Bollettino AVR - " Never Ending Tour "

Uno spazio per tutti, esperti o meno, appassionati o semplicemente incuriositi dall'affascinante mondo del vino: domande, idee, opinioni...
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Palma
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Messaggioda Palma » 04 ott 2008 19:56

Palma ha scritto:Visto che il bollettino dell'AVR ha certamente influenzato le scelte della guida dell'Espresso credo sia venuto il momento di festeggiare la notevole importanza raggiunta da questa pubblicazione e cosa c'è di meglio di una bella zampanellata?


Ottime le prime zampanelle di stagione.
Ora mi metto a lavorare per organizzare la prima festa "del bollettino dell'AVR". Devo trovare la data più adatta, mentre ho già idee sul luogo. I vini saranno selezionati da me e saranno tutti oggettivamentealmeno molto buoni, Jossik (prima di essere licenziato) selezionerà i prodotti gastronomici, JtF e RAB si occupperanno della parte musicale, insomma si prevedono grandi cose. Manichi, magari aiutato dal Conte si occuperà dell'intera parte economica, compresa la vendita dei diritti televisivi dell'evento.
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manichi
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Messaggioda manichi » 05 ott 2008 20:39

Dopo le zampanelle di Venerdì non si poteva mica patire la sete
aperitivo sabato sera :
Champagne inziale di cui non ricordo il nome senza infamia e senza lode poi :
Sodi di San Niccolò 99 :lol: :lol:
Neromaccarj 2002 :lol: :lol: :lol:
Barbaresco Riserva Pora 2001 Produttori :lol: :lol: 8)
Torcolato 99 :lol: 8)

Oggi a pranzo ( spero di non dimenticare nulla )
Champagne BDb 1998 De Castelnau :lol: :lol: 8)
Champagne 1996 MGM De Castelnau :lol: :lol: :lol: 8)
Champagne Rosè Selosse :lol: :lol: :lol: :lol:
Villa Bucci Riserva 1990 :lol: :lol: :lol: 8)
Verdicchio Ris Le Giuncare 2000 Monte Schiavo :lol:
Tokay-Pinot Gris Clos Windsbuhl 1994 Zind Humbrecht :lol: :lol: 8)
Barolo Vigna Rionda 2003 Roagna :lol: :lol: :lol:
Barolo Bussia 1990 Prunotto :lol: :lol: :lol: :lol:
Duca Enrico 1992 :lol: :lol: :lol:
Tertre Rotebouef 1995 :lol: :lol: 8)
Brane Cantenac 1996 :lol: :lol: 8)
Brunello Riserva 1978 Lambardi :evil:
Un Morgon 2005 che ho rimosso
Vernaccia di Oristano Antico Gregori Contini :lol: :lol: :lol: ( per gli amanti del genere )
Finii con i campi alle ortiche
finii con un flauto spezzato
e un ridere rauco
ricordi tanti
e nemmeno un rimpianto.
alabarda
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Messaggioda alabarda » 05 ott 2008 21:03

[quote="manichi"]
Tokay-Pinot Gris Clos Windsbuhl 1994 Zind Humbrecht :lol: :lol: 8)
/quote]

Non un granchè ?
Il Comandante
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Messaggioda Il Comandante » 05 ott 2008 21:19

manichi ha scritto:Barolo Bussia 1990 Prunotto :lol: :lol: :lol: :lol:


Bene, bene...
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JohnnyTheFly
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Messaggioda JohnnyTheFly » 05 ott 2008 21:31

manichi ha scritto:Dopo le zampanelle di Venerdì non si poteva mica patire la sete
aperitivo sabato sera :
Champagne inziale di cui non ricordo il nome senza infamia e senza lode poi :
Sodi di San Niccolò 99 :lol: :lol:
Neromaccarj 2002 :lol: :lol: :lol:
Barbaresco Riserva Pora 2001 Produttori :lol: :lol: 8)
Torcolato 99 :lol: 8)

