Derthona 2.0 2024

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Monferrale
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Derthona 2.0 2024

Messaggioda Monferrale » 03 apr 2024 10:40

BaronBirra
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Re: Derthona 2.0 2024

Messaggioda BaronBirra » 08 apr 2024 11:45

Sei riuscito a passare? Qualche impressione?
Monferrale
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Re: Derthona 2.0 2024

Messaggioda Monferrale » 08 apr 2024 22:19

E' sempre un bell'evento ben equilibrato (a misura d'uomo...): relativamente pochi produttori (una cinquantina), piccoli o medi che credono nel territorio; il timorasso è il protagonista ma il focus è sul territorio quindi non si beve solo timorasso; la qualità media è alta. Ho assaggiato direi i 3/4 dei vini presenti ma riporto per pigrizia solo quelli più interessanti (nel bene e nel male!)

CASCINA MONTAGNOLA
E' sempre tra i miei preferiti. Vini sempre puliti e riconoscibili; non mancano certo di verticalità ma in genere sono più grassi della media.
-Morasso 21. Note: melone, pesca, timo, maggiorana, salato. Sempre ottimo ma meno strepitoso rispetto al 19 e sopratttutto al 17 assaggiati l'anno scorso.
-Derthona 20 (in realtà è etichettato come Vino Bianco perchè le viti erano ancora troppo giovani). Note: giallo oro, ananas, nocciola, miele, brioches albicocca.Questo è un fuoriclasse! nel giro di un anno ne avrò comprate e bevute 20 bottiglie ed è sempre perfetto.
-Morasso 09. Note: elegantissimo! nocciole tostate, pesca, papaya, acacia, mentuccia. Splendido!
-Morassino 18 (vendemmia tardiva). Note: nocciole e noci, pesca sciroppata, cedro candito, miele, eccellente. Un chicca che a quanto mi risulta fa solo cascina Montagnola.

BORGOGNO
-Derthona 22. Note: ottimo, preciso, completo.
-Scaldapulce 20. Note: asfalto fresco, vernice, :( . Al naso terribile, in bocca un po' meno... E pensare che dopo il Montermazino di Roagna è il timorasso più costoso se non sbaglio...mah. L'anno scorso mi sembrava che fosse buono.

I CARPINI
Fanno sempre un sacco di roba ma non sempre a fuoco. Comunque massimo rispetto e tanta stima per la voglia di spermimentare e rischiare. Per brevità riporterò solo le note
-Rugiada del mattino 22(timorasso): macerato 2 gg. sa di frigo e salame
-Brezza d'estate 19 (timorasso riserva): varietale +fiori, pietre, polvere.
-Timox 20: macerato 15 gg + 1 anno ceramica: gustoso, tannico, maggiorana, borraggine, interessante
-7 zolle 21 (barbera): solo acciaio, amarena, acido, buono!
-Bruma d'autunno 14 (barbera sup): 36 mesi tonneaux, ottimo!
- Fine del mondo (barbera riserva, non ricordo l'annata): naso sporco, animale
-Terre d'ombra (albarossa?) 18: pulito, molto buono, legg tannico,cigliegia, prugna, pepe
-Falò di ottobre (merlot, non ricordo l'annata): naso sporco, animale
-Roccolo dei Carpini 11 (cabernet sauv.): bene

FIORDALISO
Per me è la rivelazione di quest'anno anche se l'ho conosciuto alla FIVI "regionale" dell'anno scorso grazie alla sua Freisa 2021: senza alcun dubbio la miglior Freisa che abbia mai bevuto! (il confronto con Vajra, Bartolo Mascarello, tutte quelle di Balbiano, la Montagnetta e altre che non mi vengono in mente...) Un succo di mirtilli e frutti di bosco accompagnati da echi balsamici di eucalipto e pino (note che ho sentito varie volte nei Lessona), sorso sorretto da tannini ben presenti ma setosi senza nessun retrogusto di madorle.
La 22 che era in degustazione non è allo stesso livello ma è sempre un ottima Freisa.
In generale Alessandro Bressan (il proprietario) ha il manico: tutta i vini sono eleganti, equilibrati e dotati di personalità; i suoi timorasso (sia i derthona, sia il Cleonice che è una specie di riserva con un giorno di macerazione) sono stati forse i migliori di questa edizione, Idem per le barbere!

