Barbera

Uno spazio per tutti, esperti o meno, appassionati o semplicemente incuriositi dall'affascinante mondo del vino: domande, idee, opinioni...
vinogodi
Messaggi: 33780
Iscritto il: 13 giu 2007 15:20
Località: nord

Barbera

Messaggioda vinogodi » 12 nov 2021 20:09

...ho passato la mia giovane vita a godere della Barbera di Conterno: prima Francia, oggi anche Cerretta. Tanto da definirla non " una" Barbera , ma "LA" Barbera. E' gia' la terza volta che vado in crisi, quest' anno , alla bevuta di una Barbera che non ha nulla da invidiare a queste di Conterno. Mi riservo di fare una panoramica esaustiva di Barbera di tutte le aree perche' le voglio confrontare e contestualizzare. Quale e' stata questa Barbera che mi ha messo in crisi? ...La Prefiloxera di Cogno 2019...assolutamente senza parole.
PS: e a voi, quale Barbeta vi sconquacchera?
Ultima modifica di vinogodi il 15 nov 2021 15:56, modificato 1 volta in totale.
Ente Nazionale Tutela dei Bevitori Capiscitori (EnTuBeCa) - Ministero della Cultura Enologica Popolare (MinCulEnPop)
giama
Messaggi: 1144
Iscritto il: 06 giu 2007 13:33
Località: Roma

Re: Barbera

Messaggioda giama » 12 nov 2021 20:14

Non farò nomi perché le distribuisco, ma alcuni assaggi mi hanno fatto tornare a berle. Oggi nelle Langhe se ne possono trovare diverse più che degne.
Morale della favola, ho ripreso a berle dopo diverso tempo.
Iir Boon Gesuù/cii/fuur/mini
gpetrus
Messaggi: 3028
Iscritto il: 21 ott 2009 17:41
Località: Trieste

Re: Barbera

Messaggioda gpetrus » 12 nov 2021 20:16

Due nomi al volo...quella di Elio Sandri e Bricco del pilone di Benevelli...mi hanno colpito parecchio....
marco.f11
Messaggi: 1175
Iscritto il: 11 gen 2014 19:51

Re: Barbera

Messaggioda marco.f11 » 12 nov 2021 23:53

Barbera di G.Rinaldi, ultima bevuta annata 2018, mi ha colpito
beva pazzesca e quel tocco di eleganza sempre gradito

Gran bella Barbera
Guido_88
Messaggi: 957
Iscritto il: 25 nov 2020 08:56

Re: Barbera

Messaggioda Guido_88 » 13 nov 2021 02:06

Cavallotto vigna del cuculo 18, bellissimo vino
Ultima modifica di Guido_88 il 13 nov 2021 09:56, modificato 1 volta in totale.
Nitrox
Messaggi: 640
Iscritto il: 21 mar 2014 21:45

Re: Barbera

Messaggioda Nitrox » 13 nov 2021 08:51

La Barbera superiore di Parusso….
Il Parente
Messaggi: 450
Iscritto il: 28 mar 2021 21:34

Re: Barbera

Messaggioda Il Parente » 13 nov 2021 09:29

Due prodotti diversi tra loro, ma accomunati dalla longevità... Monleale W Massa e B dell'uccellone ( a proposito di produttori noti 8) ).. e poi... non posso non citare la Barbera superiore di Scarzello 2017, un gioiellino
ORSO85
Messaggi: 3005
Iscritto il: 26 gen 2017 11:04
Località: provincia di Modena
Contatta:

Re: Barbera

Messaggioda ORSO85 » 13 nov 2021 10:18

Adoro la prefiloxera di Cogno davvero molto molto buona!
Mi ha stupito
[email protected] - https://www.instagram.com/tanadelvino/
Non spedisco il venerdì per evitare di lasciare il vostro vino in deposito dai corrieri.
Spedisco il giorno successivo alla visualizzazione del pagamento, consegna in 24/48h.
Avatar utente
supersonic76
Messaggi: 1122
Iscritto il: 16 gen 2013 18:38
Località: Bologna

Re: Barbera

Messaggioda supersonic76 » 13 nov 2021 11:41

Strepitosa la Tre Vigne di Domenico Clerico.
Buonissime anche la Morassina di Cortese e quella di Cascina Fontana
Memento Audere Semper
Macca84
Messaggi: 809
Iscritto il: 23 ago 2019 17:32

Re: Barbera

Messaggioda Macca84 » 13 nov 2021 12:57

Si, ormai si fa prima a dire quali sono triste... sembrano tutte buone a questo punto!
Patatasd
Messaggi: 937
Iscritto il: 23 lug 2012 11:17

Re: Barbera

Messaggioda Patatasd » 13 nov 2021 12:59

Cascina Iuli, dalla Barabba alle più semplici.
Nitrox
Messaggi: 640
Iscritto il: 21 mar 2014 21:45

Re: Barbera

Messaggioda Nitrox » 13 nov 2021 13:24

Macca84 ha scritto:Si, ormai si fa prima a dire quali sono triste... sembrano tutte buone a questo punto!



