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langhe nebbiolo

Inviato: 11 ott 2017 17:28
da gbaenergiaeco10
su internet trovo le solite cose che sembra che bere nebbiolo chianti montepulciano barbera sia la stessa cosa..piatti a base di carne e bla bla..qualcuno mi aiuta a sviscerare un attimo la questione? su cosa è veramente perfetto, cosa da evitare, su quali risotti posso berlo, formaggi e salumi si no ni? e così via..grazie a tutti quelli che mi daranno riscontro

Re: langhe nebbiolo

Inviato: 11 ott 2017 22:56
da maxer
Penso che tu ti riferisca al nebbiolo "Nebbiolo" e non al nebbiolo "Barolo".
Detto questo, anche qui dipende dalla vigna, dal tipo di vino (stile del produttore), dall'annata.
Un Nebbiolo elegante, cioè con un equilibrio acidità/tannini ottimale, lo abbinerei ad un risotto ovviamente al nebbiolo, ad una battuta cruda di fassona, a salumi e formaggi di media grassezza e stagionalita'.
Un Nebbiolo in cui prevalga la componente acida lo vedrei bene con cibi più grassi, dal bollito piemontese (cotechino, lingua, testina etc) ai salumi e formaggi più lipidici, dalla pancia di maiale e le costicine di manzo a, perché no, al pesce grasso arrosto (sgombro, rombo, salmone etc) con patate.
Infine un Nebbiolo molto tannico (ma in questo caso potrei aver sbagliato ad aprire la bottiglia troppo in anticipo ...) potrebbe essere accostato a ... non saprei proprio, non sarebbe nei miei gusti e lo userei per un bel risotto ...

Re: langhe nebbiolo

Inviato: 12 ott 2017 11:45
da eutopia
maxer ha scritto:Penso che tu ti riferisca al nebbiolo "Nebbiolo" e non al nebbiolo "Barolo".
Detto questo, anche qui dipende dalla vigna, dal tipo di vino (stile del produttore), dall'annata.
Un Nebbiolo elegante, cioè con un equilibrio acidità/tannini ottimale, lo abbinerei ad un risotto ovviamente al nebbiolo, ad una battuta cruda di fassona, a salumi e formaggi di media grassezza e stagionalita'.
Un Nebbiolo in cui prevalga la componente acida lo vedrei bene con cibi più grassi, dal bollito piemontese (cotechino, lingua, testina etc) ai salumi e formaggi più lipidici, dalla pancia di maiale e le costicine di manzo a, perché no, al pesce grasso arrosto (sgombro, rombo, salmone etc) con patate.
Infine un Nebbiolo molto tannico (ma in questo caso potrei aver sbagliato ad aprire la bottiglia troppo in anticipo ...) potrebbe essere accostato a ... non saprei proprio, non sarebbe nei miei gusti e lo userei per un bel risotto ...


con tannino spinto andrei su ciccia cotta in umido, tanto umido :wink:

Re: langhe nebbiolo

Inviato: 12 ott 2017 12:00
da AlessandroMarzocchi
Piatti da evitare: ostriche 8)

Re: langhe nebbiolo

Inviato: 12 ott 2017 15:17
da gbaenergiaeco10
Ma sui risotti? Osbus e zafferano proprio no?

Re: langhe nebbiolo

Inviato: 12 ott 2017 19:02
da maxer
Nebbiolino molto molto esile, forse ...
È un azzardo: il risotto ossobuco di vitello e zafferano è un piatto (buonissimo certamente) ma secondo non può reggere un Nebbiolo, perché 1) lo zafferano ne è sovrastato 2) la carne dell'ossobuco di vitello cucinato in bianco (unica modalità accettabile ...) ha un sapore molto delicato rispetto ad altre carni.
Ci abbinerei meglio, e qui voglio stupirti, un bel bianco strutturato e sapido (Catarratto, Verdicchio, Timorasso). A me, vista l'età, piace molto uscire dagli schemi, forse si è capito ... :D

Re: langhe nebbiolo

Inviato: 13 ott 2017 08:47
da Alberto
gbaenergiaeco10 ha scritto:Ma sui risotti? Osbus e zafferano proprio no?

maxer ha scritto:Nebbiolino molto molto esile, forse ...
È un azzardo: il risotto ossobuco di vitello e zafferano è un piatto (buonissimo certamente) ma secondo non può reggere un Nebbiolo, perché 1) lo zafferano ne è sovrastato 2) la carne dell'ossobuco di vitello cucinato in bianco (unica modalità accettabile ...) ha un sapore molto delicato rispetto ad altre carni.
Ci abbinerei meglio, e qui voglio stupirti, un bel bianco strutturato e sapido (Catarratto, Verdicchio, Timorasso). A me, vista l'età, piace molto uscire dagli schemi, forse si è capito ... :D

Barbera.

