Palma ha scritto:davidef ha scritto:posso fare una domanda banale ?...non picchiatemi però perchè parlo senza aver bevuto il vino nella annata 1996 pur avendolo in cantina...
ci sono possibilità che cambi nel tempo ? che si integri od amalgami meglio ? logico non saràmai un campione classico, però altri vini mi hanno sopreso dopo partenze nella prima decade devastanti...c'è qualche possibilità ? anche remota ?
Stando a quelli bevuti da me, assolutamente no. Saranno 5 bottiglie, tutte di provenienza diversa, una peggio dell'altra, in costante calo.
Ci sono però alcuni (pochi, ma ci sono) affidabili degustatori che dicono di aver trovato un buon vino. Siccome nessuno di loro potrebbe mai apprezzare una roba di quelle da me bevute, può anche essere che ogni tanto una discreta salti fuori. Purtroppo anche all'ultima degustazione a me è ovviamente toccata la bottiglia sfigata.
Almeno spero sia apprezzato lo sforzo diplomatico.
Correva l'anno 2002 o 2003. Con un amico mi sto recando nel monferrato a casa di un altro amico per una megadegustazione. Mi dicono: già che ci sei, passa da Aldo Conterno a ritirare del vino. Vado e Aldo ci fa assaggiare, da bottiglia aperta mi sembra, un Granbussia 96 che mi piace, duretto, grossino ma buono. Poi tira fuori una bottiglia iniziata di 85, aperta qualche ora prima per dei giornalisti americani, ed era spaziale! Riprovato il 96, sempre buono, ma meno interessante di prima
Aldo ci regala l'avanzo della bottiglia di 96, che portiamo in degustazione la sera. Il vino ha diviso, era in effetti peggiorato, rigido, asciugante. Alcuni lo hanno proprio squalificato come schifezza legnosa, a me non era parso, anche se, ripeto, era certamente peggiorato.
Mai più bevuto da allora.