GHIO
Un altro produttore che aprrezzo ma soprattutto per i Gavi, il Caricalasino, e i dolcetto. Per il timorasso secondo me deve ancora trovare la quadra: quello in degustazione (2020) in bocca era gustoso, molto buono e in retrolfazione veniva fuori il timorasso ma al naso si sentiva troppo la buccia di mela.

POMODOLCE
-Diletto 22 (timorasso da blend): al naso vinoso, i nbocca buono
-Diletto 14: eccellente! idrocarburo (pallina da tennis nuova), acacia, biancospino, erbe aromatiche.
-Grue 21 (timorasso cru): al naso un po' animale/tombino...poi si apre su pompelmo e melone, sorso sapido e soddisfacente. Peccato per il naso perchè il Grue di solito è una garanzia.
-Maresen 17 (barbera in barrique): molto buono ma legno un po' troppo presente
-Rosè (non ricordo nè il nome nè l'annalta): se non sbaglio è ottenuto con timorasso e dolcetto 50/50: naso strepitoso di rosa glicine e moscato! Il vino più sorprendente della giornata.
Diletto 12 (da magnum): top! timorasso migliore insieme al Morasso 09 di cacina Montagnola, derthona 21 e Cleonice di Fiordliso e Sterpi 21 di Massa.

IANDOLO
riporto solo le note
-Derthona 22: frutta tropicale, ananas, mango, pulito, fresco.
-Derthona 21: pompelmo, meno profumo ma elegante
-Derthona 20: idrocarb. torrefazione, salvia, salato


GIAMBOLINO
-Derthona 21: molto bene, miele, torrefazione, dissetante.
-Derthona 20: cedro, un po' alcolico,erbe aromatiche, zucchero bruciato.
-Monleale 20 (barbera): naso legg animale ma buonissima!


MASSA
Sterpi 21: timo, salvia, miele, albicocca, limone, pompelmo. Golisissimo, beva irresistibile!
Montecitorio 21: molto simile a Sterpi ma per qualche motivo meno goloso

RICCI DANIELE
Argomento scottante... Non mi è mai piaciuto e dalle sue bottiglie ho bevuto tra i vini peggiori della mia vita! Tuttavia, visto che è sempre citato fra i migliori, tutti gli anni gli dedico un po' di tempo. Devo dire che nel tempo è costantemente migliorato; comunque si è sempre parlato di vini tra il bevibile e il non bevibile, non di eccellenza per quato mi riguarda...ma quest'anno mi ha (parzialmente stupito):
-Derthona 21: buono, salvia bruciata, pompelmo, salato.
-San Leto 20: classico naso standardizzato dei macerati ma in bocca è buono senza fastidiose sensazioni umami...buon vino da pasto.
-Giallo di Costa 21 (90 gg di macerazione): sa di frigo ... :|
- Io cammino da solo (100 gg di macerazione + anfora): al naso un po' debole ma in bocca è molto piacevole, sapido il giusto, molto persistente, lascia in bocca sensazioni balsamiche di resina e dolci di pan di spagna!
- San Leto affinato 5 anni in botte di acacia: qui viene fuori l'orrore che mi ircordavo: torbido, sentori di raspi e peporoncino, in bocca sembra una birra weiss ma senza la parte dolce....
--- CCC affinato con la fioretta (testuali parole...): acetaldeide, peperone, mallo di noce....non è sgradevole ma nenache un capolavoro
BaronBirra
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Re: Derthona 2.0 2024

Messaggioda BaronBirra » 09 apr 2024 10:58

Grazie per le impressioni molto dettagliate! Hai avuto modo di assaggiare Cas Al Mat? Ho conosciuto uno dei 2 soci e mi ha dato l'impressione di gran conoscenza, competenza e passione a 360°.
Monferrale
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Re: Derthona 2.0 2024

Messaggioda Monferrale » 09 apr 2024 11:18

No, quando sono passato lì davanti c’era troppa gente e li ho skippati…fra l’altro dopo 6 ore mia moglie iniziava a mostrare segni di insofferenza (e ubriacatura)!
Sarà per la prossima volta
BaronBirra
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Re: Derthona 2.0 2024

Messaggioda BaronBirra » 09 apr 2024 11:30

Eh bè ci credo, ti sei già dato un bel da fare! :mrgreen:
paperopap
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Re: Derthona 2.0 2024

Messaggioda paperopap » 09 apr 2024 19:13

Monferrale ha scritto:E' sempre un bell'evento ben equilibrato (a misura d'uomo...): relativamente pochi produttori (una cinquantina), piccoli o medi che credono nel territorio; il timorasso è il protagonista ma il focus è sul territorio quindi non si beve solo timorasso; la qualità media è alta. Ho assaggiato direi i 3/4 dei vini presenti ma riporto per pigrizia solo quelli più interessanti (nel bene e nel male!)

