Info invecchiamento

Uno spazio per tutti, esperti o meno, appassionati o semplicemente incuriositi dall'affascinante mondo del vino: domande, idee, opinioni...
Ombradevin
Messaggi: 7
Iscritto il: 06 mag 2021 20:51

Info invecchiamento

Messaggioda Ombradevin » 24 giu 2023 07:52

Buon sabato a tutti, vi disturbo perché non riesco proprio a trovare una tabella o qualcosa di simile dove sono elencati gli anni massimi di invecchiamento per ogni tipo di vitigno / vino.

La settimana scorsa siamo stati in Valpolicella, e la ragazza che ci ha illustrato la cantina ci ha detto che l'Amarone al massimo può invecchiare 6/7 anni. Mi sono reso conto che, Nebbiolo a parte, sono molto ignorante sul massimo invecchiamento. Ho una cantinetta con una 50ina di vini, però forse sono ancora troppo ignorante, quindi vi chiedo, dove posso trovare l'informazione di cui sopra?

Ho un Montepulciano d'Abruzzo Marina Cvetić del 2015, sarà già andato? Ho un Amarone del 2016, Masi Costasera, dovrei aprirlo? Un Rioja 2018 con Tempranillo, Graciano e Garnacha... che faccio?
ORSO85
Messaggi: 3005
Iscritto il: 26 gen 2017 11:04
Località: provincia di Modena
Contatta:

Re: Info invecchiamento

Messaggioda ORSO85 » 24 giu 2023 08:03

Chi ti ha detto questa cosa in merito all’invecchiamento è meglio se torna a far l’album delle figurine, forse ne capisce di più
[email protected] - https://www.instagram.com/tanadelvino/
Non spedisco il venerdì per evitare di lasciare il vostro vino in deposito dai corrieri.
Spedisco il giorno successivo alla visualizzazione del pagamento, consegna in 24/48h.
Avatar utente
Kalosartipos
Messaggi: 14400
Iscritto il: 07 giu 2007 13:57
Località: Cremona
Contatta:

Re: Info invecchiamento

Messaggioda Kalosartipos » 24 giu 2023 08:17

Una delle tante semplici "commesse", che nulla sanno dei vini ed hanno memorizzato quattro sciocchezze, che ripetono a mo' di pappagallo.
Un Rioja 2018 di valida azienda sarà buono fra vent'anni o più...
"La vita è breve e bisogna che uno se la beva tutta".
Osvaldo Soriano - "L'ora senz'ombra"
Avatar utente
andrea
Messaggi: 8663
Iscritto il: 06 giu 2007 11:38
Località: Bassa Brianza

Re: Info invecchiamento

Messaggioda andrea » 24 giu 2023 09:58

Il tempo è il miglior amico del vino, con qualche eccezione e senza esagerare, ma è così. Si bevono troppo spesso vini troppo giovani per la paura, spesso ingiustificata, di trovarli scollinati.
Ti amo Licia!!!
mangè mangè nu sèi chi ve mangià

Spedisco entro 5 giorni lavorativi, sempre che riesca a trovare i vini nel casino della mia cantina
maxer
Messaggi: 5688
Iscritto il: 10 lug 2017 10:38
Località: emisfero boreale

Re: Info invecchiamento

Messaggioda maxer » 24 giu 2023 12:39

...
tener sempre conto che è pure fondamentale* un' ottima conservazione delle bottiglie, per poter gustare vini con molti annetti sulle loro spallucce
...

*ed anche avere un po' di fortuna :wink:
Oltretutto non sai quanti vini sono stati lavandinati per avere aspettato troppi anni per berli !
Ma molto spesso solo in pochi lo ammettono
carpe diem 8)
littlewood
Messaggi: 3085
Iscritto il: 04 mag 2010 10:32
Località: Valpollicella

Re: Info invecchiamento

Messaggioda littlewood » 24 giu 2023 12:59

Ombradevin ha scritto:Buon sabato a tutti, vi disturbo perché non riesco proprio a trovare una tabella o qualcosa di simile dove sono elencati gli anni massimi di invecchiamento per ogni tipo di vitigno / vino.