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manichi ha scritto:Oggi a pranzo ( spero di non dimenticare nulla )
Champagne BDb 1998 De Castelnau :lol: :lol: 8)
Champagne 1996 MGM De Castelnau :lol: :lol: :lol: 8)
Champagne Rosè Selosse :lol: :lol: :lol: :lol:
Villa Bucci Riserva 1990 :lol: :lol: :lol: 8)
Verdicchio Ris Le Giuncare 2000 Monte Schiavo :lol:
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Barolo Vigna Rionda 2003 Roagna :lol: :lol: :lol:
Barolo Bussia 1990 Prunotto :lol: :lol: :lol: :lol:
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andrea
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Messaggioda andrea » 05 ott 2008 21:39

manichi ha scritto:Dopo le zampanelle di Venerdì non si poteva mica patire la sete
aperitivo sabato sera :
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Sodi di San Niccolò 99 :lol: :lol:
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Oggi a pranzo ( spero di non dimenticare nulla )
Champagne BDb 1998 De Castelnau :lol: :lol: 8)
Champagne 1996 MGM De Castelnau :lol: :lol: :lol: 8)
Champagne Rosè Selosse :lol: :lol: :lol: :lol:
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A guardare le foto dell'ottimo DJ mancherebbe un Balciana....
Ti amo Licia!!!
mangè mangè nu sèi chi ve mangià

Spedisco entro 5 giorni lavorativi, sempre che riesca a trovare i vini nel casino della mia cantina
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Messaggioda JohnnyTheFly » 05 ott 2008 21:44

andrea ha scritto:
manichi ha scritto:Dopo le zampanelle di Venerdì non si poteva mica patire la sete
aperitivo sabato sera :
Champagne inziale di cui non ricordo il nome senza infamia e senza lode poi :
Sodi di San Niccolò 99 :lol: :lol:
Neromaccarj 2002 :lol: :lol: :lol:
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Oggi a pranzo ( spero di non dimenticare nulla )
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Champagne Rosè Selosse :lol: :lol: :lol: :lol:
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Brunello Riserva 1978 Lambardi :evil:
Un Morgon 2005 che ho rimosso
Vernaccia di Oristano Antico Gregori Contini :lol: :lol: :lol: ( per gli amanti del genere )

A guardare le foto dell'ottimo DJ mancherebbe un Balciana*....

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Messaggioda manichi » 06 ott 2008 11:18

alabarda ha scritto:
manichi ha scritto:Tokay-Pinot Gris Clos Windsbuhl 1994 Zind Humbrecht :lol: :lol: 8)
/quote]

Non un granchè ?


Per i miei gusti alla fine risulta un pochino stucchevole ma io in genere non amo molto lo stile di Zind
Finii con i campi alle ortiche
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Palma
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Messaggioda Palma » 07 ott 2008 17:32

Potrei parlare dei vini bevuti ultimamente, ma direi che manichi e JtF lo hanno già fatto abbondantemente, quindi preferisco dedicarmi al mio primo editoriale.

La tigella che cavolo è?
Già da parecchio tempo si è diffusa, purtroppo anhce nelle nostre zone, la moda di chiamare le crescente, o al limite crescintine, vero piatto simbolo dell'appennino tosco emiliano (insomma l'AVR e zone limitrofe) e modenese, con il nome di tigelle.
Tale nome credo, perchè la cosa non mi appassiona di certo, nasca nel bolognese e sia dovuto ad una serie incredibile di errori, probabilmente a partire dal nome dello stampo per fare le crescente.
Tanto per far capire la portata di questo fenomeno, qualche cialtrone ha riportato il termine tigella anche su wikipedia.
Fortunatamente recentemente si è espresso a riguardo, togliendo qualsiasi forma di dubbio, il più illustre professore, lettera e strorico, insomma lcertamente la testa più grossa di tutto l'AVR, affermando testualmente: "tigella è un termine totalmente sbagliato"
Dal bollettino dell'AVR lancio quindi la campagna per iniziare a chiamare i tortellini col nome di ravioli, se a Bologna continueranno a storpiare in tigelle il nome delle crescente e se continuerò a vedere quelle orribili insegne "tigelle e crescentine" su molti, troppi ristoranti, tra l'altro quasi tutti posti dove si mangia in maniera pessima. Potrei ora scagliarmi contro il fatto che le paste o crescente fritte vengano chiamate crescentine, ma preferisco per il momento fermarmi qua.

