Vino bianco morbido

Un invito a cena, un menu improvvisato, un ingrediente difficile: i dubbi e le curiosità sugli abbinamenti canonici o più insoliti sono sempre tanti!

zio_mangrovia
Messaggi: 6
Iscritto il: 06 feb 2018 18:15

Vino bianco morbido

Messaggioda zio_mangrovia » 06 feb 2018 18:28

Cosa mi consigliereste di abbinare su un primo piatto di spaghetti alla pantesca a base di acciughe, pomodoro, olive, capperi, pane grattugiato, origano, prezzemolo.
https://blog.giallozafferano.it/lepassionidima/spaghetti-pantesca/

Pensavo ad un bianco morbido che contrastasse l'acciuga ma al tempo stesso aromatico che si affiancasse alle olive, origano e prezzemolo, di medio corpo. I miei ospiti odiano le bollici purtroppo quindi devo arrangiarmi con i fermi.
Suggerimenti? Traminer o Riesling cosa ne pensate?
Avatar utente
beluga
Messaggi: 8605
Iscritto il: 07 giu 2007 11:21
Località: roma

Re: Vino bianco morbido

Messaggioda beluga » 06 feb 2018 18:51

zio_mangrovia ha scritto:Cosa mi consigliereste di abbinare su un primo piatto di spaghetti alla pantesca a base di acciughe, pomodoro, olive, capperi, pane grattugiato, origano, prezzemolo.
https://blog.giallozafferano.it/lepassionidima/spaghetti-pantesca/

Pensavo ad un bianco morbido che contrastasse l'acciuga ma al tempo stesso aromatico che si affiancasse alle olive, origano e prezzemolo, di medio corpo. I miei ospiti odiano le bollici purtroppo quindi devo arrangiarmi con i fermi.
Suggerimenti? Traminer o Riesling cosa ne pensate?


Cambiare ospiti?
Me ne importo
giandriolo
Messaggi: 188
Iscritto il: 22 feb 2016 19:07
Località: Triveneto

Re: Vino bianco morbido

Messaggioda giandriolo » 06 feb 2018 20:16

zio_mangrovia ha scritto:Cosa mi consigliereste di abbinare su un primo piatto di spaghetti alla pantesca a base di acciughe, pomodoro, olive, capperi, pane grattugiato, origano, prezzemolo.
https://blog.giallozafferano.it/lepassionidima/spaghetti-pantesca/

Pensavo ad un bianco morbido che contrastasse l'acciuga ma al tempo stesso aromatico che si affiancasse alle olive, origano e prezzemolo, di medio corpo. I miei ospiti odiano le bollici purtroppo quindi devo arrangiarmi con i fermi.
Suggerimenti? Traminer o Riesling cosa ne pensate?


...come si fa a odiare le bolle...? :( :cry:
Comunque, ci vedrei anche un Pinot bianco (mi viene in mente il Riserva Vorberg di Terlano).
Wine improves with age. The older I get, the better I like it.
Avatar utente
Kalosartipos
Messaggi: 12634
Iscritto il: 07 giu 2007 13:57
Località: Cremona
Contatta:

Re: Vino bianco morbido

Messaggioda Kalosartipos » 07 feb 2018 08:19

zio_mangrovia ha scritto:Suggerimenti? Traminer

Vade retro Satana
"La vita è breve e bisogna che uno se la beva tutta".
Osvaldo Soriano - "L'ora senz'ombra"
Avatar utente
Kalosartipos
Messaggi: 12634
Iscritto il: 07 giu 2007 13:57
Località: Cremona
Contatta:

Re: Vino bianco morbido

Messaggioda Kalosartipos » 07 feb 2018 08:21

zio_mangrovia ha scritto:
Suggerimenti? Riesling cosa ne pensate?

Che non è un bianco "morbido"..
"La vita è breve e bisogna che uno se la beva tutta".
Osvaldo Soriano - "L'ora senz'ombra"
BarbarEdo
Messaggi: 606
Iscritto il: 25 apr 2017 23:11

Re: Vino bianco morbido

Messaggioda BarbarEdo » 07 feb 2018 09:19

zio_mangrovia ha scritto:Cosa mi consigliereste di abbinare su un primo piatto di spaghetti alla pantesca a base di acciughe, pomodoro, olive, capperi, pane grattugiato, origano, prezzemolo.
https://blog.giallozafferano.it/lepassionidima/spaghetti-pantesca/

Pensavo ad un bianco morbido che contrastasse l'acciuga ma al tempo stesso aromatico che si affiancasse alle olive, origano e prezzemolo, di medio corpo. I miei ospiti odiano le bollici purtroppo quindi devo arrangiarmi con i fermi.
Suggerimenti? Traminer o Riesling cosa ne pensate?