C’è ne sono molte buone .
Altro nome : Conca Tre Pile Aldo Conterno.
Se andiamo su Asti quella di Scagliola Sansi’ Antologia
littlewood
Messaggi: 3085
Iscritto il: 04 mag 2010 10:32
Località: Valpollicella

Re: Barbera

Messaggioda littlewood » 13 nov 2021 15:18

La Oodana di m.mascarello
win_67
Messaggi: 403
Iscritto il: 29 mar 2009 17:21

Re: Barbera

Messaggioda win_67 » 13 nov 2021 19:40

Vitigno a me poco conosciuto, bevuto da incosciente molto tempo fa qualcosa.
Le ultime bevute sono state quelle prodotte in un agriturismo dove sono andato a mangiare e che avevo chiesto del metodo ancestrale.
Alla fine ho bevuto sia il metodo ancestrale e quello tradizionale, il secondo veramente buono.
Volevo provare anch'io quella di Conterno cascina francia (vedo se trovo una 2016 che mi è sembrata una buona annata)
Domani sera aprirò una bottiglia di Barbera Castello di Neive 2018, comprata oggi, speriamo sia almeno quasi buona.
Avatar utente
Alberto
Messaggi: 16158
Iscritto il: 06 giu 2007 13:59
Località: Graticolato Romano (noto anche come Centuriazione)

Re: Barbera

Messaggioda Alberto » 13 nov 2021 22:37

Ragazzi, OK che la barbera si beve bene anche giovane, ma l'annata più vecchia che ho visto nominare finora è la 2016.

Con l'occasione dei primi musetti di stagione stapperò sicuramente qualcosa, ma di sicuro nulla post-2011... :roll:
Should auld acquaintance be forgot, and never brought to mind?
Should auld acquaintance be forgot, and days of auld lang syne?

For auld lang syne, my dear, for auld lang syne,
we'll tak a cup o' kindness yet, for days of auld lang syne.
Lrcngl
Messaggi: 53
Iscritto il: 26 mag 2017 09:32

Re: Barbera

Messaggioda Lrcngl » 13 nov 2021 23:15

Mi fa piacere che se ne parli perché secondo me le Barbera riservano sempre belle sorprese, infatti nel mio ultimo viaggio nelle Langhe ne ho prese di diverse.
In ogni caso io trovo un ottimo rapporto qualità prezzo nella Peiragal di Marchesi di Barolo.
Tra le ultime assaggiate ho trovato molto interessanti la Ciabot di Re di Fratelli Revello e la Rugè di Crissante Alessandria.
connis
Messaggi: 228
Iscritto il: 06 ott 2013 21:31

Re: Barbera

Messaggioda connis » 13 nov 2021 23:18

Concordo come sopra barbera superiore 2017 di
Elio Sandri. Nonostante l'annata cosi cosi ,esce il gran manico.

Barbera superiore 2008 di Falvio Roddolo ; un capolavoro
littlewood
Messaggi: 3085
Iscritto il: 04 mag 2010 10:32
Località: Valpollicella

Re: Barbera

Messaggioda littlewood » 14 nov 2021 08:59

connis ha scritto:Concordo come sopra barbera superiore 2017 di
Elio Sandri. Nonostante l'annata cosi cosi ,esce il gran manico.

Barbera superiore 2008 di Falvio Roddolo ; un capolavoro

Fra le più longeve citerei Scarpa. Le BT anni 90 sono ancora in formissima!
Guido_88
Messaggi: 957
Iscritto il: 25 nov 2020 08:56

Re: Barbera

Messaggioda Guido_88 » 14 nov 2021 18:34

Guido_88 ha scritto:Cavallotto vigna del cuculo 18, bellissimo vino


Mi autocito dopo aver stappato una Barbera Vigna Francia 2016
Vi dirò, a costo di essere accusato di lesa maestà, che seppur ottima, quella di Cavallotto mi era piaciuta di più
Barda M.
Messaggi: 133
Iscritto il: 08 feb 2021 17:56

Re: Barbera

Messaggioda Barda M. » 14 nov 2021 18:48

G.Rinaldi, B.Mascarello, Cappellano, Giacosa e Aldo Conterno quelle che preferisco. A mio parere sono prodotti duttili, interessanti e che si abbinano con varie tipologie di cibo.
Peccato per le impennate dei prezzi degli ultimi anni, che rendono la barbera un vino meno accessibile di quello che dovrebbe essere , ma non voglio aprire un discorso trito e ritrito....
lucastoner
Messaggi: 579
Iscritto il: 20 giu 2009 09:59

Re: Barbera

Messaggioda lucastoner » 14 nov 2021 21:41

La mia cantina è occupata per circa un terzo da bottiglie di Barbera d'alba. Concordando con Alberto, tantissime le ritengo troppo giovani e devono ancora maturare parecchio...ma a mio modestissimo parere Conterno con Francia fa una gara a sè in qualsiasi stato di maturazione.
Il mio podio lo chiudono Rinaldi e Roddolo.