La settimana scorsa siamo stati in Valpolicella, e la ragazza che ci ha illustrato la cantina ci ha detto che l'Amarone al massimo può invecchiare 6/7 anni. Mi sono reso conto che, Nebbiolo a parte, sono molto ignorante sul massimo invecchiamento. Ho una cantinetta con una 50ina di vini, però forse sono ancora troppo ignorante, quindi vi chiedo, dove posso trovare l'informazione di cui sopra?

Ho un Montepulciano d'Abruzzo Marina Cvetić del 2015, sarà già andato? Ho un Amarone del 2016, Masi Costasera, dovrei aprirlo? Un Rioja 2018 con Tempranillo, Graciano e Garnacha... che faccio?

Gesu'! Ma da chi sei andato???? :shock: noi usciamo con la ris 013....dovrebbe essere secondo questa fenomena un vino gia' morto!! E la ris quintarelli 1975 che ancora nel cuor mi sta' era buono x il brasato forse?? Mamma mia in che mani siamo ...
littlewood
Messaggi: 3085
Iscritto il: 04 mag 2010 10:32
Località: Valpollicella

Re: Info invecchiamento

Messaggioda littlewood » 24 giu 2023 13:00

Ombradevin ha scritto:Buon sabato a tutti, vi disturbo perché non riesco proprio a trovare una tabella o qualcosa di simile dove sono elencati gli anni massimi di invecchiamento per ogni tipo di vitigno / vino.

La settimana scorsa siamo stati in Valpolicella, e la ragazza che ci ha illustrato la cantina ci ha detto che l'Amarone al massimo può invecchiare 6/7 anni. Mi sono reso conto che, Nebbiolo a parte, sono molto ignorante sul massimo invecchiamento. Ho una cantinetta con una 50ina di vini, però forse sono ancora troppo ignorante, quindi vi chiedo, dove posso trovare l'informazione di cui sopra?

Ho un Montepulciano d'Abruzzo Marina Cvetić del 2015, sarà già andato? Ho un Amarone del 2016, Masi Costasera, dovrei aprirlo? Un Rioja 2018 con Tempranillo, Graciano e Garnacha... che faccio?
alexcera
Messaggi: 72
Iscritto il: 14 feb 2020 14:20

Re: Info invecchiamento

Messaggioda alexcera » 27 giu 2023 17:42

Ma era un'addetta alla degustazione o una produttrice?
Ombradevin
Messaggi: 7
Iscritto il: 06 mag 2021 20:51

Re: Info invecchiamento

Messaggioda Ombradevin » 29 giu 2023 11:36

Non voglio fare nomi per non creare imbarazzi. Ad ogni modo non penso fosse la produttrice perché dopo la visita se n’è andata a casa, così ha detto.

Per quanto riguarda la conservazione io personalmente ho la cantinetta sempre come umidità al 60/70% x 12/13 ºC.
Avatar utente
andrea
Messaggi: 8663
Iscritto il: 06 giu 2007 11:38
Località: Bassa Brianza

Re: Info invecchiamento

Messaggioda andrea » 29 giu 2023 11:51

Ombradevin ha scritto:Per quanto riguarda la conservazione io personalmente ho la cantinetta sempre come umidità al 60/70% x 12/13 ºC.