Per dare maggior forza a questa importante campagna ho deciso anhce di attribuire un premio negativo "tigella di latta" al vino meno buono e soprattutto meno caratteristico degustato durante l'anno.
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mbrown
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Messaggioda mbrown » 07 ott 2008 17:39

Sulla crescentina concordo su tutta la linea, sul gnocco fritto meno (crescentina fritta? e che è? :shock: )

Diverso il discorso sul borlengo e sulla zampanella. Il borlengo dovrebbe essere fatto in mezzo ai due dischi di metallo, la zampanella invece su una singola piastra. Ma nella zona di Vignola, la zampanella viene chiamata borlengo, alimentando ulteriormente la confusione...
Forse ho sbagliato a giudicare Stromberg. Un uomo che beve Dom Perignon del '52 non può essere cattivo. (Bond)
Io nella guida dell'Emilia a 'sto Masseto gli dò 84!
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Messaggioda gianluca1975 » 07 ott 2008 17:44

mbrown ha scritto:Sulla crescentina concordo su tutta la linea, sul gnocco fritto meno (crescentina fritta? e che è? :shock: )

Diverso il discorso sul borlengo e sulla zampanella. Il borlengo dovrebbe essere fatto in mezzo ai due dischi di metallo, la zampanella invece su una singola piastra. Ma nella zona di Vignola, la zampanella viene chiamata borlengo, alimentando ulteriormente la confusione...

Ed il ciaccio dove lo mettiamo???
... Se l'insegnamento dell'enologia deve cominciare dalla degustazione, l'insegnamento della degustazione deve contemplare necessariamente delle lezioni sulla costituzione del vino e sulla sua elaborazione. ...
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marcolandia
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Messaggioda marcolandia » 07 ott 2008 23:45

mbrown ha scritto:Sulla crescentina concordo su tutta la linea, sul gnocco fritto meno (crescentina fritta? e che è? :shock: )

Diverso il discorso sul borlengo e sulla zampanella. Il borlengo dovrebbe essere fatto in mezzo ai due dischi di metallo, la zampanella invece su una singola piastra. Ma nella zona di Vignola, la zampanella viene chiamata borlengo, alimentando ulteriormente la confusione...


E' una babele culinaria, come quando chiamano gnocco fritto o torta fritta il chisolino (o Chisulein). Che bestemmia.

Di Chisolino ce n'è uno tutti gli altri son nessuno.

E la Burtleina, dove la mettiamo? :wink:

NdR: sono 3 giorni che mangio m***a qui a London, mi serve un ritorno almeno virtuale al sano cibo regionale italiano...
Marco Grossi
Jó bornak nem kell cégér.

Adoss!!!!!
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Messaggioda Palma » 08 ott 2008 18:24

mbrown ha scritto:Sulla crescentina concordo su tutta la linea, sul gnocco fritto meno (crescentina fritta? e che è? :shock: )

Diverso il discorso sul borlengo e sulla zampanella. Il borlengo dovrebbe essere fatto in mezzo ai due dischi di metallo, la zampanella invece su una singola piastra. Ma nella zona di Vignola, la zampanella viene chiamata borlengo, alimentando ulteriormente la confusione...


Mica critico il gnocco fritto sia ben chiaro :lol:
Mi pare sia nata una interessante discussione gastronomica. Oggi ho visto Vissani e Picchi, ma non sono riuscito a choedere loro di perorare la campagna contro la tigella, sarà per la prossima volta :lol:
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Messaggioda Palma » 08 ott 2008 18:35

Non trovo più il 3ad idoneo, ma tanto loro copiano noi e di conseguenza io posso scriverne qui: :lol:
alla presentazione dei vini dell'espresso devo come prima rendere conto della spettacolare performance di uno sconosciuto produttore che mi è stato detto essere di Neive, non ricordo purtroppo il crù, mi pare Scuole 2004, ma non ne sono sicuro. Già ora comunque over 95 e certamente 3 zampanelle in scioltezza.
Uscirò con apposito articolo, ma posso già anticipare una conferma per il Redigaffi, il 2006 prosegue esattamente lungo la linea da me conosciuta.
A sorpresa per questa pubblicazione e senza alcuna ironia, premio anche il Pajorè 2005 di Sottimano e confermo come gran buon vino il Margheria di Massolino (stavolta 2004).
A più tardi per il resoconto completo, nel frattempo non fatevi mancare un bel Brunalte 2004 di Marcarini.
P.s.: qualcuno mi spiega perchè tutti mi volevano portare ad assaggiare il barolo di Parusso?
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Messaggioda darmagi90 » 08 ott 2008 19:14

Palma ha scritto:Potrei parlare dei vini bevuti ultimamente, ma direi che manichi e JtF lo hanno già fatto abbondantemente, quindi preferisco dedicarmi al mio primo editoriale.