Re: langhe nebbiolo

Inviato: 13 ott 2017 12:57
da AlessandroMarzocchi
maxer ha scritto:Nebbiolino molto molto esile, forse ...

Ci abbinerei meglio, e qui voglio stupirti, un bel bianco strutturato e sapido (Catarratto, Verdicchio, Timorasso). A me, vista l'età, piace molto uscire dagli schemi, forse si è capito ... :D


Tempo fa ci avevo abbinato, su consiglio del mio pusher enoico, una bottiglia di Galea 2000 de i Clivi. SPETTACOLO! :shock:

Re: langhe nebbiolo

Inviato: 13 ott 2017 18:49
da gbaenergiaeco10
Ma pizza e nebbiolo proprio no? :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Re: langhe nebbiolo

Inviato: 13 ott 2017 20:04
da maxer
gbaenergiaeco10 ha scritto:Ma pizza e nebbiolo proprio no? :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Assolutamente SÌ
Ma pizza con/alla ... ? Non generalizziamo. Come sempre DIPENDE !
Certamente NON con la vegetariana oppure (orribile solo a pensare una pizza così eppure la fanno e la mangiano :shock: ) con i gamberi ...
Tempo fa in Emilia ho divorato una rarissima splendida pizza al cotechino (appoggiato morbido e succoso dopo la cottura della pasta) veramente eccezionale. Consumata con un bel Lambrusco, ma se avessi avuto un elegante Nebbiolo sarebbe stato ancora meglio !

Re: langhe nebbiolo

Inviato: 14 ott 2017 09:10
da maxer
maxer ha scritto:
gbaenergiaeco10 ha scritto:Ma pizza e nebbiolo proprio no? :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Assolutamente SÌ
Ma pizza con/alla ... ? Non generalizziamo. Come sempre DIPENDE !
Certamente NON con la vegetariana oppure (orribile solo a pensare una pizza così eppure la fanno e la mangiano :shock: ) con i gamberi ...
Tempo fa in Emilia ho divorato una rarissima splendida pizza al cotechino (appoggiato morbido e succoso dopo la cottura della pasta) veramente eccezionale. Consumata con un bel Lambrusco, ma se avessi avuto un elegante Nebbiolo sarebbe stato ancora meglio !

Specifico: pizza bianca al cotechino senza pomodoro

Re: langhe nebbiolo

Inviato: 16 ott 2017 09:39
da beluga
AlessandroMarzocchi ha scritto:Piatti da evitare: ostriche 8)

Concordo.
Anche il branzino al vapore.
Sul resto vale la pena di provare

Re: langhe nebbiolo

Inviato: 16 ott 2017 16:22
da alleg
gbaenergiaeco10 ha scritto:su internet trovo le solite cose che sembra che bere nebbiolo chianti montepulciano barbera sia la stessa cosa..piatti a base di carne e bla bla..qualcuno mi aiuta a sviscerare un attimo la questione? su cosa è veramente perfetto, cosa da evitare, su quali risotti posso berlo, formaggi e salumi si no ni? e così via..grazie a tutti quelli che mi daranno riscontro


Dico la mia:
Bollito: Assolutamente si
Umidi: Perchè no?
RIsotto: piu difficile, il classico milanese con ossobuco secondo me va meglio in ignoranza con la barbera oppure con un bianco strutturato. Può funzionare bene su un risotto alla parmigiana rifinito con ragù di fagiano.
Salumi: no qui lo vedo male
Formaggi: tanti direbbero di no a prescindere. Secondo me su qualche stagionato a pasta dura si riesce a bere ma non è certo il modo migliore per farlo.