CASCINA MONTAGNOLA
E' sempre tra i miei preferiti. Vini sempre puliti e riconoscibili; non mancano certo di verticalità ma in genere sono più grassi della media.
-Morasso 21. Note: melone, pesca, timo, maggiorana, salato. Sempre ottimo ma meno strepitoso rispetto al 19 e sopratttutto al 17 assaggiati l'anno scorso.
-Derthona 20 (in realtà è etichettato come Vino Bianco perchè le viti erano ancora troppo giovani). Note: giallo oro, ananas, nocciola, miele, brioches albicocca.Questo è un fuoriclasse! nel giro di un anno ne avrò comprate e bevute 20 bottiglie ed è sempre perfetto.
-Morasso 09. Note: elegantissimo! nocciole tostate, pesca, papaya, acacia, mentuccia. Splendido!
-Morassino 18 (vendemmia tardiva). Note: nocciole e noci, pesca sciroppata, cedro candito, miele, eccellente. Un chicca che a quanto mi risulta fa solo cascina Montagnola.

BORGOGNO
-Derthona 22. Note: ottimo, preciso, completo.
-Scaldapulce 20. Note: asfalto fresco, vernice, :( . Al naso terribile, in bocca un po' meno... E pensare che dopo il Montermazino di Roagna è il timorasso più costoso se non sbaglio...mah. L'anno scorso mi sembrava che fosse buono.

I CARPINI
Fanno sempre un sacco di roba ma non sempre a fuoco. Comunque massimo rispetto e tanta stima per la voglia di spermimentare e rischiare. Per brevità riporterò solo le note
-Rugiada del mattino 22(timorasso): macerato 2 gg. sa di frigo e salame
-Brezza d'estate 19 (timorasso riserva): varietale +fiori, pietre, polvere.
-Timox 20: macerato 15 gg + 1 anno ceramica: gustoso, tannico, maggiorana, borraggine, interessante
-7 zolle 21 (barbera): solo acciaio, amarena, acido, buono!
-Bruma d'autunno 14 (barbera sup): 36 mesi tonneaux, ottimo!
- Fine del mondo (barbera riserva, non ricordo l'annata): naso sporco, animale
-Terre d'ombra (albarossa?) 18: pulito, molto buono, legg tannico,cigliegia, prugna, pepe
-Falò di ottobre (merlot, non ricordo l'annata): naso sporco, animale
-Roccolo dei Carpini 11 (cabernet sauv.): bene

FIORDALISO
Per me è la rivelazione di quest'anno anche se l'ho conosciuto alla FIVI "regionale" dell'anno scorso grazie alla sua Freisa 2021: senza alcun dubbio la miglior Freisa che abbia mai bevuto! (il confronto con Vajra, Bartolo Mascarello, tutte quelle di Balbiano, la Montagnetta e altre che non mi vengono in mente...) Un succo di mirtilli e frutti di bosco accompagnati da echi balsamici di eucalipto e pino (note che ho sentito varie volte nei Lessona), sorso sorretto da tannini ben presenti ma setosi senza nessun retrogusto di madorle.
La 22 che era in degustazione non è allo stesso livello ma è sempre un ottima Freisa.
In generale Alessandro Bressan (il proprietario) ha il manico: tutta i vini sono eleganti, equilibrati e dotati di personalità; i suoi timorasso (sia i derthona, sia il Cleonice che è una specie di riserva con un giorno di macerazione) sono stati forse i migliori di questa edizione, Idem per le barbere!

GHIO
Un altro produttore che aprrezzo ma soprattutto per i Gavi, il Caricalasino, e i dolcetto. Per il timorasso secondo me deve ancora trovare la quadra: quello in degustazione (2020) in bocca era gustoso, molto buono e in retrolfazione veniva fuori il timorasso ma al naso si sentiva troppo la buccia di mela.