La tigella che cavolo è?
Già da parecchio tempo si è diffusa, purtroppo anhce nelle nostre zone, la moda di chiamare le crescente, o al limite crescintine, vero piatto simbolo dell'appennino tosco emiliano (insomma l'AVR e zone limitrofe) e modenese, con il nome di tigelle.
Tale nome credo, perchè la cosa non mi appassiona di certo, nasca nel bolognese e sia dovuto ad una serie incredibile di errori, probabilmente a partire dal nome dello stampo per fare le crescente.
Tanto per far capire la portata di questo fenomeno, qualche cialtrone ha riportato il termine tigella anche su wikipedia.
Fortunatamente recentemente si è espresso a riguardo, togliendo qualsiasi forma di dubbio, il più illustre professore, lettera e strorico, insomma lcertamente la testa più grossa di tutto l'AVR, affermando testualmente: "tigella è un termine totalmente sbagliato"
Dal bollettino dell'AVR lancio quindi la campagna per iniziare a chiamare i tortellini col nome di ravioli, se a Bologna continueranno a storpiare in tigelle il nome delle crescente e se continuerò a vedere quelle orribili insegne "tigelle e crescentine" su molti, troppi ristoranti, tra l'altro quasi tutti posti dove si mangia in maniera pessima. Potrei ora scagliarmi contro il fatto che le paste o crescente fritte vengano chiamate crescentine, ma preferisco per il momento fermarmi qua.

Per dare maggior forza a questa importante campagna ho deciso anhce di attribuire un premio negativo "tigella di latta" al vino meno buono e soprattutto meno caratteristico degustato durante l'anno.


A dire la verità, anche a Modena e nel Frignano (zona di origine delle crescentine), tutti le chiamano tigelle. Fuori dalle trattorie troverai sempre e solo scritto "gnocco e tigelle", mai "gnocco e crescentine".
Da cosa derivi l'errore non lo so. Certamente si usava dire "carseinti" o "cherseinti" o altri termini simili a seconda del dialetto locale.
La tigella, propriamente detta, è lo stampo, di solito in pietra o terracotta, nel quale venivano cotte le crescentine. Le tigelle venivano scaldate sul bordo del camino, foderate all'interno con foglie di castagno e poi chiuse dopo avervi messo in mezzo un disco di pasta.
Oggi ci sono degli orrendi stampi multipli in alluminio, anche riscadati elettricamente...
Aborro! (coem direbbe Mughini)

I borlenghi, per quello che so io, si cuociono in grandi padelle di rame stagnato, unte con una cotenna di maiale prima di mettere un nuovo borlengo.

Gnocco fritto e torta fritta sono la stessa cosa, solo che il nome varia a seconda del territorio.
"E' un modo comodo di vivere quello di credersi grandi di una grandezza latente"
Italo Svevo - La coscienza di Zeno

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Messaggioda Palma » 08 ott 2008 19:18

darmagi90 ha scritto:
Palma ha scritto:Potrei parlare dei vini bevuti ultimamente, ma direi che manichi e JtF lo hanno già fatto abbondantemente, quindi preferisco dedicarmi al mio primo editoriale.

