Porcini

Un invito a cena, un menu improvvisato, un ingrediente difficile: i dubbi e le curiosità sugli abbinamenti canonici o più insoliti sono sempre tanti!

bisolfito
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Re: Porcini

Messaggioda bisolfito » 30 ott 2017 13:53

Scusa Maxer, ma era ironica la mia.
Volevo dire che anche se è stato maltrattato il porcino, il piatto era molto buono e con Heredia ci stava molto bene.
Non era assolutamente un piatto da bianco per me.
Il pinot noir ci sarebbe stato bene.
Il piatto era formato da un gustoso brodo tirato di gambi di porcino e coda vaccina. Disco di polenta con molliche aromatiche sopra, gratinato in forno, che dava consistenza e croccantezza. Teste di porcini grigliate in piastra poi condite velocemente con olio aromatizzato con alcune erbe aromatiche.
Se riuscissi anche a mettere la foto.....
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Re: Porcini

Messaggioda maxer » 30 ott 2017 15:02

bisolfito ha scritto:Scusa Maxer, ma era ironica la mia.
Volevo dire che anche se è stato maltrattato il porcino, il piatto era molto buono e con Heredia ci stava molto bene.
Non era assolutamente un piatto da bianco per me.
Il pinot noir ci sarebbe stato bene.
Il piatto era formato da un gustoso brodo tirato di gambi di porcino e coda vaccina. Disco di polenta con molliche aromatiche sopra, gratinato in forno, che dava consistenza e croccantezza. Teste di porcini grigliate in piastra poi condite velocemente con olio aromatizzato con alcune erbe aromatiche.
Se riuscissi anche a mettere la foto.....

Sono contento che il piatto ti sia riuscito !
Però per la precisione 1) avevo solo sconsigliato il porcino grigliato 2) avevo solo consigliato il Pinot Noir per l'abbinamento porcino + carne. E in questo ti trovo abbastanza d'accordo.
Bravo a non far spappolare la polenta, con la soluzione di gratinarla in forno ! Era solo quello il pericolo che io paventavo che secondo me poteva rovinare il piatto (oltre alla grigliatura del porcino, su cui resto sempre della mia idea :D
Attendo foto
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Re: Porcini

Messaggioda maxer » 30 ott 2017 17:31

beluga ha scritto:
maxer ha scritto:
bisolfito ha scritto:Per inserire una foto bisogna essere maghi?
Volevo mettere la foto del piatto
Abbianamento col Vina Cubillo 07 di Lopez Heredia più che buono.
Devo dire che il piatto era molto gustoso e ben fatto, anche se il porcino è stato maltrattato sulla griglia.
Personalmente, dopo aver mangiato, non avrei messo un bianco su questa portata.
Grazie a tutti per i consigli

Se qualcuno mi aiuta metto foto :lol:

Ti avevo avvertito il 14 e il 20 ottobre che la cottura del porcino alla griglia è una modalità CERTA per rovinarlo (sia esteticamente che come consistenza e sapore) ! ! !
Lo stesso per il vino da abbinare : Pinot Noir ! ! !
Fidati del vecchio maxer :D :D :D
E se metterai la foto del povero sofferente porcino grigliato, mi copriro' gli occhi per non essere costretto a sopportare un 'sì forte dolore ...


Guarda che ci ha messo un Trempanillo, lo ha provato e ha detto che ci stava bene.
Tu immagino lo proveresti col Campari, aspettiamo le note degustative :wink:

Sempre meglio un Crampari di un Trempanillo ... :mrgreen: :D :mrgreen:
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Re: Porcini

Messaggioda Kalosartipos » 30 ott 2017 22:06

bisolfito ha scritto:Se riuscissi anche a mettere la foto.....

Devi andare su un sito tipo Tinypic o Imageshack, caricare la tua foto, copiare il codice che ti viene proposto ed incollarlo nella tua risposta sul forum.

Più facile da fare che da spiegare, anche se la prima volta ci devi mettere cinque minuti per ingranare..
"La vita è breve e bisogna che uno se la beva tutta".
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Re: Porcini

Messaggioda bisolfito » 30 ott 2017 23:08

Grazie Marco....Immagine
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Re: Porcini

Messaggioda bisolfito » 30 ott 2017 23:11

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Re: Porcini

Messaggioda bisolfito » 30 ott 2017 23:15

Oramai c'ho preso gusto
Variazione di fritto
Animella e panna acida, gruviera e aceto balsamico, coppa e senape
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Re: Porcini

Messaggioda bisolfito » 30 ott 2017 23:17

Crema di peperoni, ricotta di bufala, patè di arringa affumicata, chips di peperone
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Re: Porcini

Messaggioda bisolfito » 30 ott 2017 23:20

Quaglia arrostita, crema di pomodoro confit, porri stufati
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Re: Porcini

Messaggioda bisolfito » 30 ott 2017 23:23

Cipolle brasate al vino rosso, guanciola stracotta, crumble aromatizzato con paprika affumicata e ribes saltato con aceto di riso.