POMODOLCE
-Diletto 22 (timorasso da blend): al naso vinoso, i nbocca buono
-Diletto 14: eccellente! idrocarburo (pallina da tennis nuova), acacia, biancospino, erbe aromatiche.
-Grue 21 (timorasso cru): al naso un po' animale/tombino...poi si apre su pompelmo e melone, sorso sapido e soddisfacente. Peccato per il naso perchè il Grue di solito è una garanzia.
-Maresen 17 (barbera in barrique): molto buono ma legno un po' troppo presente
-Rosè (non ricordo nè il nome nè l'annalta): se non sbaglio è ottenuto con timorasso e dolcetto 50/50: naso strepitoso di rosa glicine e moscato! Il vino più sorprendente della giornata.
Diletto 12 (da magnum): top! timorasso migliore insieme al Morasso 09 di cacina Montagnola, derthona 21 e Cleonice di Fiordliso e Sterpi 21 di Massa.

IANDOLO
riporto solo le note
-Derthona 22: frutta tropicale, ananas, mango, pulito, fresco.
-Derthona 21: pompelmo, meno profumo ma elegante
-Derthona 20: idrocarb. torrefazione, salvia, salato


GIAMBOLINO
-Derthona 21: molto bene, miele, torrefazione, dissetante.
-Derthona 20: cedro, un po' alcolico,erbe aromatiche, zucchero bruciato.
-Monleale 20 (barbera): naso legg animale ma buonissima!


MASSA
Sterpi 21: timo, salvia, miele, albicocca, limone, pompelmo. Golisissimo, beva irresistibile!
Montecitorio 21: molto simile a Sterpi ma per qualche motivo meno goloso

RICCI DANIELE
Argomento scottante... Non mi è mai piaciuto e dalle sue bottiglie ho bevuto tra i vini peggiori della mia vita! Tuttavia, visto che è sempre citato fra i migliori, tutti gli anni gli dedico un po' di tempo. Devo dire che nel tempo è costantemente migliorato; comunque si è sempre parlato di vini tra il bevibile e il non bevibile, non di eccellenza per quato mi riguarda...ma quest'anno mi ha (parzialmente stupito):
-Derthona 21: buono, salvia bruciata, pompelmo, salato.
-San Leto 20: classico naso standardizzato dei macerati ma in bocca è buono senza fastidiose sensazioni umami...buon vino da pasto.
-Giallo di Costa 21 (90 gg di macerazione): sa di frigo ... :|
- Io cammino da solo (100 gg di macerazione + anfora): al naso un po' debole ma in bocca è molto piacevole, sapido il giusto, molto persistente, lascia in bocca sensazioni balsamiche di resina e dolci di pan di spagna!
- San Leto affinato 5 anni in botte di acacia: qui viene fuori l'orrore che mi ircordavo: torbido, sentori di raspi e peporoncino, in bocca sembra una birra weiss ma senza la parte dolce....
--- CCC affinato con la fioretta (testuali parole...): acetaldeide, peperone, mallo di noce....non è sgradevole ma nenache un capolavoro


Gran belle note, grazie... ho preso appunti.
Per curiosità, c'erano quelli di Terre di Sarizzola? Nel caso, provato e non piaciuto?
Io ho scoperto i loro vini allo scorso Vinitaly e li ho trovati molto interessanti (in particolare il Biancornetto - timorasso).
E della bontà del loro lavoro mi ha dato conferma lo stesso Walter Massa in occasione di una serata di convivialità dal buon Franco (littlewood).
Monferrale
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Re: Derthona 2.0 2024

Messaggioda Monferrale » 09 apr 2024 21:52

C'erano ma ho dovuto skippare anche loro...nella categoria "produttori di carne" quest'anno ho voluto privilegiare Cascina Giambolino" che non conoscevo; ma confermo che fanno ottimi vini: timorassi a regola d'arte (stile Massa), interessante la Favorita e ottima la barbera Monleale. Menzione speciale per il loro salame del Giarolo! Mi sono ripromesso di andarli a trovare per comprare le carni fresche (oltre ai vini naturalmente)
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andrea
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Re: Derthona 2.0 2024

Messaggioda andrea » 10 apr 2024 13:34

Monferrale ha scritto:C'erano ma ho dovuto skippare anche loro...nella categoria "produttori di carne" quest'anno ho voluto privilegiare Cascina Giambolino" che non conoscevo; ma confermo che fanno ottimi vini: timorassi a regola d'arte (stile Massa), interessante la Favorita e ottima la barbera Monleale. Menzione speciale per il loro salame del Giarolo! Mi sono ripromesso di andarli a trovare per comprare le carni fresche (oltre ai vini naturalmente)

Il salame Gentile di Sarizzola è spaziale!!!!
Ti amo Licia!!!
mangè mangè nu sèi chi ve mangià

Spedisco entro 5 giorni lavorativi, sempre che riesca a trovare i vini nel casino della mia cantina

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