Giovani Ampeau crescono... :mrgreen: :wink:
Ti amo Licia!!!
mangè mangè nu sèi chi ve mangià

Spedisco entro 5 giorni lavorativi, sempre che riesca a trovare i vini nel casino della mia cantina
Avatar utente
Andyele
Messaggi: 5596
Iscritto il: 06 feb 2009 17:21
Località: Massa

Re: Info invecchiamento

Messaggioda Andyele » 29 giu 2023 12:24

Ombradevin ha scritto:La settimana scorsa siamo stati in Valpolicella, e la ragazza che ci ha illustrato la cantina ci ha detto che l'Amarone al massimo può invecchiare 6/7 anni.


ahahahahahaha

Ma non è che forse si riferiva all'affinamento in botte ?
zippino85
Messaggi: 27
Iscritto il: 12 nov 2017 22:10

Re: Info invecchiamento

Messaggioda zippino85 » 28 ago 2023 20:45

Ciao a tutti, sfrutto il topic per fare una domanda. Ne approfitto per dirvi che ho letto parecchio il forum e ho tratto molte informazioni utili. Ringrazio in particolare Roland (anche se non più tra noi) per gli assaggi e Vinogodi in particolare per il suo intervento su bordeaux e altri spunti.
Allora la domanda sarebbe questa:
Pensando alle varie e più importanti denominazioni ( barolo, barbaresco, montalcino, amarone, bolgheri, borgogna, bordeaux, rodano nord, cheateauneuf etc... ) quanto tempo bisogna attendere perché la bottiglia esprima il suo potenziale e perché...
Ad esempio gli Cheatenauf molto giovani mi lasciano sempre molto perplesso. Un barolo giovane per quanto non sia il suo tempo riesco già ad apprezzarlo di più.
Ovvio che è un po' un generalizzare... poi alcuni esempi specifici sono graditi.
Grazie anticipatamente
vinogodi
Messaggi: 33778
Iscritto il: 13 giu 2007 15:20
Località: nord

Re: Info invecchiamento

Messaggioda vinogodi » 28 ago 2023 21:10

...i vini che nomini, se di produttori con i controcoglioni e annata adatta , se conservati bene e supportati da un tappo adeguato, hanno longevita' straordinarie. Concordo con Andrea che l' apice di invecchiamento concede emozioni sensoriali uniche. Domani andro' nel dettaglio, ora devo rispondere, come tutte le sere, ad almeno una dozzina di MP su richieste variegate...
Ente Nazionale Tutela dei Bevitori Capiscitori (EnTuBeCa) - Ministero della Cultura Enologica Popolare (MinCulEnPop)
zippino85
Messaggi: 27
Iscritto il: 12 nov 2017 22:10

Re: Info invecchiamento

Messaggioda zippino85 » 28 ago 2023 21:34

Attendo con impazienza, spero ti farai pagare per questo lavoro 8)
vinogodi
Messaggi: 33778
Iscritto il: 13 giu 2007 15:20
Località: nord

Re: Info invecchiamento

Messaggioda vinogodi » 29 ago 2023 07:21

vinogodi ha scritto:...i vini che nomini, se di produttori con i controcoglioni e annata adatta , se conservati bene e supportati da un tappo adeguato, hanno longevita' straordinarie. Concordo con Andrea che l' apice di invecchiamento concede emozioni sensoriali uniche. Domani andro' nel dettaglio, ora devo rispondere, come tutte le sere, ad almeno una dozzina di MP su richieste variegate...
...tra l'altro hai nominato solo ed esclusivamente aree relative ai vini rossi , in realtà esistono tipologie (Riuesling Germania e Alsazia, Sauvignon LOira, Semillon Bordeaux , Trebbiano e Fiano in Italia , Chardonnay di Borgogna) dove le longevità sono sorprendenti ...oggi giornata di lavoro semiinfernale , ma porta un pò di pazienza e ne parliamo...
Ente Nazionale Tutela dei Bevitori Capiscitori (EnTuBeCa) - Ministero della Cultura Enologica Popolare (MinCulEnPop)
vinogodi
Messaggi: 33778
Iscritto il: 13 giu 2007 15:20
Località: nord

