?


Non devi contrastare niente, e lascia perdere quei troiai altoatesini che sanno di bagno schiuma e saponetta. E' un piatto orgogliosamente mediterraneo e chiama un bianco mediterraneo, che senta il mare. Io ci vedrei bene un vermentino Costa Marina di Ottaviano Lambruschi.

Re: Vino bianco morbido

Inviato: 08 feb 2018 16:08
da Raido
Boh dico la mia, per me c'e' fin troppa sapidita' tra acciughe e capperi e non ne aggiungerei
A salire direi:
Ribolla Gialla di qualche anno
Kerner sempre di qualche anno
Latour a Civitella di Mottura
Cervaro della Sala

farei un'eccezione solo per il Fiorduva di Marisa Cuomo

Re: Vino bianco morbido

Inviato: 08 feb 2018 16:49
da paperofranco
Secondo me con questo piatto la freschezza è più importante per bilanciare, per questo dico un Costa Marina giovane, ma se si vuol provare con la morbidezza, sempre rimanendo sul vermentino, ci sarebbe il Fosso di Corzano di Terenzuola.

Re: Vino bianco morbido

Inviato: 08 feb 2018 18:50
da beluga
Sinfonia di Grillo di Alessandro Viola non è morbido ma è molto buono

Re: Vino bianco morbido

Inviato: 08 feb 2018 20:26
da zio_mangrovia
maxer ha scritto:Anch' io vedrei molto bene un Kerner o anche un Sylvaner, entrambi di Kofererhof.
E un bel Fiano (Kratos di Maffini) ?
Per il Riesling, italiano o tedesco ? C' é un abisso fra le due provenienze.
Comunque un bel piatto: semplice ma bella scelta (fondamentale la ricerca delle acciughe migliori; stessa cosa per olive e capperi).
Buona pantesca ! :D


Alla fine non sono riuscito a trovare il Kerner ma ho preso il Sylvaner di Kofererhof, ho letto gli altri commenti troppo tardi. Esperienze con questo vino?!?!

Re: Vino bianco morbido

Inviato: 08 feb 2018 21:44
da maxer
zio_mangrovia ha scritto:
maxer ha scritto:Anch' io vedrei molto bene un Kerner o anche un Sylvaner, entrambi di Kofererhof.
E un bel Fiano (Kratos di Maffini) ?
Per il Riesling, italiano o tedesco ? C' é un abisso fra le due provenienze.
Comunque un bel piatto: semplice ma bella scelta (fondamentale la ricerca delle acciughe migliori; stessa cosa per olive e capperi).
Buona pantesca ! :D


Alla fine non sono riuscito a trovare il Kerner ma ho preso il Sylvaner di Kofererhof, ho letto gli altri commenti troppo tardi. Esperienze con questo vino?!?!

Bevuto spesso.
Da stappare prevalentemente giovane (max 2/3 anni), non troppo freddo (sui 12 gradi), questo Sylvaner è un vino di una morbida franchezza molto elegante, con profumi di erbe , fiori di campo, agrumi, ananas. In bocca mantiene un buon equilibrio fra acidità e struttura. Il tutto sottolinea le classiche caratteristiche derivanti dalla particolarità dei terreni altoatesini, dalla latitudine, dagli sbalzi di temperatura giorno/notte.
Per quel che può valere, alcuni anni fa il Sylvaner (Riserva) di Kofererhof è stato considerato da varie guide fra i migliori bianchi nazionali, mentre l' azienda è sempre stata in una posizione di eccellenza fra le realtà dell' Alto Adige.
Ribadisco: a mio parere, un abbinamento azzeccato per la tua pantesca (altro che saponetta e bagnoschiuma ...) :D

Re: Vino bianco morbido

Inviato: 15 feb 2018 11:16
da seeionoou2
io con una puttanesca ci vedo più un rosso tipo cote rotie


saluti
Michele

Re: Vino bianco morbido

Inviato: 15 feb 2018 12:07
da maxer
seeionoou2 ha scritto:io con una puttanesca ci vedo più un rosso tipo cote rotie
saluti
Michele

PANTESCA, PANTESCA, non puttanesca, puttn eva ... :D
(differenza: a) pantesca = acciughe, olive, capperi, un pomodoro piccolo, cipolla, aglio, pane grattugiato b) puttanesca = sugo di pomodoro, olive, capperi, aglio, origano)

Re: Vino bianco morbido

Inviato: 15 feb 2018 12:53
da seeionoou2
l'età...

Re: Vino bianco morbido

Inviato: 22 mar 2018 17:13
da Sara Terenzi
A me , personalmente piace moltissimo lo Zibibbo!

Re: Vino bianco morbido

Inviato: 06 mag 2018 22:04
da ClaudioG
zio_mangrovia ha scritto:Cosa mi consigliereste di abbinare su un primo piatto di spaghetti alla pantesca a base di acciughe, pomodoro, olive, capperi, pane grattugiato, origano, prezzemolo.
https://blog.giallozafferano.it/lepassionidima/spaghetti-pantesca/

Pensavo ad un bianco morbido che contrastasse l'acciuga ma al tempo stesso aromatico che si affiancasse alle olive, origano e prezzemolo, di medio corpo. I miei ospiti odiano le bollici purtroppo quindi devo arrangiarmi con i fermi.
Suggerimenti? Traminer o Riesling cosa ne pensate?


io andrei di abbinamento locale... zibibbo e passa la paura...

Re: Vino bianco morbido

Inviato: 03 lug 2018 07:58
da Negroni1997
Secondo me ci sta bene anche un Cervaro delle Sala, magari con qualche anno sulle spalle (2012)


Negroni1997