La tigella che cavolo è?
Già da parecchio tempo si è diffusa, purtroppo anhce nelle nostre zone, la moda di chiamare le crescente, o al limite crescintine, vero piatto simbolo dell'appennino tosco emiliano (insomma l'AVR e zone limitrofe) e modenese, con il nome di tigelle.
Tale nome credo, perchè la cosa non mi appassiona di certo, nasca nel bolognese e sia dovuto ad una serie incredibile di errori, probabilmente a partire dal nome dello stampo per fare le crescente.
Tanto per far capire la portata di questo fenomeno, qualche cialtrone ha riportato il termine tigella anche su wikipedia.
Fortunatamente recentemente si è espresso a riguardo, togliendo qualsiasi forma di dubbio, il più illustre professore, lettera e strorico, insomma lcertamente la testa più grossa di tutto l'AVR, affermando testualmente: "tigella è un termine totalmente sbagliato"
Dal bollettino dell'AVR lancio quindi la campagna per iniziare a chiamare i tortellini col nome di ravioli, se a Bologna continueranno a storpiare in tigelle il nome delle crescente e se continuerò a vedere quelle orribili insegne "tigelle e crescentine" su molti, troppi ristoranti, tra l'altro quasi tutti posti dove si mangia in maniera pessima. Potrei ora scagliarmi contro il fatto che le paste o crescente fritte vengano chiamate crescentine, ma preferisco per il momento fermarmi qua.

Per dare maggior forza a questa importante campagna ho deciso anhce di attribuire un premio negativo "tigella di latta" al vino meno buono e soprattutto meno caratteristico degustato durante l'anno.


A dire la verità, anche a Modena e nel Frignano (zona di origine delle crescentine), tutti le chiamano tigelle. Fuori dalle trattorie troverai sempre e solo scritto "gnocco e tigelle", mai "gnocco e crescentine".
Da cosa derivi l'errore non lo so. Certamente si usava dire "carseinti" o "cherseinti" o altri termini simili a seconda del dialetto locale.
La tigella, propriamente detta, è lo stampo, di solito in pietra o terracotta, nel quale venivano cotte le crescentine. Le tigelle venivano scaldate sul bordo del camino, foderate all'interno con foglie di castagno e poi chiuse dopo avervi messo in mezzo un disco di pasta.
Oggi ci sono degli orrendi stampi multipli in alluminio, anche riscadati elettricamente...
Aborro! (coem direbbe Mughini)

I borlenghi, per quello che so io, si cuociono in grandi padelle di rame stagnato, unte con una cotenna di maiale prima di mettere un nuovo borlengo.

Gnocco fritto e torta fritta sono la stessa cosa, solo che il nome varia a seconda del territorio.


L'errore è che quelle si chiamano crescente o crescenti, o proprio al limite crescentine, mentre il termine tigelle è totalmente sbagliato, Si trova su ogni insegna, ma purtroppo è sbagliato, è il nome (sospetto pure una traduzione sbagliata del dialetto) dello stampo in cui vengono fatte. Ci sono approfonditi studi in proposito e non si possono smentire.
Il borlengo che tu citi è in realtà la zampanella, ma in questo caso il sinonimo è ammesso.
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Messaggioda Palma » 08 ott 2008 19:52

Degustazione Espresso: ho cercato di degustare il più possibile, di tutte le categorie, con particolare interesse, come sempre, per i Supertuscans. Ecco i giudizi:

Barbaresco Crichët Pajé 1999 Roagna: finito. Luca quest'altra volta qualche bottiglia in più non guasterebbe. Mi rifarò..
Barolo Riserva Monfortino 2001 Conterno Giacomo. certamente diventerà un grandissimo, ora è davvero troppo chiuso al naso e soprattutto non si può degustare in fretta. Già parecchio buono in bocca.
Barbaresco Riserva Asili di Barbaresco 2004 Giacosa Bruno: non acquistare assolutamente, non vale assolutamente il suo prezzo. Chii lo avesse già preso se ne disfi subito, io, per farvi piacere, sono disponibile a ritirarlo
Barolo 2004 Mascarello Bartolo: discreto quasi buono.
Barolo Brunate - Le Coste 2004 Rinaldi Giuseppe: buono, ma mi aspettavo qualcosa di più, da rfisentire più avanti.
Barolo Ginestra Vigna Casa Matè 2004 Grasso Elio
Barolo Monprivato in Castiglione Falletto 2003 Mascarello Giuseppe e Figlio: tappato. Dicono tutte le bottiglie, speriamo che il problema prima o poi venga risolto.
Barolo Vigna Arborina 2004 Bovio Gianfranco: non i ha entusiasmato, ma neppure posso denigrarlo.
Barolo 2003 Borgogno Giacomo & Figli: questo non mi è piaciuto, forse l'annata gli ha tolto il giusto brio, semi-cotto.
Barolo Bussia 2004 Fenocchio Giacomo: tanto Monfortr, parecchio buono, abbiamo fatto bene a premiarlo.
Barolo Cannubi 2004 Boschis Chiara - Pira E. & Figli: nonostante sia stato uno dei peggiori assaggi della giornata, pensavo peggio. Tanto legno, ma sotto, sotto, sotto, qualcosa si avverte.
Barolo Falletto di Serralunga d’Alba 2004 Giacosa Bruno: subito troppo marmellatoso, poi si riprende, buono, ma io non lo comprerei.
Barolo La Rocca e La Pira 2001 Roagna. discreto vino, ma mi aspettavo parecchio di più, tutto sommato avvo preferito il 2000.
Barolo Prapò 2004 Germano Ettore: si conferma abbastanza nelle mie corde, al naso un po' troppo di legno, ma la bocca è bella tosta.
Barolo Rocche 2004 Vietti. legno ce n'è, ma neppure troppo e soprattutto c'è anche tanta alta roba; se lo si considera un modernista, certamente un riferimento per la tipologia.
Barolo Rocche dell’Annunziata Torriglione 2004 Voerzio Roberto: finito.
Barolo San Lorenzo 2004 Alessandria Fratelli: non il migliore del lotto aziendale, a tal proposito chissà perchè non è stato premiato il Monvigliero?
Carema Etichetta Bianca 2004 Ferrando e C.: avrà sofferto il confronto con i barolo, ma non mi è piaciuto, troppo sporco al naso.
Taurasi Riserva Centotrenta 1999 Mastroberardino: sono parecchio dubbioso su questo, mi è sembrato sporchino ed anche un tantino stanco. Meglio la riserva normale.
Barbaresco 2005 Gaja. a mio avviso, sia ben chiaro, si conferma uno dei peggiori RQP in assoluto.
Barbaresco Boito 2005 Rizzi: solita potenza e muscolarità, ma a me non dispiace per nulla.
Barbaresco Pajoré 2005 Sottimano: il miglior vino di Sottimano mai sentito, forse sta calibrando sempre più la mano.
Barbera d’Alba Riserva Vigneto Pozzo dell’Annunziata 2004 Voerzio Roberto: finito
Barolo Bricat 2004 Manzone Giovanni: mi è piaciuto assai, già aprecchio aperto e fruttato, ma niente male.
Barolo Bricco Sarmassa 2004 Brezza Giacomo: bene, bene, sono molto contento per questa cantina.
Barolo Brunate 2004 Poderi Marcarini: uno dei miglior assaggi, forse in assoluto il secondo miglior naso della giornata, da farsi in bocca.
Barolo Bussia Dardi Le Rose 2004 Poderi Colla: discreto, ma non esaltante, se non dovuto a bottiglia problematica, un tantino troppo avanti.
Barolo Gavarini Vigna Chiniera 2004 Grasso Elio: legno un po' troppo evidente, ma tutto sommato nonproprio esagerato al naso, piuttosto buona la bocca. Io ho comunque preferito il Ginestra Cs
asa Matè.
Barolo Gramolere 2004 Alessandria Fratelli: buono, ma perchè non è stato premiato il Monvigliero?
Barolo Margheria 2004 Vigna Rionda - Massolino: già detto, si conferma un bel barolo.
Barolo Mariondino 2004 Parusso Armando: su questo, al momento non mi esprimo, però almeno tre persone me lo hanno voluto far assaggiare e tutto sommato è stata un'esperienza.
Barolo Prapò 2004 Schiavenza: si coinferma il terzo grande di Langa.
Barolo Rocche dei Brovia 2004 Brovia Fratelli: mi è piaciuto, ma da come me lo avevano descritto, il Conte e Manichi quasi, quasi mi ha deluso. Mi è parso non del tutto pulitissimo.
Brunello di Montalcino 2003 Il Colle - Carli: boh? sofefrente per annata e barolo. Non è certamente male, ma di brunello 2003 rimango deciso a non acquistarne alcuno.
Brunello di Montalcino 2003 Poggio di Sotto: vedi sopra.
Etna Rosso Outis 2005 Biondi: questo, per la prima volta, mi è proprio piaciuto.
Langhe Sorì Tildin 2005 Gaja: stesso stile, ma tutt'altro passo rispetto al barbaresco base. qua la struttura permette di reggere l'eccesso di legno. Costa troppo, ma non è assolutamente male.
Montefalco Sagrantino Colleallodole 2005 Antano Milziade: per essere un Sagrantino se la cava piuttosto bene.
Neromaccarj 2005 Gulfi: sentito, ma lo ricordo proprio poco, certamente si conferma un buon prodotto.
Redigaffi 2006 Tua Rita: strappa un premio al barbaresco di Gaja.
Sangioveto 2004 Badia a Coltibuono: avevo espresso soddisfazione per il premio, ma stavolta non mi ha convinto, legnoso e molle, certamente da risentire.