Il mio vino quotidiano...anche se poi quotidiano realmente non è, è la Barbera base di Massolino. Giovane, salina, bel frutto.. Magari bella fresca...la bevo praticamente a canna. Q/P da 10 e lode.

Discorso a sè sono quelle d'Asti.
Non ho tantissima esperienza a riguardo, ma Bricco dell'uccellone e Scarpa , entrambe però con parecchi anni sono sempre da top della categoria.

Menzione d'onore per "Gioco dell'oca" di Rosso (Zuppadilatte se mi leggi ...già sai cosa devi fare :mrgreen: )
Avatar utente
Wineduck
Messaggi: 4846
Iscritto il: 06 giu 2007 15:16

Re: Barbera

Messaggioda Wineduck » 14 nov 2021 22:01

Anche per me la Barbera (rigorosamente al femminile) è il vitigno principe piemontese dopo il nebbiolo.
Tantissimi i produttori che amo ma è raro che ne beva una con meno di 5-7 anni dalla vendemmia. Dopo 10 cominciano ad entrare nel vero stato di grazia: le migliori, con l'affinamento prolungato, arrivano a "nebbioleggiare" cioè esprimono i medesimi sentori dei nebbioli dello specifico territorio da cui provengono. CF di Roberto Conterno ad esempio profuma di cenere ed anguria come il barolo del medesimo cru e così via.
Se proprio devo esprimermi su un'etichetta, vi consiglio la Barbera d'Alba (base) di Mauro Molino (deliziosa fin da giovane ma sublime dopo qualche anno). Se poi vi capitasse di incrociare la Barbera Aves 2020 di GB Burlotto...beh acquistatela a qualunque prezzo perchè non è buona è.... :shock: :shock: :shock: :shock: :shock: E' sempre stata buona ma dallo scorso anno ha apportato alcuni miglioramenti che l'hanno resa stra-to-sfe-ri-ca!
"Woke up this morning with a wine glass in my hand - Whose wine? What wine? - Where the hell did I dine? - Must have been a dream - I don't believe where I've been - Come on, let's do it again"
Peter Frampton
L_Andrea
Messaggi: 254
Iscritto il: 18 mar 2021 08:15

Re: Barbera

Messaggioda L_Andrea » 14 nov 2021 22:40

Ho trovato veramente splendida la barbera Mongovone di Elio Perrone. Tanta materia e con un acidità bella pimpante, da il meglio a un lustro dalla vendemmia.
In più il formato da 1 litro riesce a calmare la sete :D
Guido_88
Messaggi: 957
Iscritto il: 25 nov 2020 08:56

Re: Barbera

Messaggioda Guido_88 » 15 nov 2021 01:36

Wineduck ha scritto:Anche per me la Barbera (rigorosamente al femminile) è il vitigno principe piemontese dopo il nebbiolo.
Tantissimi i produttori che amo ma è raro che ne beva una con meno di 5-7 anni dalla vendemmia. Dopo 10 cominciano ad entrare nel vero stato di grazia: le migliori, con l'affinamento prolungato, arrivano a "nebbioleggiare" cioè esprimono i medesimi sentori dei nebbioli dello specifico territorio da cui provengono. CF di Roberto Conterno ad esempio profuma di cenere ed anguria come il barolo del medesimo cru e così via.
Se proprio devo esprimermi su un'etichetta, vi consiglio la Barbera d'Alba (base) di Mauro Molino (deliziosa fin da giovane ma sublime dopo qualche anno). Se poi vi capitasse di incrociare la Barbera Aves 2020 di GB Burlotto...beh acquistatela a qualunque prezzo perchè non è buona è.... :shock: :shock: :shock: :shock: :shock: E' sempre stata buona ma dallo scorso anno ha apportato alcuni miglioramenti che l'hanno resa stra-to-sfe-ri-ca!


Ammazza, mo pure la barbera bisogna aspettare 10 anni?
Così ci vuole una cantina da 1000 bottiglie minimo...
Avvinazzato1970
Messaggi: 946
Iscritto il: 01 feb 2018 22:50

Re: Barbera

Messaggioda Avvinazzato1970 » 15 nov 2021 02:34

Francia di Conterno senza dubbio, ma poi buonissima e golosa Cascina Fontana (la 2015 bevuta 1 bozza in solitaria senza rendermene conto) e poi la Bogliona di Scarpa: una longevità bestiale!

Torna a “Vino&Co.: polemiche e opinioni”

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 344 ospiti