Wineduck ha scritto:landmax ha scritto: penso ad es. ai famosi "sassetti" di Chateauneuf du Pape, oggi del tutto anacronistici e persino controproducenti ai fini della qualità, a mio avviso, ma che tuttavia contribuiscono all'immaginario collettivo della denominazione.
Condivido, li considero anacronistici da anni! Soprattutto perchè finiscono per ridurre l'escursione termica giorno/notte, quella tanto importante nell'ultima fase di maturazione dei grappoli.landmax ha scritto: Penso anche alle tante (non a tutte, ovviamente) coltivazioni ad alberello sparse in giro per l'Italia, o per la stessa Francia, che oggi come oggi non hanno più ragion d'essere: oggi c'è bisogno di pergole e tendoni, non di alberelli!
Ecco su questo invece sono meno convinto perchè, da profano, ho sentito dire da addetti ai lavori che con una opportuna potatura l'alberello protegge meglio i grappoli dall'irraggiamento solare verticale, proprio quello delle ore più calde della giornata. Servirebbe il parere di un agronomo specializzato...
Sui "sassetti": in Borgogna l'altezza dell'impianto è storicamente stata piuttosto contenuta proprio per conservare il calore raccolto dai sassi durante il giorno; questo in quanto la Borgogna è stata per millenni una zona fredda. Se oggi si sta studiando di alzare l'impianto è esattamente per adattare la coltura alle nuove esigenze.
Sull'alberello sono d'accordo, in linea di principio, con Wineduck. Eviterei di buttare il bambino con l'acqua sporca, studiando a fondo le possibilità di adattare anche l'alberello con le nuove esigenze.