Cotes de Provence Frejus Rosé Cuvée du Pont-Roman 2022 - Chateu de Cabran. Si piazza dritto tra i rosati piuttosto buoni: aperto e concessivo tra la pesca bianca, florealità e qualche spezia, sorso di buon equilibrio tra il medio corpo, giusta freschezza e bella sapidità a dare allungo. Manca nulla direi.
Champagne Mesogee brut - Denis Chaput. sb. 2022. Siamo in Cote de Bar, manca la grinta e l'energia delle colline più a nord, ma si dimostrerà Champagne gradevole e ben fatto, da beva disimpegnata.
Venezia Giulia Ribolla 1999 - Gravner. Ritrovo il grauner che tanto mi aveva colpito agli ormai lontani tempi Onav: tè, radici, tamarindo, l'albicocca disidratata è ormai in disparte, freschezza e leggero tannino al sorso, intensa ma di buon equilibrio. Non è il vecchio corso (anni 90, pre macerazione, per capirci), ma nemmeno quello nuovo, con macerazioni più spinte, e per me sulla Ribolla, qui ha centrato il punto.
Langhe Nebbiolo 2020 - Elio Sandri. Visto che da queste parti si dice sia in fase nebbioleggiante, ne ho approfittato
fruttini rossi e lamponi, leggera legna arsa, sorso di medio corpo, il tannino vispo suggerisce che volendo si può ovviamente attendere ancora. Bella bevuta, ed un Langhe Nebbiolo con una sua identità, che non gioca a fare il Barolino, e non ne è neppure lo scarto.
Cote-Rotie 2015 - Bernard Burgaud. Se ne parla spesso come produttore "rustico", ed il tratto è quello, in particolare nel tannino, ma in questo caso "tutto il resto" è decisamente a posto: parte sanguigno-ematico, poi more e frutti di rovo, poi grafite, tannino spigoloso, il colore violaceo ci ricorda che è ancora giovane, ma direi che comincia ad essere godibile, al sorso è più largo che verticale. Il giorno dopo il tannino si è addolcito ed è virato sullo sciroppo di mirtillo e sul leggero fumé. E stava a 32€ f.c. ...
Barbagia Rosso Ghirada Fittiloghe 2020 - Vike Vike. Vino che m'è parso piuttosto tecnico, bel fruttato sulla fragola e lampone al naso, sorso di medio corpo con buona tensione, tannino ancora da smussare. Più grenache che cannonau (per capirci, manca il lato mediterraneo), può essere un plus? lascio rispondere a voi, che di vini sardi ne ho sempre bevuti pochi...