Tortellini branzino e cernia

Un invito a cena, un menu improvvisato, un ingrediente difficile: i dubbi e le curiosità sugli abbinamenti canonici o più insoliti sono sempre tanti!

motoiccio
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Tortellini branzino e cernia

Messaggioda motoiccio » 22 dic 2017 22:15

Ciao, per il cenone di s. Silvestro come primo piatto ci sarà; tortelli di cernia e branzino conditi con burro e salvia.
Che vino ci metto?

Buone feste!
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Re: Tortellini branzino e cernia

Messaggioda Kalosartipos » 22 dic 2017 23:50

Sancerre
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Re: Tortellini branzino e cernia

Messaggioda maxer » 23 dic 2017 12:18

motoiccio ha scritto:Ciao, per il cenone di s. Silvestro come primo piatto ci sarà; tortelli di cernia e branzino conditi con burro e salvia.
Che vino ci metto?
Buone feste!

Mah ...
Attenzione che la salvia (specialmente se resa croccante) dà un sapore molto forte e tipico al piatto: branzino e cernia, nel ripieno dei tortelli, hanno invece un gusto più tenue, che può essere sovrastato dalla salvia.
Secondo me, eliminerei la salvia stessa e la sostituirei con dei semi di papavero, molto meno invasivi e esteticamente anche piacevoli.
Per il vino stesso discorso: ad un Sauvignon preferirei un vitigno meno carico, tipo un Greco leggero o un Fiano (l' ottimo Kratos di Maffini ?)
Buon cenone e Buon tutto !
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Re: Tortellini branzino e cernia

Messaggioda Kalosartipos » 23 dic 2017 12:39

Leggero il Kratos? Le (poche) volte che l'ho bevuto, era foderato di rovere..
Mi correggo da solo: quello in legno è il Pietraincatenata.. :roll:
Ultima modifica di Kalosartipos il 23 dic 2017 12:43, modificato 1 volta in totale.
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Re: Tortellini branzino e cernia

Messaggioda Kalosartipos » 23 dic 2017 12:40

Ed un Sancerre "giusto" non lo definirei carico..
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Re: Tortellini branzino e cernia

Messaggioda Mike76 » 23 dic 2017 15:56

Cotat di 10 anni e passa la paüra...
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Re: Tortellini branzino e cernia

Messaggioda Kalosartipos » 23 dic 2017 17:25

Mike76 ha scritto:Cotat di 10 anni e passa la paüra...

:wink:
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Re: Tortellini branzino e cernia

Messaggioda alì65 » 23 dic 2017 18:47

appoggio Sancerre e la salvia nel burro fuso va da se...
è un mondo difficile....futuro incerto...
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Re: Tortellini branzino e cernia

Messaggioda maxer » 23 dic 2017 22:40

alì65 ha scritto:appoggio Sancerre e la salvia nel burro fuso va da se...

Salvia con il pesce ... mai vista usare in nessun ristorante, nemmeno in trattoria.
Mah :?
P.S. se dovessi mangiare un piatto di foglie di salvia fritte (buonissime) o dei gnocchi di patate al burro e salvia, ok al Sancerre ma qui, piccolo particolare insignificante, parliamo di tortellini al ripieno di cernia e branzino,
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Re: Tortellini branzino e cernia

Messaggioda motoiccio » 24 dic 2017 08:28

Ringrazio tutti per i consigli, precisando che la salvia no va fatta friggere nel burro, ma al momento di "saltare" i tortelli nel burro si aggiunge della salvia che va rimossa prima di impiattare. Buon Natale e buone bevute! :wink:
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Re: Tortellini branzino e cernia

Messaggioda alì65 » 24 dic 2017 11:18

maxer ha scritto:
alì65 ha scritto:appoggio Sancerre e la salvia nel burro fuso va da se...