Re: Info invecchiamento

Messaggioda vinogodi » 29 ago 2023 07:32

...partirei dal taglio bordolese . I più longevi in assoluto sono in Rive Gauche , dove la componente Merlot è relativa , perchè è il Cabernet Sauvignon che fa da trascinatore ( Franc e Petit Verdot soilo accessori "equilibratori" dell'annata) . Non che in Rive Droite ( Pomerol e Saint Emilion) non invecchino , ma è risaputo , non tanto per alcuni tipi di polifenoli/Flavonoidi quali antociani di cui è pure ricco il Merlot , quanto per l'equilibrio di questi con l'acidità e i polifenoli/tannini che permettono una capacità antiossidante/stabilizzatrice assolutamente unica e irripetibile. Infatti i tagli bordolesi di Rive Gauche ( soprattutto nei Premiers con poche eccezioni quali Cos D'Estournel e La Mission Haut Brion) hanno parabola di vita lunghissima , se non eterna (ho aperto bottiglie , parecchie, ultracentenarie da lacrima : chiedi ai presenti dei vintage di quest'anno e l'anno scorso come erano Latour 1929 e Margaux 1934 . Ma nel recente passato anche bocce dei primi del novecento e fine ottocento non solo potabili , ma proprio eccezionali sensorialmente) ... 8)
Ultima modifica di vinogodi il 29 ago 2023 07:47, modificato 2 volte in totale.
Ente Nazionale Tutela dei Bevitori Capiscitori (EnTuBeCa) - Ministero della Cultura Enologica Popolare (MinCulEnPop)
vinogodi
Messaggi: 33778
Iscritto il: 13 giu 2007 15:20
Località: nord

Re: Info invecchiamento

Messaggioda vinogodi » 29 ago 2023 07:45

...Nebbiolo , la più grande bocca del pianeta , dove i tannini non sono un contorno ma un ingrediente fondamentale per una stimolazione unica ed una evoluzione nel tempo epica: anche qui il panorama è variegato , soprattutto nelle più alte espressioni del Nebbiolo , cioè Barolo e Barbaresco. Mediamente Barolo dovrebbe essere più longevo per una carica tannica più fitta , in realtà le pratiche colturali/tecniche (manico) sommati ad areali particolarmente vocati ( Serralunga e Monforte) creano una regola che ... è un'eccezione , in quanto esistono areali con vocazione più "pronta" anche se di ottima longevità (La MOrra e Castiglione Falletto/Verduno). Ma sono regole del piffero, solo indicazioni di massima , perchè nella mia breve esperienza ne ho viste di tutti i colori. A Barbaresco , similmente, esistono aree più pronte ( Treiso) rispetto a Barbaresco , più austeri e longevi , ma anche Neive non scherza ... dipende sempre dal produttore, annata , esposizione , resa , tecnica e ... mazzi e scazzi... 8)
PS: esistono Barolo che si bevono dal beccuccio già dalla botte ( Verduno) e vini da dimenticare per decenni , tanti ( epiche le Riserve di Borgogno, Monfortino , Pio Cesare, Franco Fiorina, antichi Fontanafredda e Marchesi di Barolo , quando fra le due guerre erano le due cantine top con le migliori appezzamenti e migliori tecnici di Langa) .
PS: detto questo , ad esempio , che La Morra si beve più giovane ed è meno longevo, poi ti apro ( vintage di un paio di anni fa ) Oddero , Marcarini e Annunziata di Ratti di 50 anni e oltre ( 1967 e 1971) e ti commuovi ... godendo 8)
Ultima modifica di vinogodi il 29 ago 2023 08:20, modificato 1 volta in totale.
Ente Nazionale Tutela dei Bevitori Capiscitori (EnTuBeCa) - Ministero della Cultura Enologica Popolare (MinCulEnPop)
vinogodi
Messaggi: 33778
Iscritto il: 13 giu 2007 15:20
Località: nord