Forse c'era anche qualcos'altro, di sicuro il Ginestra casa Matè di Grasso, ma ora non ricordo e non trovo il depliant.
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Il Comandante
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Messaggioda Il Comandante » 09 ott 2008 10:27

Palma ha scritto:Barolo Monprivato in Castiglione Falletto 2003 Mascarello Giuseppe e Figlio: tappato. Dicono tutte le bottiglie, speriamo che il problema prima o poi venga risolto.


Incredibile. E meno male che hanno cambiato fornitore di tappi.
Vorrei sapere quale fauna alberga in quella cantina.
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manichi
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Messaggioda manichi » 09 ott 2008 10:28

Il Comandante ha scritto:
Palma ha scritto:Barolo Monprivato in Castiglione Falletto 2003 Mascarello Giuseppe e Figlio: tappato. Dicono tutte le bottiglie, speriamo che il problema prima o poi venga risolto.


Incredibile. E meno male che hanno cambiato fornitore di tappi.
Vorrei sapere quale fauna alberga in quella cantina.


Più che altro vedi di non andare in visita per l'uscita dei 2004 :roll:
Finii con i campi alle ortiche
finii con un flauto spezzato
e un ridere rauco
ricordi tanti
e nemmeno un rimpianto.
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Messaggioda Il Comandante » 09 ott 2008 10:34

manichi ha scritto:
Il Comandante ha scritto:
Palma ha scritto:Barolo Monprivato in Castiglione Falletto 2003 Mascarello Giuseppe e Figlio: tappato. Dicono tutte le bottiglie, speriamo che il problema prima o poi venga risolto.


Incredibile. E meno male che hanno cambiato fornitore di tappi.
Vorrei sapere quale fauna alberga in quella cantina.


Più che altro vedi di non andare in visita per l'uscita dei 2004 :roll:


Mi spiace ma è proprio il prossimo produttore da cui devo andare, anche se non ho ancora fissato.
Dubito comunque di fare danni, vista la situazione, anzi magari è la volta in cui i due poli negativi si elidono a vicenda...:D
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Messaggioda davidef » 09 ott 2008 11:43

Il Comandante ha scritto:
Palma ha scritto:Barolo Monprivato in Castiglione Falletto 2003 Mascarello Giuseppe e Figlio: tappato. Dicono tutte le bottiglie, speriamo che il problema prima o poi venga risolto.


Incredibile. E meno male che hanno cambiato fornitore di tappi.
Vorrei sapere quale fauna alberga in quella cantina.


la cosa incredibile è che nonostante tutto quello che si è detto e verificato (e che sicuramente il produttore sa) Mascarello continui a mettere fuori bottiglie potenzialmente fallate.

questo per me va considerato molto negativamente come comportamento.
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Messaggioda Il Comandante » 09 ott 2008 12:02

davidef ha scritto:
Il Comandante ha scritto:
Palma ha scritto:Barolo Monprivato in Castiglione Falletto 2003 Mascarello Giuseppe e Figlio: tappato. Dicono tutte le bottiglie, speriamo che il problema prima o poi venga risolto.


Incredibile. E meno male che hanno cambiato fornitore di tappi.
Vorrei sapere quale fauna alberga in quella cantina.


la cosa incredibile è che nonostante tutto quello che si è detto e verificato (e che sicuramente il produttore sa) Mascarello continui a mettere fuori bottiglie potenzialmente fallate.

questo per me va considerato molto negativamente come comportamento.


