Vini Down Under

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Vulpes
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Vini Down Under

Messaggioda Vulpes » 14 mag 2024 18:38

Qualche sera fa ho avuto l'occasione di partecipare a una bicchierata dedicata solo ai grandi classici australiani...andata molto oltre le aspettative (sebbene gia in passato avessi apprezzato la pulizia e purezza di frutto di alcuni vini aussie...ma qua son rimasto molto sorpreso)...
Voi che ne pensate? Insieme al Sud Africa, é forse la regione "nuovo mondo" dove ho trovato piu facilita di trovare vini di grande livello (e di personalita autoctona) a buoni rapporti q/p

2019, Polish Hill Riesling, Grosset
Mix di tre cloni di Riesling (2 tedeschi e uno locale), da terreni di ardesia. Burro tostato al naso, poi il classico lime, pesca bianca, fiori e gia l'idrocarburo. Definizione e tensione acida impressionate al palato, molto verticale. Forse il miglior Riesling non teutonico/alsaziano che abbia assaggiato. :D :D :D :D

2012, Art Series Chardonnay, Leeuwin Estate
Da cloni Gin Gin (che combinano bacche piu e meno grosse nello stesso grappolo), 11 mesi in legno. Sembra appena nato, tosta al limone, pesca e note nocciolate. Palato limonoso, che bilancia tra texture e purezza di frutto. La tostatura del legno emerge nella seconda parte del sorso, soprattutto verso la fine. Molto buono (per alcuni vino della serata), ma per me, manca quella combinazione di finezza e opulenza borgnognona, e quindi mi risulta un po' freddino :D :D :D :) +

2018, The Virgilius Viognier, Yalumba
Naso floreale e tostato, con pesca bianca e albiccocca sullo sfondo. Stile elegante, al palato consistente e abbastanza acidita da rendere il tutto bilanciato, inclusa un po' di speziatura da affinamento. :D :D :D

2021, Sangreal Pinot Noir, By Farr
70% grappolo intero, affinato 70% legno nuovo. Impressionante sensualita: ciliegia e lamponi maturi, floreale, cremoso e speziato. Morbido e vellutato al palato, fresco e succoso al tempo stesso. Di nuovo, colpisce la purezza del frutto. Non il piu complesso PN del mondo, ma una bomba di piacere delle papille. :D :D :D :D :)

2018, Diana Madeline, Cullen
Bordeaux blend, concentrato e voluttuoso, note balsamiche, eucalipto, tanta frutta scura e cioccolato. Ricco ma non pesante, aciditá fresca e fine minerale/grafite. Corposo e strutturato come un Napa, ma con balsamicita e purezza di frutto australiana. :D :D :D :D

2016, Shiraz-Viognier, Clonakilla
94% Syrah, 6% Viognier, co-fermentati in perfetto stile Cote Rotie. E lo stile é quello, al naso viola, rosa, spezie, frutta rossa e tabacco. Al palato pinoteggia, con un frutto seducente e cremoso, ma il lato saporito del Syrah c'e, anche se in una maniera dolce, senza spigoli. Grande allungo in bocca. Un altro vino che mi ha sorpreso tanto. :D :D :D :D :)

2015, Glaetzer, Annaperenna
Shiraz/Cab blend di Barossa. Un classico, ciliegia e confettura di frutti rossi, insieme a mirtilli e cassis, e menta. Maturo, con il frutto ricco bilanciato da note terrose. Struttura importante ma morbida al tempo stesso. Non il massimo dell'eleganza, ma si é bevuto con piacere. :D :D :D :)

1996, Penfolds, Grange
Opulente ma anche timido, si sviluppa lentamente nel bicchiere, quasi fosse ancora troppo giovane, prima con note di pelle e sigato, poi tante sfumature aranciate, prugna e ciliegia essiccata, fino a finire sulla frutta scura. Palato saturante, di grande profonditá, ma con alti livelli di aciditá, finisce lunghissimo su spezie esotiche varie. :D :D :D :D :D

2020, Noble One Botyris Semillon De Bortoli
Costa poco piu di 20 euro, ma sembra un Sauternes di ottimo livello. Profilo classico da botrytis, albicocca, zafferano, miele e arancia candita. 261g/l residuo, ma ottima bevibilita grazie a un inaspettata tensione acida. Fine piacevole e persistente. :D :D :D :) +
Ziliovino
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Re: Vini Down Under

Messaggioda Ziliovino » 16 mag 2024 18:17

bene, ogni tanto qualche bevuta fuori dal coro.
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