Re: Info invecchiamento

Messaggioda vinogodi » 29 ago 2023 07:52

Ombradevin ha scritto:... Ho una cantinetta con una 50ina di vini...
...che tenerezza... 8)
Ente Nazionale Tutela dei Bevitori Capiscitori (EnTuBeCa) - Ministero della Cultura Enologica Popolare (MinCulEnPop)
vinogodi
Messaggi: 33778
Iscritto il: 13 giu 2007 15:20
Località: nord

Re: Info invecchiamento

Messaggioda vinogodi » 29 ago 2023 08:02

...Sangiovese : Brunello , Nobile di Montepulciano , Chianti , Sangiovese di Romagna , altri ed eventuali ( c'è anche in Puglia , Umbria, Marche ...ed altre regioni) . Inutile dire che quello Toscano ( Brunello, Nobilee Riserve/GS del Chianti) ha una marcia in più , anche se le eccezioni non mancano. Io non lo ritengo , salvo "vere" eccezioni , dotato di longevità conme il Nebbiolo , perchè pur eguagliandolo in termini di acidità e pigmentazione ( forse leggermente maggiore) è inferiore come carica tannica totale , pur non essendone esente in alcuni areali . Chiaro , dipende dall'interpretazione e dal fatto che ... salvo le solite eccezioni, una storia così lunga non ce l'hanno , a MOntalcino , e la logica di 50 anni fa era diversa da quella attuale , molto orientata ad un mercato anglosassone meno propenso ad aspettare decenni . Certo , poi bevi Biondi Santi e vecchi Colombini Cinelli e rimani di stucco , antiche Riserve di Antinori, Frescobaldi, Castellinvilla , Poggio di Monsanto, Badia a Coltibuono .... e hai sobbalzi emotivi , ma mediamente il Sangiovese preferisco berlo prima ... (dai 5 ... ai 50 anni :lol: )
Ultima modifica di vinogodi il 29 ago 2023 08:18, modificato 1 volta in totale.
Ente Nazionale Tutela dei Bevitori Capiscitori (EnTuBeCa) - Ministero della Cultura Enologica Popolare (MinCulEnPop)
vinogodi
Messaggi: 33778
Iscritto il: 13 giu 2007 15:20
Località: nord

Re: Info invecchiamento

Messaggioda vinogodi » 29 ago 2023 08:17

...continua , mò mi chiamano... 8)
Ente Nazionale Tutela dei Bevitori Capiscitori (EnTuBeCa) - Ministero della Cultura Enologica Popolare (MinCulEnPop)
Avatar utente
Alberto
Messaggi: 16157
Iscritto il: 06 giu 2007 13:59
Località: Graticolato Romano (noto anche come Centuriazione)

Re: Info invecchiamento

Messaggioda Alberto » 29 ago 2023 09:19

vinogodi ha scritto:...i vini che nomini, se di produttori con i controcoglioni e annata adatta , se conservati bene e supportati da un tappo adeguato, hanno longevita' straordinarie. Concordo con Andrea che l' apice di invecchiamento concede emozioni sensoriali uniche. Domani andro' nel dettaglio, ora devo rispondere, come tutte le sere, ad almeno una dozzina di MP su richieste variegate...

Ma sai che stanotte non ho dormito, pensando a cosa mai tutta questa gente ti avrà chiesto in MP? :o
Should auld acquaintance be forgot, and never brought to mind?
Should auld acquaintance be forgot, and days of auld lang syne?

For auld lang syne, my dear, for auld lang syne,
we'll tak a cup o' kindness yet, for days of auld lang syne.
vinogodi
Messaggi: 33778
Iscritto il: 13 giu 2007 15:20
Località: nord

Re: Info invecchiamento

Messaggioda vinogodi » 29 ago 2023 09:20

Alberto ha scritto:
vinogodi ha scritto:...i vini che nomini, se di produttori con i controcoglioni e annata adatta , se conservati bene e supportati da un tappo adeguato, hanno longevita' straordinarie. Concordo con Andrea che l' apice di invecchiamento concede emozioni sensoriali uniche. Domani andro' nel dettaglio, ora devo rispondere, come tutte le sere, ad almeno una dozzina di MP su richieste variegate...

