Mosella

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Hurdygurdypav
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Mosella

Messaggioda Hurdygurdypav » 02 mag 2022 12:42

Ciao!

Complice il trasferimento a Berlino (da un annetto ormai) e l'arrivo della bella stagione, stavo pensando ad un giro di qualche giorno a fine mese in questa zona, che dovrebbe offrire il giusto mix tra piacere eno-gastronomico, sport (leggo di bei giri in bici), cultura (Trier è la città più vecchia in Germania) e natura..

Sono sicuro che i vari appassionati di Riesling abbiano già descritto le loro esperienze qui sul Forum, peccato che la funzione "ricerca" ora faccia un bel salto tra il 2022 ... e il 2009 :evil: e dunque non trovo nulla a riguardo..

Se avete consigli e suggerimenti su luoghi (cantine/ristoranti/città/eventi, etc..) ASSOLUTAMENTE da non perdersi ve ne sarei grato... l'idea è di non costringere la dolce metà a km e km con in borraccia soluzioni di auslese o spatese, quindi qualche cantina sì, ma bilanciata da altro :D 8)

Grazie!!
PS: Proverò a sdebitarmi fornendo qui al rientro un resoconto aggiornato, sperando nel mentre che qualcuno sistemi il forum per recuperare quelli fatti da appassionati più attendibili del sottoscritto...

Andrea
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Kalosartipos
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Re: Mosella

Messaggioda Kalosartipos » 02 mag 2022 14:30

Ho bei ricordi del centro di Trier (anche se, credo, sia ricostruito in gran parte).
Nella Mittel-Mosel, Bernkastel-Kues è la cittadina di maggior rilievo, poi ci sono paeselli veramente piccoli come Graach, Ürzig, Erden.. scendendo il fiume, ricordo molto carina Cochem, col suo fotogenico castello..
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Re: Mosella

Messaggioda Ziliovino » 03 mag 2022 09:29

è uno dei tour eno-birro-gastronomici più belli che ho fatto fin ora.
le note sono un po' datate ma magari qualcosa ti torna utile. mancano le foto, sarebbe un casino ricaricarle...
Bernkastel è in ottima posizione come base d'appoggio direi.