Salvia con il pesce ... mai vista usare in nessun ristorante, nemmeno in trattoria.
Mah :?
P.S. se dovessi mangiare un piatto di foglie di salvia fritte (buonissime) o dei gnocchi di patate al burro e salvia, ok al Sancerre ma qui, piccolo particolare insignificante, parliamo di tortellini al ripieno di cernia e branzino,


e dai.....ma perchè vuoi a tutti i costi friggere sta salvia, poverina??!!!
come ha scritto motoiccio è in mantecatura con burro fuso, lascia una scia lieve e delicata....ci sta, credimi
se poi non l'hai mai vista nei ristori che vuol di...è vietato??
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Re: Tortellini branzino e cernia

Messaggioda beluga » 24 dic 2017 13:53

Su un piatto del genere ci stanno bene moltissimi bianchi.
E' chiaro che l'accostamento migliore si può fare solo sperimentando e bevendo.
Sancerre o Loira sicuramente, ma uno chardonnay della Cote d'or non andrebbe male, un Fiano alla grande, un Etna bianco, ecc.
Ma ti pare che il dibattito diventi se mettere o no un po' di salvia nel burro? Non è meglio allora discorrere se i tortellini vanno mangiati quando c'è luna piena oppure nei mesi senza erre? :wink:
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Re: Tortellini branzino e cernia

Messaggioda maxer » 24 dic 2017 14:24

beluga ha scritto:nei mesi senza erre

Ad esempio, nei mesi senza erre il pesce fresco dell' Adriatico è notoriamente inferiore per scelta e qualità al pesce pescato nei mesi con la erre.
Chiedere a qualsiasi pescatore del luogo :D :D :D
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Re: Tortellini branzino e cernia

Messaggioda Unodimille » 28 dic 2017 09:23

Se mi proponi un piatto con condimento neutro, comke burro e salvia, non puoi unire nel ripieno due tipi di pesce.
Avrebbe avuto molto più senso il raviolo di branzino con sugo di cernia; almeno sentivi i due gusti del pesce separati.
Comunque a naso un bianco con buona mineralità e freschezza...con poco frutto.
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Re: Tortellini branzino e cernia

Messaggioda paperofranco » 11 gen 2018 19:56

motoiccio ha scritto:Ciao, per il cenone di s. Silvestro come primo piatto ci sarà; tortelli di cernia e branzino conditi con burro e salvia.
Che vino ci metto?

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Un piatto che non si può proprio sentire nemmeno dire, ci vuole un bel coraggio a proporlo.
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Re: Tortellini branzino e cernia

Messaggioda motoiccio » 17 gen 2018 22:34

paperofranco ha scritto:
motoiccio ha scritto:Ciao, per il cenone di s. Silvestro come primo piatto ci sarà; tortelli di cernia e branzino conditi con burro e salvia.
Che vino ci metto?

Buone feste!


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e oltre a criticare cosa proponi tu? Giusto per capire.
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Re: Tortellini branzino e cernia

Messaggioda flavmeister » 18 gen 2018 12:16

motoiccio ha scritto:
paperofranco ha scritto:
motoiccio ha scritto:Ciao, per il cenone di s. Silvestro come primo piatto ci sarà; tortelli di cernia e branzino conditi con burro e salvia.
Che vino ci metto?

Buone feste!


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e oltre a criticare cosa proponi tu? Giusto per capire.


Di non farlo e coseguentemente di non berci nulla, mi sembra evidente!
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Re: Tortellini branzino e cernia

Messaggioda maxer » 18 gen 2018 14:48

flavmeister ha scritto:
motoiccio ha scritto:
paperofranco ha scritto:
motoiccio ha scritto:Ciao, per il cenone di s. Silvestro come primo piatto ci sarà; tortelli di cernia e branzino conditi con burro e salvia.
Che vino ci metto?
Buone feste!

Un piatto che non si può proprio sentire nemmeno dire, ci vuole un bel coraggio a proporlo.

e oltre a criticare cosa proponi tu? Giusto per capire.

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Piccolo particolare.
Oggi è il 18 gennaio 2018.
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Re: Tortellini branzino e cernia

Messaggioda flavmeister » 19 gen 2018 11:07

maxer ha scritto:
flavmeister ha scritto:
motoiccio ha scritto:
paperofranco ha scritto:
motoiccio ha scritto:Ciao, per il cenone di s. Silvestro come primo piatto ci sarà; tortelli di cernia e branzino conditi con burro e salvia.
Che vino ci metto?
Buone feste!