Ma sai che stanotte non ho dormito, pensando a cosa mai tutta questa gente ti avrà chiesto in MP? :o
...dormi tranquillo, fanciullo... 8)
Ente Nazionale Tutela dei Bevitori Capiscitori (EnTuBeCa) - Ministero della Cultura Enologica Popolare (MinCulEnPop)
Avatar utente
andrea
Messaggi: 8663
Iscritto il: 06 giu 2007 11:38
Località: Bassa Brianza

Re: Info invecchiamento

Messaggioda andrea » 29 ago 2023 13:10

vinogodi ha scritto: e vini da dimenticare per decenni , tanti ( epiche le Riserve di Borgogno, Monfortino , Pio Cesare, Franco Fiorina, antichi Fontanafredda e Marchesi di Barolo , quando fra le due guerre erano le due cantine top con le migliori appezzamenti e migliori tecnici di Langa) .
PS: detto questo , ad esempio , che La Morra si beve più giovane ed è meno longevo, poi ti apro ( vintage di un paio di anni fa ) Oddero , Marcarini e Annunziata di Ratti di 50 anni e oltre ( 1967 e 1971) e ti commuovi ... godendo 8)

Ahi ahi ahi ahi...che dimenticanza!!! :mrgreen:
Ti amo Licia!!!
mangè mangè nu sèi chi ve mangià

Spedisco entro 5 giorni lavorativi, sempre che riesca a trovare i vini nel casino della mia cantina
zippino85
Messaggi: 27
Iscritto il: 12 nov 2017 22:10

Re: Info invecchiamento

Messaggioda zippino85 » 29 ago 2023 14:04

vinogodi ha scritto:
vinogodi ha scritto:...i vini che nomini, se di produttori con i controcoglioni e annata adatta , se conservati bene e supportati da un tappo adeguato, hanno longevita' straordinarie. Concordo con Andrea che l' apice di invecchiamento concede emozioni sensoriali uniche. Domani andro' nel dettaglio, ora devo rispondere, come tutte le sere, ad almeno una dozzina di MP su richieste variegate...
...tra l'altro hai nominato solo ed esclusivamente aree relative ai vini rossi , in realtà esistono tipologie (Riuesling Germania e Alsazia, Sauvignon LOira, Semillon Bordeaux , Trebbiano e Fiano in Italia , Chardonnay di Borgogna) dove le longevità sono sorprendenti ...oggi giornata di lavoro semiinfernale , ma porta un pò di pazienza e ne parliamo...

Grazie mille intanto per gli spunti gia menzionati. Non ho parlato dei bianchi perchè non volevo allagarmi troppo e anche perchè li trovo generalmente piu godibili fin da subito, benchè non nel loro momento migliori. Approfitto per spiegare meglio il concetto. Ho acquistato una cassa da 12 di chateau sociando mallet 2018 (approfitto per chiedere se hanno senso i secondi vini di sociando, chasse spleen etc... e maturano bene) e devo dire che sono stato colpito positivamente nel senso che mi è sembrato gia piuttosto pronto e complesso, ovvio sara anche l'annata e magari tra vent'anni sara tuta un altra cosa. Invece gli chateauneuf giovani mi deludono sempre per esempio, ma tanto. I sangiovesi no, sono d'accordo, in linea di massima li ritengo godibili gia nel breve.
Preciso che mi riferisco a bottiglie normali, non monfortini, biondi santi, margaux o rayas....

Torna a “Vino&Co.: polemiche e opinioni”

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Bärlach, fabrizio leone, fesposti, Il Parente e 319 ospiti