Non sono troppo convinto che debba per forza essere aromatico... Io mi orienterei su un verdicchio, greco di tufo, vermentino di Gallura. Non ci vedrei male nemmeno un pecorino o un Orvieto.
Se proprio vuoi un aromatico, forse un Kerner (il Praepositus di Novacella o quello di Kaltern hanno discreta reperibilità) oppure, più affilato, quello di Manni Nössing.
Primum bibere deinde philosophari
zio_mangrovia
Messaggi: 6
Iscritto il: 06 feb 2018 18:15

Re: Vino bianco morbido

Messaggioda zio_mangrovia » 07 feb 2018 18:12

beluga ha scritto:Cambiare ospiti?


Ahhhh Ahhhh Ahhhhhhh :lol: :lol: :lol:
zio_mangrovia
Messaggi: 6
Iscritto il: 06 feb 2018 18:15

Re: Vino bianco morbido

Messaggioda zio_mangrovia » 07 feb 2018 18:19

Kalosartipos ha scritto:
zio_mangrovia ha scritto:
Suggerimenti? Riesling cosa ne pensate?

Che non è un bianco "morbido"..


Sicuro?
A mio avviso, la morbidezza si riconduce alla sensazione tattile (per intenderci quasi come lascerebbe il miele anche se troppo amplificato il paradigma) dovuta anche alla presenza di glicerina. Il Riesling a mio avviso possiede queste proprietà poi magari va visto nel dettaglio (produttore, anno, ...)
maxer
Messaggi: 2016
Iscritto il: 10 lug 2017 10:38
Località: nordico

Re: Vino bianco morbido

Messaggioda maxer » 07 feb 2018 19:40

Anch' io vedrei molto bene un Kerner o anche un Sylvaner, entrambi di Kofererhof.
E un bel Fiano (Kratos di Maffini) ?
Per il Riesling, italiano o tedesco ? C' é un abisso fra le due provenienze.
Comunque un bel piatto: semplice ma bella scelta (fondamentale la ricerca delle acciughe migliori; stessa cosa per olive e capperi).
Buona pantesca ! :D
carpe diem 8)
Spectator
Messaggi: 3648
Iscritto il: 06 giu 2007 11:36

Re: Vino bianco morbido

Messaggioda Spectator » 07 feb 2018 19:54

..Un Grillo o uno Zibibbo secco di Nino Barraco. Bevuto e ribevuto in Sicilia con ricetta..simile.Vai..bbuon :D ,fidati.
paperofranco
Messaggi: 5962
Iscritto il: 20 gen 2010 19:16
Località: Poggibonsi

Re: Vino bianco morbido

Messaggioda paperofranco » 08 feb 2018 11:30

zio_mangrovia ha scritto:Cosa mi consigliereste di abbinare su un primo piatto di spaghetti alla pantesca a base di acciughe, pomodoro, olive, capperi, pane grattugiato, origano, prezzemolo.
https://blog.giallozafferano.it/lepassionidima/spaghetti-pantesca/

Pensavo ad un bianco morbido che contrastasse l'acciuga ma al tempo stesso aromatico che si affiancasse alle olive, origano e prezzemolo, di medio corpo. I miei ospiti odiano le bollici purtroppo quindi devo arrangiarmi con i fermi.
Suggerimenti? Traminer o Riesling cosa ne pensate?


Non devi contrastare niente, e lascia perdere quei troiai altoatesini che sanno di bagno schiuma e saponetta. E' un piatto orgogliosamente mediterraneo e chiama un bianco mediterraneo, che senta il mare. Io ci vedrei bene un vermentino Costa Marina di Ottaviano Lambruschi.
Avatar utente
Raido
Messaggi: 98
Iscritto il: 29 nov 2016 15:19
Località: Torino

Re: Vino bianco morbido

Messaggioda Raido » 08 feb 2018 16:08

Boh dico la mia, per me c'e' fin troppa sapidita' tra acciughe e capperi e non ne aggiungerei
A salire direi:
Ribolla Gialla di qualche anno
Kerner sempre di qualche anno
Latour a Civitella di Mottura
Cervaro della Sala

farei un'eccezione solo per il Fiorduva di Marisa Cuomo
paperofranco
Messaggi: 5962
Iscritto il: 20 gen 2010 19:16
Località: Poggibonsi

Re: Vino bianco morbido

Messaggioda paperofranco » 08 feb 2018 16:49

Secondo me con questo piatto la freschezza è più importante per bilanciare, per questo dico un Costa Marina giovane, ma se si vuol provare con la morbidezza, sempre rimanendo sul vermentino, ci sarebbe il Fosso di Corzano di Terenzuola.
Avatar utente
beluga
Messaggi: 8605
Iscritto il: 07 giu 2007 11:21
Località: roma

Re: Vino bianco morbido

Messaggioda beluga » 08 feb 2018 18:50

Sinfonia di Grillo di Alessandro Viola non è morbido ma è molto buono
Me ne importo
zio_mangrovia
Messaggi: 6
Iscritto il: 06 feb 2018 18:15

Re: Vino bianco morbido

Messaggioda zio_mangrovia » 08 feb 2018 20:26

maxer ha scritto:Anch' io vedrei molto bene un Kerner o anche un Sylvaner, entrambi di Kofererhof.
E un bel Fiano (Kratos di Maffini) ?
Per il Riesling, italiano o tedesco ? C' é un abisso fra le due provenienze.
Comunque un bel piatto: semplice ma bella scelta (fondamentale la ricerca delle acciughe migliori; stessa cosa per olive e capperi).
Buona pantesca ! :D