Quattro giorni fantastici di tour enogastronomico tra Alsazia, Mosella e Baviera, siamo riusciti a
collezionare ben 6 produttori di vino e 4 birrifici, non male…
Panorami ed atmosfera fantastici in Mosella, produttori disponibilissimi, ti fanno assaggiare un po’
di tutto, anche più di 15 vini, spesso ti mettono fianco a fianco due vigneti nella stessa annata,
oppure lo stesso vigneto in annate differenti, ottimi prezzi, vendono anche vecchie annate, vini
immortali, che si vuole di più?
Primo giorno, essendo di strada ed utile per spezzare il viaggio, tappa in Alsazia, ore 10 siamo da
Albert Mann:
Bella linea, con vini molto precisi, anche nei vitigni più ricchi come gew e pinot gris si guarda più
all’equilibrio che alla generosità. Tra gli assaggi segnalo il cremant ’11 con un bel carattere, il
riesling Cuvée Albert ’13 e lo Schlossberg ’12, quest’ultimo di grande eleganza e complessità
(sfiora però la quarantina di euro). Tra i Pinot gris spicca il Furstentum ’11 e la fantastica SGN
Altenberg ’09. Non male il gew v.v. furstentum ’11.
In lontananza la collina del Grand Cru Mambourg (credo…):
Dopo una breve visita alla petite Venise di Colmar nel pomeriggio siamo da Albert Boxler:
Buono già il semplice pinot blanc ’12, spiccano poi i p.g. reserve ’12 con una gran bella bocca, e
Sommerberg “W” ’11, tra i dolci molto buono il riesling Vendage tardives sommerberg “D” ’11
dalla bocca citrina e che invoglia il sorso. Segnalo però che gran parte dei vini erano aperti da
diversi giorni, e con i nasi un po’ tenui/svaniti.
Resto dell’idea che in Alsazia diano più soddisfazioni Pinot gris e gew piuttosto che il riesling…
sarà gusto personale.
Il Sommerberg:
Secondo giorno in Mosella, facciamo base a Bernkastel-Kues, prima visita da Dr. Puly-Bergweiler,
bellissima la sede (un po’ casa degli orrori?) con la cantina storica non più utilizzata:
Urziger Wurzgarten alte reben trocken ’13 di ottimo equilibrio in bocca, come il giovanissimo B.
alte Badstube am Doctorberg spatlese trocken ’11, sui dolci ottimo il già maturo e minerale
Wehlener Sonnenuhr kabinett ’09 e l’Erdener Pralat auslese 2010. Di poche parole ma
organizzatissimi e veloci.
Il Bernkasteler Doctor:
Il terreno pieno scisto dei vigneti:
Primo pomeriggio a Urzig, dal produttore “sorpresa” del tour Karl Erbes:
i secchi sono ben fatti ma forse non entusiasmanti, anche se forse giovanissimi e da riprovare più
avanti, soprattutto per la bocca molto secca, tra i dolci invece Urziger Wurzgarten kabinett ’13 dal
profilo sassoso e agrumato, l’U.W. auslese *** 2004 idrocarburico, fumé e rotondo, il fragrante
U.W. auslese ’13, l’erdener Pralat auslese ’12 e di grande fascino l’U.W. auslese *** gold Kapsel
2006. Da sbizzarrirsi con il listino, tra prezzi contenuti e vecchie annate, magazzino però
ingestibile, per poi acquistarle la cosa si fa lunga…
Molto disponibile e chiacchierone il ragazzo addetto alle visite (il figlio di Karl non parla inglese),
con divagazioni su mafia-politica (vedasi la fantastica autostrada che passerà davanti all’anfiteatro
di Urzig…), e socio-economia del vino in Germania.
La fantastica autobahn:
Se moro seppellitemi ai piedi del Wurzgarten
Urziger Wurzgarten:
Il tratto finale del Wurzgarten, e oltre la meridiana (Sonnenuhr) bianca l’Erdener Pralat:
Ultimo appuntamento della giornata da Monchhof e Joh. Jos. Christoffel Erben:
l’azienda è gestita in modo più moderno, con lo shop-bar aperto nel cortile dell’azienda, davvero
ottimo il weissburgunder trocken ’13 delicato ma di buon carattere, i riesling nel complesso
appaiono di stile più “pettinato” e precisino, cristallini e senza sbavature, ma forse anche meno
coinvolgenti. Segnalo l’U.W. spatlese ’11 di Monchhof e U.W. kabinett ’12 e Erden Trepchen
spatlese ’13 di J.J. Christoffel Erben.
Il terzo giorno siamo di prima mattina da Max Ferd. Richter, ne usciremo ben verso le 13, dopo
numerosi assaggi, e lunga chiacchierata più tecnica e geologica.
Qui sono molto buoni anche i secchi, precisi ed eleganti, in particolare il Brauenberger Juffer
kabinet trocken ’13 sapido, cristallino e di notevole verticalità, nonché il B. Juffer Sonnenuhr ’10
più pieno e maturo.
Tra i dolci si fa notare Wehlener Sonnenuhr kabinett ’13, il B. Juffer spatlese ’13, ed il tropicale,
avvolgente ed oleoso B. Juffer Sonnenuhr auslese ’10.
Descivere il Mulheimer Helenkloster Eiswein ** 2004 è inutile, va provato…
Qualche assaggio…
Andiamo poi a Piesport, da Haart:
si torna ad uno stile più cristallino e se volete più “puro”, ma i vini anno anche un bel carattere,
partendo dai secchi, col Wintricher trocken ’13 fruttato di uva spina, e un grandissimo
Kreuzwingert Grosses Gewachs ’12 di finocchietto, anice e pietra focaia.
Tra i dolci un equilibrato e succoso Grafenberg Kabinett ’13 e il profondissimo Goldtropfchen
auslese ’02.
Piesporter Goldtropfchen:
Tappa finale da Kees-Kieren, dove i secchi sono trascurabilissimi, un po’ meglio i dolci, si riscatta
sul finale con un Graacher Himmelreich Eiswein ’10, di acidità e bevibilità mostruose.
Consiglio poi il birrificio-birreria Klostern Machern, tra Bernkastel e Urzig, anche per la cucina. Per
dormire Gasthaus Veronika a Bernkastel Kues, molto meglio di come appare nel sito, ed è forse il
posto più economico, colazione abbondante. Diversi produttori hanno anche qualche camera.
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Ziliovino
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Re: Mosella

Messaggioda Ziliovino » 03 mag 2022 10:10

qui ci sono anche le foto:

https://bit.ly/3vEKeAU
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Re: Mosella

Messaggioda Hurdygurdypav » 04 mag 2022 00:31

Grazie ad entrambi!!
francescopns
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Re: Mosella

Messaggioda francescopns » 07 ott 2023 18:08

Carissimo. Se sei a Berlino, non ti occorre arrivare sino a Treviri. Ci sono realtà molto belle vicino a Dresda. Il fiume non è la Mosella, bensì l'Elba, e ti posso assicurare che rimarrai sorpreso. Tanto per iniziare, ti consiglio quella a cui sono maggiormente affezionato: si chiama "Schloss Proschwitz". Qui, per una casualità e senza saperlo, ho fatto un delizioso assaggio dei loro vini con il Presidente della Repubblica Tedesca (attenzione, non il Cancelliere, e non dirò di quando). Era da solo, nella massima pace e tranquillità, io mi sono aggregato. Lui è stato molto ospitale. I vini erano splendidi e ci siamo molto divertiti. Solo all'uscita mi sono accorto che, ben nascoste, c'erano delle grosse macchine ad attenderlo. L'ho riconosciuto qualche mese dopo dai telegiornali. Oltre questo, sempre al castello organizzano in estate dei magnifici concerti di musica classica. Spero di esserti stato utile e ...occhio all'Elba, è un cosiddetto "insider tip" ;) Francesco Pensovecchio

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