Tu sai Davide che io avevo aperto un thread proprio con subject "il caso Mascarello".
Dopo n bottiglie fallate, ho più volte detto pubblicamente, e mi sono ripromesso privatamente, che non avrei più comperato nulla di questo produttore.
Poi, invariabilmente, mi capita sotto il naso la bottiglia "giusta" (l'ultima è stata un Monprivato '99) e mi rimangio tutto, perché alla fine è l'unico produttore che, quando ci becca, metto praticamente nella stessa categoria di Giacosa e Conterno, ovvero nel mio personale Olimpo di Langa.
Insomma io mi sono già attivato per comperare qualche Monprivato '04. So già che la metà saranno fallate, che mi maledirò e bestemmierò in tre lingue, ma spero anche che mi capiti ancora la bottiglia che mi fa rimangiare tutto...
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Messaggioda Palma » 09 ott 2008 17:54

Il Comandante ha scritto:
davidef ha scritto:
Il Comandante ha scritto:
Palma ha scritto:Barolo Monprivato in Castiglione Falletto 2003 Mascarello Giuseppe e Figlio: tappato. Dicono tutte le bottiglie, speriamo che il problema prima o poi venga risolto.


Incredibile. E meno male che hanno cambiato fornitore di tappi.
Vorrei sapere quale fauna alberga in quella cantina.


la cosa incredibile è che nonostante tutto quello che si è detto e verificato (e che sicuramente il produttore sa) Mascarello continui a mettere fuori bottiglie potenzialmente fallate.

questo per me va considerato molto negativamente come comportamento.


Tu sai Davide che io avevo aperto un thread proprio con subject "il caso Mascarello".
Dopo n bottiglie fallate, ho più volte detto pubblicamente, e mi sono ripromesso privatamente, che non avrei più comperato nulla di questo produttore.
Poi, invariabilmente, mi capita sotto il naso la bottiglia "giusta" (l'ultima è stata un Monprivato '99) e mi rimangio tutto, perché alla fine è l'unico produttore che, quando ci becca, metto praticamente nella stessa categoria di Giacosa e Conterno, ovvero nel mio personale Olimpo di Langa.
Insomma io mi sono già attivato per comperare qualche Monprivato '04. So già che la metà saranno fallate, che mi maledirò e bestemmierò in tre lingue, ma spero anche che mi capiti ancora la bottiglia che mi fa rimangiare tutto...


E' così anche per me e tutto sommato io finora sulle bottiglie acquistate sono stato abbastanza fortunato, ma non posso non essere d'accordo con Davidef, per me la costanza qualitativa e la bassa difettosità delle bottiglie è ormai uno degli aspetti più importanti nella valutazione di un produttore.
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Messaggioda mbrown » 09 ott 2008 18:08

Il Brunate-Le Coste 04 di Rinaldi assaggiato al tempo del Vinitaly mi fece una buona impressione. Chiuso come un riccio al naso, ma in bocca grande "furore" e tannini scalpitanti. Era appena stato imbottigliato, quindi una valutazione chiara era assolutamente impossibile.
Come si è comportato adesso?
Forse ho sbagliato a giudicare Stromberg. Un uomo che beve Dom Perignon del '52 non può essere cattivo. (Bond)
Io nella guida dell'Emilia a 'sto Masseto gli dò 84!
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valino
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Messaggioda valino » 09 ott 2008 23:36

Palma ha scritto:Degustazione Espresso: ho cercato di degustare il più possibile, di tutte le categorie, con particolare interesse, come sempre, per i Supertuscans. Ecco i giudizi:

Barolo Mariondino 2004 Parusso Armando: su questo, al momento non mi esprimo, però almeno tre persone me lo hanno voluto far assaggiare e tutto sommato è stata un'esperienza.


mi interessa molto che tu ti esprima. Com'è?
" in te si correggono le austere doti del tuo maggior fratello.. a te non son misurati i calici, come convensi ai pesanti e capitosi tuoi rivali; a te ogni ora è propizia ed ogni vivanda buona compagna.. "
D. Cavazza
Ode al Barbaresco 1897

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