Alla fine non sono riuscito a trovare il Kerner ma ho preso il Sylvaner di Kofererhof, ho letto gli altri commenti troppo tardi. Esperienze con questo vino?!?!
maxer
Messaggi: 2016
Iscritto il: 10 lug 2017 10:38
Località: nordico

Re: Vino bianco morbido

Messaggioda maxer » 08 feb 2018 21:44

zio_mangrovia ha scritto:
maxer ha scritto:Anch' io vedrei molto bene un Kerner o anche un Sylvaner, entrambi di Kofererhof.
E un bel Fiano (Kratos di Maffini) ?
Per il Riesling, italiano o tedesco ? C' é un abisso fra le due provenienze.
Comunque un bel piatto: semplice ma bella scelta (fondamentale la ricerca delle acciughe migliori; stessa cosa per olive e capperi).
Buona pantesca ! :D


Alla fine non sono riuscito a trovare il Kerner ma ho preso il Sylvaner di Kofererhof, ho letto gli altri commenti troppo tardi. Esperienze con questo vino?!?!

Bevuto spesso.
Da stappare prevalentemente giovane (max 2/3 anni), non troppo freddo (sui 12 gradi), questo Sylvaner è un vino di una morbida franchezza molto elegante, con profumi di erbe , fiori di campo, agrumi, ananas. In bocca mantiene un buon equilibrio fra acidità e struttura. Il tutto sottolinea le classiche caratteristiche derivanti dalla particolarità dei terreni altoatesini, dalla latitudine, dagli sbalzi di temperatura giorno/notte.
Per quel che può valere, alcuni anni fa il Sylvaner (Riserva) di Kofererhof è stato considerato da varie guide fra i migliori bianchi nazionali, mentre l' azienda è sempre stata in una posizione di eccellenza fra le realtà dell' Alto Adige.
Ribadisco: a mio parere, un abbinamento azzeccato per la tua pantesca (altro che saponetta e bagnoschiuma ...) :D
carpe diem 8)
seeionoou2
Messaggi: 554
Iscritto il: 02 lug 2014 11:46
Località: PR

Re: Vino bianco morbido

Messaggioda seeionoou2 » 15 feb 2018 11:16

io con una puttanesca ci vedo più un rosso tipo cote rotie


saluti
Michele
Un uomo senza vizi è un uomo finito (qds)
maxer
Messaggi: 2016
Iscritto il: 10 lug 2017 10:38
Località: nordico

Re: Vino bianco morbido

Messaggioda maxer » 15 feb 2018 12:07

seeionoou2 ha scritto:io con una puttanesca ci vedo più un rosso tipo cote rotie
saluti
Michele

PANTESCA, PANTESCA, non puttanesca, puttn eva ... :D
(differenza: a) pantesca = acciughe, olive, capperi, un pomodoro piccolo, cipolla, aglio, pane grattugiato b) puttanesca = sugo di pomodoro, olive, capperi, aglio, origano)
carpe diem 8)
seeionoou2
Messaggi: 554
Iscritto il: 02 lug 2014 11:46
Località: PR

Re: Vino bianco morbido

Messaggioda seeionoou2 » 15 feb 2018 12:53

l'età...
Un uomo senza vizi è un uomo finito (qds)
Sara Terenzi
Messaggi: 33
Iscritto il: 31 gen 2018 17:22

Re: Vino bianco morbido

Messaggioda Sara Terenzi » 22 mar 2018 17:13

A me , personalmente piace moltissimo lo Zibibbo!
Avatar utente
ClaudioG
Messaggi: 1021
Iscritto il: 12 gen 2014 18:21
Località: Lombardia
Contatta:

Re: Vino bianco morbido

Messaggioda ClaudioG » 06 mag 2018 22:04

zio_mangrovia ha scritto:Cosa mi consigliereste di abbinare su un primo piatto di spaghetti alla pantesca a base di acciughe, pomodoro, olive, capperi, pane grattugiato, origano, prezzemolo.
https://blog.giallozafferano.it/lepassionidima/spaghetti-pantesca/

Pensavo ad un bianco morbido che contrastasse l'acciuga ma al tempo stesso aromatico che si affiancasse alle olive, origano e prezzemolo, di medio corpo. I miei ospiti odiano le bollici purtroppo quindi devo arrangiarmi con i fermi.
Suggerimenti? Traminer o Riesling cosa ne pensate?


io andrei di abbinamento locale... zibibbo e passa la paura...
---

Visita: http://www.botrii.it ;) Buy Wine Simple...
Negroni1997
Messaggi: 150
Iscritto il: 06 dic 2012 02:08

Re: Vino bianco morbido

Messaggioda Negroni1997 » 03 lug 2018 07:58

Secondo me ci sta bene anche un Cervaro delle Sala, magari con qualche anno sulle spalle (2012)


Negroni1997

Torna a “Abbinamento cibo/vino”

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 3 ospiti