Un piatto che non si può proprio sentire nemmeno dire, ci vuole un bel coraggio a proporlo.

e oltre a criticare cosa proponi tu? Giusto per capire.

Di non farlo e coseguentemente di non berci nulla, mi sembra evidente!

Piccolo particolare.
Oggi è il 18 gennaio 2018.
S.Silvestro mi sembra fosse il 31 dicembre 2017.

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Eccettedevodi', lui ha chiesto ieri di proporre.
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Re: Tortellini branzino e cernia

Messaggioda maxer » 19 gen 2018 12:09

flavmeister ha scritto:
maxer ha scritto:
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motoiccio ha scritto:
paperofranco ha scritto:Un piatto che non si può proprio sentire nemmeno dire, ci vuole un bel coraggio a proporlo.

e oltre a criticare cosa proponi tu? Giusto per capire.

Di non farlo e coseguentemente di non berci nulla, mi sembra evidente!

Piccolo particolare.
Oggi è il 18 gennaio 2018.
S.Silvestro mi sembra fosse il 31 dicembre 2017.
E' GIA' PASSATOOOOOOO ! ! !

Eccettedevodi', lui ha chiesto ieri di proporre.

Forse si è pentito :roll: :D :roll:
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Re: Tortellini branzino e cernia

Messaggioda motoiccio » 19 gen 2018 16:39

flavmeister ha scritto:
maxer ha scritto:
flavmeister ha scritto:
motoiccio ha scritto:
paperofranco ha scritto:Un piatto che non si può proprio sentire nemmeno dire, ci vuole un bel coraggio a proporlo.

e oltre a criticare cosa proponi tu? Giusto per capire.

Di non farlo e coseguentemente di non berci nulla, mi sembra evidente!

Piccolo particolare.
Oggi è il 18 gennaio 2018.
S.Silvestro mi sembra fosse il 31 dicembre 2017.

E' GIA' PASSATOOOOOOO ! ! !


Eccettedevodi', lui ha chiesto ieri di proporre.



L'ho chiesto a te per caso? o hai un doppio profilo? :lol:

Comunque sei molto avveduto nei consigli e di questo ti ringrazio :mrgreen:
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Re: Tortellini branzino e cernia

Messaggioda maxer » 19 gen 2018 17:40

motoiccio ha scritto:
flavmeister ha scritto:
maxer ha scritto:
flavmeister ha scritto:
motoiccio ha scritto:e oltre a criticare cosa proponi tu? Giusto per capire.

Di non farlo e coseguentemente di non berci nulla, mi sembra evidente!

Piccolo particolare.
Oggi è il 18 gennaio 2018.
S.Silvestro mi sembra fosse il 31 dicembre 2017.
E' GIA' PASSATOOOOOOO ! ! !

Eccettedevodi', lui ha chiesto ieri di proporre.

L'ho chiesto a te per caso? o hai un doppio profilo? :lol:
Comunque sei molto avveduto nei consigli e di questo ti ringrazio :mrgreen:

Kiedo szkusza ... :cry:
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Re: Tortellini branzino e cernia

Messaggioda paperofranco » 22 gen 2018 20:12

motoiccio ha scritto:
paperofranco ha scritto:
motoiccio ha scritto:Ciao, per il cenone di s. Silvestro come primo piatto ci sarà; tortelli di cernia e branzino conditi con burro e salvia.
Che vino ci metto?

Buone feste!


Un piatto che non si può proprio sentire nemmeno dire, ci vuole un bel coraggio a proporlo.


e oltre a criticare cosa proponi tu? Giusto per capire.


Che ti devo dire, è un troiaio di piatto, perché il burro e la salvia non stanno bene con il pesce bianco di spina, comunque vai su un bianco secco tranquillo, mediamente maturo. Roba nostrale versatile, tipo verdicchio o giù di lì.

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