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Re: Porcini

Messaggioda alemusci » 30 ott 2017 23:28

:shock: :shock: :shock:
Complimenti...
vacanze immaginarie nella nuova Cambogia, frantumano l'assalto al cielo di Parigi
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Re: Porcini

Messaggioda maxer » 31 ott 2017 01:17

E'kkeè ? :shock:
Uno stellato ?
Di dove sei ? Sarei lieto di un invito a cena ...
(porterei io il vino, ovviamente dopo civile accordo) :D :D :D
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Re: Porcini

Messaggioda maxer » 31 ott 2017 01:21

Visto che sei di marchigiano.
Ma quei due, Uliassi e Cedroni, devono essere fieri di te !
(mi sembri però più cedroniano, o sbaglio ?)
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Re: Porcini

Messaggioda bisolfito » 31 ott 2017 07:57

Cala cala Maxer. Io qui meriti non ne ho perché hanno cucinato 3 amici insieme, molto bravi, nessuno del settore. Io solitamente faccio parte della cucina, qualche volta con qualche mio piatto, però ultimamente mi dedico alla compera ed abbinamento vini. In tutto siamo 12 amici che godono e si divertono molto a fare queste serate.
Cedroni ed Uliassi giocano un altro campionato
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Re: Porcini

Messaggioda maxer » 31 ott 2017 09:39

bisolfito ha scritto:Cala cala Maxer. Io qui meriti non ne ho perché hanno cucinato 3 amici insieme, molto bravi, nessuno del settore. Io solitamente faccio parte della cucina, qualche volta con qualche mio piatto, però ultimamente mi dedico alla compera ed abbinamento vini. In tutto siamo 12 amici che godono e si divertono molto a fare queste serate.
Cedroni ed Uliassi giocano un altro campionato

Comunque bella "brigata" di amici, bravi !
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Re: Porcini

Messaggioda alì65 » 31 ott 2017 19:56

come prima cosa complimenti per l'impiattamento; la bontà non saprei non avendoli mangiati
ma in questi piatti ne vedete uno, almeno uno, da rosso?????
io nemmeno mezzo...
è un mondo difficile....futuro incerto...
bisolfito
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Re: Porcini

Messaggioda bisolfito » 31 ott 2017 20:32

Con la quaglia il Pian del Ciampolo, leggermente sopra il vino ma di poco
Polenta e funghi con vina cubillo Heredia, perfetto
Guancia brasata al vino rosso con Bordeaux 96, perfetto
Questi i risultati con i vini rossi da mio punto di vista.
Grazie per i complimenti a tutti
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Re: Porcini

Messaggioda maxer » 02 nov 2017 18:50

Breve annotazione.
Il PORCINO ha fatto discutere quasi quanto la CARBONARA : rispettivamente 66 messaggi contro 75 ! Secondo e primo posto fra gli argomenti.
(quando non si ha niente da fare ... :roll: )
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Re: Porcini

Messaggioda maxer » 02 nov 2017 19:53

alì65 ha scritto:come prima cosa complimenti per l'impiattamento; la bontà non saprei non avendoli mangiati
ma in questi piatti ne vedete uno, almeno uno, da rosso?????
io nemmeno mezzo...

Dopo un'accurata analisi organolettica, questa la mia sentenza :D per gli abbinamenti :
2 piatti da bianco a-b (Chardonnay o Champagnino)
3 piatti da rosso c-d-e (Pinot Noir e Nebbiolo)
con menù in quest'ordine di degustazione :
a) animella fritta
b) patè di aringa e peperone
c) porcini e polenta
d) quaglia arrostita
e) guanciola stracotta (il Nebbiolotto no ?)
Comunque presentazione artistica da 9 e 1/2, creatività da premiare 9 e 1/2, immagino profumi invitanti 9, certamente sapori armonizzati 9, tecnica e manualità 10 (per dei non professionisti, assolutamente meritato).
P.S. : 8 per le foto (meglio dall"alto in verticale) , 12 per la fatica nel postarle ... (ma si sa, per smanettare in questo forum non basta neanche essere Zuckerberg :shock: )
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Re: Porcini

Messaggioda bisolfito » 02 nov 2017 22:54

Grazie Maxer, troppo buono.
I vini sono stati
A) champo
B) Borgogna bianco
C) pian del ciampolo
D) cubillo Heredia
E) Bordeaux ma era stato preso in considerazione il nebbiolo, ovviamente
maxer
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Re: Porcini

Messaggioda maxer » 02 nov 2017 23:13

bisolfito ha scritto:Grazie Maxer, troppo buono.
I vini sono stati
A) champo
B) Borgogna bianco
C) pian del ciampolo
D) cubillo Heredia
E) Bordeaux ma era stato preso in considerazione il nebbiolo, ovviamente

PERFETTO / 10
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Re: Porcini

Messaggioda Francesco M » 25 nov 2017 16:55

bisolfito ha scritto:Grazie Maxer, troppo buono.
I vini sono stati
A) champo
B) Borgogna bianco
C) pian del ciampolo
D) cubillo Heredia
E) Bordeaux ma era stato preso in considerazione il nebbiolo, ovviamente


vedo solo ora questa discussione e questi piatti!
quando farai cene aperte, fammi un fischio eh, che (come già deto in pvt) in 45 minuti sono lì e porto belle bocce!

ciao
La ragione ha torto
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Re: Porcini

Messaggioda gbaenergiaeco10 » 25 nov 2017 21:48

bisolfito ha scritto:Immagine


Complimentoni...che champo ci hai bevuto qui sopra?
Lorenzo
maxer
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Re: Porcini

Messaggioda maxer » 25 nov 2017 22:58

gbaenergiaeco10 ha scritto:
bisolfito ha scritto:Immagine


Complimentoni...che champo ci hai bevuto qui sopra?

Ma l' ha bevuto il 28 ottobre, un mese fa ... :shock:
Io mi sarei già dimenticato anche di aver fatta la cena, oltre che i vini bevuti ! :D
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